Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Болетин болотный

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Болетин болотныйОписание болетина болотного. Где произрастает, в каких странах распространен. Химический состав и калорийность гриба. Какими полезными свойствами обладает. Риск при его чрезмерном употреблении. Рецепты с болетином болотным.
Содержание статьи:

Болетин болотный — это условно-съедобный гриб из семейства Масленковых и порядка Болетовых. Иногда его именуют азиатским решетником, козляком, болетинусом, иванчиком, коровяком, масленком ложным и решетником болотным. Произрастает в лиственных лесах с середины лета до середины октября. Распространен гриб в Швейцарии, Швеции, Франции, Северной Америке, Чехии, Финляндии, Польше, Италии, Испании и Норвегии. Окрас болетина болотного варьирует от нежно-бордового до вишневого. По мере роста приобретает желтоватые оттенки. Шляпка внешне напоминает подушку, достигает 12-15 см в диаметре, покрыта войлочными чешуйками. Мякоть кремового цвета, мясистая, но не сочная. Ножка вырастает на 5-7 см в высоту, в основании расширяется и обладает светлыми остатками клейкого кольца, внутри полая. Ярко выраженным запахом решетник болотный не отличается, а вкус имеет горьковатый. Ядовитых двойников у данного гриба нет.

Состав и калорийность болетина болотного



Гриб болетин болотный

Болетин болотный относится к низкокалорийным грибам. Он содержит пищевые волокна, аминокислоты, минералы и витамины. В организме усваивается быстро и не вызывает чувства тяжести.

Калорийность болетина болотного составляет 9 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 0,4 г;
  • Вода — 83,4 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,44 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 24 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 12 мг.

Среди микроэлементов в составе болетина болотного присутствует железо в количестве 1,3 мг на 100 грамм.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 128 мг;
  • 10:0 Каприновая — 7 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 70 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 73 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 14 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 117 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 5 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 88 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 248 мг;
  • 18:2 Линолевая — 249 мг.

Витамины, входящие в состав решетника болотного, воздействуют на процессы жизнедеятельности и выполняют важные функции. Например, витамин В2 принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, благоприятно сказывается на зрении, поскольку улучшает темновую адаптацию, ускоряет регенерацию уязвленных участков кожи, укрепляет слизистую оболочку и избавляет ее от абсцессов.

Витамин В6 усиливает иммунитет, активирует метаболизм липидов и триптофана, расщепляет аминокислоты, регулирует концентрацию гомоцистеина, нормализует выработку эритроцитов, укрепляет волосяные луковицы.

Витамин С является мощным антиоксидантом, синтезирует некоторые гормоны и белок коллагена, стабилизирует желчеотделение, поддерживает рост тканей и костей, контролирует метаболизм, замедляет процессы старения, активирует функции цинка, фосфора и магния.

Полезные свойства болетина болотного



Как выглядит болетин болотный

Благодаря биологически активным компонентам болетин болотный способен повышать трудоспособность, хорошо сказывается на метаболизме и нормализует деятельность органов. Гриб нередко включается в диетическое меню, так как выводит шлаки и токсины.

Польза болетина болотного и продуктов питания, в которых он находится, обусловлена наличием уникальных химических элементов и их гармоничным сочетанием:

  1. Стабилизируется процесс пищеварения. Гриб укрепляет слизистую оболочку, нейтрализует пагубную микрофлору в ЖКТ, позволяет избавиться от нарушений стула и геморроя, улучшает процесс всасывания пищи, ускоряет обмен веществ.

  2. Снятие нагрузки с глаз. Улучшается циркуляция крови, зрительные нервы упрочняются, предотвращается катаракта, глаукома и конъюнктивит.

  3. Усиление иммунитета. Стабилизируется работа органов, генерируются интерфероны, нейтрализуются вирусные и инфекционные агенты, снимается воспаление, нормализуется функционирование Т-клеток, контролируется кислотно-щелочный баланс.

  4. Улучшение внутриклеточного обмена. Укрепляется мембрана, предотвращается ее мутация, синтезируются аминокислоты, полисахариды и белки, окисляются углеводы, расщепляется АТФ и АМФ.

  5. Тонизируется организм. Повышается работоспособность, стимулируется мозговая активность, выводятся радионуклиды, соли тяжелых металлов, застоявшиеся шлаки и токсины.

  6. Седативное свойство. Улучшается качество сна, омолаживающий эффект для волос и эпидермиса, стабилизация менструального цикла, успокаивается нервная возбудимость, накапливается больше энергии.

  7. Борьба с лишними килограммами. Активно расщепляются жиры, очищается ЖКТ, нормализуется микрофлора, стабилизируется деятельность печени и почек, повышается тонус мочевого пузыря.

  8. Регулируется артериальное давление. Выбиваются бляшки, образовавшиеся на стенках артерий, контролируется циркуляция крови, сосуды становятся более прочными и упругими, предотвращаются болезни сердечно-сосудистой системы.

  9. Очищается кровь. Восстанавливается обмен веществ, выводятся вредные вещества и токсины, ощущается прилив сил и заряд бодрости, нормализуется уровень холестерина, кровь снабжается кислородом.

  10. Помощь при заболеваниях дыхательных путей. Биологически активными компонентами гриба оказывается положительное воздействие на слизистую оболочку ротовой и носовой полости, нейтрализуются болезнетворные микробы и бактерии.

Кроме того, болетин болотный уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний, поскольку влияет на целостность клеток. Также азиатский решетник позволяет мышечным волокнам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, стабилизируется межклеточный обмен, поступают анаболические гормоны.

Вред и противопоказания к применению болетина болотного



Беременная женщина

Невзирая на объемный список полезных свойств, которые оказывает на организм болетин болотный, существует также риск нанести вред или вызвать болезненные ощущения при частом употреблении гриба. Следует контролировать включение продукта в рацион питания, чтобы не спровоцировать недомогания.

Последствия злоупотребления болетином болотным:

  • Пищевое отравление. Ослабляется иммунитет, повышается подверженность болезнетворным бактериям, перепады кровяного давления, высокая температура, желтый цвет кожи, увеличивается слюноотделение, головные боли, нарушения работы ЖКТ, метеоризм, водянистый стул, чрезмерная потливость, тошнота, рвота, отек носовой полости.

  • Учащенное мочеиспускание. Возрастает количество позывов, поскольку повышается тонус мочевого пузыря, ухудшается сон, наблюдается нервная возбудимость и вспыльчивость.

  • Аллергия. Грибы входят в двадцатку самых распространенных аллергенов. Провоцируется сбой пищеварительных процессов, общая слабость, апатия, исчезает аппетит, появляются высыпания на коже, озноб, повышенное кровяное давление, ухудшается межклеточный обмен.

  • Сбой в работе печени и почек. Не контролируется водный и электролитный баланс, накапливаются токсины, анафилактический шок, некроз тканей, едкий запах мочи, обструкция мочеточников.

Перед применением болетина болотного в пищу стоит обследоваться у специалиста и выявить, нет ли индивидуальной непереносимости отдельных компонентов гриба.

Абсолютные противопоказания к болетину болотному:

  1. Беременность и период лактации. Есть риск того, что продукт не будет правильно усваиваться ребенком и вызовет осложнения при родах.

  2. Язвенная болезнь. «Голодные» боли, рвота, запоры, негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, «кислая» отрыжка, сбой функции клеток, повышается концентрация соляной кислоты, снижение аппетита, поражение антрального отдела.

  3. Проблемы с щитовидной железой. Упадок сил, увеличение веса, ухудшение состояния кожи и волос, забывчивость, сонливость, повышение уровня холестерина, низкий голос, сбой менструального цикла, нервозность, изменение вкусовых предпочтений, тремор конечностей.

  4. Гипервитаминоз В. Поскольку в болетине болотном высокий процент содержания витаминов группы В, может произойти передозировка и это проявится учащенным сердцебиением, судорогами, нарушением сухожильных рефлексов, пожелтением белков глаз, повышением кислотности в желудке и аллергическими высыпаниями на коже.

Поскольку азиатский решетник максимально впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, нельзя собирать его вблизи автомагистралей и заводов.

Рецепты блюд с болетином болотным



Суп с болетином болотным

При умеренном добавлении болетина болотного в блюда можно создавать непревзойденные деликатесы. Данный гриб гармонирует с капустой, орехами, мясом, свеклой, яйцами, чесноком, луком, бобами, крупами, перцем и картофелем. Он применяется в пищу лишь после тщательной термической обработки.

Существуют следующие кулинарные рецепты блюд для болетина болотного, отличающиеся утонченным ароматом, нежным вкусом и низким содержанием калорий:

  • Салат с курицей и грибами. 100 грамм куриного филе отваривают и рубят небольшими ломтиками. Затем нарезают кубиками один свежий огурец, помидор, 2 вареных яйца, 4 вареные картофелины, 100 грамм маринованного болетина болотного. Тонкими кольцами рубят репчатый лук. В миске соединяют вышеперечисленные ингредиенты, заправляют их 6 столовыми ложками сметаны, порошком черного перца и солью по вкусу. Тщательно перемешивают. Можно усыпать измельченной зеленью.

  • Грибы с мясом под сырной корочкой. 2 зубчика чеснока и крупную луковицу измельчают. Затем обжаривают до румяного цвета на промасленной сковороде. Добавляют полкилограмма нарубленной небольшими кусочками свинины и доводят до румяности. Далее кидают 200 грамм тщательно промытого и нарезанного кубиками болетина болотного, лавровые листья, черный перец, корицу и анис. После этого доливают немного очищенной воды, ставят на средний огонь и тушат около 12-15 минут. Под конец добавляют соль. Затем ингредиенты перемещают в форму для выпечки, посыпают натертым твердым сыром. Блюдо помещают в разогретую духовку на 5 минут. Подают горячим под свежие овощи.

  • «Фальшивое оливье». 2 картофеля отваривают в подсоленной воде, очищают от кожуры и нарезают кубиками. Затем две штуки репчатого лука и 350 грамм маринованного болетина болотного мелко рубят. Вышеперечисленные ингредиенты перемешивают со 100 граммами консервированного горошка, предварительного избавленного от лишней жидкости, солят, заправляют специями и 100 граммами майонеза. Салат можно украсить веточками петрушки.

  • Суп с болетином болотным в мультиварке. Одну луковицу и морковку пропускают через терку в мультиварку и добавляют 50 грамм сливочного масла. В режиме «выпечка» указывают 20 минут. Тем временем очищают от шкурки и нарезают кубиками 5 картошин. После того как мультиварка отключится, добавляют картофель. Далее 150 грамм проваренного и нарезанного болетина болотного смешивают с 200 мл сливок и вливают к остальным ингредиентам. Указывают режим «тушение» и оставляют на час. Под конец суп солят, перчат и заправляют зеленью.

  • Запеченный лосось с грибами. 2 стейка лосося натирают солью и специями. Затем их распределяют на фольге, смазанной оливковым маслом. На рыбу кладут проваренный предварительно болетин болотный и нарезанный лимон. Еще раз взбрызгивают маслом и укутывают в фольгу, чтобы лосось запекался в собственном соку. Помещают в духовку на 15 минут при 180-200°С. Готовое блюдо посыпают укропом и подают к столу.

  • Каннеллони с грибами и креветками. 2 луковицы нарезают кольцами и обжаривают на промасленной сковородке до золотистого цвета. В кипящую и подсоленную воду кидают 8 штук каннеллони, варят около 3-4 минут и сразу перекладывают в холодную воду. Полкилограмма болетинов болотных рубят кубиками и обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки. 300 грамм вареных креветок обдают кипятком, очищают, нарезают кусочками и добавляют к луку с грибами. Обжаривают на маленьком огне около 3-5 минут. 200 грамм твердого сыра натирают, добавляют к остальным ингредиентам, солят и заправляют специями по вкусу. 50 грамм оливок и 60 грамм каперсов измельчают, бросают в миску. С ними соединяют 2 чайные ложки горчицы и 270 мл сливок. Полученной начинкой наполняют каннеллони, поливают соусом, кладут сверху креветки. Блюдо помещают выпекаться в духовку на 15-20 минут при 170°С.

  • Кукурузная каша с болетином болотным и грибами. Сковородку обильно поливают оливковым маслом и прогревают. Куриное филе моют, солят и перчат по собственному усмотрению. Обжаривают его до румяности. Затем мясо укутывают фольгой, чтобы не остывало. На сковородку высыпают измельченную луковицу, 100 грамм нарезанного дольками болетина болотного и доводят до готовности. Спустя 3 минуты солят, посыпают черным перцем, пропускают через пресс 3 зубчика чеснока и перемешивают. Тем временем в кастрюле до кипения доводят 800 мл воды и высыпают кукурузную крупу. Варят на маленьком огне до состояния пюре. Затем добавляют столовую ложку расплавленного сливочного масла. Сверху натирают твердый сыр. Кашу подают с нарезанным куриным филе. Можно украсить лепестками петрушки и салата.

В блюда добавляют лишь созревшие грибы. Перед приготовлением азиатский решетник вымачивают около 48 часов. Таким образом, нейтрализуются все вредные вещества и токсины. Болетин болотный часто добавляют в супы, каши и хлебобулочные изделия.

Интересные факты о болетине болотном



Как растет болетин болотный

Болетин болотный относится к десятке самых древних грибов на планете. В Китае данный продукт добавляется в настойки, способствующие расслаблению мышц и снятию спазмов.

Цвет мякоти при срезе у данного гриба не меняется.

Болетинус чаще всего растет неподалеку от лиственниц, поскольку создает с ними симбиотическую ассоциацию. Болетин болотный занесен в Красную книгу Среднего Урала.

Смотрите видео о болетине болотном:


Широкое распространение болетина болотного объясняется внушительным списком целебных свойств и массой пикантных блюд с его добавлением. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *