Общие черты, характеристики и этимология наименования колеуса, агротехнические условия при культивировании, шаги при самостоятельном размножении, виды.
Колеус (Coleus) входит в род, отнесенный к семейству Яснотковых (Lamiaceae) или как его еще называют Губоцветных (Labiatae), куда также относят еще около 150 разновидностей. Родная территория произрастания представителей данного рода приходится на земли лесных массивов Азии и Африки, где полновластвует тропический климат.
Своё наименование это растение получило исходя из перевода, греческого слова «kleos» который означает «футляр, трубка» или «ножны», естественно, что, по-видимому, это связано со строением цветков представителя ясноткового семейства, так как тычиночные нити в бутоне срощены в форме трубочки, в которой надежно спрятан пестик. Хотя среди цветоводов укрепилось иное имя этого образчика флоры, его называют «кротоном бедняка», так как пестрым раскрасом листовых пластин колеус уж очень сходен с кротоном, но общий вид листьев их не обладает той же эффектностью. Имеется вообще неприглядное имя колеуса – «помоечное растение», видимо потому, что многие из любителей домашней флоры не видели еще нововыведенных разновидностей колеуса, которые на равных могут конкурировать не только с вышеупомянутым кротоном по красоте листвы, но и с иными не менее популярными пестролистными растениями. Можно услышать, как в народе его нарывают «крапивкой» из-за формы листиков.
Ещё одно свойство, которое делает колеус любимцем цветоводов — это простота и нетребовательность при уходе за ним (не в пример капризному кротону) и размножении.
Итак, все разновидности рода Колеуса представляют собой либо полукустарники, либо растения с травянистой формой произрастания. Своими побегами этот пестролистный красавчик может в высоту достигать 35 см. Стебли обладают в сечении четырехгранностью и сочными очертаниями, хотя вид их почти прозрачный. Листовые пластины с бархатистой на ощупь поверхностью и невероятно пестрым окрасом, который сочетает в себе богатство оттенков, куда входят самые невероятные сочетания красного, желтого, коричневого и зеленого колера, а также узоров из пятен и полосок. Кромка листика пильчатая, чем он очень сходен с листовыми пластинами хорошо нам знакомой крапивы.
Цветки колеуса по сравнению с его высокодекоративной листвой не представляют особого интереса и совсем не выделяются. Их размеры мелкие, из бутончиков собирается метельчатое соцветие.
Общие требования при выращивании колеуса, уход за цветком
Освещение предпочтительно яркое и рассеянное.
Температура при выращивании растения не должна выходить за пределы умеренной, так весной, летом и осенью следует, чтобы столбик градусника находился в диапазоне 18–25 единиц, а с приходом зимы температуру снижают до 14–16 градусов.
Влажность при выращивании колеуса поддерживается высокой (в пределах 80–90 %), в летний зной, когда температура растет, нужно проводить опрыскивания теплой и мягкой водой, а зимой слудет ставить горшок с колеусом в глубокий поддон с керамзитом и небольшим количеством воды или рядом устанавливать увлажнители воздуха.
Полив колеуса в весенне-летний период зависит от состояния верхнего слоя субстрата — как только он просох, то пора выполнять увлажнения. Используют только мягкую воду с комнатными показателями тепла. Можно применять дождевую или речную воду.
Период покоя у растения приходится на зимний период, поэтому на протяжении 3-х месячного срока, поливы сокращаются, и удобрения либо уменьшаются, либо не вносятся вовсе. Если это поможет обеспечить будущее цветение «крапивки».
Удобрения для «кротона бедняка» нужны в период вегетационной активности. Применяют как органические, так и минеральные препараты, лучше калийные (из расчета, что на 1 л воды придется 0,3–0,5 грамм средства). Регулярность — еженедельная. В зимнее время удобрять продолжают, но концентрация должна быть снижена наполовину и проводят подкормки всего раз в 14–21 день. Также колеус нуждается в азотных удобрениях, если это обстоятельство не будет учтено, то через некоторое время растение погибнет.
Обрезка «крапивки» проводится в весенний период и является обязательной. Она помогает стимулировать ветвление, а черенки используются для размножения. При этом следует удалить лишние отростки, для формировки компактной формы куста. Изредка применяется кардинальная обрезка колеуса.
Пересадка пестролистного кустика. После того, как в весенний период произведена обрезка стеблей колеуса, то можно выполнять его пересадку. Новая емкость должна быть на 2–3 см больше предыдущей. На донышко горшка рекомендуется уложить слой дренажного материала. Однако с течением времени пересадки выполняются все реже и реже и можно прибегать только к смене верхнего слоя грунта (около 5 см) в вазоне колеуса. При смене субстрата следует использовать любой питательный грунт. Но можно составить почвосмесь самостоятельно из перегнойной, листовой и дерновой земли, речного песка и немного торфа.
Лучше всего, хоть растение и не капризное выполнить перевалку — не разрушая земляной ком и не травмируя корневую систему. После того, как пересадка проведена, то колеус рекомендуется полить.
Методы размножения колеуса, посадка в домашних условиях
Семена у колеуса очень мелкие, высевать их можно начиная с февраля и до конца апреля. Их помещают в плошки с увлажненным песком. Проращивание ведется при температуре в 20–22 градуса. Контейнер с посевами рекомендуется прикрыть полиэтиленом или куском стеклышка. Уже на 14–18 день начинают появляться росточки. Сеянцы необходимо пикировать в контейнеры или рассадные ящики на расстоянии друг от друга в 2х2 см. Состав субстрата для посадки составляют из листовой земли, торфяной, дерновой почвы, речного песка — все части должны быть равными. Когда на растеньицах образуется одна-две пары настоящих листьев, то их пересаживают в горшочки с 7 см в поперечнике по одному. По истечении месяца проводится повторная пересадка в емкости с диаметром в 9–11 см. Место для выращивания молодых колеусов должно быть с ярким освещением, но без прямых потоков вредного ультрафиолета, так как от этого зависит окрас листвы. Молодняк следует прищипнуть для стимуляции ветвления. Когда пройдет 5–6 месяцев, то эти растения готовы для декорирования комнат.
Чтобы провести черенкование, то начинать можно это делать уже с февраля, заканчивая майскими днями. Заготовки высаживаются в увлажненный песок, насыпанный в посадочные ящики. За 8–12 дней череночки уже укоренятся. После этого такие веточки пересаживают в горшочки с поперечников в 9 см. Состав земли берется, что и при пикировке сеянцев. Для того, чтобы молодые колеусы начали ветвиться им прищипывают верхушки побегов. Важно при выращивании растений из черенков обеспечивать им должный полив, проветривание и поддерживают показатели тепла в пределах 16–18 градусов. Место для выращивания должно быть солнечным, но с рассеянными солнечными лучами. Если уровень освещенности будет высоким, то листья начнут по кромке скручиваться и обесцвечиваться. Также потеря окраса наблюдается, если в ночные часы показатели тепла будут высокими, а днем — низкие. В течении первых 3-х месяцев из-за интенсивности роста получится хорошо разветвленное растение с крупными листовыми пластинами. После этого колеус рекомендуется пересадить в горшок с 11 см в диаметре.
Трудности при культивировании колеуса
Если освещения не будет хватать молодому колеусу и у него своевременно не прищипнули верхушки побегов, то стебли в нижней части начнут оголяться. Однако у взрослых экземпляров это явление считается нормой. Когда прямые лучи солнца в полуденные часы будут постоянно освещать листву, то происходит потеря ее окраса. Листья начинают опадать в случае недостаточного увлажнения почвы в летний период, а также когда поливы избыточные. Когда уровень освещенности мал, то побеги начинают некрасиво вытягиваться.
В случае нарушений условий выращивания колеуса, он может поражаться паутинным клещом, тлей, щитовкой или белокрылкой. Если замечено присутствие вредных насекомых, то следует провести обработку инсектицидными препаратами.
Факты на заметку о колеусе
Ближайшими родственниками в мире флоры к колеусу находятся всевозможные душистые травки: мелиса, душица, шалфей, а также базилик и другие. Местное население, на территории, которых в естественной среде произрастает колеус, употребляет в пищу клубневидные корни некоторых его разновидностей.
На островных землях Явы колеус принято высаживать по периметру кофейных плантаций, для охраны последних от кабанов.
Большую лепту в изучение представителей рода колеусовых, внес известный ученый-ботаник Карл Блюм, в его честь названа одна из разновидностей, а также этот сорт стал родоначальником большого числа культурных видов.
Только в середине XIX столетия колеус был доставлен на земли европейских стран из Индонезии. И по прошествии всего нескольких лет на садоводческом аукционе, который проводился в Англии уже красовались 18 сортов новых гибридных представителей этого растения с яркоокрашенной листвой. И цена продажи таких образчиков на тот момент была просто баснословной.
Несмотря на красоту и положительные качества колеуса имеется по наблюдениям цветоводом и еще один неприятный аспект — растение не прощает равнодушия хозяев к себе.
Имеются и такие приметы:
Если колеус стал без причины чахнуть и усыхать, то это будет предвестником болезни одного из жителей дома.
Когда горшок с растением ставят на рабочем месте, то он незамедлительно принесет успех в бизнесе и работе, так как способствует очищению окружающей его среды от негативизма и освобождению ауры от чужого ненужного воздействия.
Так как листья способны выделять в воздух особое эфирное масло, которое по аромату очень напоминает мятное, то это активизирует работу мозговой деятельности и помогает развитию творческих идей в работе.
Из-за запаха эфирного масла листвы моль не будет заводиться в комнате, где растет колеус.
На листовых пластинах растения имеются небольшие бугорки, они то играют роль линз, за счет чего от них отражаются лучи света, попадающие на растение, и поэтому окрас кажется таким насыщенным и ярким. Если поместить в стакан с горячей водой листик, то эти бугорки полопаются и окрас станет обычного зеленого колера, как и у обычных представителей флоры.
Если владелец хочет, то он может поменять окраску листвы с помощью простой воды, в которой растворяется пищевой краситель. После полива хорошо видно, как жидкость будет подниматься по полупрозрачному стеблю к листикам.
Виды колеуса
Колеус Ренельта (Coleus rehneltianus) представляет собой ампельную культуру, родные территории которой приходятся на земли Шри-Ланки. Побеги достигают по длине полуметровых показателей. Размещение листовых пластин супротивное, они крепятся к стеблям удлиненными черешками. Форма листвы широкосердцевидная, кромка волнистая, поверхность украшает узор из разноцветных прожилок с желтым, фиолетовым, коричневым, красным и иными тонами. Имеются сорта, полученные путём скрещивания с другими разновидностями, которые очень подходят для комнатного выращивания в зимние месяцы года. Такими являются Ренельтианус и Ренельтианус супербус, которые отличаются высокодекоративной коричнево-красной листвой, с кайомкой зеленого колера и цветками с голубыми лепестками.
Колеус Вершафелт (Coleus verschaffeltii). Это растение обладает листьями крупных размеров и особым раскрасом. Поверхность их бархатистая на ощупь, общий фон темно-красный с зеленой кромкой.
Колеус гибридный (Coleus x hybridus) одна из популярных разновидностей, которая выращивается в комнатном цветоводстве. У растения довольно крупные размеры и оно совершено не прихотливое. Высота кустика может приближаться к метровым показателям, а стебель в сечении имеет квадратную форму, он растет прямо и обладает хорошей ветвистостью, сочный, с мелкой опушенностью на поверхности. Листовые пластины с удлиненно-овальными или широкояйцевидными очертаниями и городчатой, волнистой изредка пильчатой (с неглубокими разрезами) кромкой. Основание у листиков усеченное либо в виде сердечка. В зависимости от места произрастания колеуса его листья принимают разный оттенок: в тени они насыщенно-зеленые, а под яркими солнечными потоками окрас их становится бордовым. Расположение на побегах супротивное. На поверхности присутствует мелкая бархатистость, которая образована реденькими более удлиненными волосинками. Окрас таких волосинок довольно разнообразный: они могут быть как однородного оттенка, так и пестрой расцветки (зеленого, красноватого, темно-пурпурного, фиолетово-бурого и другого тона). Число цветков, которые образуются на растении большое и из них собираются соцветия в виде редких кистей или сложного колоска, расположение его конечное. Чашечка у цветка двугубая, на нижней губе присутствует пара резцов. Длина венчика достигает 1,5 см, он также двугубый, размер верхней губы превосходит нижнюю. Окрас верхней губы синий, а нижняя белесая, с двумя зубцами. В сборном таксоне насчитывают до 200 гибридных сортов садового происхождения, их родителем является разновидность колеуса Блюме.
Колеус Блюма (Coleus blumeii) именно этот вид является самым горячо любимым цветоводами, а также множественные его гибридные разновидности и карликовые сорта. Родной ареал произрастания приходится на территории Азии, а именно ее юго-восточные области и остров Яву. Обладает полукустарниковой формой произрастания с побегами, которые со временем имеют особенность одревесневать у основания. Их высота достигает 35–80 см. У большего числа растений этого сорта форма листовых пластин очень напоминает листья хорошо известной нам крапивы. Есть виды, обладающие складчатой кромкой листвы, у иных она волнистая, а сама поверхность словно гофрированная. Окрас листиков описать затруднительно, так как их расцветка отличается пестротой. Однако принято выращивать как растения с однотонной листвой, так и разноцветным узором.
Лучшими сортами являются:
Черный дракон с коричнево-фиолетовым оттенком листьев и рифлением по краю, на поверхности присутствуют красноватые прожилки;
Гибриды серии Виззард: Виззард Золотой с листьями, отливающими желто-салатовым колером; Виззард Вечерняя Заря обладает огненно-красным цветом листвы с узкой полосочкой зеленого оттенка по краю; Виззард Нефрит с листовыми пластинами, украшенными белесым фоном листвы и широким зеленым окаймлением;
Sabre отличается карликовыми размерами;
The Chief со складчатой поверхностью листовых пластин;
Butterfly — листья отличаются волнистостью;
Colden Bedder обладает желтым окрасом;
Volcano листья с темно-красным колером;
Колоссеус нанус побеги достигают по высоте 30 см с высоко-декоративными листьями;
Лациниатус отличается разрезанной кромкой листовых пластин;
Геро (Gero) применяется в цветниках в качестве почвопокровного коврового растения с фиолетовым окрасом листвы;
Юльке отличается листьями бархатисто-красного тона и золотой каймой и является также ковровой разновидностью.