Маммилярия (Mammillaria) представляет собой один из самых крупных родов, входящих в семейство Кактусовых (Cactaceae). На сегодняшний день учеными к этому роду отнесено 185 разновидностей, и по этому количеству можно сказать, что род маммиллярии является одним из трех крупнейших родов этого древнего семейства, наряду с Опунцией (Opuntia) и Эхинопсисом (Echinopsis). Большинство разновидностей данного рода кактусов своими родными землями почитают территории Мексики, однако некоторые из видов произрастают в юго-восточных районах США, а также могут встречаться в Вест-Индии, Колумбии, сюда относят области Венесуэлы, Гватемалы и Гондураса.
Впервые маммиллирия была описана в 1753 году известным систематиком флоры планеты Карлом Линеем, который именовал ее Cactus mmammillaris. Название роду было дано исходя из слова на латыни «mammilla» означающее «сосок», так как вся поверхность этого кактуса была укрыта сосочками (туберкулами), что являлось его отличительной чертой. Затем уже исследователь кактусов из Британии — Адриан Хэуорт в род Маммиллярии включил в 1812 году все виды, обладающие подобными признаками.
Этот кактус представляет собой растение, которое отличается наиболее повышенными свойствами глубокой адаптации к сильной жаре и засушливым климатическим условиям. Высота маммиллярии обычно небольшая, стебли принимают шарообразные очертания, но могут расти выпуклыми или плоско-дисковидными. В поперечнике их параметры варьируются в пределах 1–20 см при высоте до 1–40 см. Поверхность вся укрыта бугорками, которые собой образуют спиралевидный рисунок.
Кактусы могут расти как одиночно, так и собираться в обильные куртины (образования из одних и тех же представителей флоры, занимающие большие пространства), за счет разрастания боковых побегов на стеблях. Именно из-за сосочков (туберкулов), расположенных на поверхности и заменяющих обычным ребра, присущие многим кактусам, маммиллярия и выделяется среди семейства. Форма сосочков достаточно разнообразна, и расположение их обычно в несколько закручивающихся в спирали рядов. По числу туберкулов идет различие между разновидностями. Эти сосочки создают на поверхности кактуса плотную структуру, которая отражает и рассеивает яркие солнечные лучи, а также способствует уменьшению поверхности, с которой будет испаряться влага и помогает собираться росе, являющейся практически единственным источником воды для подобных пустынных растений. Эта структура состоит в верхней части из колючек, а в нижней на ней располагаются глубоко посаженные пазухи с опушением.
Корневая система маммиллярии мочалковидная, но также корневые отростки могут быть мясистыми и с утолщением. После длительных засушливых периодов или иных природных катаклизмов, этот кактус с лёгкостью вегетативно размножается, восстанавливая пострадавший ареал.
У маммиллярии специфической и в то же время отличительной чертой является строение ареол, оно обладает разделением на две части. Те, которые расположены на верхушке стебля, имеют колючки, а иные — размещенные в пазухах сосочков — лишенные колючек, но нередко с опушением или волосками. Последние являются в общем понимании почками. У многих видов опушение ареол становится более сильным в тех местах, где идет образование цветов или боковых побегов (ветвления), поэтому на поверхности появляются целые зоны опушенные пухом и волосинками кольцевидной формы.
При цветении образуются бутоны с венчиком в форме трубки, колокольчика или уплощенного круга. Размеры цветков отличаются разнообразием. В среднем длина лепестков изменяется в пределах 4–30 мм при ширине около 1,5–8,5 мм. Окрас лепестков может быть белым, разных оттенков желтого и красного колера. Число тычинок очень множественное. У венчика, завязи и плодов опушение отсутствует, как и чешуйки.
Плоды после завязи располагаются в пазухах туберкулов и практически незаметны. Видны они только при полном созревании. Форма плодов булавообразная или вытянутая, отличаются сочностью, обычно окрашены в красный колер, но бывают белые, желтые или зеленоватые. По длине плоды достигают 5–50 мм, при диаметре 2–9 мм. В зависимости от вида размер семян варьируется 0,8–1,4 мм. Поверхность их гладкая, но может быть укрыта белой бугристостью или волосинками, глянцевой или матовой. Цвет семян изменяется от жёлтого до чёрного.
Советы по выращиванию маммиллярии, уход в домашних условиях
Освещение и подбор местоположения. Эти кактусы очень любят яркое освещение с прямыми лучами солнца, особенно это требуется для тех видов, которые обладают опушенной поверхностью — горшки с такими кактусами нужно размещать на южной направленности. Именно яркая инсоляция становится залогом обильного цветения. Если у маммиллярии поверхность без волосков и растение производит впечатление зеленого, то освещенность все равно требуется хорошая, только с притенением в полуденный зной от прямых солнечных лучей — им подойдут подоконники окон, выходящие на восток или запад.
Температура содержания. Для выращивания маммиллярии рекомендуют знатоки придерживаться умеренных температур. Многие думают, что, поскольку в условиях естественного произрастания кактус переносит высокие показатели жары, то он будет расти нормально и при 35 градусах, но, как показывает опыт подвергать таким испытаниям в комнате растение не стоит. В природе из-за постоянной циркуляции воздуха такие температуры переносятся легче, чем за стеклом на южном подоконнике. Нужно создать подходящие условия выращивания — в летнее время важно, чтобы столбик градусника находился в пределах 20–24 градусов, а с приходом осени показатели тепла понижают, доводя их до 7–10 единиц (для опушенных экземпляров не ниже 15-ти) при сухом содержании. Такой перепад будет залогом будущего успешного и обильного цветения. Более высокие температуры нежелательны. Можно выносить горшок с маммиллярией на балкон или в сад, чтобы был постоянный приток свежего воздуха. Есть сведения, что некоторые разновидности могут кратковременно переживать без потерь для себя снижение температуры до 7 градусов мороза.
Влажность воздуха при выращивании этого кактуса не является важной составляющей, поскольку маммиллярия легко переносит сухой воздух в помещениях. Однако если будут проводиться нечастые опрыскивания, то такие операции в летний зной только приветствуются. Важно только для опрыскиваний использовать мелкодисперсный пульверизатор, а также подбирать время, когда солнечные лучи не попадают на кактус.
Полив маммиллярии. Растение требует регулярного увлажнения почвы с весны до конца летних дней. Порция воды не должна быть большой, частота поливов составляет раз в 8–10 дней в весенне-летний период, в осенние месяцы поливы постепенно сокращают, а зимой доводят частоту увлажнений до одного раза в месяц (особенно при пониженных показателях тепла). Есть разновидности, которые на время зимних месяцев вообще прекращают поливать. В любом случае земля в горшке между поливами должна успевать просохнуть. Важно помнить, что этот кактус быстрее будет страдать от переувлажнения, чем от недостатка влаги. Так как в природе маммиллярия растет на известковых субстратах, то не будет ничего страшного, если вода для поливов используется прямо из-под крана, без отстаивания.
Удобрения. Чтобы маммиллярия радовала своим ростом и последующим цветением рекомендуется проводить подкормки в период активизации её роста — это время начинается с апреля и длится до начала-середины осени. Можно взять готовые удобрения для кактусов. В зимние месяцы растение в удобрениях не нуждается. Препараты необходимо растворять в воде для полива.
Пересадка маммиллярии проводится ежегодно, а когда экземпляр подрастает, то через 2–3 года, изредка при потребности через год. На дно новой емкости обязательно надо укладывать хороший слой дренажного материала — ним может выступать некрупная галька или керамзит, это поможет субстрату не переувлажняться. Приступают к пересадке в весенний период. Вазон подбирают широкий (из-за большого количества молодых деток, растущих по бокам от стебля), но небольшой глубины. Перед тем как провести пересадку, почву рекомендовано подсушить.
Для маммиллярии можно использовать готовые почвосмеси для кактусовых растений. Но любители своих кактусов обычно готовят субстрат самостоятельно, смешивая следующие ингредиенты:
листовую и дерновую почву, крупнозернистый песок и кирпичную крошку (некрупной фракции и хорошо просеянную), в соотношении 2:1:1:0,5;
торф, листовую почву (берется из-под берез, прошлогодняя листва и немного грунта), дерновой грунт, речной песок и дробленный и просеянный кирпич (пропорции частей равные).
Как размножить маммиллярию своими руками?
Для того, чтобы провести размножение этого кактуса можно высевать семенной материал или укоренять боковые отростки (детки). Но последний способ может привести со временем к вырождению маммиллярии — её колючки и стебли становятся мелкими, вытягиваются и их очертания принимают очень тонкие формы.
Для высевания семян потребуется постоянно поддерживать показатели тепла в 20–25 градусов. В донышке емкости (плошке) проделывают дренажные отверстия и насыпают небольшое количество субстрата, составленного из крупнозернистого песка и дерна, взятого в равных частях. Семена рекомендуется распределить аккуратно по поверхности почвы, но не заглублять и не присыпать сверху субстратом. Плошку укутывают полиэтиленовой пленкой или накрывают кусочком стекла — это создаст условия мини-теплички. Потребуются регулярные опрыскивания семян из мелкодисперсного пульверизатора (важно, чтобы они не просыхали) и проветривания. Как только всходы появляются, укрытие постепенно снимают и приучают маммиллярии к условиям в помещении. С появлением первых колючек можно проводить пикировку и пересадку молодых кактусов.
Так как по бокам у этого растения образуется большое количество отростков (деток) можно проводит размножение путем их укоренения. Такой способ наиболее простой и эффективный. Горшочки подбираются плоские и их наполняют землесмесью из песка и дерновой почвы (части равные). Грунт следует немного увлажнить. Далее необходимо приступить к отделению деток — их аккуратно срезают с материнской маммиллярии с помощью острозаточенного ножа. Затем черенки рекомендуется разместить на поверхности субстрата, слегка вдавливая в почву. Закапывать глубоко не следует. Пока растеньица не укореняться, то для них нужно создать опору из веточек или прислонить к камешкам либо стенке горшочка.
Нужно применять прививку, которая подходят для ряда крупноцветковых кактусовых видов и «белых маммиллярий» — кактусы с очень маленькими (миниатюрными) размерами, специфическим строением колючек, такие виды очень популярны среди любителей кактусов. К этой процедуре прибегают из желания сохранить экземпляр. А в качестве подвоя используют Трихоцереусы (Trichocereus), но пригодны и другие кактусы. При проведении прививки рекомендуется использовать стимуляторы корнеобразования, так как без подобных препаратов операция практически обречена на провал.
Трудности при уходе за маммиллярией и пути их решения
Чаще всего проблемой при выращивании этого кактуса становятся атаки паутинного красного клеща, особенно, если на поверхности маммиллярии отсутствует опушение. Для борьбы с этим вредителем и общей профилактики опытные кактусоводы рекомендуют протирать растение мягкой кисточкой, которую макают в спиртовой раствор (ним может выступать аптечная спиртовая настойки календулы), а для уничтожения вредителя проводят опрыскивания актелликом (раствор в 0,15 %).
Также неприятностью при уходе за маммиллярией могут становиться корневые нематоды, при этом кактус довольно быстро погибает. Чтобы выявить этого вредителя, придется осматривать корневую систему кактуса, нематоды — довольно мелкие черви, но при поражении ними на корневых отростках появляются вздутия в форме шариков. Рекомендуется незамедлительно острозаточенным ножом поудалять все зараженные корни. После этого для маммиллярии устраивается «горячая ванна»: в воду с температурой 45–50 градусов необходимо на 10 минут поместить корни кактуса, но стараться сделать так, чтобы жидкость не попала на корневую шейку. Затем все срезанные участки корневой системы припудриваются порошком из древесного или активированного угля. Растение высаживается в новый стерилизованный горшок и субстрат.
Интересные факты о кактусе маммилярия
Особенностью растений является его поверхность, состоящая из туберкулов (сосочков) — это и выделяет маммиллярию из всего многообразия кактусовых растений. Именно сосочки могут оказаться единственным свойством, которое сходно у разновидностей, представляющих этот род.
Более всего маммиллярия подходит людям, рожденным под знаком Козерога. С этими растениями у личностей идиллическая гармония. Они очень полезны для их эмоционального и физического здоровья.
Виды маммиллярии
Разновидностей этого кактуса большое множество, здесь представлены наиболее популярные:
Маммилярия удлиненная (Mammillaria elongata) обладает длинным и тонким стеблем, туберкулы не высокие, у колючек золотистый оттенок, они собраны в аккуратную розетку. Цветки мелкие и белые, но появляются они только в благоприятных условиях выращивания. Если провести переопыление, то могут образоваться плоды в виде ягодок.
Маммилярия колючейшая (Mammillaria spinossissima) со стеблем в форме шара, он укрыт тонкими и острыми колючками, окрашенными в белый и коричневый тон. Между туберкулами имеется опушение, напоминающие белые шарики из ваты. При цветении образуются бутоны с ярко-розовыми лепестками.
Маммилярия Вильда (Mammillaria wildii). Стебель удлиненный и толстый, в диаметре может достигать 1–5 см, форма цилиндрическая, окрас его тёмно-зелёный. Имеется множественные разветвления, боковыми побегами (детками, которые не опадают, а продолжают свой рост). Сосочки тоненькие, присутствуют колючки золотистого колера, расположенная по центу имеет загиб в виде крючка. Цветет цветами мелких размеров с белыми лепестками, у серединки ярко-желтый тон. После переопыления образуются ягоды.
Маммилярия Зейльмана (Mammillaria zeilmanniana). У кактуса темно-зеленый стебель с цилиндрической формой, может принимать и очертания шара. Имеются множественные боковые побеги. Поверхность укрыта колючками в виде крючков и длинными мягкими нитями. Процесс цветения может длиться до 6 месяцев, расположение бутонов обычно на верхушке стебля. Венчик цветков в форме колокольчика, окрас лепестков ярко-розовый или фиолетово-красный, нередко в весеннее время могут появляться и белые бутоны. Родные территории приходятся на Мексику.
Маммилярия превосходная (Mammillaria perbella) отличается стеблем в виде шара, достигающим в диаметре 6–7 см. На поверхности присутствуют небольшие колючки белого колера. Зачастую по бокам образуется большое количество деток (боковых побегов). При цветении раскрываются розовые и красные бутоны.