Капли для похудения OneTwoSlim

Правила ухода за хойей в домашних условиях

ХойяХойяОбщее описание признаков хойи, рекомендации по культивированию, пересадке, выбору почвы и размножению, проблемы при выращивании и вредители, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу в домашних условиях
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при культивации
  4. Интересные факты
  5. Виды

Хойя (Hoya) причислена к роду растений, никогда не меняющих цвета свих листьев, растущих в тропических зонах и относящихся к семейству Ластовневых (Asclepiadaceae). Родиной этого необычного цветка считаются южные и юго-восточные азиатские районы планеты, а также западные побережья австралийского континента и островов Полинезии. Большинство из представителей хойи предпочитают для своего произрастания редколесье и используют там древесные растения для своей опоры.

Свое название получил этот экзотический лианоподобный кустик в честь английского садовника и работника оранжерейного хозяйства, ухаживающего за различными растениями из тропиков ― Томаса Хойя, жившего в конце XVIII начале XIX века. Он долгое время служил у герцога Нортумберлендского, который был ботаником-любителем и очень много времени уделял экзотам. В те времена такое увлечение было очень модным у аристократии и герцог, путешествуя по миру, присылал все интересные экземпляры флоры планеты своему главному садовнику. Хойя старался, чтобы все теплолюбивые растения остались живы и постепенно приучал их расти в условиях холодной Европы. За эти заслуги и назвали плющеподобную лиану с нежными и необычными цветами в его честь. На сегодняшний день в роду описано и зарегистрировано около 200 видов представителей.

Хойя отличается кустарниковой или полукустарниковой формой произрастания. По длине ветви взрослого растения могут достичь 10-ти метровой отметки. Побеги ползучие или лазающие, требующие опоры. Молодые ветви, которые еще лишены листвы, отливают буро-фиолетовым колером, а затем, как на них начинают расти листья, они приобретают зеленый оттенок. На этих тонких и гибких стеблях обычно образуются в большом количестве воздушные корни. С течением времени ветви одревесневают.

Листовые пластины отличаются овальной формой, на верхушке имеется заострение, когда листик только появился, то его поверхность блестящая и глянцевая, позже она приобретает матовость. В основном длины пластины листа измеряется 5–8 см при ширине в 3–5 см, но есть виды с крохотными параметрами. Также многие сорта имеют мясистость поверхности и их относят к суккулентным растениям (могут в листьях собирать влагу для того, чтобы переживать периоды засухи). Однако с возрастом у хойи, это свойство теряется, и толщина становится все меньше. Окрас листьев насыщенно-изумрудный и привлекающий внимание.

Особую ценность у хойи представляют цветы. На растении обычно произрастают бутоны обоих полов (двудомные). Форма цветка в виде звездочки с пятью лепестками-члениками. Из них собираются зонтичные соцветия, которые произрастают на особых веточках-стерженьках, которые после окончания процесса цветения не отмирают, а из сезона в сезон удлиняются. Длина красноватой цветоножки доходит до 5 см. В поперечнике цветок измеряется 1–2 см (но только у сорта Хойи императорской (Hoya imperialis), цветок может раскрыться в диаметре до 8 см). В центре цветка, как обычно бывает у представителей семейства Ластовневых, в самом венчике видна коронка из пяти члеников ― образование выпуклого вида, которое формируют срощенные части бутона и оно возвышается над лепестками. Окрас цветов также достаточно разнообразный, встречаются розовые, белоснежные и желтоватые оттенки. Очень зависит тон от освещенности. Лепестки бутонов, словно вылепленные из воска, за что и называют в народе хойю «восковым плющом».

Цветки обладают сильным ароматом, так как из них выделяется нектар, который скапливается в виде полупрозрачных блестящих капелек. Этот сладкий сок привлекает массу всевозможных насекомых. Цветы на кустике могут держаться от двух до трех недель.

Рекомендации по уходу за хойей в домашних условиях



Хойя в горшке

  1. Освещение и выбор места для растения. Расположение и освещенность для каждого вида хойи существенно отличается. Например, сорт Карноза предпочитает расти в хорошо притененном месте, правда цветов в этом случае дождаться тяжело. А вот формы с пестролистными листовыми пластинами необходимо выращивать при хорошем уровне света, иначе недостаток приведет к потере узорчатости на листьях. Поэтому необходимо устанавливать горшок с восковым плющом на окна восточной или западной направленности. На подоконнике окна северной локации необходимо устраивать досветку люминесцентными или специальными фитолампами. На окне южного направления вредные потоки ультрафиолета стоит притенять занавесями из легких тканей или вешать марлю. Растение без проблем переносит скачки дневных и ночных показателей температур. Когда приходят дни весеннего тепла, то можно устраивать хойе «воздушные каникулы», вынося растение на балкон, террасу или в сад, подбирая место без прямых солнечных лучей и сквозняков. Не любит цветок, когда его часто переставляют с места на место, так как это отодвинет время появления бутонов, но если и дальше передвигать растение, то и они вскоре могут осыпаться.

  2. Температура содержания. Это достаточно теплолюбивое растение. Для нормального произрастания хойи выдерживаются показатели тепла в пределах 22–25 градусов. Но если температура поднимется до 35–40 градусов, то это не погубит цветок, только придется поднять уровень влажности. Зимой температурный режим не должен опускаться ниже 18 градусов тепла, однако некоторые сорта могут произрастать и при большем понижении в 12–15 градусов и кратковременно выдерживать 9–10 градусов. Но если в зимний период для хойи показатели тепла не будут снижены, то в будущем обильного цветения растение не даст.

  3. Влажность воздуха. Если температура в помещении не поднимается выше 20-ти градусов, то растение не предъявляет никаких особых требований к уходу. В случае, когда показатели тепла повышаются, то придется поднимать содержание влаги в воздухе всеми доступными средствами. Для этого необходимо пользоваться механическими увлажнителями, опрыскивать кустик, ставить рядом с растением сосуды с водой или устанавливать вазон с хойей в глубокую и широкую тару, на дне которой есть слой керамзита или битого кирпича и налито немного воды. Для опрыскиваний рекомендуется брать только дождевую или дистиллированную воду, так как жесткая оставит на листьях белесые следи от извести. Можно протирать регулярно листики влажной тряпочкой или губкой, это уберет с них пыль и немного снизит сухость воздуха.

  4. Удобрения. Для того, чтобы хойя радовала буйным ростом и цветением потребуется вносить подкормки с регулярностью раз на две недели. Хорошо, чтобы в растворе было достаточное количество азотных и фосфорных составляющих. Как только заканчивается период покоя хойю требуется подкармливать. После того, как грунт был немного увлажнен, вносится жидкое удобрение, чтобы не было ожога корневой системы.

  5. Полив цветка. Главное требование, которое может предъявить хойя ― это не устраивать залив почвы. Сигналом для увлажнения становится высохший верхний слой субстрата. Если летний период выдается очень жаркий, то поливают цветок до трех раз в неделю, а с приходом осени увлажнения сокращаются наполовину. Для полива используют собранную воду от дождя или топят снег, затем ее требуется довести до комнатной температуры. Если не удается получить такую воду, то можно использовать водопроводную, но предварительно ее фильтровать, кипятить и отстаивать. По истечении пары суток можно использовать эту воду для полива без вреда для растения.

  6. Процесс пересадки и выбор субстрата. Пока растение молодо, то оно требует ежегодной смены горшка и почвы, а когда хойя подрастет, то пересаживают ее раз на два-три года. При смене тары и грунта перед новой высадкой растения все требуется продезинфицировать (пропарить или обработать фунгицидом). В дне вазона необходимо проделать отверстия для стока лишней влаги, а перед тем, как наполнить горшок землесмесью на дно насыпается слой дренажного материала: некрупный керамзит, речная галька, битый кирпич или черепки.

Субстрат для пересадки выбирается легкий с хорошими показателями воздухо- и водопроницаемости, это даст возможность корневой системе дышать. Некоторые цветоводы рекомендуют составлять почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
  • дерновая почва, листовая земля, торф, речной песок и перегной (в соотношении 1:2:1:1:1);

  • торфяной грунт, перлит, дробленая кора деревьев и кокосовое волокно (все части равны).

Советы по самостоятельному размножению хойи



Цветок хойи

Размножение хойи проводится вегетативно: с помощью черенкования или отводками.

При первом способе требуется нарезать верхушки со здоровых и молодых побегов, которые не будут меньше 10 см по длине. На веточке должно быть не менее пары листиков. Укоренять черенки можно в воде, во влажном песке или торфяно-песочном субстрате. Перед посадкой срез веточки рекомендуется обработать фитогормонами для ускорения корнеобразования. Емкость с черенками укутывается полиэтиленовым пакетом или ставится под срезанную пластиковую бутылку. Для скорого укоренения требуется поддерживать тепло в пределах 18–24 градусов. Это даст возможность создания условий мини-теплички с высокой влажностью и теплом.

После того, как на черенках появятся молоденькие новые листики, требуется провести пересадку в маленькие отдельные горшочки с диаметром в 7–9 см. Если появление корешков проводится в воде, то контролировать этот процесс придется визуально, когда длина корневого отростка станет приблизительно сантиметровой, то необходимо высадить веточку в горшочек с подготовленным грунтом.

Для размножения хойи с помощью отводок, с нижних ветвей следует удалить часть листовых пластин. Побег необходимо наклонить и присыпать землей. Чтобы веточка удерживалась в таком состоянии можно использовать жесткую проволочку или шпильку для волос ― она втыкается в грунт, а ветка с ее помощью закрепляется у почвы. За растением и отводкой ухаживают в прежнем режиме, и вскоре происходит укоренение отводки. С помощью острого стерилизованного ножа, молоденькую хойю отделяют от взрослого растения и высаживают в новую емкость с подготовленным грунтом.

Проблемы при культивации хойи в квартире или офисе



Листья хойи

Из вредителей, которые досаждают растению можно выделить паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовку и тлю. У цветка желтеют и опадают листики, появляется липкий или ватообразный налет, ползают маленькие жучки.

После обнаружения признаков вредного насекомого, требуется провести обработку листьев растения мыльным, масляным или спиртовым раствором. Средство наносится на кусочек ваты или ватный диск и осторожными движениями требуется снимать вредителей вручную. Если щадящие средства не слишком подействуют, то придется прибегнуть к обработке системным инсектицидом.

Также возникают проблемы связанные с нарушением агротехники:
  • пятнистость на листьях может появиться из-за полива или опрыскиваний жесткой водой, солнечного ожога или переизбытка подкормок;

  • листья коричневеют на концах от пересушки грунта;

  • если опадают цветы, то произошел залив почвы или при недостатке освещения.

Интересные факты о хойе



Соцветие хойи

Растение обладает большой силой положительной энергией, которая волнообразно распространяется по всему помещению, уничтожая на своем пути любые негативные проявления. По фен-шуй хойя обладает свойством стабилизации энергетических потоков, она помогает человеку позабыть свои проблемы и отвлечься от них, старается уравновесить душевное и эмоциональное состояние присутствующих. Растение дает возможность обрести спокойствие и гармонию во внутреннем мире человека. Она раскрывает глаза и дает шанс смотреть реально на происходящие события, сделать верный выбор в жизни. А поскольку хойя помогает наладить отношения с окружающими, то для человека открывается потенциал продвижения по карьерной лестнице.

Цветок хойя считается на Востоке растением семьи, которое помогает улучшить сексуальную жизнь партнеров, вернуть прежние чувства и эмоции, если те стали угасать в любовной паре. Поэтому китайские мастера советуют ставить горшок с этой лианой в спальне, ее присутствие простимулирует жизненную энергию любовников. Также можно ставить цветок в детской комнате, если ребенок не может в себе найти силы правильно принимать собственные решения, поднимает уверенность в человеке.

Нежный и душистый аромат цветов и присутствие хойи в комнате дает возможность обрести должное расслабление, успокоить гневные эмоции, обрести полный релакс.

Интересно, что для людей, которые любят лениться и предпочитают ничего не менять в жизни это растение заводить не стоит, так как хойя может даже усугубить эту ситуацию. Но если в доме живет человек-пессимист, то лиана произведет на только целительное воздействие, поможет не так трагически воспринимать мир и жизненные ситуации.

То есть если подвести итог, то хойя растение позитива и неторопливости жизни, оно приносит с собой уют, спокойствие и полную гармонию.

В медицине настойки и аппликации из листьев растения помогают при головных болях, проблемах кожи и гнойничковых высыпаниях.

Виды хойи



Красное цветение хойи

  • Хойя Керри (Hoya kerrii). Лианоподобное растение, встречается в народе под названием «влюбленная хойя» или «валентинка». Длинные побеги требуется подвязывать, так как они могут перевернуть вазон. Листовые пластины мясистые, по размеру разнообразные ― по длине и ширине измеряются от 5 до 15 см. Соцветие имеет форму шаровидного зонтика, и состоит от 15 до 25 опушенных бутонов. Окраска цветов зависит напрямую от освещенности, встречаются нежно-розоватые, желтые и лимонные оттенки. Если переставлять цветок, то можно экспериментировать с окрасом бутонов. Также, когда растение является очень старым, то выделяющийся нектар станет окрашивать цветы сначала в розоватый, затем в червонный, а позже в коричневый оттенок.

  • Хойя бледная (Hoya acuta). Лиана с вьющимися побегами, листовые пластины имеют бледно-зеленый оттенок. Форма у них вытянуто-овальная, по длине доходящая до 10 см при 4 см ширины. Цветы обладают приятным лимонным или мятным запахом. Окрашены бутоны в желтые тона с коронкой карминного колера. В диаметре цветок раскрывается на 1 см, в соцветии в виде зонтика их число доходить до 50 единиц. Процесс цветения приходится на летние месяцы.

  • Хойя мясистая (Hoya carnosa). Растение встречается под названием «воскового плюща». Ветви этого кустка дотягиваются до метровых показателей, но он выглядит более декоративно, нежели все виды этой культуры. Его побеги требуют опоры и подвязки. Обладает мясистыми листовыми пластинами. Окрашены они в насыщенный темно-изумрудный оттенок с глянцевой поверхностью. Верхушку имеют заостренную, а размер более мелкий, чем у других сортов. Если внимательно присмотреться к листикам, то хорошо видна белесая и желтоватая пятнистость. Листья никогда не меняют своего цвета, и растение образует густые кусты. Из цветов собираются некрупные зонтичные соцветия, растущие на коротких цветоножках. Цветки расположенные одиночно достаточно красивой звездчатой формы. Белесого оттенка с красным корончатым венчиком в центре бутона, который придает пестроту и особую декоративность цветкам.

Больше информации о хойе в этом видео:

Автор: редакция Tutknow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *