Маленькие круглые котлетки всем известны с детства. Готовят их из всевозможных продуктов, подвергают разнообразной тепловой обработке, используют различные соусы… Сегодня рассмотрим, как приготовить гречневые тефтели в томатном соусе.
Тефтели универсальное блюдо, которое любят и взрослые и дети. Поскольку вкус маленьких шариков определяет не фарш, а именно подлива, в которой они приготовлены. Существует огромнейшее количество рецептур их приготовления. С некоторыми вариантами мы уже делились ранее, а сегодня рассмотрим секреты и рецепты приготовления тефтелей из гречки в томатном соусе.
Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе — секреты приготовления
Когда мы говорим о тефтелях, в голове сразу возникает образ небольших мясных кругляшков в томатном соусе, что не случайно. Ведь именно томатная подлива идеально подчеркивает вкус мяса, а тефтели насыщает ароматом и сочностью. Но чтобы результат радовал каждого едока необходимо повару знать определенные тонкости и секреты.
Тефтели будут вкуснее, если использовать фарш не покупной, а приготовленный самостоятельно. Так он будет сочнее.
Гречневую крупу предварительно отваривают до готовности или полуготовности. В фарш кладут ее целыми зернами или перемалывают в пюре.
Если тефтели готовятся на плите, то их предварительно обжаривают с двух сторон по 5-7 минут. Так они будут крепче и не развалятся при дальнейшей тепловой обработке.
Чтобы томатная подлива была более ароматной, добавьте к ней 100 мл сметаны.
Шарики выйдут более питательными и сытными, если к фаршу добавить немного сала.
Сделать соус более густой консистенцией поможет ложка кукурузного крахмала.
Не смотря на то, что в состав тефтелей входит гречневая крупа они хорошо сочетаются с макаронами, кашами, картофелем.
Томатную подливу можно готовить из томатного сока, томатной пасты, перекрученных свежих помидоров.
Соус лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне, тогда подлива получится вкуснее.
Для приготовления используют мультиварку, духовку или плиту.
Кроме гречневой крупы в тефтели добавляют фасоль, капусту, рис, лук, хлеб, яйца, творог, молотые сухари и т.д.
Фарш для тефтелей используют любой: свининой, говяжий, телячий, куриный, индюшачий… Но наиболее вкусными получатся тефтели сочетая 2-3 вида мяса.
Сцепляют тефтели яйца, рис или перетертый картофель. С этой же целью фарш еще несколько минут отбивают об стол. Тогда тефтели не развалятся при готовке. Для этого их поднимают над столом и с усилием кидают обратно, чтобы фарш с силой шлепнулся.
Средний размер тефтелей 4-6 см в диаметре. Для детского стола меньше — 3 см.
Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт в духовке
Тефтели с гречкой в соусе — популярное блюдо, входящее в меню многих семей. Чаще всего их жарят и тушат в сковороде, но более диетический вариант — тефтели в духовке. Получается блюдо не менее вкусное, к тому же еще и более полезное.
Калорийность на 100 г — 187 ккал.
Количество порций — 5
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Свинина — 600 г
Крупа гречневая — 1 ст.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сок томатный — 1,5 ст.
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Гречневую крупу помойте, залейте водой в соотношении 1:2 и после закипания варите 20 минут. После перемешайте.
Свинину помойте и перекрутите через среднюю решетку мясорубки.
Лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощи. По желанию добавьте любые сухие ароматные травы и пряности.
Полученную массу перемешайте и хорошо отбейте об стол, чтобы выделилась клейковина, которая будет скреплять шарики.
Сформируйте круглые тефтели среднего размера и уложите их в форму, смазанную тонким слоем масла.
Томатный сок закипятите, приправьте молотым перцем, можете добавить зелень, и залейте тефтели подливой на половину их высоты.
Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте тефтели 45 минут. Однако конкретное время приготовления зависит от размеров шариков и свойств духовки. В процессе запекания периодически поливайте соус и переворачивайте тефтели со стороны на сторону.
Гречка с тефтелями и томатной подливкой: рецепт на плите
Если у вас осталась не съеденная за завтраком или ужином гречневая каша, не торопитесь ее выбрасывать. Дайте ей вторую жизнь и приготовьте ароматные и сытные тефтели с томатной подливой.
Ингредиенты:
Куриное филе — 400 г
Гречневая крупа — 100 г
Луковица — 2 шт.
Яйцо — 1 шт.
Томатная паста — 400 мл
Укроп — пучок
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Молотые сухари — 150 г
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
Гречневую крупу переберите, отобрав камушки и грязь, промойте и отварите до полуготовности в чистой питьевой воде.
Куриное филе помойте и перебейте блендером до однородности или перекрутите через мясорубку.
Лук очистите, ополосните и пропустите через шнек мясорубки.
Соедините гречневую крупу, луковую массу и измельченное куриное филе. Фарш приправьте солью, молотым перцем, любыми пряностями и специями.
Добавьте яйца и перемешайте.
Сформируйте небольшие шарики, которые обваляйте в молотых сухарях.
В сковороде растопите растительное масло и обжарьте мясные шарики до золотистости.
Томатную пасту разведите питьевой водой и подогрейте на плите. Приправьте ее солью, перцем, рубленым укропом и любыми пряностями.
Залейте шарики томатной подливой и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и тушите полчаса.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!