Мангустин для похудения

Бильбергия: правила ухода и размножения

БильбергияБильбергияОписание растения, выращивание бильбергии в комнатах, советы по пересадке и размножению, трудности при культивировании цветка, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании, уход
  2. Возможность самостоятельного размножения
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Бильбергия (Billbergia) представляет собой род растений, входящих в семейство Бромелиевых (Bromeliaceae). Эти представители флоры обладают травянистой формой произрастания и вечнозеленой неопадающей лиственной массой. Из-за того, что бильбергия в основном селится на деревьях, то является эпифитом. Некоторые из образчиков семейства активно используются в домашнем цветоводстве, в качестве красивоцветущих растений. В основном практически все разновидности произрастают на территории Бразилии, но есть сорта, расселенные по землям Южной и Центральной Америк, куда причисляют Аргентину, Боливию и мексиканские области. То есть климат для ее роста в основном должен быть сухим с резкими колебаниями суточных температур.

Свое название растение носит в честь шведского ученого ― ботаника, зоолога, натуралиста, юриста в Судебной палате и рыцаря ордена Полярной звезды Густава Юхана Бильберга, жившего в XVIII–XIX столетии. Так увековечить память своего научного коллеги решил Карл Петер Тунберг (1743–1728 гг.), и в 1821 году присвоил целому роду сходных растений название Бильбергии.

Итак, представители данного рода являются растениями с многолетним жизненным циклом, ведущие свое произрастание на деревьях. Листовые пластины бильбергии собираются в длинную розетку в форме трубочки, в которой накапливается дождевая вода. Форма листьев у нее ремневидная либо треугольно-удлиненная, узкая и длинная, на верхушке имеется заострение. По кромке листовой пластины хорошо видны шипы. Поверхность листа жесткая, кожистая, словно покрытая морщинками из-за мелкой чешуйчатости, которая укутывает лист с обеих сторон. Окрас может быть, как одноцветным, так и радовать глаз пестротой (узором из разнокалиберных пятнышек, которые образуются из-за сероватого мелового налета). Если освещенность повышенная, то у некоторых разновидностей листья начинают окрашиваться в розоватые или красные тона.

Когда начинается цветение (а это приходится на летние месяцы), то у бильбергии из самого центра листовой розетки берет свое начало пряморастущий цветоносный стебель. Но соцветие, которое его венчает, обладает поникающими колосовидными формами. Как и у всех представителей семейства бромелиевых, особую красоту дают прицветники, привлекающие взгляд красноватыми или розовыми колерами. Цветки с лепестками размещаются в спиральном порядке или сворачиваются в трубочку. Когда цветение закончится, то вызревает плодик в виде ягодки.

Из-за того, что у растения идет постоянное образование боковых побегов, то куст с течением времени сильно разрастается, содержа множественные отдельные листовые розетки. Высота такого образования бильбергии может достигать 40–60 см. Первое цветение начинается только через 3 года после посадки молодого растения. Но как только процесс цветения будет окончен, то материнская розетка постепенно отмирает и благодаря ползучему стеблю или самому корневищу куста начинается рост нового молодого кустика. Эта молодая листовая розетка зацветет уже на следующий сезон. Когда бильбергия достаточно взрослая, то у нее появляется множественные розетки с узковоронковидными очертаниями, которые могут радовать своим одновременным цветением. Когда все цветы отцветут, то по прошествии месяца-двух необходимо старые розетки удалить. Если за кустиком ухаживать с должным вниманием, то можно добиться еще одного цветения в апреле месяце.

Чаще всего из-за размеров бильбергии ею украшают просторные комнаты, большие залы или зимние сады. Если культивировать ее в комнате, то лучше подбирать миниатюрные разновидности. Когда условия позволяют, то с помощью этого красивоцветущего растения можно даже озеленять внешние помещения ― балконы, террасы и тому подобное.

В уходе растение очень неприхотливое и с ним может справиться даже начинающий цветовод, если будет придерживаться следующих правил.

Агротехника при выращивании бильбергии, уход



Бильбергия в горшках

  1. Освещение. Лучше ставить горшок с цветком на юго-восточное или юго-западное окно, где освещенности достаточно, но нет прямых солнечных лучей. Если растение стоит на окне южной локации, то летом в полдень потребуется притенение. Сквозняков бильбергия не боится и любит частые проветривания. Летом можно выносить ее в сад или балкон.

  2. Температура выращивания должна находиться в пределах 18–20 градусов осенью-зимой (не ниже 13–ти), а с приходом весны до поздней осени в диапазоне 20–25 градусов.

  3. Влажность воздуха при содержании цветка потребуется повышать опрыскиваниями, но и сухой воздух для растения не проблема. Когда показатели тепла становятся выше 20 градусов, рекомендуется проводить опрыскивания мягкой теплой водой. Для снижения сухости можно ставить горшок на увлажненный мох или керамзит, уложенные в глубокий поддон с водой. Дно вазона касаться жидкости не должно.

  4. Полив. Субстрат в горшке должен быть всегда влажным, но застой влаги грозит загниванием корней. Когда зимовка прохладная ― увлажнения сокращаются (раз в 7 дней, когда грунт сверху высохнет). Вода должна быть мягкой и теплой. Часто наливают жидкость и в воронку листовой розетки, но если температура не ниже 20 градусов. Когда цветение закончилось в воронку влага попадать не должна, так как это приведет к загниванию кустика.

  5. Удобрения вносят в весенне-летние месяцы раз в 2 недели. Используют подкормки для бромелиевых или цветущих комнатных растений, только дозу уменьшить вдвое.

  6. Пересадка и выбор почвы. Для выращивания бильбергии подойдет любой универсальный грунт. Также можно смешать листовую почву, верховой торф, перегной и добавить речной песок и нарезанный мох-сфагнум.

Менять горшок придется, когда куст сильно разрастется или корни станут выползать из емкости. На дно укладывается хороший слой дренажа. Вазон нужен широкий, но не глубокий. Так как растение эпифит, то его можно выращивать на корягах или древесной коре.

Возможность самостоятельного размножения бильбергии



Стебли бильбергии

Получить новое растение можно путем высадки семян или корневыми розетками (детками или отпрысками).

Перед самым посевом семян, их необходимо промыть в слабом растворе марганцовки и слегка просушить. Высевают семенной материал в торфяно-песочный субстрат. Контейнер с посевами накрывается кусочком стекла или укутывается полиэтиленовым пакетом. Температура при проращивании выдерживается около 21 градуса. Потребуется регулярно проветривать и увлажнять при необходимости грунт из пульверизатора. Как только на ростках разовьются листики, то время проветривания увеличивают, приучая растеньица к воздуху в помещении. Как только на молодых бильбергиях разовьется 2–3 листика, то проводят пересадку ростков по отдельным горшочкам с подходящим грунтом.

Когда проводится пересадка растения (лучше это делать в марте), то есть возможность отделения корневых отпрысков. Как только боковые побеги и детки бильбергии достигнут 20 см по высоте, их можно отломать (срезать) от материнского куста. Срезы припудривают растолченным активированным или древесным углем, и черенки подвяливаются на протяжении нескольких часов, в месте с пониженной температурой и хорошей вентиляцией.

Детки высаживаются в грунт на основе листовой почвы, перегнойной и речного песка (в пропорциях 1:1:2) либо субстрата из крупнозернового песка, мелкого керамзита или гравия, перлита с торфяной длинноволокнистой почвой. Можно взять почву, пригодную для посадки взрослых экземпляров и подмешать в нее крупного песка. Температуру для укоренения поддерживают в пределах 22–26 градусов и необходим нижний подогрев грунта. Череночки накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом ― это создаст условия с повышенной влажностью. Главное, чтобы укрытие не касалось листьев детки, иначе может начаться загнивание от капель влаги. Горшок с растениями ставят в хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей, с высокими показателями влажности и тепла. Можно проводить подогрев и досветку лампами дневного света. Потребуется устраивать ежедневные проветривания (10–15 минут) и увлажнения грунта в случае его подсыхания, не допуская засушки и залива.

Укоренение проходит на протяжении месяца. Признаком удачного появления корешков будут новые листики, показавшиеся из центра листовой розетки.

Можно также при пересадке разделить корневище старого куста бильбергии, аккуратно разрезав корневую систему. Такие деленки высаживаются в подготовленные горшки с субстратом, подходящим взрослым растениям. Полученные таким образом новые кустики начинают цвести уже на следующий сезон.

Проблемы при культивировании растения в домашних условиях



Листья бильбергии

Все проблемы с выращиванием бильбергии связаны с нарушением условий ухода за цветком, при этом можно выделить следующие неприятности:
  • при солнечном ожоге на листве появляются бледно-коричневатые пятна, потребуется переставить растение подальше от прямых лучей солнца или устроить притенение;

  • если полить бильбергию жесткой водой или влага застоится в воронке листовой розетки, то кончики листвы станут коричневыми;

  • когда растение еще не цвело (а мы помним, что при увядании соцветия розетка гибнет) и начало проявлять признаки отмирания, то произошло переувлажнение грунта в горшке;

  • листовая розетка становится неплотной и разваливается во все стороны тогда, когда освещенности бильбергии не хватает.

Также случается поражение вредными насекомыми: щитовкой, мучнистым червецом, тлей или паутинным клещом. Эти вредители селятся на листиках, которые начинают желтеть, деформироваться и отмирать. На липких сахаристых выделениях насекомых паразитирует сажистый грибок. Поэтому, необходимо тщательно проводить осмотр цветка и если будут замечены оговоренные симптомы, то проводится обработка инсектицидным средством (например, карбофосом или актелликом из расчета на литр воды берется 15-20 капель препарата).

Интересные факты о бильбергии



Цветок бильбергии

Бильбергия обладает свойством выделять летучие вещества из своей листвы, которые обладают фитонцидным действием. То есть с их помощью идет уничтожение ряда патогенных микроорганизмов. Также происходит активное обогащение всей окружающей среды органическими и минеральными веществами. Все это способствует отрицательной ионизации воздуха в помещении, там становится больше ионов, которые так полезны человеческому организму. При этом создается здоровая «электростатика». Растение помогает поглощать сильные и громкие звуки, создавая при этом уютную и комфортную обстановку.

Энергетика бельбергии имеет свойство распространяться от кустика в форме концентрических кругов, которые способствуют нейтрализации отрицательной и негативной ауры и эмоций. Растение рекомендуется выращивать людям, у которых есть нехватка усидчивости, умения вовремя сконцентрироваться на одном, самом важном деле, а также тем, кто тяжело запоминает новую информацию. Бильбергия способствует устранению этих недостатков, помогает развить в себе логику и поддерживать живость ума, стимулирует хозяина и всех присутствующих всесторонне развиваться и искать новые знания. Даже по фен-шуй растение является символом духовности и жизненной мудрости.

Виды бильбергии



Бильбергия цветёт

  • Бильбергия пирамидальная (Billbergia pyramidalis) представляет собой вид, произрастающую на поверхности почвы. Из малого количества листовых пластин образуется розетка в форме вытянутой воронки. Листовые пластины отличаются широколинейными очертаниями и имеющие заострение на верхушке. Их длина доходит до 60–80 см при ширине до 5–6 см. Окрас поверхности листа ярко-зеленый. Присоцветные листики практически растут прямо вверх, обладают розовым отливом и сильной густой скрученностью у самого основания соцветия. Соцветная группа отличается прямым или практически прямым ростом, может быть пирамидальной, щитковидной или коротко-цилиндрической формы. Длина его не превышает 15 см, отливает беловойлочным густым опушением. Прицветники достаточно мелкие. Цветки крепятся к коротким цветоножкам. У бутонов чашелистики сросшиеся, окрашены в бледно-красные тона, лепестки по форме напоминают язычки яркого карминно-красного колера, их длина намного превосходит размеры тычинок. Процесс цветения растягивается с середины весеннего периода до июля месяца.

  • Бильбергия поникающая (Billbergia nutans). Являет собой растение, обладающее эпифитной формой произрастания, у которого также образуется вытянутой формы листовая розетка. Только у этого сорта листовые пластины имеют узкие очертания. По форме они линейные с сужением к верхушке. По длине их параметры варьируются в переделах 60–70 см при ширине всего 1–2 см. Кромку украшают шипы. Оттенок листвы зеленый, но если освещение слишком сильное, то примешивается красноватый или бронзовый колер. Цветоносный стебель тонкий и длинный, поникающего вида. Присоцветные листья розового тона. Процесс цветения приходится на зимний период.

  • Бильбергия великолепная (Billbergia magnifica) обладает вытянутой розеткой. Очертания листьев линейные с заострением на верхушке. Поверхность листовой пластины плотная и жесткая, кромка украшена шипами. По длине лист доходит до 70–80 см при ширине 6–8 см. Окрас листвы сизо-зеленоватый, по всей поверхности с наружной стороны идет узор из поперечных полосок светлого тона. Соцветие рыхлое, поникающее достигающее длины в 20–30 см. Цветоносный стебель (ось) обладает сильным опушением. Листики на цветоносе и прицветники нижних бутончиков крупных размеров, овальной формы или немного вытянутой. По виду они обладают ассиметрией и имеют легкое опушение. Лепестки цветов линейные, во время цветения могут закручиваться в форме спирали. По длине их размеры доходят до 7 см. У самой верхушки они окрашены в голубой оттенок, пыльники такие же. Плодик вызревает в виде ягодки. Процесс цветения приходится на лето.

  • Бильбергия зеленоцветная (Billbergia viridiflor) ― крупный эпифит, у которого листовая розетка более густая, чем у выше описанной разновидности. Линейно-вытянутые листья обладают заостренной верхушкой и пильчатой кромкой. Длина их 60–70 см с шириной до 5–6 см. Окрас листвы ярко-зеленый, всю поверхность укрывают мелкие серого оттенка чешуйки. Присоцветные листики окрашены в ярко-розовые тона, растут прямо. Лепестки бутона по длине доходят до 4–5 см, цвет их ― зеленый. Цветение длится с начала весны до конца летних месяцев.

  • Бильбергия зебровая (Billbergia zebrina). Листовые пластины этого цветка под яркими лучами солнца начинают постепенно приобретать пурпурно-бронзовый колер с красивым узором из поперечных серебристых полосок. Цветки собираются в рыхлое кистевидное соцветие. Цветоносный стебель обладает розовым окрасом и ярко-розоватыми прицветниковыми листиками.

  • Бильбергия ленточная (Billbergia vittata) Цветки темно-синего окраса, располагающиеся на розовом цветоносном стебле, его украшают прицветниковые лепестки с насыщенным ярко-розовый колером.

  • Бильбергия Сандерса (Billbergia Saundersii). Высота розетки 30 см. Цвет листьев зелено-бронзовый сверху, снизу ― красновато-коричневый, там же есть желтовато-розовые пятна, крапинки и полоски.

Больше информации о бильбергии в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *