Капли для похудения OneTwoSlim

Правила посадки эрики и ухода за растением

ЭрикаЭрикаОбщие признаки и виды эрики, условия агротехники при выращивании, советы по пересадке, удобрению и размножению, трудности культивирования, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Условия агротехники при выращивании, уход
  2. Советы по размножению в домашних условиях
  3. Проблемы при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды рода

Этика (Erica) включена в обширное семейство Вересковых (Ericaceae) и является его типовым родом. Причем родов данное семейство насчитывает около 120, а видов более 4000. Представители флоры, этого множества населяют практически все области земного шара, исключая только степные и пустынные районы. Они являются двудольными растениями ― у них зародыш семени обычно разделен на две половины (супротивные доли), а сама семяпочка отличается замкнутым вместилищем. В данный род Эрик входит около 800 видов представителей обладающих кустарниковой, полукустарниковой (редко древовидной) формой произрастания. Они распространяются на территориях Африки, землях Средиземноморья, на островных областях Атлантического океана, а также встречаются на Кавказе, причем с востока их ареал произрастания следует до Ирана.

Более всего видов эрик нашли пристанище в южно-африканских землях, а вот виды, которые могут расти в Европе, признаны редкими и их уже практически не возможно увидеть в областях своего естественного природного ареала. Но вместе с вереском они образуют верещатники (пустоши, полностью заполненные этими разросшимися растениями).

Как говорилось выше, эрики в основном являются кустарниками или полукустарниками, достигающими высоты от 20 см до двух метров. Древовидной формой, как исключением считаются сорта эрики древовидной (Erica arborea) и эрики метельчатой (Erica scoparia) ― эти растения могут дотянуться и до 7–ми метровых отметок. Кора на стволе оттенена бурым или темно-серым колером. Отличаются кусты мелкими листовыми пластинами, которые располагаются мутовчато или иногда поочередно. По длине они достигают 2–15 мм, имеют вытянутые очертания (линейной или игловидной формы), пластинка овальная, кромка края имеет загиб вниз. Поэтому на обратной стороне листика (ее еще называют абаксиальной) образована ложбинка, которая защищает от ветра устьица. Это образования является порами, с помощью которых у растения происходит газообмен с окружающей средой и испаряется влага. Лист, который отличается таким строением в ботанике принято называть эрикоидным. И такое вот строение у представителей флоры можно увидеть не только в семействе вересковых, но и у растений далеких от них. Стебли и ветви тонкие, но достаточно жесткие.

Цветение происходит бутонами, где-то напоминающими колокольчики удлиненной формы. Их размеры варьируются од одного до нескольких сантиметров по длине. Причем у европейских видов размер цветов более мелкий, чем у африканских сородичей. Окрас бутонов цветка может меняться от белесого до темно-красного, лиловых тонов или практически черных, крайне редко встречается и желтый колер.

После цветения идет вызревание плода в виде коробочки с четырьмя створками, в которой содержатся многочисленные мелкие семена.

Эрики являются древними реликтовыми растениями, которые начали свой жизненный путь с неогенового периода (он начался более 23 млн. лет назад), поэтому их обычно изучают на курсах биологических факультетов. Часто это растение используется для создания каменных горок (объектов рекреации ― комплексов для оздоровительных мероприятий, связанных с повышением нормального самочувствия и работоспособности человека), выращивают его в парковых и приусадебных зонах и цветниках.

Условия агротехники при выращивании эрики, уход



Эрика в горшке

  1. Освещение и местоположение. Для того, чтобы эрика радовала красотой цветов, необходимо подобрать место в саду с ярким, но рассеянным светом. Если растение растет в тени или полутени, то окрас бутонов побледнеет, и их количество сразу уменьшится. Место в саду должно быть защищенным от сквозняков и ветра. В качестве защиты на открытом воздухе стоит высаживать рядом живые изгороди из таких растений как магония, кизильник или хвойных. Если эрика растет в помещении, то для нее подойдет подоконник южного, восточного или западного окна. На северном ― потребуется досветка с применением ламп дневного света или специальных фитоламп.

  2. Температура содержания. Естественно, что это касается только растений, выращиваемых в помещении. Показатели тепла не должны превышать 18 градусов, а в период цветения опускаться до 7–8. Если температура растет, то придется увеличивать влажность воздуха.

  3. Влажность воздуха. Если показатели тепла стали больше 20–22 градусов, то потребуется ставить увлажнители или устанавливать горшок на увлажненный керамзит, на дне глубокой емкости. Можно проводить опрыскивания лиственной кроны.

  4. Полив. Требуется применять только мягкую воду, лишенную примесей, жесткая ― убьет эрику. Поливы в летнее время проводятся часто, но следует не допускать переувлажнения почвы. Если субстрат слишком просох, то горшок с эрикой устанавливают в ведро с водой и выдерживают там 40–50 минут.

  5. Обрезка куста эрики и общий уход. В первые 2 года после того, как растение было пересажено, ветви не обрезают. В дальнейшее время эрике можно аккуратно подрезать побеги с целью формовки кроны. Требуется проводить эту операцию после окончания цветения, где-то к концу ноября или в начале марта, до того, как растение начнет цвести. Ветвь при обрезке необходимо укоротить ниже соцветий. Важно стараться не захватывать старую древесину. Когда цветение закончится, то горшок поворачивают на бок и стрясают увядшие бутоны.

  6. Внесение удобрений. Для эрики не рекомендуется использовать свежий навоз. При подкормках следует применять комплексные минеральные удобрения (например, «Кемира универсал» из расчета 20–30 гр. на 1 м квадратный). Можно покупать удобрения для азалий или рододендронов, они продаются в специализированных цветочных магазинах. Дозировка немного уменьшается от указанной производителем. Необходимо стараться, чтобы раствор не попал на листья, чтобы не причинил ожога. Регулярность подкормок раз в год в весенний период (можно подбирать время в середине весны). Удобрения вносят в воду при поливе.

  7. Пересадка и выбор грунта. Все представители семейства вересковых, предпочитают произрастать на кислых или сильно кислых грунтах. Это могут быть как сухие и песчаные естественные субстраты, так и заболоченные районы. В горшке или ямке в саду должен обязательно быть дренажный слой. Вреден и застой влаги, поэтому в дне горшка проделывается отверстия для стока воды, а в саду необходимо избегать высадки в ложбинах или полной тени, где поздно тает снег. Если эрика высаживается на воздухе, то расстояние между кустами должно составлять 0,4–0,5 м в группах, то есть на 1 м квадратном находится всего 5–6 экземпляров эрики. Глубина посадки 20–25 см, без заглубления корневой шейки. Растение на постоянном месте должно находиться 2–3 года. Время для посадки подбирается до цветения ранней весной или сразу после прекращения процесса цветения.

Субстрат используется с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. В состав почвосмеси должны входить:
  • торф, крупнозернистый песок и дерновая почва (в пропорциях 3:1:1:1), если грунт подбирается более нейтральный, то часть торфа в субстрате уменьшается;

  • песчаный лесной грунт, перепревшая хвоя, торф и речной песок (в соотношениях 3:1:2).

Советы по размножению растения в домашних условиях



Эрика цветет

Для того, чтобы получить новый кустик «сестры вереска» высаживают семена, черенкуют или размножают отводками.

Нарезку черенков проводят в конце лета. Их требуется высадить в песчано-торфяную смесь (в соотношении 1:2 соответственно). Затем веточки укутывают полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий при повышенной влажности и тепле. Черенки требуется периодически проветривать и увлажнять субстрат. Показатели тепла должны варьироваться в пределах 18–20 градусов. Черенки во время укоренения оберегают от прямых лучей солнца. По прошествии 3–5 недель должны появиться корешки у саженцев.

Если размножение идет с помощью отводок, то в весенний период требуется выбрать здоровый побег, затем прикопать его в грунт и прижать с помощью проволочки или шпильки для волос. Слой почвы, которым присыпан побег, требуется регулярно увлажнять и не допускать пересыхания грунта. Как только у побега разовьются корни, необходимо аккуратно отделить новое растение от материнского куста и пересадить отдельно.

С помощью семян лучше размножать природные сорта эрики. Субстрат для этого составляется на основе хвойной почвы, вересковой земли и речного песка (в пропорции 1:2:1). На его поверхность высеиваются семена, рассаду следует укрыть кусочком стекла или укутать полиэтиленовой пленкой. Показатели тепла не должны опускаться ниже 18 градусов. Ежедневно требуется увлажнять почву в контейнере из пульверизатора мягкой теплой водой. Прорастание семенного материала может занять до месяца времени. Как только всходы подрастут, их требуется пикировать по отдельным емкостям и постепенно приучать к солнечным потокам света. Для того, чтобы рассада окрепла, выжидают еще около 2–х месяцев.

Проблемы при выращивании эрики



Цветение эрики на улице

Растение практически не подвержено вредителям и болезням, все трудности наступают при нарушении условий содержания и ухода. Чаще всего идет поражение грибковыми заболеваниями.

Самой частой проблемой выступает серая гниль, возникающая при повышенной влажности воздуха или почвы. Это случается или в случае залива субстрата в горшке эрики или, когда большая масса снега в саду и нет стока талых вод, а также, если кустарник был неправильно укрыт на зиму или укрытие снято слишком запоздало.

Как только появляются первые симптомы заболевания: налет серого цвета на ветвях, частичное отмирание веток и сброс лиственной массы, требуется применить противогрибковые фунгицидные препараты (например, «Топаз», «Фундазол»). Если же поражение затронуло большую часть эрики, то используют 1 % раствор медного купороса или бордоскую жидкость. Обрабатывают кустик в 2–3 захода с регулярностью в 5–10 дней.

Для профилактики требуется проводить аналогичную обработку поздней осенью или в марте месяце, как только зимнее укрытие снято. Если листовые пластины приобретают коричневую окраску, а верхушки молодых побегов начинают увядать, то этому причина чрезмерный полив либо обильные подкормки.

Иногда растение может поражать мучнистая роса, симптомами служит засыхание молодых веточек, листья полностью укрывает бело-серый налет. Здесь также применяют фунгициды. Если на листьях эрики появилась красно-коричневая пятнистость, то это симптомы ржавчины. Средства борьбы те же.

Если на растение начинают деформироваться побеги и цветки, и появилась странная несвойственная окраска листовой массы и бутонов, то это признаки вирусного заболевания. Лечения увы, нет! Растение требуется выкопать и уничтожить ― сжечь.

Из вредителей, которые могут нанести вред кустику, выделяют мучнистого червеца и паутинного клеща. У эрики начинает появляться ватообразный налет на листьях или в междоузльях, тонкая паутинка с обратной стороны листа, а также идет деформация и пожелтение листвы. В этом случае проводят обработку инсектицидами.

Интересные факты об эрике



Белые цветы эрики

Растение является хорошим средством для лечения подагры ― при которой в частях тела человека откладываются кристаллы мочевой кислоты, а также настойки эрики применяют в качестве диуретиков ― средства, уменьшающие содержание воды в организме (в почках, печени или сердечно-сосудистой системе). В основном для этого используют эрику крестолистную или эрику серую.

В то же время можно вспомнить сколько раз упоминаются представители вересковых в литературе ― из меда, который вырабатывается, например, эрикой, являющейся отличным медоносом, в стародавние времена варили хмельные напитки.

Отличная древесина этой «сестры вереска» так же применяется для изготовления высококачественных трубок для курения табака.

Виды рода эрика



Цветок эрики

  1. Эрика травяная (Erica carnea). Часто это растение можно встретить под названием эрики румяной. Является вечнозеленым кустарником с раскидистой кроной, доходящим 30–50 см высоты. Его еще в народе называют «зимним вереском». Если высадить этот сорт в южных районах, то цветение может начаться и в зимние месяцы, поэтому многие цветоводы предпочитают его выращивать в средней полосе России из-за его зимостойкости. На основе этого растения создано до 200 сортов. Можно выращивать почти как почвопокровник, так как, разрастаясь, побеги образуют живой ковер. Используют для сооружения альпийских горок или вересковых садов. Ветви у кустарника распростертые, а побеги голые, покрытые темно-серой корой. Окрас листьев ярко-зеленый, обладают они линейной вытянутой формой, располагаются мутовчато по 4 штуки. Их размер доходит до сантиметра. Листья, которые находятся снизу куста и достаточно старые с приходом осени окрашиваются в красноватый оттенок. Цветет розово-красными бутонами, иногда встречаются белесые колера. Форма у них колокольчатая, поникающая. Расположение цветов в пазухах листовых пластин. Там собираются 2–4 штуки, из которых образуются конечные соцветия-кисти, односторонние. Процесс цветения растянут с середины-конца весны (напрямую зависит от места произрастания) по июль месяц. В районах поюжнее, начинает раскрывать цветы уже в марте.

  2. Эрика четырехмерная (Erica tetralix). Ее иногда называют эрикой крестолистной. Этот вид также способен переносить зимы в средней полосе России. Растение имеет кустарниковую форму роста с компактными размерами. Стебли вытягивают прямо вверх на высоту 50–70 см в естественной среде, в условиях помещений от 15 см до полуметра в высоту при диаметре в 50 см. Листья окрашены в серо-зеленый колер, весьма декоративный сорт. Листовые пластины собраны в мутовках по 4 единицы, обладают войлочным опушением. Процесс цветения растянут с летних до осенних месяцев. Цветки по колеру могут быть белыми, бледно-розовыми или красными.

  3. Эрика дарлейенская (Erica darleyensis). Растение является гибридом Эрики травяной и Erica Erigena, которое культивировалось в Англии с начала XX века. Первый сорт дал ей длительность цветения (с ноября по май месяц), а второй обильность бутонов. Часто эту эрику продают в странах Западной Европы, как рождественское растение. Высота куста приближается к метровой отметке в естественной природе, сорт не такое зимостойкий как предыдущие виды. Крона шаровидная и плотная, высота начинается с 40 см при диаметре до полуметра. Большая скорость роста, чем у эрики румяной. Окрас бутонов варьируется от белых до насыщенно-малиновых тонов.

  4. Эрика древовидная (Erica arborea). Растение обладает формой дерева, в отличие других сортов и предпочитает селиться на сухих и каменистых поверхностях в пустошах Средиземноморских земель. Цветы у сорта белесые, обладающими пыльниками красно-коричневого колера, форма у них колокольчатая, поникающая, из них собираются кистевидные соцветия. Обладают сильным душистым ароматом.

  5. Эрика колосистая (Erica spiculifolia). Полукустарник с раскидистой кроной до 25 см по высоте. Окрас лиственной массы темно-зеленый. Процесс цветения приходится на июнь-июль месяцы. Окрас бутонов нежно-розоватый.

  6. Эрика серая (Erica cinerea). Раскидистое растение с кустарниковой формой произрастания, достигающее 20–50 см по высоте. Окрас листьев серо-зеленый. Цвет бутонов розоватый или белесый.

Больше об эрике розовой смотрите в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *