Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание ситника в домашних условиях

Цветение ситникаЦветение ситникаОписание и виды растения, советы по его выращиванию, рекомендации по поливу, подкормками и пересадкам, размножение, борьба с вредителями, проблемы выращивания.
Содержание статьи:
  1. Создание условий для выращивания
  2. Советы по размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Виды

Ситник (Juncus) включен в достаточно крупный род семейства Сытниковых, которое звучит на латыни как Juncaceae, в которое еще входят растения из 7 родов и около 400 видов. Упоминания об этом представителе зеленого мира встречаются у Вергилия (величайший поэт Древнего Рима) и у разных древнеримских и китайских авторов. Свое название ситник несет от слова латинского языка «jungere», что переводится, как связывать, соединять или сплетать, так как его часто использовали для изготовления плетеных циновок, корзин и других изделий. Родиной произрастания ситника считаются территории северного полушария планеты, и выбирает он для своей локации сырые и болотистые местности, протягивающиеся от пустынь в Арктике до тропиков.

Растение представляет собой многолетник с крупным корневым побегом, в редких случаях ситник произрастает как однолетник травянистой формы произрастания. Корневая система в основном это ползучее корневище малой длины с корневыми отростками в виде длинных шнурков. Вся эта конструкция располагается, как правило, в верхнем слое грунта и не углубляется сильно, но она достаточно мощная. Так как ситник растет на почвах со слабой аэрацией, то выживать ему помогают полости, которые есть на корнях и стеблях растения, наполненные воздухом. Их легко увидеть, даже не особо присматриваясь.

Над корнями располагается большое число пряморастущих остистых стеблей, которые вытягиваются на высоту более метра. В нижней части стебля располагаются листики в виде чешуек, темно-красного или коричнево-желтого цвета. В верхней части произрастают зеленые листья в форме цилиндров стеблеобъемлющие (с открытыми влагалищами незамкнутой формы). Они на первый взгляд даже мало чем отличаются от стебля. Может встречаться наличие или отсутствие ушек. Окраску листовые чешуйки не меняют на протяжении всего года.

Цветение у ситника начинается во второй половине майского месяца. Соцветия принимают форму раскидистых пучков (могут быть как в виде простых головок, так и сложнометельчатых образований), достигающих в поперечнике 5 см, и вырастают они из листовых пазух. Цветы, из которых состоят соцветия, обоих полов коричневого или зеленоватого оттенка. Если соцветие произрастает единично, то у основания есть два прицветника. В случае, когда нескольких соцветий, которые скручиваются в своеобразные головки, то их окружает кольцо прицветников. Листочки околоцветника отличаются пленчатой кромкой и тонко-кожистые, но иногда встречаются и перепончатые. Нижняя вздутая часть пестика (завязь) в виде одного гнезда или трехгнездная. Стерильная часть пестика (столбик) настолько мал, что практически не заметен, имеет цилиндрические очертания. На верхушке столбика образования-рыльца, служащие для улавливания пыльцы, в числе 3–х единиц, покрытые длинными сосочками, которые немного выдаются из околоцветника.

После цветения ситник плодоносит в виде коробочки с тремя гнездами, в которой содержаться многочисленные семена. Они могут быть продолговатой или овальной формы. У них присутствуют придатки в виде длинных хвостов или пленок. Распространяется семенной материал посредством ветра, но иногда покрываясь слизью, может цепляться к животным и переноситься на значительные расстояния. Растение, которое вырастает из семени, цвести начинает уже на 2–3 год развития. Может ситник размножаться и вегетативно, однако этот способ сильно уступает естественному семенному размножению. Если рядом пытаются расти семена других растений, то они оказывают тормозящее действие на семена ситника. Их всхожесть просто поразительна, они могут дожидаться в почве своего часа, сохраняя все свойства размножения, пока уже не будет соперничества в произрастании ― это время может занимать многие годы!

Никакими лекарственными и особенными свойствами ситник не обладает, но в домашнем хозяйстве его часто используют для плетения утвари. Однако в голодные годы корневищем растения питались люди, чтобы выжить, так как оно достаточно питательное и влагосодержащее. В Японии и Китае стебли ситника из-за их высокой плотности используют для плетения циновок. Также растение считается отличным источником получения дешевого волокнистого материала.

Создание условий для выращивания ситника в помещениях



Ситник

  • Местоположение для ситника. Выращивать этот замысловатый кустик можно на берегах искусственных прудов, используются часто в оформлении ландшафта, только вот в зимнее время лучше переносить ситник в помещение, так как сильных понижений температур он может не вынести.

  • Освещение. Растение хорошо переносит полутень, однако может расти в мягком рассеянном свете. В естественной природе ситник в основном селится на берегах водоемов или болот, поэтому он не особо боится солнечного света и как следствие, его можно ставить на любое из окон помещения. Некоторые цветоводы, правда, рекомендуют в самые жаркие летние часы дня устраивать небольшое притенение из легких занавесок. В период осенне-зимних месяцев необходимо устраивать досветку с помощью фитоламп.

  • Температура содержания. Если растение произрастает на клумбе, рядом или в водоеме, то его необходимо укрывать на зиму, иначе есть риск потерять кустик. Если же культура выращивается в горшке, в помещении, то стараются выдерживать теплые показатели градусника, приблизительно 24–26 градусов. С приходом осенних дней и в течении всей зимы, для ситника можно понизить температуру до 15 градусов тепла. Важно, чтобы температура ниже не опускалась, так как ситник этого перенести не сможет. В этом случае кустик перестает расти, его стебли становятся коричневатыми или желто-зеленого окраса. Но хотя бы единожды в году показатели тепла необходимо обязательно понизить, чтобы ситник отдохнул. Растение очень чувствительно к сквознякам.

  • Влажность воздуха при уходе за ситником. Поскольку кустик в естественной среде растет на берегах водоемов и в болотистых местностях, то важно такие же условия выдерживать и при культивировании ситника в комнатах ― тепло и влажно. Он совершенно не переносит сухой воздух в помещении. Особенно опасным становится время, когда начинается снижение температуры, и включаются батареи центрального отопления. Растение необходимо часто опрыскивать, а при пониженной влажности его ставят в емкость, наполненную керамзитом и в нее наливают небольшое количество воды, испаряясь, она сможет наполнить воздух парами влаги. Даже если дно горшка немного будет покрыто водой, то для растения это не принесет вреда. Наверх почвы в вазоне также можно уложить керамзит или нарезанный мох, он будет удерживать влагу в горшке от испарений. Рядом с ситником ставят искусственный фонтанчик, увлажнители или просто емкости, наполненные жидкостью.

  • Полив растения. Ситник очень влаголюбивый кустик и его увлажнять необходимо обильно и регулярно, не давая почве пересыхать. Даже если произошел залив, то ситник будет этому только рад. Если в подставке под горшок скапливается вода, то ее уровень не должен превышать уровень дренажного слоя в вазоне (то есть, не выше 10 см). Если же нельзя обеспечить наличие воды в поддоне, то увлажнения проводят достаточно часто и не скупятся на воду. Даже легкое пересыхание субстрата в горшке приведет к быстрой гибели ситника. Если растение высаживается в пруд, то его погружать необходимо на 5–10 см глубины. Ситник следует просто непосредственно посадить в почву пруда или погрузить в воду, не вынимая из горшка.

  • Внесение удобрений для ситника происходит дважды в недельный срок комплексами минеральных удобрений, которые предназначены для лиственных декоративных растений. Концентрацию необходимо уменьшить вдвое, так как ситник в естественной среде произрастает на очень скудных болотистых почвах.

  • Рекомендации по пересадке и выбору почвы. Растение будет требовать пересадки в том случае, если корневая система полностью оплетает весь земляной ком в горшке. Эта операция производится в основном в весенний период. Емкость для пересадки выбирать необходимо не слишком тесную по отношению к предыдущей. Из-за того, что растение обладает мощным корневищем ― важна не ширина, а глубина горшка. На дно горшка обязательно необходимо насыпать достаточный слой дренажного материала (например, керамзит или галька). Необходимо, чтобы размер фракции дренажа был крупным, иначе он будет проваливаться в отверстия для стока влаги.

Земля для пересадки используется с хорошей кислотностью, так как в естественной среде ситник может селиться на болотах (pH от 6 и более). Также она по своим свойствам должна быть рыхлой и легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Можно составить смесь грунта из следующих компонентов:
  • огородная почва, болотный торф, хорошо просушенный травяной компост (можно взять мох-сфагнум, корневые отростки папоротника, но лучше всего использовать речные водоросли), крупнозернистый песок (все части равны);

  • дерновая земля, листовой субстрат, торф, компост и речной песок (в пропорциях 1:1:2:1).

В землесмесь некоторые цветоводы рекомендуют добавлять горсть мелкой морской или речной гальки, а также присоединяют пемзу.

Советы по размножению ситника в домашних условиях



Ситник развесистый

Получить новое растение можно используя семенной материал или делением куста (вегетативно).

При весенней пересадке ситника позволяется разделить его корневище. Для этого необходимо аккуратно извлечь растение из горшка, отряхнуть землю вокруг корней, а затем с помощью острого ножа провести разделение корневища на несколько частей. Главное это сделать таким образом, чтобы каждая деленка имела достаточное количество корневых отростков. Места среза после разделения необходимо тщательно присыпать толченым активированным или древесным углем, это поможет обеззаразить ранки у ситника. Затем производится посадка на глубину не более 10 см каждой части растения в пруд или подготовленные горшки с увлажненным субстратом, подходящим для дальнейшего произрастания. Перед тем, как растения активно тронутся в рост, горшки с ними не ставят под прямые солнечные лучи.

Семенной материал ситника представляет собой маленькие темные гранулы. Высадкой их занимаются в период с середины и до конца зимы (иногда можно захватить несколько мартовских дней). В контейнер насыпается субстрат, составленный из песка и торфа, затем семена немного вдавливают в грунт и проводят увлажнения из пульверизатора. Затем контейнер необходимо укутать полиэтиленовым пакетом или пленкой, для создания условий мини-теплички, где будут поддерживаться высокие показатели температуры и влажности (тепло и влажность ― основные критерии нормального роста взрослых экземпляров ситника). Контейнер следует содержать в условиях полутени. Требуется регулярно проветривать емкость и следить, чтобы субстрат был всегда немного влажным. Как только появятся первые листики у сеянцев, то необходимо снять полиэтилен и понемногу приучать растения к воздуху. По мере взросления, при появлении настоящих трех листиков, можно провести пикировку паростков по отдельным горшкам, рекомендуется высаживать по несколько штук в одну емкость, для получения впоследствии красивого и пышного кустика в будущем.

Проблемы при культивировании ситника в помещениях



Ситник в вазоне

Из неприятностей, которые могут сопровождать выращивание растения в условиях помещений, выделяют:
  • Если листья сохнут в летнее время при нормально выдержанных температуре, влажности и поливе, то необходимо провести исследование корневой системы ситника, возможно, она стала загнивать, и это произошло из-за тесноты горшка, поэтому требуется пересадка растения в новый кислый субстрат с предварительным удалением всех пораженных корневых отростков.

  • Если началось пожелтение и усыхание листьев с понижением температуры и длительности светового дня, то это является нормальным процессов, растение уходит на зимний «покой» и расти снова ситник, начнет с приходом весны.

  • Побеление листьев происходит из-за недостаточного притока питания и воздуха к корневой системе, чаще всего это случается из-за того, что субстрат слишком слежался и корни сдавливаются, им не хватает притока воздуха и влаги, требуется провести срочную пересадку с удалением поврежденных корней и утративших цвет листьев.

Ситник может при нарушениях режима содержания (при повышенной сухости воздуха) поражаться паутинным клещом, щитовкой или тлей. Если растение стало мишенью для паутинного клеща, то его можно увидеть по быстро распространяющейся по листикам нежной и тонкой паутинке. Когда происходит поражение щитовкой, то на листьях и стеблях становятся различимы бурого цвета бляшки и впоследствии все части растения начинает покрывать липкий налет (это продукты жизнедеятельности щитовки). Тля более заметна на ситнике ― проявляется появлением мелких зеленых жучков, которые быстро плодятся и ползают по стеблям и листьям. Для борьбы с этими паразитами необходимо приготовить мыльные или масляные растворы. Для мыльного берется 30 гр. хозяйственного мыла, мелко натирается и растворяется в 10 л воды. Затем раствор настаивается в течении нескольких часов, а потом его следует процедить, ним производят обработку растения. Также готовиться и масляный состав, только используется любое жидкое масло. Рекомендуется снимать вредителей вручную намочив ватный диск в спиртовом растворе (например, настойке календулы). После этих процедур необходимо провести обработку ситника растворами инсектицида для профилактики и закрепления результата.

Виды ситника



Стебли ситника

  • Ситник расходящийся или Ситник развесистый (Juncus effusus) в основном произрастает на территориях Европы, Кавказа, Сибири и Малой Азии. Выбирает болотистые местности или сырые канавы в лесных массивах. Многолетник с вечнозелеными листьями и коротким корневищем, достигающий в высоту 30–120 см. У основания стебли охватываются влагалищными бледно-буроватыми, тусклыми чешуйками. Соцветие в форме метелки со скрученными неравной длины веточками. Из-за прицветного лепестка в форме цилиндра оно кажется боковым. Этот лепесток создает впечатление продолжения стебля. Обычно есть в наличии 3 тычинки. Плод представлен обратнояйцевидной коробочкой, которая на верхушке немного вдавлена.

  • Ситник искривленный (Juncus inflexus) чаще всего селится по берегам речушек или ручьев в областях широколиственных лесов, степях и полустепях, которые находятся на территориях Европы, Кавказа, Малой Азии и Ирана. Растение, как и предыдущий вид, обладает достаточно коротким корневищем. Листья отличаются серо-зеленым отливом. Ситник может произрастать много лет, дотягиваясь до высоты в 30–90 см. По своей форме напоминает плотные подушки. Листовые влагалища окрашены в темно-пурпурные тона, глянцевые. Соцветия имеют форму сжатой метелочки. Плодоношение происходит коробочкой удлиненной формы с эллиптическим и яйцевидным очертанием, имеется заострение на верхушке. Процесс цветения распространяется на все месяцы лета.

  • Ситник мечелистный (Juncus ensifolius). Родина ― Америка. Растение самое интересное и экзотическое. Стебли напоминают ирисовые листовые пластины, плоские в ширину до 5 мм при полуметровой высоте.

Больше информации о выращивании ситника смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *