Капли для похудения OneTwoSlim

Эписция: разновидности и советы по уходу

Листья эписцииЛистья эписцииОписание эписции, ее основных разновидностей, а также рекомендации по уходу в домашних условиях, способах размножения и путях борьбы с основными затруднениями.
Содержание статьи:
  1. Общее описание
  2. Виды
  3. Уход
  4. Размножение
  5. Болезни и вредители

Эписция (на лат. Episcia) принадлежит к семейству Геснериевые (на лат. Gesneriaceae). Свое название растение получило от греческого слова episkios, которое в переводе на русский обозначает ― темный. В природной среде эписция встречается в тропических лесах Гвинеи, Бразилии, Колумбии, Мексики и островов Антильского архипелага, где она старается выбирать места с высокой влажностью, скрытые густой тенью деревьев.

Общее описание эписции



Цветение эписции

Episcia ― это травянистое и вечнозеленое растение, у которого развиваются толстые клубневидные опушенные побеги под землей и наземные усы с листовыми розетками. В летний период формируется короткий цветонос, на котором образуются мелкие цветы сочного красного, желтого, розового, белого или голубого оттенка. Листья могут расти одиночно или супротивно, у них широкая овальная форма и густой пушок, а также разнообразные оттенки окраса ― зеленый, розовый, коричневый, серебристый и медный. Поверхность листа может быть блестящей глянцевой, матовой или бархатистой.

В домашнем цветоводстве эписция используется, как ампельное растение. Поначалу ее стебли после высадки вытягиваются вверх вертикально, но затем начинают изгибаться, принимая поникшую форму. В то же время происходит формирование множества боковых побегов, красиво свисающих с горшка вниз. Их количество у взрослого растения достигает 3-х десятков, а длина составляет около 60 см, причем каждый пятый летом формирует цветонос. Эписция очень ценится за свои декоративные качества и относится к немногим растениям, которые наиболее удачным образом сочетают красоту листьев и цветов.

Виды эписции



Эписция в горшке

Выявленные на данный момент разновидности эписции сильно различаются по окрасу цветов и листьев. В домашнем цветоводстве широкое распространение получили гибридные виды Episcia cupreata (медная). И неудивительно, ведь поверхность ее листьев красноватого оттенка может отражать свет, из-за чего растение красиво поблескивает, а среди этого великолепия, словно яркие огоньки, появляются сочные красные цветы.
  • В ботанике медно-красная эписция (на лат. Episcia cupreata) определена, как травянистое многолетнее растение, отличающееся от других видов относительно большими размерами. Ее побеги стелются по земле и легко укореняются. Листья имеют овальную форму, которая сильно расширена у основания, и покрытую густым пушком поверхность. Их длина ― до 15–ти см, а ширина ― 8–10 см. Оттенок наружной части листа демонстрирует переход от зеленовато-коричневого до насыщенного медного, а эффектный контраст создает с ним широкая белая полоса центральной прожилки. Цветы появляются в период с июля по сентябрь, они расположены отдельно друг от друга, имеют трубчатую форму, желтую сердцевину и ярко красный цвет лепестков. В процессе скрещивания из Episcia cupreata было получено много декоративных видов и сортов.

  • Довольно популярной разновидностью медной эписции выступает Silver Sheen, что в переводе обозначает Серебристое сияние. Это растение отличается красивыми опушенными листьями преимущественно серебряного оттенка и эффектно окаймленными зеленой с коричневым полосой. Летом она украшается мелкими оранжево-красными цветами.

  • Еще одна широко распространенная разновидность носит название Silvans Beauty. В переводе на русский ― Лесная красавица. Отличительной особенностью выступают глянцевые серебристые листья в сочетании с цветами алого оттенка.

  • Одним из самых обильно цветущих является вид Chocolate Soldier, то есть ― Шоколадный солдат. Свое название растение получило за коричневато-зеленоватый оттенок листьев, отличительной чертой которых выступает россыпь серебристо-голубоватых точек. Летом на побегах развиваются короткие цветоножки, на которых со временем распускается по несколько цветков темного бордового окраса.

  • Вид гвоздикоцветный (Episcia dianthiflora) относится к тропическим многолетним растениям, демонстрирующим 2 типа побегов ― длиннющие наземные усы, на которых появляются дочерние розетки, и укороченные отростки с формируемыми на них близко посаженными мелкими листочками до 3 см в длину и до 2–х в ширину. Цветы имеют бахромчатые края и белый оттенок с красными точками. Форма листьев эллипсовидная, а сами они темно-зеленые, но по центру проходит пурпурная жилка.

  • Разновидность ползучая (Episcia reptans) принадлежит к многолетним травянистым растениям с разветвленной сетью побегов. Листья имеют овальную форму и защищенную густым пушком поверхность оливкового оттенка. Их длина в среднем 8–10 см, а ширина ― 3–5 см. Красновато-розоватые цветы с июля по сентябрь формируются в листовых пазухах на коротких цветоножках темного красного окраса. Название вида указывает, что выращивают его, как ампельное растение, украшая ним окна, балконы и пр.

Уход за эписцией



Молодой росток эписции

Нельзя сказать, что эписция относится к растениям, которые требуют пристального внимания. Однако уход за ними должен быть регулярным, поскольку лишь так можно получить гармоничное сочетание красивых цветов и не уступающих им в эффектности внешнего облика сверкающих листочков. Если обобщить ключевые требования, то в первую очередь нужно обеспечить следующие два.
  1. Подвешивать эписцию необходимо боком к окну. После этого ни в коем случае не следует менять расположение вазона. Только таким способом можно обеспечить гармоничное развитие, при котором из листьев образуется сверкающее зеленое полотно.

  2. Молодое растение требует, чтобы его формировали. Очень важно, чтобы первичные и основные побеги не переплетались. Кроме того, свешиваясь с горшка, они обычно оголяются и стираются об его край, чего нельзя допускать. Поэтому после посадки устанавливают небольшую решетку на высоте 18–20 см, которая будет поддерживать и разделять побеги. Лишь после того, как все они вытянутся, эписции разрешают принять форму ампельных растений.

Что касается условий содержания, то они следующие:
  • Освещение. Каких-то специфических условий, вопреки расхожему заблуждению, эписция не требует. Как и другие представители семейства Gesneriaceae, к примеру, те же фиалки, растение любит освещенные места, но при этом боится попадания прямых лучей солнца, в связи, с чем при выращивании на балконах, подоконниках и других местах, нужно искусственно его притенять. Если уровень освещенности будет недостаточным, то эписция сразу даст об этом знать формированием чрезмерно удлиненного стебля с малым количеством листьев и незначительной численностью боковых побегов. Период цветения может вовсе не наступить, а если нехватка света ощущается, когда он уже начался, то продолжительность его сильно сократится. При переизбытке освещенности растение замедляет свое развитие, листья мельчают и на них могут образовываться бурые пятна ― следствие солнечного ожога. Выбирая окна для размещения вазона, требуется учесть, что южная сторона наиболее опасна для эписции, а потому требуется подвешивать ее подальше, а хотя бы на дистанции в 2,5–3 м. Если окна выходят на восток, то растение ставят справа от них, для запада, соответственно, наоборот ― слева, а если на север, то можно подвешивать в непосредственной близости. При этом следует учитывать специфику выбранного для выращивания вида, так как отдельные представители эписции по-разному реагируют на одинаковый уровень освещенности. В зимний период короткий световой день лучше расширить хотя бы часа на 2–3 за счет применения люминесцентных ламп.

  • Температура и влажность воздуха. Эписция теплолюбивое растение, поэтому круглый год ей требуется 20–25 градусов. Но в зимний период она может выдерживать и более прохладный климатический режим, однако желательно, чтобы термометр не опускался ниже 18 градусов. В то же время не стоит размещать вазон близко к источникам обогрева, так как это негативно скажется на развитии. Влажность воздуха, обычная для жилых комнат, будет недостаточной для эписции. Поэтому в домашних условиях ее ставят в поддоны с керамзитом или торфяным грунтом, куда наливают воду так, чтобы она не скапливалась в тарелках, где будет стоять непосредственно сам вазон. Опрыскивать листья растения нельзя из-за их густого пуха, поэтому для увлажнения подходит только такой способ.

  • Полив. В период интенсивного развития с весны и до начала осени поливать эписцию следует регулярно, ориентировочно 1 раз в три дня. Однако требуется контролировать состояние почвы, не допуская ее перманентного переувлажнения, иначе корневая система начнет загнивать. Зимой перед очередным поливом дожидаются, пока верхний слой земли в горшке полностью пересохнет. Воду применяют мягкую и обязательно дают ей хорошо отстояться, а при добавлении ее в грунт контролируют, чтобы влага не попадала на листья.

  • Удобрение. Как только эписция вступает в фазу вегетационного развития, его начинают подкармливать 1 раз в 14–15 дней. Для этого используют обычное минеральное удобрение, предназначенное для комнатных растений. Применяют его в концентрации, которая будет в 2 раза меньше рекомендуемой производителем. Осенью и зимой удобрение почвы не требуется совсем.

  • Обрезка. Эписция разрастается очень интенсивно, поэтому для придания красивого вида ей нужно правильно формировать куст. Обрезку проводят после завершения периода цветения, укорачивая побеги и дочерние листовые розетки, которые затем сразу же высаживают в тот же горшок, в результате чего растение принимает красивую пышную форму. Если для выращивания брались быстро развивающиеся ампельные виды, то их побеги имеют свойство расползаться и укореняться, где придется. Поэтому такие попытки следует пресекать или подвешивать вазон, чтобы стебли красиво свисали вниз, а эписция не теряла своей декоративной ценности.

  • Почва. Для выращивания подойдет покупной грунт для фиалок (сенполий). Если же есть желание подготовить его самостоятельно, то можно взять 2 части листовой земли, и по 1 части торфа с песком, а также добавить немного древесного угля или мха. Оптимальная кислотность почвы в пределах 5,5–6,5 рН.

  • Пересадку рекомендуют проводить каждый год на весне, переваливая эписцию в горшки, которые больше в диаметре, чем предыдущие на 2–3 см. Максимально допустимый размер для взрослого растения не должен превышать 20 см. При выборе горшков предпочтение следует отдавать невысоким и широким, выстилая их дно керамзитом. Осуществив пересадку, эписцию нужно поставить в тень и обеспечить для нее повышенную влажность воздуха.

Керамзит приведен в качестве бюджетного варианта, но если есть возможность, то дренажный слой лучше сделать из сфагнума. Этот мох обладает рядом преимуществ перед другими аналогами разрыхлителей, а именно:
  • очень гигроскопичный;
  • обеспечивает максимальную пористость;
  • отличается идеальными показателями рН;
  • способствует быстрому укоренению.

Размножение растения в домашних условиях



Белый цветок эписции

Потомство эписции можно получить тремя основными способами ― отделением листьев, черенков и при помощи семян. Последний вариант самый сложный, если осуществлять его в домашних условиях. Семена нужно высадить в поддоны с предварительно увлажненным грунтом, а затем накрыть пленкой или стеклом, чтобы создать необходимые параметры тепла и влажности. Как только саженцы проклюнуться и немного прибавят в размерах, их перемещают в горшочки, где они будут взрослеть. Минусом размножения при помощи семян является утрата специфических особенностей сорта.

Самый очевидный и надежный путь размножения ― это нарезать и высадить в грунт черенки с боковых побегов. Но в промежутке требуется нарезанный посадочный материал с 3–4 узелками поставить в воду, погрузив его на 3,5–4 см. Дождавшись, когда появятся корни, можно перемещать черенки эписции в подготовленный грунт.

Еще один простой способ состоит в том, чтобы побег с дочерней розеткой перегнуть недалеко от нее и прикопать в земле. На протяжении 5–7 дней он укорениться, и станет самостоятельным растением. Для того чтобы не возникало осложнений, следует обеспечить климатический режим в пределах 23–25 градусов. Если же температура опустится ниже 18, то черенки вовсе не приживутся. В процессе развития молодых представителей эписции потребуется каждый месяц пересаживать, выбирая очередной раз горшок на пару сантиметров больше.

Болезни и вредители эписции



Эписция медно-красная

Цветок крайне редко подвергается атакам вредителей. Большая часть паразитов, от которых страдают культурные растения, не выбирает ее в качестве приемлемого варианта для обоснования. Но в единичных случаях на стеблях и листьях эписции может поселяться мучнистый червец, тля или корневая нематода. Следы жизнедеятельности этих вредоносных насекомых сложно не заметить, поэтому, как только они выявлены, первой мерой борьбы станет протирание тряпочкой, которую нужно смочить в мыльном растворе или спирту.

Устранив таким механическим способом основную популяцию паразитов, далее нужно обработать растение инсектицидами, опрыскивая его и поливая грунт так, чтобы жидкость выступила через дренажное отверстие. Для таких целей подойдет, к примеру, один из следующих препаратов: Неорон, Фитоверм, Актеллик и пр. После первичной обработки требуется провести не менее 1–2-х повторных, выдерживая между ними срок в 8–10 дней.

Если проблемы вызваны поселением нематоды, то спасти взрослую эписцию не удастся. В этом случае срезают черенки для пересаживания, а растение вместе с земляным комом выбрасывают. Горшки, в которых она росла, можно использовать в дальнейшем только после температурной обработки, чтобы исключить вероятность выживания в них потомства нематод.

Серьезную опасность из возможных заболеваний несет лишь корневая гниль. Обычно, если обеспечен правильный уход, то переживать о возможности возникновения такого заболевания не стоит, так как вызывает его чрезмерный полив на фоне недостаточной освещенности или низкой температуры. Основная мера борьбы ― пересаживание, но помогает она только на начальных стадиях.

Чтобы предотвратить появление корневой гнили, нужно:
  • исключить вероятность того, что грунт в горшке заболотится, для чего правильно формируют дренажные отверстия и поливают растение только после того, как верхний слой земляного кома подсохнет;

  • при подготовке почвы, обязательно добавляют в нее древесный уголь или сфагнум, чтобы не допустить застоя воды.

Если растение начинает подавать признаки увядания при увлажненной почве, то, скорее всего, излечить его путем пересадки уже не удастся. В таких случаях следует нарезать черенки для размножения, старое растение выбросить, а горшок, в котором оно росло, прокипятить.

Возможные трудности при выращивании эписции:
  1. Появление коричневых пятен обычно выступает следствием излишне охлажденной воды.

  2. Желтизна листьев возникает при чрезмерном удобрении почвы, сухости грунта и как результат воздействия прямых лучей солнца.

  3. Подсыхание кончиков на листьях говорит о сухости воздуха и земли.

  4. Закручивание листка ― свидетельство нерегулярного полива.

  5. Потеря окраса листьев и уменьшение их размеров возникает из-за нехватки освещения.

  6. Появление мучнистой росы (грязно-серого налета) происходит в плохо проветриваемых помещениях или указывает на то, что растение давно не пересаживали.

Ознакомиться с советами по выращиванию эписции можно этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *