Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Белоцветник: травянистое растение для открытого грунта

БелоцветникОписание растения белоцветник, рекомендации по посадке и уходу в открытом грунте, методы размножения, борьба с возможными вредными насекомыми и болезнями, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по посадке и уходу в открытом грунте
  2. Методы размножения
  3. Борьба с возможными вредителями и болезнями
  4. Факты на заметку
  5. Виды
  6. Видео
  7. Фотографии

Белоцветник (Leucojum) включается ботаниками в семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae). Его распространение может охватывать умеренные зоны европейских земель, а также северные районы африканского континента. На территории Европы встречается это растение на территориях, простирающихся от Ирландии до Крыма и Кавказа, проходящих сквозь Среднюю и Южную Европу. Предпочитает луга и леса, где почва находится в постоянном увлажнении, может расти на склонах гор. В роду насчитывают до 10-ти разновидностей.

Название семействаАмариллисовые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое
РазмножениеСеменное и с помощью луковиц
Период высадки в открытый грунтС середины лета по сентябрь
Схема высадкиЗаглубление луковиц до 5 см
СубстратПитательный, дренированный и не кислый
ОсвещенностьПолутень
Показатели влажностиЗасухоустойчиво, рекомендован полив во время активизации роста луковиц
Особые требованияНеприхотливо
Высота растенияДо 0,4 м
Окрас цветовМолочно-белый, белоснежный, редко розоватый
Тип цветов, соцветийОдиночные или изредка малоцветковый зонтик
Время цветенияВесна, лето, осень
Время декоративностиВесеннее-осеннее
Место примененияОзеленение бордюров, альпинариев и каменистых садов
USDA-зона3, 4, 5


Свое научное наименование на латыни это нежное растение носит благодаря переводу слова «leukos», что означает «молочно-белый» и указывает на окрас бутонов и «ion», которое носит обозначение «фиалка», поскольку формой венчик напоминал такой цветок. Есть сведения, что первое время бытовало название «leucocion», которое давало словосочетание «белая фиалка». Ну а на русском языке причиной названия стали белесые лепестки венчика — то есть «белоцветник».

Все Leucojum представляют собой многолетние травянистые растения по высоте не превосходящие 40 см, обладающие луковицей. Её поверхность укрыта множественными чешуйками, которые замкнуты между собой и имеют вид перепонок. Все чешуйки разделены на две части: низовая листва и основания листовых пластин (ассимилирующих), усваивающих питательные вещества. Форма луковичек яйцевидная. По высоте они достигают 3–5 см при поперечнике около 2–4 см. Корневые отростки утолщенные, живущие много лет, и отмирающие только в том случае, когда начинается отмирание той части утолщенного плоского коротковатого стебля (донца) из которой они берут свое начало.

Листья у белоцветника имеют линейные и ремневидные очертания. Они начинают образовываться вместе с цветками (если вид зацветает в весеннее время) или после того, как цветение завершится (у осеннецветущих растений). Листок, который будет предшествовать образованию соцветия, обладает незамкнутым влагалищем. Обычно за год происходит формирование 2–3 единиц низовых чешуек, а после этого начинается закладка такого же количества обычных листовых пластин (от двух до четырех), у которых один листок имеет незамкнутое основание, другие с такой замкнутой частью. В пазухе той единственной листовой пластины и происходит развитие цветоносного стебля. Новая почка возобновления начинает свое формирование в основании цветоноса.

Стрелка отличается небольшой сплющенностью, может быть округленной или обоюдоострой. Растет прямостоячей, но когда происходит вызревание плодов, она начинает поникать. Оканчивается она образованием напоминающим крыло, пазуха которого является местом для формирования цветоножек с бутонами. Крыло отличается перепончатой структурой, имеет пару килей зеленого колера, которые обладают ассимиляционными клетками. Зеленых колер крыла сохраняется не только, когда цветки раскрыты, но и при их увядании, даже при появлении плодов. Полностью крыло усыхает, при полном вызревании плодов белоцветника.

Форма околоцветника ширококолокольчатая составлена из трех пар разделенных листиков, которые на верхушке украшены зеленоватым либо желтым пятнышком. Длина лепестков 3 см. Окрас цветочков белоснежный или молочно-белый, изредка он бывает розоватым. Растут цветы в основном одиночно, только в редких случаях происходит формирование из бутонов соцветий в виде малоцветкового зонтика. Тычиночные нити укороченные, форма пыльников продолговатая и прямая, с притуплением, на верхушке они открываются. Процесс цветения приходится на период апреля-мая, но есть виды, зацветающие и в осенние дни.

Плод представляет собой мясистую коробочку, которая при полном вызревании открывается от верхней части створками. Внутри образуются семена, у которых очертания продолговатые или округлые. Окрас семян черный или светло-коричневый, на них может присутствовать крупный мясистый придаток либо они его лишены.

Так как условия роста у белоцветников и подснежников почти одинаковые, то и можно высаживать их на клумбах, украшая бордюры, рокарии или альпийские горки. Интересно, когда на газоне, который еще не укрыт молодой травой весной и почва на нем мокрая, образуются нежные цветки, увядающие затем к лету и тогда газон пригоден для прогулок по нему без вреда для этих растений.

Рекомендации по посадке и уходу за белоцветником в открытом грунте



Белоцветник растет

  1. Советы по выбору места для посадки. Больше всего подойдет клумба, находящаяся в полутени. Подойдет место около кустарниковых зарослей или рядом с водоемами.

  2. Грунт. Для Leucojum нужен субстрат богатый гумусом, увлажненный и обладающий хорошей дреннированностью. Для рыхлости, когда готовится почва, в нее подмешивают песок или крохотный гравий, питательность обедненного грунта обеспечит перепревший навоз, смешанный с землей из-под лиственных деревьев и песком. Органикой выступает торф и чуть-чуть извести, так как «белая фиалка» не любит высокую кислотность.

  3. Посадка. Время, подходящее для приобретения и высадки луковиц белоцветника — с середины лета до сентября, так как это период, когда «белая фиалка» находится в покое. Если теплые осенние дни растягиваются, то такое время может достигать и начала последнего осеннего месяца. Лунку при высадке луковицы готовят глубиной в 5 см. Обычно в дренированном субстрате ямка равняется размеру двух луковичек, в тяжелой почве глубина ее равна одному. Если не заглублять слишком луковички, то со временем они измельчают, и произойдет наращивание деток.

  4. Полив. Когда у белоцветника, наступает время активизации роста, то ему нужно большое количество воды. Обычно растению хватает природной влаги, но если зима выдалась мало- или бесснежной, а в весенние месяцы осадков практически не бывало, то придется провести самостоятельное увлажнение почвы. Такие мелколуковичные представители флоры довольно стойко переносят засуху, только при малом количестве влаги стебли и листва этих цветов будут невысокими.

  5. Удобрения для белоцветника. Если у цветка начинается активизация вегетационных процессов, рекомендуется применять неорганические подкормки. Однако не стоит использовать препараты с повышенным азотным содержанием. В таких средствах необходимо, чтобы количество калия и фосфатов превосходило азот. Все из-за того, что последнее вещество способствует наращиванию лиственной массы, которая если стоит сырая погода начинает страдать от поражения грибковыми инфекциями. Калий будет гарантией того, что луковицы «белой фиалки» будут сформированы здоровыми и смогут спокойно перезимовать, а фосфор в этом случае обеспечит обильное цветение. Такими удобрениями могут быть «Осень», нитрофоска, «AVA» или подобные с аналогичным спектром действия.

  6. Советы по применению белоцветника в дизайне сада. Поскольку растение отличается ранним цветением, то его применяют для озеленения клумб с примулами, подснежниками или пролесками, могут декоративно смотреться рядом пионы. Можно использовать «белые фиалки» для срезки либо выгонки на рассаду. Чаще всего применяется разновидность Leucojum aestivum, которой украшают прибрежные зоны прудиков, ручейков или искусственных водоемов.

  7. Общие советы по уходу. Если решено проводить любые действия с «белой фиалкой»: пересадка куста, продажа или разделение «гнезд» луковичек, рекомендуется выполнять их, когда белоцветник перешел в состояние покоя, припадающем на период с июня по сентябрь. Если луковички уже выкопаны, их необходимо немного подсушить, удалить аккуратно старые отростки корешков и испорченных чешуек. В случае обнаружения механических нарушения целостности, присыпают их сразу золой. Больные луковичные образования следует отбраковывать.

Методы размножения белоцветника



Куст белоцветника

Можно получить новую «белую фиалку» высевая семена или проводя вегетативное размножение.

Обычно выбирается второй метод, когда выполняется высадка деток (дочерних луковичек). Такие луковичные образования формируются из почек, заложенных в чешуйных пазухах. Подобных деток за сезон вырастет всего одна-две. Для ускорения размножения материнскую луковицу белоцветника заглубляют не сильно в субстрат, только слегка прикрывая его слоем. Тогда ее размеры будут не такими крупными, но численность деток возрастет. Когда пройдет от 5до 7 лет, такие «гнезда» (групповые объединения родственных луковичек) можно будет рассадить, когда они довольно хорошо разрастутся.

При семенном размножении белоцветника посев проводится сразу после того, как семена будут собраны, так как всхожесть при хранении у них исчезает вовсе. Посев производится в летние или осенние дни, чтобы посевной материал прошел естественную стратификацию (выдержку длительного периода при пониженных температурах) весной или осенью. Это будет гарантией их нормального развития. Цветоводы рекомендуют применять горшки или рассадные ящики, так как мелкие сеянцы могут потеряться. Чтобы посадочные емкости были защищены от сорной травы, необходимо обеспечить укрытие специальным агроматериалом. Но при этом потребуется отслеживать и ни в коем случае не допускать пересыхания субстрата. Таким укрывным средством выступает спанбонд черного колера или опрыскивания раундапом. Последние действия возможны только в том случае, если листва на сеянцах «белой фиалки» полностью усохнет. Такие растения порадуют цветением только по прошествии срока в 6–7 лет.

Борьба с возможными вредителями и болезнями белоцветника



Белоцветник цветет

Растение может поражаться как вредителями, так и болезнями. Среди первых выделяют:
  • Мыши и кроты, обычно портят луковички, тогда растение плохо растет и имеет угнетенный вид. Для того, чтобы это не происходило, рядом с посадкой ближе, чем на три метра не рекомендуется оставлять куртины многолетних растений или дернины из травы. От кротов помогут ловушки, которые ставят в саду.

  • Бабочки-совки и их гусеницы. Для борьбы с этими вредителями применяют как народные средства (измельченной полыни 300 грамм, 250 грамм древесной золы, 1 столовая ложка жидкого мыла, разводят в 10 литровом ведре и настаивают 5–6 часов), так и химические (Децес, Арриво или Шерпа).

  • Слизни обычно поселяются на питательной или тяжелой и глинистой почве, объедая луковицы. Для борьбы применяют метальдегид (метиокарб) или препараты типа «МетаГроза».

  • Луковичная нематода. Увы, спасения нет, только если растение не слишком поражено, то его извлекают из грунта и вымачивают в воде с температурой 40–45 градусов. Место, где росли пораженные белоцветники стараются не засаживать еще 4–5 лет.

Среди болезней основными проявляются:
  • Вирусные, такие заболевания не подвергаются излечению, растение следует выкопать и уничтожить либо пересеять новым семенным материалом.

  • Серая гниль из-за теплой, но сырой погоды. Применяют фунгицид — Топаз, Купроксат либо Чемпион для опрыскивания кустов, после того, как пораженные части удалены;

  • Ржавчина проявляет себя рыжими пятнами. Рекомендуется обработка серой (например, коллоидной), а также используется 1%-ная бордосская жидкость либо другие разрешенные фунгициды, среди которых можно назвать Абига-Пик, Кумулус, Полирам, Строби.

  • Хлороз возникает из-за плохого дренажа, условий выращивания, повреждении посадочного материала (луковиц) или нехватки железа. Можно проводить подкормку препаратом «Мистер-Цвет».

Факты на заметку о белоцветнике



Фото белоцветника

Так как растение чем-то сходно с подснежником, то высаживать его можно в рабатках и альпинариях, формировать групповые посадки с подобными раннецветущими представителями флоры, оформлять прибрежные зоны водоемов. Флористы используют его в срезке для создания маленьких букетов.

Разновидность Белоцветник весенний (Leucojum vernum) в своих частях содержит алкалоид галантамин, который служит сырьём для препаратов, предназначенных для лечения нервной системы.

Из-за сокращения посадок Белоцветника летнего (Leucojum aestivum) в природе, растение занесено в Красную Книгу.

Виды белокрыльника



На фото белоцветник весенний

Белоцветник весенний (Leucojum vernum). В природе такие цветы встречаются на территории Центральной Европы и Карпат, где распространены в горах буковые леса. Многолетник, с яйцевидной луковицей. Высота стеблей, которого не превышает 20 см, а поперечник луковицы приравнивается к 2 см с высотой до 3–3,5 см. Форма листовых пластин широколанцетная. Их длина приближается к 25-ти см, при ширине до 1,2 см. После того, как цветение будет закончено, то их длина увеличится до 30-ти см, а к июлю они отмирают. Высота цветоносных стеблей около 20-ти см. Цветки растут одиночно, изредка попарно, венчая собой удлиненные цветоножки. В основании присутствует прицветный листик. Окрас лепестков белый, а на верхушке присутствует зеленое или желтое окончание. Цветы выглядят поникающими, обладают приятным ароматом. Длина чашелистиков может достигать 25 мм. Процесс цветения приходится на середину весны, и растянут на 25–30 дней. Плодом выступает мясистая коробочка, форма которой практически шаровидная с тремя гнездами. Выращивается в культуре данный вид в 20-х годов XV-го столетия. Популярным является сорт Карпатикум (Carpaticum), отличающийся более крупными размерами цветка, чем у дикой формы и лепестки обладают желтыми пятнышками.

На фото белоцветник летний

Белоцветник летний (Leucojum aestivum). В природных условиях может встречаться на территории Западной Европы, в Крыму и землях Средиземноморья, не редкость растение в Малой и Передней Азии, а также в районах Западного Закавказья. Больше всего предпочитает места с сырыми почвами, которые могут быть на заливных лугах или по берегам ручьев, рек и речушек. Многолетнее луковичное, которое по высоте может измеряться до 40-ка см. Длина луковички варьируется в пределах 4–5 см при поперечнике около 3–4 см. Измеряется пленчатое влагалище между 3–6 см в длину. Листьев образуется 2–5 штуки.

Длина листовых пластин составляет 25–40 (60) см с шириной почти 1–1,5 см. Окрас их зеленовато-сизый. Цветоносный стебель вытягивается до высоты в 40 см. Из 3–10 бутонов собираются соцветия зонтичных очертаний, которое принимают поникающие формы. Процесс цветения начинается со второй половины мая или в начале лета, и может растягиваться до 20-ти дней. Плод в виде мясистой коробочки, наполненной черными семенами. Длина ее составляет 1,5–2 см, с диаметров почти 1,5 см. У семян семенная кожура может отставать, и имеются воздушные карманы. Выращивается в культуре с конца XVI-го века.

Видео о белоцветнике:




Фотографии белоцветника:

Фото белоцветника 1

Фото белоцветника 2

Фото белоцветника 3

Фото белоцветника 4

Фото белоцветника 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *