Самшит (Buxus) отнесен к роду растений, включенных в одноименное семейство Самшитовые (Buxaceae) и нередко встречается под названием сходным с транслитерацией — Буксус. Если опираться на информацию, полученную с сайта The Plant List, данный род в себе объединяет 104 вида. Обычно этих представителей флоры, разделяют на три группы, в соответствии с ареалами их природного произрастания:
Самшиты представляют собой довольно неприхотливые растения, способные расселяться как на скальных осыпях из каменистого грунта, так и в более комфортных условиях на лесных опушках, в зарослях из кустарников и темных лесах из лиственных пород деревьев.
Наименование семейства | Самшитовые |
Период произрастания | Многолетний |
Вегетационная форма | Кустарниковая или древовидная |
Методы размножения | Семенами либо вегетативно (черенками или отводками) |
Сроки пересадки в открытый грунт | Осенью |
Правила посадки | Саженцы размещают, отступая на 10–15 см друг от друга |
Грунт | Влажный, глинистый, но дренированный |
Значения кислотности почвы, pH | 7 и больше (щелочные) |
Уровень освещенности | Полутень или сильное притенение |
Уровень влажности | Регулярный полив, в засушливое время ежедневный |
Особые правила ухода | Необходимы подкормки и стрижка |
Параметры высоты | 2–15 м |
Период цветения | Февраль-апрель |
Тип соцветий или цветов | Метельчатые или головчато-колосовидные соцветия |
Окрас цветов | Бледно-зеленый или желтоватый |
Вид плодов | Семенная трехгнездная коробочка |
Сроки вызревания плодов | В конце октября |
Период декоративности | Круглогодичный |
Применение в ландшафтном дизайне | Формирование живых изгородей и бордюров, как солитер посреди газона, для выращивания бонсай |
USDA-зона | 4–9 |
Свое название на латыни самшит носит благодаря слову на греческом языке «pyxos», означающее «букс», при этом происхождение этого термина до сих пор остается неизвестным. Слово «самшит» берет начало от персидского наименования «simsad». Упоминание об этом растении имеется в творчестве древнеримского поэта Овидия (год рождения 43 до Рождества Христова), где богиня мудрости и военной стратегии Афина, сделала для себя именно самшитовую флейту. В народе можно услышать следующие прозвища этого представителя флоры: зеленичье дерево либо шамшит, а также геван и букшпан.
Все виды самшита являются вечнозелеными представителями флоры, принимающими древовидную форму или вид кустарника. Высота их колеблется в пределах 2–12 м, нередко вытягиваясь на 15–20 м. Скорость роста довольно медленная, поскольку за год прирост побегов измеряется всего в 5–6 см. Молодые веточки тонкие, их поверхность покрыта корой, имеющий оливково-зеленый тон. С течением времени побеги одревесневают и приобретают коричневый колер.
Листовые узлы у самшитов размещены относительно друг друга довольно близко и в них в супротивном порядке разворачиваются листовые пластины с короткими черешками. Очертания листьев овальные либо скругленные. Кромка цельная, а поверхность гладкая, кожистая и глянцевая. На листьях можно увидеть желобок, идущий рядом с центральной прожилкой. Окрас лиственной массы однотонный, темно-зеленого колера.
В период февраля-апреля у самшита происходит образование цветов, собирающихся в соцветия небольших размеров метельчатой или головчато-колосовидной формы. Свое начало соцветия буксуса берут из листовых пазух на недавно образовавшихся веточках. Обычно соцветие составлено из одного пестичного цветка, окруженного большим количеством тычиночных. Цветы однополые, мелких размеров и на фоне лиственной массы их венчики малозаметны. Прицветник может в цветке быть единственным или их насчитывается несколько штук. Околоцветник составлен из 3–4 пар лепестков. Однако при цветении вокруг посадок гевана распространяется интенсивный аромат.
После того, как произойдет опыление, у самшита завязываются плоды, представленные трехгнездными коробочками. Вызревают они в конце октября. Плодоношение у буксуса начинается, когда он перешагнет 16-ти летний рубеж. Внутри плодов у него находятся семена продолговатых очертаний и с глянцевой черной поверхностью. Когда семена полностью вызреют, то коробочка растрескивается и раскрывается.
Определенно, самшит выглядит очень интересно и к тому же характеризуется неприхотливостью. С его уходом может справиться садовод, не обладающий достаточным опытом. Важно только придерживаться определенных правил агротехники.
Читайте также о посадке и уходе за базеллой в открытом грунте.
Чтобы получить новое растение буксуса рекомендуется использовать семенной и вегетативный метод. Последний имеет в виду укоренение черенков или отводок.
Размножение самшита при помощи семян. Этот метод довольно медленный, поскольку у семенного материала очень длительный период покоя, а также всхожесть их слишком быстро падает. Как только семена зеленичьего дерева были собраны, их кладут в теплую воду, в которой растворен любой стимулятор роста (например, Корневин или гетерауксиновая кислота) не менее, чем на сутки. Берется два куска ткани (можно использовать полотенца) и увлажняют таким образом, чтобы они оставлялись не слишком мокрыми. Между ними укладывают вымоченный семенной материал. Некоторые садоводы приспосабливают салфетки. Полотенца с семенами кладут в теплое место для проращивания.
Теперь следует дождаться (обычно на протяжении месяца), чтобы из семян самшита показались белесые ростки. При этом материал полотенец или салфеток до этого времени должен оставаться постоянно влажным. В случае, если по прошествии 14–20 суток ничего с семенами не происходит, то их рекомендуется поместить в отделение холодильника для овощей для стратификации (там температура обычно находится в диапазоне 0–5 градусов), где они должны провести несколько дней. По истечении этого срока семена в ткани вытаскивают и вновь помещают в теплое место.
Когда ростки на семенах самшита хорошо видны, то можно начинать посев. Используется для этого емкость, наполненная питательной и рыхлой почвой, можно взять смешанные в равных объемах песок и торф. При посеве нужно располагать ростки таким образом, чтобы они были направлены вниз (в грунт). После посева проводится опрыскивание субстрата теплой водой из пульверизатора. Контейнер укрывается полиэтиленовой прозрачной пленкой либо наверх можно поставить кусок стекла, чтобы создать тепличные условия.
При уходе за посевами самшита укрытие снимается каждый день на 15–20 минут, если почва стала подсыхать сверху, то ее опять немного увлажняют. Место, в котором размещена емкость с посевами, должно быть также теплым и хорошо освещенным, но в полдень потребуется притенение, чтобы прямые потоки ультрафиолета не сожгли нежные ростки. По прошествии 1–1,5 недели над почвой должны появиться первые ростки. Тогда укрытие снимается, но полутенистые условия лучше оставить. Для сеянцев самшита нужен регулярный полив и удобрения в слабой концентрации. Ожидая конец мая или начало июня сеянцы подрастут и окрепнут и тогда их можно будет пересадить в открытый грунт, перемещая их в школку для доращивания.
Размножение самшита черенками. Для нарезки заготовок подходит как летний, так и осенний период, но лучший результат будет весной. При нарезании черенки берутся с крепких и здоровых полуодревесневших побегов. Длина заготовок выдерживается в пределах 10–15 см. Срез лучше делать под углом. С нижней части черенка (примерно с трети) все литья обрывают. На сутки после этого заготовки ставятся в раствор стимулятора образования корней (например, в Эпин).
По прошествии этого срока, черенки самшита промывают и высаживают в открытый грунт, но специально приготовленного состава: листовая земля, компост либо перепревший перегной, речной песок (все ингредиенты в равных долях). Нередко садоводы пользуются специальным субстратом для рассады, но он должен быть легким и питательным. Заглубление черенка проводится до самых листьев. Затем саженец накрывается 5-ти литровой пластиковой бутылкой со срезанным донышком.
При уходе за черенками самшита рекомендуется проводить ежедневные проветривания (с горлышка емкости снимается крышка) по 10–15 минут, а также регулярно через горлышко проводится опрыскивание их теплой водой из мелкодисперсного пульверизатора. Через месяц у черенков сформируются собственные корешки, а спустя 2 месяца от момента посадки саженец будет иметь сформированную корневую систему. В этот период укрытие можно убрать.
Первая зимовка должна у таких саженцев самшита проходить с применением укрытия, которым может выступать лапник. Если нарушить это требование, то молодые буксусы вымерзнут.
Если черенкованием занимаются в осенний период, то посадка заготовок самшита должна проводиться исключительно в горшки и такие саженцы должны содержаться до следующей весны в условиях помещений, так как если провести посадку в открытый грунт, то даже при условии обеспечения укрытия за зиму они все равно погибнут.
Размножение самшита отводками. Данный метод также пользуется успехом, так как всегда дает положительный результат. Весной из куста выбираются несколько здоровых побегов, растущих поблизости к поверхности почвы. Их пригибают и прикапывают в специально вырытых бороздках. За летние месяцы уход за отводками будет состоять в регулярном увлажнении грунта и проведении подкормок. После того, как у отводок образуются свои корни, их аккуратно отделяют от материнского экземпляра и пересаживают на подготовленное место в саду.
Для буксуса наибольший вред наносит самшитовая галлица или как ее еще именуют минирующая мушка. Этот вредитель в самом начале июня начинает откладывать свои яйца в молодые листовые пластины, растущие на самой макушке побегов. Понятно, что для появившихся личинок необходима пища, и они начинают выедать листовую ткань, оставаясь в свернутых листиках на зимний период. С приходом мая из сформировавшихся куколок вылупляются новые взрослые экземпляры насекомых. Если таких мошек на буксусе очень много, то лиственная масса начинает постепенно усыхать, а затем происходит отмирание частей растения. Для борьбы рекомендуется пользоваться инсектицидными средствами, наподобие Акраты, Карбофоса либо Фуфанона. По истечении 20-ти дней с момента первой обработки выполняют повторное опрыскивание.
Этими же препаратами можно избавиться от такого вредителя как войлочник. Признаками заражения самшита этим насекомым становятся вздувшиеся места на листьях растения, а также побеги принимаются неукоснительно вянуть. Следующим вредителем выступает паутинный клещ, высасывающий питательные соки из листовых пластин буксуса. Тогда листья начинают желтеть, сохнуть и облетать, а побеги укрываются белесой тонкой паутинкой. Способствуют появлению этого вредного насекомого длительные засушливые периоды. Бороться с паутинным клещом можно теми же препаратами или другими с подобным спектром действия.
Из болезней, которые поражают самшит, выделяют:
Смотрите также, как защитить амариллис от заболеваний.
Людьми издавна были отмечены красивая крона и лиственная масса самшита, поэтому с давних пор растение применялось в декорировании участков. К тому же, как известно, стрижка этим представителем флоры переносится очень легко, что дает возможность с фантазией проводить формирование как бордюров и живых изгородей, так и эффектных зеленых скульптур.
В вербное воскресенье католиками в западноевропейских странах, а также православными грузинскими христианами принято украшать свои жилища самшитовыми побегами. Если высушить древесину буксуса, то она характеризуется равномерным окрасом, меняющимся от светло-желтого до воскового оттенка, причем со временем этот колер не начинает темнеть. Также этот материал в сухом отличается высокой плотностью, с показателями 830–1300 кг на м3. По своей прочности древесина самшита превосходит даже грабовую. Поэтому ее применяют для изготовления домашней утвари (посуды, шахматных фигурок и тому подобное), музыкальных инструментов, некоторых деталей механизмов, требующих высокой износостойкости, а также курительных трубок. При этом цена такого материла очень высокая и на рынке он встречается довольно редко.
Также замечены лекарственные особенности самшита. Приготовленные на основе него препараты предписывались при болезнях ЖКТ, кашля, хронической лихорадки и даже малярии, так как они действует наподобие хинина. Однако из-за токсичности таких снадобий, их применяют редко, поскольку сложно верно определить их дозировку. Если доза преувеличена, то это может стать причиной рвоты, судорог и даже смертельного исхода. В гомеопатии лекарства из самшита якобы используют для лечения ревматизма.
Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) походит со средиземноморской территории и Кавказа. Встречается в подлесках из смешанных пород деревьев, в лиственных лесах, где есть сильное притенение. Растет в виде дерева, достигающего 15 м в высоту, но может принимать и кустарниковые формы. Стебли растения растут прямыми, с зеленым окрасом и четырехгранной поверхностью. Их покрывает густая листва. Листовые пластины располагаются супротивно. Они практически лишены черешков, поверхность листьев глянцевая, голая. Лицевая сторона обладает темно-зеленым окрасом, а обратная характеризуется матовостью и более бледным колером, иногда присутствует даже желтинка. Форма листочков продолговато-эллиптическая, длина составляет 3–15– см.
При весеннем цветении у самшита вечнозеленого образуются головчатые соцветия, сформированные из мелких однополых цветочков. Окрас их лепестков нежно-зеленоватый и теряется на фоне лиственной массы. Плодом выступает небольшая коробочка с шаровидными очертаниями, раскрывающаяся посредством створок. Створки будут раскрыты, когда черные глянцевые семена полностью дозреют. Растение полностью ядовито.
Наибольшей популярностью в садоводстве пользуются сорта самшита вечнозеленого:
Самшит мелколистный (Buxus microphylla). Этот вид может похвастаться большей морозостойкостью, чем самшит вечнозеленый, так как без укрытия прекрасно переживает морозы до -30 градусов. Однако с приходом весны требует обеспечить его укрытием от прямых солнечных лучей. Имеет японское или корейское происхождение. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Листья ярко-зеленые, длиной 10–25 мм, овальные с закругленным или зазубренным кончиком. Вид был впервые описан из японских культурных растений неизвестного происхождения, способных принимать вид карликовых кустарников, которые растут только до высоты 1 м и имеют маленькие листья длиной менее 18 мм.
Наибольшая популярность в среде садоводов имеется у сортов самшита мелколистного:
Самшит колхидский (Buxus colchica) может встречаться под названием Самшит кавказский. Как понятно из видового названия вид является выходцем с территории Кавказа и Закавказья. Представляет собой реликтовое растение, относящееся к третичному периоду (65–1,8 млн. лет назад). Скорость прироста медленная, характеризуется самыми высокими показателями морозостойкости. Листва очень мелкая. Экземпляры этого вида могут доживать до шести сотен лет, при этом показатели высоты достигают всего 15–20 м. Ствол растения в основании измеряется около 30 см в поперечнике.
Самшит балеарский (Buxus balearica) имеет самое западное происхождение из всех видов рода, куда относятся испанские земли и Балеарские островные территории, а также Португалия и Атласские горы, в северных районах Марокко. Если растение произрастает в евро-азиатской зоне, то характеризуется листовыми пластинами более крупных размеров. Ширина листьев составляет 3 см при длине около 4 см. Скорость роста значительная и сам представитель флоры имеет эффектные очертания, но не имеет морозостойких качества из-за теплолюбивости.
Существует большое количество и других видов буксуса, но для садоводства и дизайна ландшафта они интереса не представляют.