Капли для похудения OneTwoSlim

Советы по поливу и уходу за эпифиллумом в домашних условиях

ЭпифиллумЭпифиллумОбщее описание особенностей эпифиллума, агротехника при культивировании, рекомендации по пересадке и размножению, проблемы при выращивании, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Агротехнические условия при выращивании
  2. Советы по размножению в домашних условиях
  3. Трудности при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Эпифиллум (Epiphyllum) является одним их представителей многочисленного семейства Кактусовых (Cactaceae). Может иметь эпифитную либо литофитную форму роста, то есть в первом случае растение для своей жизни выбирает места на толстых ветвях или стволах деревьев, а во втором произрастает на скальных и горных породах. В вид собрано 20 кактусов. Родиной растения считаются регионы Южной и Центральной Америки, которые простираются до мексиканских земель. Предпочитает распространяться в климатических условиях тропиков или субтропиков. Впервые об этом своеобразном кактусе сделал описание в начале XIX века (а именно в 1812 году) ботаник из Англии Андриан Хаворт. В проделанной работе он сделал ошибку посчитав побеги эпифиллума за мясистые листья.

Свое название эпифиллум взял от слияния двух греческих слов в латинском произношении: «epi», что значит «на» и слова «phylum» переводится как «листок». Это полностью отображало, по-видимому, общее строение растения ― стебли, которые очень напоминали своеобразные листья и бутоны прекрасных цветов, вырастающие на верхушках этих «листьев», и получается, что прямой перевод названия ― это «на листьях». Иногда синонимами эпифиллума бытуют названия «филлокактус», «листокактус» или «филлоцереус».

Растение достигает в высоту метровой отметки, имеет кустообразную форму произрастания. Ошибочно за листовые пластины принимают его видоизмененные мясистые побеги, имеющие листоподобные очертания и по кромке украшенные колючками и ареолами. Настоящие же листики редуцированы (сильно уменьшены в размерах) и принимают форму маленьких чешуек, которые размещаются в выемках стеблей под ареолами.

Настоящей гордостью эпифиллума можно по праву считать его цветы. Бутон в роспуске отличается воронкообразной формой, с длинной трубкой венчика, размеры крупные (по длине достигают 40 см). Окрас может быть самым разнообразным: от снежно-белого до множественных оттенков красного. И завязь, и трубка бутона покрывают чешуйчатые образования, волосинки либо меленькие колючки. Интересно, что бутоны могут раскрываться как в дневное, так и в ночное время. Красота этих цветов настолько поражает людей, что в обиходе растение называют «кактусом-орхидеей». Цветы обладают нежным и приятным ароматом.

Если применять перекрестное опыление, то даже при выращивании эпифиллума в условиях помещений можно добиться плодоношения. Плоды по форме и размерам очень напоминают сливу. Их окрас напрямую зависит от оттенка самих цветов, поэтому колера встречаются желто-зеленоватые либо пурпурные, иногда их покрывают колючки. Вкус у плодов приятный, напоминает сочетание ананаса с земляникой. Часто плоды добавляют в различные блюда или едят отдельно, как фрукты или ягоды.

Агротехнические условия при выращивании эпифиллума



Эпифиллум в горшке

  1. Освещение и местоположение. Растение любит хорошее освещение, но выдерживает и полутень. Выращивается на восточном, западном или северном окне, на южном стоит притенять.

  2. Температура содержания. Необходимо, чтобы показатели были не ниже 12 градусов и не выше 28–ми. Не терпит духоты и жары. В период с сентября по февраль ― период покоя и следует поддерживать 15 градусов, и практически не поливать.

  3. Влажность воздуха должна быть высокой, более 50 %, если температура повышается выше 25 градусов, то применяют опрыскивания. Также можно мыть под душем (при температуре в 45 градусов) ― это удаляет пыль и стимулирует цветение.

  4. Удобрение эпифиллума проводится в период активизации роста каждые две недели комплексным жидким минеральным удобрением или подкормками для кактусов. Если растение содержится зимой при теплых температурах, то по правилам ухода удобряют единожды в месяц. Дозировку не превышают.

  5. Полив. Требуется увлажнять грунт обильно, чтобы почва была в глубине горшка влажной, но сверху успевала просохнуть. В зимнее время если температуры высокие, то дают хорошо просохнуть субстрату.

  6. Пересадка и подбор грунта. Молодые кактусы пересаживают каждый год, а вот взрослые эпифиллумы по мере необходимости. Сменой горшка занимаются сразу после окончания цветения или до его наступления. Как только появились бутоны пересаживать не стоит. Горшок подбирают просторный и не очень глубокий, учитывая слой дренажного материала. Со временем можно пересадить кустик в кашпо и выращивать как ампельную культуру. В дне емкости проделывают отверстия для стока воды, чтобы она не застаивалась.

Почва для пересадки должна быть легкой, питательной и хорошо дренированной, с кислотностью pH 5,8–6,5. При составлении субстрата используют следующие варианты:
  • кокосовое волокно (или субстрат), агроперлит, универсальный грунт для цветов (садовая почва или «Терра Вита ― живая земля»), костная мука (в пропорциях 3:1:1:0,1);

  • листовой грунт, кокосовое волокно, перепревший компост (навоз, который отлежался в течении 2-3 лет), вермикулит, мелкий гравий с диаметром 3–5 мм (в соотношениях 2:1:1/3: 1:1).

Советы по размножению эпифиллума в домашних условиях



Эпифиллум цветет

Получить новый кустик эпифиллума, можно высаживая семена, черенкуя его или создавая отводку побега.

С помощью семян кактус размножается долго, так как процесс слишком затягивается и затем придется долго выращивать полноценный куст. Высадка семенного материала происходит в марте месяце в плоскую емкость, на дно которой насыпают слой дренажа (может быть мелкий керамзит или галька), а затем наполняют речным увлажненным песком. По поверхности необходимо распределить семена и немного припудрить песком. Для того, чтобы в контейнере поддерживались условия тепла и повышенной влажности, необходимо укутать его полиэтиленовой пленкой или поставить под кусок стекла. Емкость выставляется в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Растения, которые всходят, напоминают обычные кактусы с тремя гранями ребер и колючками. По мере того, как растеньица будут расти, их стебли уплощаются, а колючки пропадают. Молодые эпифиллумы, которые выросли из семян, зацветают на 5–й год жизни.

При черенковании необходимо в середине весны (до цветения) или сразу после цветения (в августе) срезать черенок плоского стебля. Важно не использовать зауженный сегмент ― такие плохо укореняются. По длине веточка должна быть около 10–12 см. Черенок необходимо немного заострить и оставить подсушиться. Его ставят в пустой пластиковый стаканчик вертикально, срезом вниз. Когда черенок перестанет сочиться, то его необходимо посадить в питательный грунт на глубину приблизительно в 1 см. Для высадки подбирают пластиковую емкость, так как в ней дольше хранится влага. Поливать черенок не нужно, чтобы не началось гниение. Как только появятся первые признаки роста, необходимо провести пересадку по отдельным емкостям с 7–9 см в поперечнике.

При формировании отводки эпифиллума, требуется содержать растение в помещении с повышенной влажностью воздуха и тогда на стеблях начнут образовываться воздушные корневые отростки. Выбирается длинный побег с такими выростами, пригибается к почве в том же горшке или в рядом стоящем, наполненным подходящим субстратом и немного заглубляется в грунт. На этом стебле появятся новые отводки, которые можно будет аккуратно отделить от материнского куста и выращивать в обычном режиме.

Трудности при культивировании эпифиллума



Молодые ростки эпифиллума

Поражать это растение может мучнистый червец, тля или щитовка. Если обнаружены следующие симптомы: пожелтение сегментов и словно проколы по кромке побега, появление налета в виде белых комочков ваты в междоузльях и на самих члениках, бурые точечки на стеблях и липкий сахаристый налет, а также черные, коричневые или зеленые жучки, необходимо провести обработку мыльным, масляным или спиртовым раствором. Можно нанести на ватный диск немного средства и протирать сегменты стеблей или просто опрыскать кустик. Если по прошествии некоторого времени улучшение не наступает, то необходимо применять химические средства борьбы ― инсектициды.

Если растение эпифиллум содержится на открытом воздухе, то ему досаждать могут слизни. Обработка такая же, как в предыдущем случае.

Также на побегах может появляться такое заболевание как вирусная мозаика, она сопутствуется появлением светлой пятнистости на сегментах ветвей, концы побегов начинают усыхать, бутоны отваливаются. Это заболевание вирусное и лечения от него нет, разве что поражение не сильное и можно удалить заболевшие части кактуса, в противном случае эпифиллум придется уничтожить.

Инфекционные болезни также приводят к появлению на побегах, словно пробковых кольцевых образований, которые со временем становятся все больше и больше. Причиной может быть фузариоз, тогда можно провести обработку медным купоросом или бордоской жидкостью.

Интересные факты об эпифиллуме



Цветок эпифиллума

Растение активно применяется в медицине. На основе эпифиллума можно готовить настойки, которые используются при лечении: органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, патологий неврологии и других.

Также замечено специалистами, что кактус способен блокировать вредоносное действие на человека электромагнитного излучения, которое исходят от разнообразных электроприборов. Если располагать горшки с цветками рядом с аппаратурой, то возможно создавать защитные фито-экраны.

Сок эпифиллума поможет при головных болях, простуде и при болезнях суставов ревматоидного типа. Также он обладает мочегонным средством, может останавливать кровотечение, приносит облегчение при похмелье и устраняет головные боли.

Из-за своих успокаивающих свойств сок кактуса применяется при лечении псориаза, устраняет очаги воспалений и способствует заживлению ран.

Сок и мякоть плодов способна даже очищать как фильтр кровь и лимфу, что помогает увеличить периоды ремиссии при лечении псориаза. Настойками эпифиллума повышается стрессоустойчивость организма и его иммунитет.

Виды эпифиллума



Цветущий эпифиллум

  1. Эпифиллум остролепестной (Epiphyllum oxypetalum). Его называют «Царицей Ночи», так как образует очень ароматные цветки, которые существуют всего одну ночь. Стебли растут прямо, восходят и раскидываются верхушками в стороны, куст ветвистый. Основания стеблей имеет скругленную форму и сплюснуты с боков, с деревянистой поверхностью. Имеются вторичные побеги, которые плоские, с овальными очертаниями и заострением к верхушке. Их размеры по длине доходят до 30 см при 10–12 см ширины, они тонкие, кромка листа волнистая. Процесс цветения начинается в конце весенних месяцев и заканчивается в июне. Цветение происходит белыми или карминно-красными бутонами около 30 см в длину при диаметре около 12–15 см в раскрытии венчика. Обладают сильным ароматом. Плоды, появляющиеся после цветения, продолговатой формы, крупные при поперечнике в дециметр. Окрас их пурпурно-красноватый.

  2. Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum crenatum). Является полуэпифитным представителем кактусовых. Отличается пряморастущим стеблем с обильным ветвлением. Первичные побеги скругленные, со временем становятся деревянистыми у самого основания. Вторичные стебли с плоской формой, окрас их зеленовато-серый, длина около 60 см при 6–10 сантиметровой ширине. Они жесткие, иногда их покрывают волосинки или меленькие щитинки, иголок в ареолах нет. На его основе выращивают гибриды. Цветение происходит белого оттенка бутонами, которые открываются в ночное время, но остаются в открытом состоянии еще несколько дней. Длина цветка варьируется в пределах от 18 до 25 см при ширине 12–20 см. При плодоношении вызревает ягодка вытянуто-скругленного вида или шарообразная, с некоторым заострением.

  3. Эпифиллум Лау (Epiphyllum laui). Родина ― Мексика, любит селиться на высоте 1800–2000 м над уровнем моря, где температура ночью всего 2–5 градуса тепла. Из него не получаются гибридные растения. Этот вид представлен миру только в 1975 году. Растение является литофитом, его находят растущим среди скальных пород, в расщелинах гор, лавинных окаменелостях. Ветви начинают свое ветвление прямо от основания куста (называют их базально-ветвящимися). Вторичные листовые пластинки сплющенные, линейной формы, городчатой сегментации по 5–7 см ширины. Их поверхность отличается выпуклостью жилкования и имеет небольшую волнистость. Колючки, расположенные в ареолах волосистого вида, достигают по длине от 3 до 5 мм, их число варьируется в пределах 1–5 единиц. Окрас желтовато-бурый. Цветы, которые распускаются, отличаются белоснежным оттенком, венчик воронкоподобный с длиной 15–16 см при ширине в 14–16 см. Свои бутоны кактус раскрывает в вечерний час и продолжает радовать владельца еще два дня. Созревающие плоды, продолговатого вида, длиной 4–8 см, а шириной 2–4 см, с карминно-красным тоном. Растение практически не выращивается как домашняя культура, так как уход за ним слишком сложный (не терпит жары летом, а зимой необходимо поддерживать низкие температуры) и имеются частые поражения вирусами.

  4. Эпифиллум угловатый (Epiphyllum anguliger). У куста кактуса большое ветвление стеблей. Первичные побеги, скругленные в основании, со временем одревесневающие. На верхушках они плоские, а такое же очертание у вторичных стеблей. Длина последних доходит до 20–30 см при ширине в 3–5 см. Отличаются глубоким рассечением, при этом сегменты их часто принимают прямоугольную форму с тупой или немного скругленной верхушкой. Небольшие белесые щетинки произрастают в ареолах. Является эпифитом, так как в природе старается, цепляясь воздушными корнями за стволы деревьев, произрастать на них. И при выращивании в помещении часто образует «атмосферные» корневые отростки. Цветет чисто-белыми бутонами, которые измеряются по длине в 8–20 см при ширине всего 6–7 см. Раскрытие их происходит поздним вечером. Цветы обладают приятным сильным ароматом. Плодики созревают яйцевидной формы, бурого, зеленоватого или желтого колера, в диаметре доходящие до 3–4 см. Когда куст достигает внушительных размеров, наступает цветение кактуса. Окрас бутонов может принимать следующие оттенки: лимонно-желтые, розоватые или лавандовые.

  5. Эпифиллум низкий (Epiphyllum pumilum). Родиной этого растения считаются равнины Гватемалы. Предпочитает селиться на почвах богатых гумусом и при высокой влажности. Стебли у этого сорта кактуса имеют восходящий пряморастущий вид, правда с течение времени побеги поникают, становятся все более плоскими, образуя очень длинные ветви-плети – их длина может достигнуть и 5 метровой отметки. Кустарник имеет обильное ветвление. Основной стебель в основании одревесневает, отличается округлостью. Вторичные побеги и верхушки первичных ветвей плоских очертаний, вытянуто-ланцетной формы. Их длина может достигать от 15 см до полуметра, при ширине 4–8 см. На верхушках имеется заостренность с кромкой зубчатой или мелко волнистой. Цветки образуются белого тона или розоватого, длина их 10–15 см. Раскрываются в ночное время и обладают нежным ароматом. Плодоносит ягодками яйцевидной формы, толщиной 2,5 см. Процесс цветения происходит в летние месяцы или в сентябре. Цветы кактуса этого вида не такие крупные как у других сортов, а у побегов сегменты также не такие длинные.

Больше об эпифиллуме в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *