Капли для похудения OneTwoSlim

Выращивание схизантуса в домашних условиях, советы по уходу

СхизантусСхизантусОписание общих признаков схизантуса, рекомендации по выращиванию в помещении и в саду, советы по размножению, проблемы и вредители при культивировании, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию
  2. Самостоятельное размножение
  3. Проблемы при выращивании
  4. Виды

Схизантус (Schizanthus) часто встречается в некоторых литературных источниках под названием Шизантус. Причисляют это растение к семейству Пасленовых (Solanaceae), содержащее многочисленных представителей этих прекрасных цветов, а также более прозаичные виды, такие как помидоры или картофель. Родиной этого цветка считаются территории Южной Африки и Южной Америки. Известно около 12 видов. Схизантус часто выращиваются цветоводами на клумбах в летнее время или культивируется как горшочная культура в помещении.

Форма цветка очень напоминает неповторимые цветы орхидей, но к этим растениям он не имеет никакого отношения. Из-за этого схизантус часто в народе называют «орхидеей бедняка» («poormans orchid»). Всю декоративность ему обеспечивает обильное цветение. Это одно- или двухлетнее растение, у которого травяная или полукустарниковая форма произрастания. Высота кустика может достигать 25–30 см. Стебли его достаточно сильно разветвляются и весь куст имеет вид пирамидки. Пряморастущий стволик свое ветвление начинает прямо от основания. Форма листьев у схизантуса перисто-рассеченная и немного пушистая, по виду они очень нежные со светло-зеленоватыми оттенками. Стебель и листики имеют небольшое опушение ― железистые волосинки клейкие на ощупь.

Соцветия, которые располагаются на верхушках стеблей, имеют рыхлую форму и их образует большое количество пестрых цветов, которых настолько много, что они полностью покрывают, словно покрывалом кустик, так, что листьев практически не видно за их разнообразными оттенками. Форма цветов схизантуса неправильная: чашечка имеет глубокий разрез и переходит в венчик с двумя губами, лопасти которого достаточно широко распахнуты. Окрас очень разнообразный и высокодекоративный, так как лепестки полностью покрыты рисунками и узорами: пятнышки, черточки, каемки, полосочки и это еще не весь ассортимент. Колер основного фона необычайно разноплановый, оттенки варьируются от белого до всех цветов и переливов радуги, исключая зелены.

Процесс цветения приходится на начало майских дней и длиться до начала осени, но если растение защищено от холодных температур, то любоваться цветами можно и в ноябре.

Рекомендации по выращиванию схизантуса



Молодой росток схизантуса

  1. Освещение. Независимо от того, где выращивается растение в помещении или на клумбе, для него подойдет хорошо освещенное место. Так как если оно будет расти в тени, то потеряет всю свою привлекательность ― стебли очень вытянутся. Поэтому в помещении выбирают окна южной, восточной или западной локации. На южных, в полдень лучше притенять цветок от палящего ультрафиолетового потока. При высадке в сад требуется подобрать место, где температура будет не высокой, влажность умеренной и также обеспечено хорошо освещенное.

  2. Температура содержания. Высокие показатели тепла не подходят для цветка, а вот понижение не столько для шизантуса проблематично. Если в помещении понижена влажность воздуха вкупе с повышенными температурами, то она приведет к гибели кустика. Показатели тепла в 20–24 градуса подойдут ему больше всего, с приходом холодов стоит выдерживать их не менее 10–15 градусов и помещение должно регулярно проветриваться.

  3. Влажность воздуха должна быть умеренной, но поддерживать в помещении ее стоит, особенно в летнее время. Можно проводить опрыскивание растения в вечернее время, чтобы до того, как на него попадут солнечные лучи, все капли воды успели высохнуть. В помещении можно ставить механические увлажнители воздуха или сосуд с водой рядом с горшком.

  4. Полив схизантуса. Растение чувствительно к чрезмерному увлажнению почвы, хотя любит обильные поливы. Грунт должен быть умеренно влажным. Пересушка земляного кома приведет к гибели растения, ровно, как и заболачивание субстрата. Между поливами земля должна немного просохнуть. Если «орхидея бедняка» выращивается как горшечная культура, то необходимо, чтобы вода, которая вытекла после полива в емкость под горшком, была тут же удалена. Увлажнять растение рекомендуется под корень кустика, так как струя воды может повредить нежные цветы растения.

  5. Проведение подкормок проводится раз на 2 недели удобрениями с полным минеральным комплексом. Для начала можно использовать подкормки с большим содержанием азота, чтобы схизантус нарастил зеленую листовую массу, а затем проводят удобрения подкормками для цветущих растений. Когда кустик цветет, то подкармливать его требуется еженедельно.

  6. Пересадка и подбор субстрата. Так как растение считается однолетником, то пересадки ему не нужны, после того, как цветы перестают образовываться, необходимо выбросить кустик и для получения нового проводить размножения. В горшке, если растение комнатное должны быть проделаны отверстия для стока воды. Грунт необходимо чтобы был питательный и рыхлый. Его кислотность приравнивается к показателю pH 6. Плотность почвы выбирается средняя. Если растение высажено в сад, то в субстрат рекомендуется добавлять гумус. Когда схизантус выращивается, как горшечная культура, то для него подойдет любой плодородный грунт для комнатных растений. Составить почвосмесь можно самостоятельно соединив листовую землю, дерновую почву, гумус, речной песок (все части равны).

  7. Использование в ландшафтном дизайне. Это растение уже часто используется декораторами приусадебных участков, как в фитокомпозициях, так и в одиночной высадке. Часто шизантус высаживают вдоль садовых дорожек или бордюров. Сорта цветка, не достигающие 30 см в высоту, принято сажать в контейнеры для украшения балконов или террас. Если цветы срезать, то при регулярной смене воды в вазе, они могут простоять до 7–8 дней.

Самостоятельное размножение схизантуса



Схизантус цветет

Получить новое растение можно с помощью высадки семян рассадным методом. Они для посева будут годны в течении 2–3 лет. В однограммовом пакетике обычно до 2000 тыс. семян. При посеве до момента цветения проходит приблизительно 10–15 недель. Если высаживают семенной материал в теплице, то делать это рекомендуется с ноября месяца до середины весны. А когда растеньица высаживаются с 3–4 недельным интервалом, то цветение будет практически непрерывным.

Подбирают посадочные контейнеры или ящики не слишком объемные и наполняют их торфяно-глиняным субстратом (можно использовать и песчаный грунт). Кислотность должна быть в пределах pH 5,8–6,2. Почву слегка увлажняют. Так как семенной материал очень мелкий, то его только слегка припудривают грунтом или оставляют рассыпанным на поверхности почвы. Затем укрывают посадочные ящики полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в темное место с постоянными теплыми показателями температуры (не менее 16–18 градусов). По мере роста эти показатели следует снижать до 10–13 градусов, так это будет залогом дальнейшего буйного цветения. По прошествии недельного срока, когда семена проклюнутся и станут видны всходы, то стекло или пленку рекомендуется заменить агроволокном, чтобы влажность воздуха была высокой.

Как только на сеянцах появится по 2–3 листика, необходимо пикировать рассаду. Аккуратно с помощью широкого ножа или лопаточки ростки сажают в отдельные пластиковые 200 гр. стаканчики по 2–3 единицы, которые наполнены тем же субстратом. Когда пройдет еще один месяц, то молодые схизантусы потребуется пересадить, используя метод перевалки (не разрушая земляного кома, чтобы не потревожить молодые корешки) в горшочки с большим диаметром. Грунт можно брать тот, который подойдет и взрослому растению. Когда растеньица повырастают, то им необходимо больше места и ставить горшочки следует таким образом, чтобы кустики не соприкасались друг с другом.

Пока рассада еще не достаточно окрепла, большое внимание требуется уделять поливу. Важно, чтобы грунт не был пересушен или залит. В воду для увлажнений почвы с самого начала нужно добавлять немного комплексных удобрений, так как рост шизантуса потребует большого питания. Если принято выращивать растение на свежем воздухе, то примерно за 14 дней до пересадки на клумбу саженцы необходимо приучать закаливанием. Как только в весенние дни ночные температуры будут высокими, и заморозков уже не предвидится, то следует высаживать схизантусы на расстоянии 25 см друг от друга на клумбу. Почву необходимо около посаженных кустиков регулярно взрыхлять и пропалывать от сорняков.

Важно запомнить, что при пикировании ростков, слабые и недоразвитые отбраковывать не следует. Как правило, из таких паростков получаются схизантусы самых причудливых и необычных расцветок.

Если растения высеиваются поздней осенью, то для них необходимо обеспечить светлую и прохладную зимовку ― больше 10–14 градусов приведет к тому, что саженцы начнут сильно вытягиваться, а более низкая температура притормозит образование бутонов. Перед процессом цветения можно повысить немного (до 18 градусов) тепло. Для того, чтобы молодые схизантусы начали ветвиться у них прищипывают верхушки и главный стебель нужно подвязать к колышку, так как порывы ветра могут просто сломать растение. В районах где, климат более мягкий высадку схизантуса начинают уже с апреля до конца мая.

Схизантус очень чувствителен к степени и длине светового дня. Если этот показатель будет ниже, выше 12 часов, то цвести растение будет быстро, но его длительность сильно сокращена. В период с ноября до конца зимы освещенность должна быть максимальной, иначе это так же приведет к неэстетичному вытягиванию стебля и малому образованию бутонов.

Проблемы при выращивании схизантуса



Паразиты на стебле схизантуса

Основным заболеванием этого чудесного цветка является антракноз, его провоцируют паразитические грибы. Листья и цветоносы начинают покрываться гнилостными пятнами. А затем кустик полностью засыхает, и спасти его невозможно. Рекомендуется удалить зараженные схизантусы, а остальные обработать фунгицидами, в составе которых есть медь. Иногда используют растворы для профилактики болезней помидор. Также проблемой может стать фитофтороз и питиоз. Средства борьбы те же.

Если листья начали усыхать, то это свидетельство пересушки земляного кома или низкой влажности в помещении, вместе с высокими температурами.

Из вредителей, которые могут поражать шизантус, выделяют:
  • тлю, мелкие зеленые или черные жучки, которые ползают по стеблям и листовым пластинам в большом количестве;

  • трипсы, в следствии нападения которых, у растения молодые листья появляются сильно деформированными и то же случается с цветами;

  • белокрылка, которую можно увидеть с тыльной стороны листьев в виде маленьких белесых точек (это яйца вредителя) или мелких беленьких мошек, которые вздымаются при прикосновении к кустику.

Для борьбы с этими вредными насекомыми следует проводить опрыскивания системными инсектицидами.

Виды схизантуса



Цветение схизантуса

Среди разных видов этого удивительно цветка выделяют:

Схизантус Грехема (Schizanthus grahamii). Растение произрастает в естественной природе в районах Южной Америки. Достигает высоты в 50–60 см. Выращивается в культуре с начала XIX века (с 1831 года). Опушение у растения этого сорта не такое большое. Стебли очень жесткие. В основном цветы представлены в розовых оттенках, украшенные желтыми и пурпурного колера штришками, пятнышками и крапинками. Могут соцветия располагаться не только на верхушках веточек, но и в листовых пазухах.

Существует на сегодняшний день уже достаточное количество гибридных форм, из которых можно выделить следующие:
  • Var Lilacinus ― отличается бутонами лилового оттенка;
  • Var carmineus ― имеет цветы карминного окраса;
  • Var aibus ― соцветия собираются из белоснежных цветов.

Схизантус перистый (Schizanthus pinnatus) может достигать высоты в 45 см. Выращивание, которого в виде домашней и садовой культуры началось с 1822 года. Его ветви не так сильно разветвляются, чем у растений других сортов и его крона не так компактна, более рыхлая. Этот летник также имеет наименьшее опушение стеблей и листьев. Цветы обладают губой, расщепленной на три доли. Их окрас пурпурный у самого основания. Соцветия из этих цветов располагаются на верхушках стеблей и имеют рыхлую, кистевидную форму. Окрас также очень разнообразный.

Схизантус визетонский (Schizanthus wisetonensis). Является самой известной гибридной формой шизантуса. Культивируется как садовое и горшечное растение с 1900 года. Может дотягиваться до высоты в 50–60 см. кустик приобретает пирамидальную форму. Стебли и сильно изрезанные листовые пластины сильно опушены. Цветы достигают в диаметре 2 см. Окрас двугубного цветка также очень разнообразен. Выделены следующие очень популярные виды:
  • Бриллиант (Brilliant) ― растение достигает высоты 40 см, и его цветы окрашены в карминно-алый цвет;

  • Ротер Герольд (Roter Herold) ― оттенок этого сорта шарлахово-карминный, кустик дотягивается до 35–40 сантиметровой высоты;

  • Zwerg Bukett ― сорт отличается карликовой высотой в 10–25 см и цветами достаточно разнообразных оттенков.

Виды схизантуса разделяют на высокорослую (высота около 90 см), среднерослую (50–60 см) и карликовую (10–25 см) форму произрастания. Гибридные сорта:
  • Диско (Schizanthus Disco F2 Hybrid). Один из лучших сортов для выращивания на клумбах, хотя его выводили для культивирования в горшке. Высота растения варьируется от 15 до 25 см. Стебель сильный и прочный, Цветение очень обильное, окрасы могут быть розовыми, красными или розовато-сиреневыми.

  • Дварф Букет (Schizanthus Dwarf Bouquet, mixed). Может присутствовать кроме всех обычных оттенков цветов еще и оранжево-желтая (янтарная) и лососевая. Высота приближается к 35–40см.

  • Ангел Вингс (Schizanthus Angel Wings). Растение может вырасти на высоту в 35–40 см. Его предпочитают выращивать в цветниках или миксбордерах ― это сложное сочетание фитокомпозиции из цветов и кустарников, которые дополняют друг друга. Его листва достаточно густая и высокая скорость роста. Особенностью цветов является то, что их все лепестки в венчике как бы надрезаны, а не только нижние, как у других видов. Окрас цветов ― это всевозможные вариации розового колера. Имеется пятно в центре бутона, окрашено оно в малиновый, желтый с розовой кромкой или лимонный цвет с розовым жилкованием.

  • Хит Парад (Schizanthus Hit Parade). Растение, предназначенное для горшечной формы роста. Кустики, преимущественно скругленные при высоте в 25–30 см. Соцветия очень плотные, цветы крупные имеют широкие лепестки, пятно в центре желтое, с пурпурной или белесой кромкой. Оттенки окраса цветов нежно-розоватые, сиреневые, лососевые или розовые.

Схизантус притупленный (Schizanthus retusus) принимает оттенки цветов очень разнообразные с пестрым отличающимся контрастностью рисунком, достигает в высоту 70 см.

Больше о схизантусе узнаете из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *