Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Апоногетон или Водяной боярышник: правила выращивания и размножения

АпоногетонОтличительные черты растения, советы по выращиванию апоногетона в аквариуме и водоеме, рекомендации по размножению водяного боярышника, возможные трудности при уходе, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по содержанию в домашнем аквариуме и искусственном водоёме
  2. Рекомендации по размножению
  3. Возможные трудности при уходе
  4. Факты на заметку и фото растения
  5. Виды

Апоногетон (Aponogeton) относится к одноименному семейству Апоногетоновые (Aponogetonaceae), входящее в состав порядка Частухоцветные (Alismatales). В это растительное объединение включены представители флоры, которые отличаются наличием всего одной семядоли в своем зародыше и в основном хорошо известны как растения Старого света. Данный род в себе насчитывает до 57-ми разных видов. Его родной ареал распространения приходится на территории африканского континента, причём земли естественного произрастания находятся к югу от пустыни Сахары, также сюда включены районы Южной Азии и севера Австралии. То есть это те местности планеты, где господствует тропический климат. В природе может расти как в стоячей воде, так и в речных артериях с небыстрым течением.

Название семействаАпоногетоновые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо деление корневища)
Период высадки в открытый грунтУкорененные черенки, высаживают мае
Субстрат Обычный аквариумный
ОсвещенностьПритенение, полутень, солнечная местность
Температура содержанияОптимальная 17–27 градусов
Кислотность воды (pH)5–6,5
Жесткость воды (KH)2–3°
Показатели влажностиВлаголюбиво, не терпит просушек почвы
Особые требованияДовольно капризное
Высота растения (длина листьев)0,1–1,5 м
Окрас цветовБелоснежный, желтоватый, розовый
Тип цветов, соцветийКолосовидное
Время цветенияМай-Июнь или осень-зима
Время декоративностиВесенне-летнее либо осенне-зимнее
Место примененияИскусственные водоёмы или аквариумы с медленным течением
USDA-зона4, 5, 6


Своё научное наименование этот представитель флоры получил благодаря ещё одному роду Potamogeton, которое носит растение Рдест — многолетник, растущий в воде. При этом Aponogeton является анаграммой (литературный приём, при котором происходит перестановка букв). Также в среде аквариумистов он может носить название «водный боярышник» из-за сходства цветков, плавающих на поверхности воды.

Корневище у всех апоногетонов клубневидное, утолщенное, симподиальное, то есть это такой тип, когда почка на верхушке отмирает или выходит на поверхность грунта, принимая вид надземного побега. При этом все дальнейшее развитие будет основано на почках, расположенных в боковой части (пазушных). От такого корневища отходят многочисленные утонченные корневые отростки.

Листовые пластины водного боярышника создают прикорневую розетку. У них имеется отчетливое разделение на укороченное влагалище, черешок и саму пластину с цельным краем. Форма последней может варьироваться от яйцевидной до линейной, но зачастую она принимает ланцетные либо овальные очертания. Есть такие виды, у которых листва линейно-ланцетная и сидячая, а некоторые разновидности отличаются листовой пластиной настолько уменьшенной, что от неё осталась только центральная жилка, которая переходит в черешок.

Листья могут быть только плавающими на поверхности воды либо находиться под ее поверхностью, а некоторые виды обладают и теми, и другими. Есть вообще апоногетоны с листвой больше напоминающей сетку или кружево, так как они лишаются ткани между прожилками. Именно такая способность служит защитой от повреждений, когда водяной боярышник в природных условиях растет в водных артериях, обладающих течением, несущим камешки или прочий сор. Окрас листьев включает оттенки зеленого колера, но иногда на поверхности листка бывает пятнистый узор коричневого тона.

Из пазух листьев происходит образование безлистных цветоносных стеблей, которые увенчаны соцветиями колосовидной формы. Длина цветоножки настолько большая, что соцветие просто лежит на воде. Существуют разновидности Aponogeton с соцветиями в виде простых колосков. В них на толстенькой оси располагаются в спиральном порядке цветочки. А у некоторых видов от основания соцветия отличаются разделением на две, изредка 3–10 веточек. В последнем случае бутончики зачастую будут закладываться только на одной стороне каждой из таких веточек. В основании соцветия, пока оно не поднялось над водой, присутствует лист-покрывало, который впоследствии опадает.

Цветки образуются обоеполыми, изредка они одного пола. Могут принимать зигоморфные (с одной осью симметрии) или актиноморфные (обладающие несколькими осями симметрии) контуры. У цветков нет прицветников. У сегментов околоцветника лепестковидные очертания. Они окрашены в белый, желтоватый либо розовый колер с черными крапинками. Нередко лепестки с восковым налетом. Тычинки в цветках располагаются в два круга, их насчитывается обычно три пары. Цветы водного боярышника обладают ароматом, который чем-то сходен с ванилью. Процесс цветения у Aponogeton приходится на весну и июнь. Затем растение впадает в состояние сна и новая волна раскрытия бутонов может произойти в осенний либо зимний период, если при этом растение будет находиться в помещении.

После того, как будет сформирован плод, которым у апоногетона является многолистовка, он погружается в воду, где происходит постепенное разрушение околоплодника. После этого освобождаются семена, которые лишены эндосперма и они могут либо какое-то время плавать еще на поверхности воды (иногда по несколько часов) или сразу падают на дно водоема. Там семенной материал начинает прорастать, причем на этот процесс отводится природой довольно короткое время — день или несколько недель.

Советы по содержанию апоногетона в домашнем аквариуме и искусственном водоёме



Стебли апоногетона

  1. Выбор места и освещение. Растение прекрасно переживет расположение, как в тени, так и на солнце. Но в притенении его рост становится слабым, а прямые солнечные лучи могут причинить неприятности листве. При выращивании в аквариуме рекомендованы подсветки лампами накаливания или люминесцентными. Емкость подбирается с объемом около 150 литров, чтобы было место, когда Aponogeton разрастется. Если решено выращивать растение в водоеме, то следует помнить, что оно не любит течения. При ярком освещении окрас листвы более насыщенный.

  2. Температура содержания. Апоногетон теплолюбив и для его комфортного роста показатели тепла летом должны находиться в диапазоне 22–25 градусов, а в зимнее время необходимо температура 17–18 единиц. Если эти цифры снижаются, то растение останавливается в росте. Поэтому при выращивании в пруду, рекомендуется проводить высадку в контейнеры и переносить на зиму водяной боярышник в помещение.

  3. Правила посадки. При расположении растений в водоеме, лучше, если они содержится в контейнере. Тогда ёмкость заглубляют под воду таким образом, чтобы минимальная глубина составляла 5 см.

  4. Зимовка апоногетона, растущего в водоеме. Когда приходят холода, то клубни растения рекомендуется извлечь из грунта и уложить в ящики, наполненные сырым песком. Такие емкости переносят в холодное помещение, с температурными показателями в 5 градусов и не ниже. Можно укладывать клубни в стеклянный сосуд и помещать на нижнюю полку холодильника. Однако если в вашей местности водоем промерзать до дна не будет или растение посажено в субстрат, то можно на зиму его оставить на месте произрастания.

  5. Полив. Понятно, что при аквариумном выращивании такой аспект ухода отпадает, но при культивировании в открытом грунте для водяного боярышника понадобятся постоянные и обильные увлажнения почвы.

  6. Влажность должна при выращивании апоногетона быть высокой, но здесь главное не перестараться, так как из-за повышенных показателей пыльца начинает слипаться.

  7. Удобрения Aponogeton. Подкормки из-за низкой скорости роста необходимы в минимальных дозах, применяются минеральные препараты. Вносят удобрения в осенний и летний период, когда активизируются вегетационные процессы.

  8. Пересадка. Водяной боярышник лучше всего чувствует себя в свежей воде, поэтому при выращивании в аквариуме рекомендуется проводить смену его 1/4 всего объёма раз в 7 дней. Грунт для апоногетона подойдет хорошо заиленный и питательный. Если пересадка проводится в новый субстрат, то под корни необходимо внести смесь глины с торфом или просто глину. Так как корневая система обладает хорошей разветвленностью и развитием, и все питательные вещества поступают к растению через корни, то подходящим субстратом будет выступать любой аквариумный грунт с добавлением средних или крупных размеров гальки или крупнозернового песка. Слой субстрата, необходимый для роста Aponogeton должен составлять 5 см. Каждое из растений должно высаживаться в него по отдельности.

  9. Вода для выращивания в аквариуме должна обладать жесткостью в диапазоне 2–3°dKH, а её кислотность поддерживается нейтральной либо щелочной — 5–6,5 pH. Только для разновидности апоногетона жёстколистного воду можно использовать пожестче. Жидкость используют не только мягкую, но и слегка подкисленную. Поэтому бывалые аквариумисты рекомендуют применять торфяной экстракт. Это препарат выпускают как в жидкой, так и гранулированной форме. Воду необходимо часто менять, иначе растение быстро погибнет.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рекомендации по размножению водяного боярышника



Апоногетон в аквариуме

Разные виды водяного боярышника можно размножать как семенами, так и вегетативно (разделением корневища или клубня, отсадкой дочерних растений).

Детки, как правило, у апоногетона образуются на корневище либо цветочной стрелке. Такое дочернее образование венчает собой верхушку в виде некрупного узла. Это место является основой для появления сперва листочков, а затем и корневых отростков. Если условия поддерживаются комфортными, то сразу же происходит образование второй стрелки, а впоследствии и третьей. С течением времени стебель лишается своей прочности и разрывается, при этом освобождая детку. Её можно взять использовать для размножения, высадив в грунт.

Если проводится разделение корневища, то выбирается здоровое материнское растение. Затем с помощью лезвия выполняется разрез корневища на 3–4 части, таким образом, чтобы каждая из деленок обладала точкой роста. Все срезы рекомендуется тщательно присыпать порошком из активированного или древесного угля для обеззараживания. Когда такие части клубней высаживаются в грунт аквариума, они начинают болеть, однако после болезни у них просыпаются спящие почки, которые становятся основой молодых апоногетонов.

В случае, если разновидность является обладателем удлиненного ползучего корневища, то его стараются разделить таким образом, чтобы каждая из частей имела спящие почки. Затем после высадки все происходит, как и в случае с клубнями. Но только разница в том, что из такой спящей точки возобновления на корневище даже в естественных условиях может появиться молоденький водяной боярышник. После того, как он наберется сил и окрепнет, и на нем развернется несколько листовых пластин, то с помощью ножа проводится отделение с частью корневища. Затем можно высаживать деленку в грунт.

Если в аквариуме имеется два растения апоногетона, то они успешно опыляются, в противном случае придется проводить опыление самостоятельно. Когда процесс прошел удачно, то цветоносный стебель погрузит соцветие в воду и начнется образование многолистовок. Вызреют они через 20 дней, раскрывшись выпустят семена, которые упадут на дно. Семена напоминают собой зернышки риса, но только зеленого колера. Укоренение происходит посредством тонких корешков, обладающих сильным опушением. Когда на таких сеянцах появится два листика, то начнется развитие клубенька. При выращивании семян вода в аквариуме должна меняться каждые 3–6 дней.

Возможные трудности при уходе за апоногетоном



Апоногетон растет

Можно обрадовать любителей водной флоры тем, что растение довольно стойкое по отношение к болезням или вредителям, но все покрывает его капризность.

Факты на заметку об апоногетоне и фото растения



Фото апоногетона

В краях с тропическим климатом, где в водоемах растет апоногетон местным населением принято употреблять его корневища в пищу. Все из-за того, что в клубнях водяного боярышника содержится большое количества крахмала. Эти корневища принято есть как в вареном, так и в печеном виде.

Из-за красоты листовых пластин растение зачастую используется в качестве аквариумной культуры. Так разновидность Апоногетона двуколосого выращивалась людьми, начиная с 80-х годов XVIII столетия. Также этот вид был натурализован во множестве водоемов западноевропейских территорий, на австралийском и южноамериканском континенте. Если говорить о апоногетоне мадагаскарском, то из-за своей сетчатой листвы его выращивают любители водяной флоры уже более столетия. Однако капризность и требовательность к условиям содержания ведет к тому, что живет в условиях аквариумов он недолго.

Виды апоногетона



Разновидность апоногетона

  • Апоногетон курчавый (Aponogeton crispus). Родные ареал произрастания приходятся на земли Шри-Ланки, где можно увидеть это растение в стоячих водах или тех, где имеется медленное течение. Листва находится под поверхностью воды. Клубень достигает 5 см. Листовая пластинка, расположенная над водой с черешком до 10 см. Форма ее лентовидная, кромка волнистая или гофрированная, только изредка плосковатая. Длина листа 50 см при ширине 4,5 см. Окрас варьируется от светло- до темно-зеленого либо бывает с рыжеватым тоном. Лист, растущий под водой, по длине достигает 20 см с шириной до 5 см. Цветоносный стебель вытягивается на 75 см. Под соцветием у него имеется утолщение. Длина кроющего листика, который впоследствии опадает, равен 2,5 см. Соцветие состоит из одного колоска, который может составлять 13 см. Цветки в нем расположены по кругу. В цветке всего пара листочков околоцветника, обладающего белесым, розоватым или нежно-фиолетовым колером. Внутри есть три пары тычинок, три плодолистика, с шестью семязачатками. Размер плода составляет 18х7 мм, семена же в длину 12 мм при ширине 5 мм. Кожура обычная.

  • Апоногетон мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis) или как его еще именуют Апоногетон сетчатый (Aponogeton fenestralis). Предпочитает селиться в водоемах Мадагаскара или Мавритании, где очень медленное течение. Свое второе наименование растение носит благодаря структуре листовых пластин. Они обычно лишены ткани между прожилками. Не рекомендуется из-за капризности выращиванию начинающими аквариумистами. Размер листьев средний, окрас может быть как темно-зеленым, так и буровато-зеленым. Хотя, кажется, что они состоят из тонких прожилок и очень хрупкие, но на самом деле обладают силой. По длине листок может варьироваться в диапазоне 15–55 см, с шириной почти 5–16 см. С черешком вместе листком может равняться 65 см. Клубневидное корневище в поперечнике достигает 3 см. Листва располагается в водной толще. Цветоносный стебель вырастает до метра и при этом начинает возвышаться над поверхностью водной глади на 20 см.

  • Апоногетон двуколосый (Aponogeton distachyos). Именно этот вид носит название Водного боярышника. Растет в капской провинции. Из клубневидного корневища берут своё начало продолговатые листья с кожистой и блестящей поверхностью. Черешки не длинные. Цветы источают ванильный аромат. Окрас цветов белоснежный или белый с нежной розоватинкой. Может цвести с весны до самых заморозков.

Видео о апоногетоне:



Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *