Маленькие круглые котлетки всем известны с детства. Готовят их из всевозможных продуктов, подвергают разнообразной тепловой обработке, используют различные соусы… Сегодня рассмотрим, как приготовить гречневые тефтели в томатном соусе.
    
    
    
    
    
     Содержание рецепта:
Тефтели универсальное блюдо, которое любят и взрослые и дети. Поскольку вкус маленьких шариков определяет не фарш, а именно подлива, в которой они приготовлены. Существует огромнейшее количество рецептур их приготовления. С некоторыми вариантами мы уже делились ранее, а сегодня рассмотрим секреты и рецепты приготовления тефтелей из гречки в томатном соусе.
Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе — секреты приготовления
Когда мы говорим о тефтелях, в голове сразу возникает образ небольших мясных кругляшков в томатном соусе, что не случайно. Ведь именно томатная подлива идеально подчеркивает вкус мяса, а тефтели насыщает ароматом и сочностью. Но чтобы результат радовал каждого едока необходимо повару знать определенные тонкости и секреты.
- Тефтели будут вкуснее, если использовать фарш не покупной, а приготовленный самостоятельно. Так он будет сочнее.
 - Гречневую крупу предварительно отваривают до готовности или полуготовности. В фарш кладут ее целыми зернами или перемалывают в пюре.
 - Если тефтели готовятся на плите, то их предварительно обжаривают с двух сторон по 5-7 минут. Так они будут крепче и не развалятся при дальнейшей тепловой обработке.
 - Чтобы томатная подлива была более ароматной, добавьте к ней 100 мл сметаны.
 - Шарики выйдут более питательными и сытными, если к фаршу добавить немного сала. 
 - Сделать соус более густой консистенцией поможет ложка кукурузного крахмала.
 - Не смотря на то, что в состав тефтелей входит гречневая крупа они хорошо сочетаются с макаронами, кашами, картофелем.
 - Томатную подливу можно готовить из томатного сока, томатной пасты, перекрученных свежих помидоров.
 - Соус лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне, тогда подлива получится вкуснее.
 - Для приготовления используют мультиварку, духовку или плиту.
 - Кроме гречневой крупы в тефтели добавляют фасоль, капусту, рис, лук, хлеб, яйца, творог, молотые сухари и т.д.
 - Фарш для тефтелей используют любой: свининой, говяжий, телячий, куриный, индюшачий… Но наиболее вкусными получатся тефтели сочетая 2-3 вида мяса. 
 - Сцепляют тефтели яйца, рис или перетертый картофель. С этой же целью фарш еще несколько минут отбивают об стол. Тогда тефтели не развалятся при готовке. Для этого их поднимают над столом и с усилием кидают обратно, чтобы фарш с силой шлепнулся.
 - Средний размер тефтелей 4-6 см в диаметре. Для детского стола меньше — 3 см.
 
Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт в духовке
Тефтели с гречкой в соусе — популярное блюдо, входящее в меню многих семей. Чаще всего их жарят и тушат в сковороде, но более диетический вариант — тефтели в духовке. Получается блюдо не менее вкусное, к тому же еще и более полезное.
    
  
  
    
      
      
        Калорийность на 100 г
         ≈ 187 ккал.
       
      
      
      
      
        Общее время
        1 час 30 минут