Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Неочиления: как выращивать и размножать кактус

Цветущая неочиления крупным планомОбщее описание черт и места естественного произрастания неочилении, правила по уходу и размножению кактуса в комнатных условиях, болезни и вредители, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания, уход в комнатных условиях
  2. Рекомендации по размножению своими руками
  3. Проблемы в процессе культивирования и пути их решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Неочиления (Neochilenia) относится к обширному и древнейшему семейству Кактусовые (Cactaceae) и в условиях естественного произрастания встретить этого представителя флоры возможно только в северных горных районах Чили (в Атакаме) или на территории Перу, но также они растут и в Боливии. Туда же также были отнесены западные склоны Анд и тихоокеанское побережье. В этих районах земного шара довольно специфические климатические условия, поскольку все дождевые осадки приходятся на восточную сторону Анд, а вот западным местностям остается довольствоваться только обильными туманами, которые приносят тихоокеанские ветра.

По всей вероятности, своё название этот кактус носит из-за районов своего природного произрастания — имя растения состоит из соединения слов «neo», что означает в переводе с латыни «новая», а вторая составляющая отражает месторасположение районов естественного роста — Чили. И в итоге мы получаем «новая чиления», так как в ботанических источниках уже встречались описания рода Chilenia.

Это наименование кактус получил в 1942 году, когда и был описан учеными. В роду насчитывается на сегодняшний день до 60-ти разновидностей. Систематикой и разделением на типы всех кактусов чилийского и перуанского региона занимался известный немецкий ботаник и коллекционер Курт Баккеберг (1894–1866).

Данный кактус представляет собой небольшое растение, которое обладает шаровидной или немного вытянутой формой. Стебли неочилении на ощупь довольно твердые, если она находится под прямыми солнечными лучами, то окрас стеблей принимает темные тона — коричнево-зеленоватые либо сине-лиловые. Но обычно цвет стеблей варьируется от пепельно-белого и серо-зеленоватого до коричнево-красного, шоколадного и даже фиолетово-черного. Вся поверхность кактуса укрыта множественными бугорчатыми выростами, ребрами разными по размерам и шипами неодинаковой формы. Высота стеблей может варьироваться в пределах 6–25 см. Верхушка имеет небольшую вдавленность.

Ареолы на поверхности стебля у большей части разновидностей удлиненной формы, обладающие белесым опушением в виде войлока. Радиальных колючек насчитывается 5–14 единиц, их окрас изменяется от серого и коричневатого до практически черного. Эти колючки тонкие, длина составляет 0,2–1 см и только изредка они могут приближаться к параметрам в 2–3 см. Однако центральных колючек практически не бывает. Корневая система обычно довольно сильно утолщена.

При цветении у неочилении образуются красивые цветки с опушенными лепестками. Окрас их может быть, как красным или оранжево-красноватым, так и жёлтым, белоснежным, нежно-розоватым либо перламутрово-белесым. Трубка венчика довольно короткая и покрытая опушением, среди которого виднеются тонкие и мягкие на ощупь колючки. Трубка цветка зачастую широко раскрыта с воронковидными очертаниями. Лепестки имеют ланцетовидные контуры. Длиной цветок около 2,5 см при диаметре от 3 до 7 см. Завязь также покрыта опушением в виде густых волосинок. В период всей вегетационной активности процесс цветения может повторяться много раз, при этом на стебле образуется и раскрывается до 15-ти бутонов. Они не увядают в течении нескольких суток.

Плод неочилении также может обладать редким волосистым опушением, окрас его коричнево-красноватый, в длину он достигает 3 см при поперечнике около 1 см. Внутри имеются сравнительно крупные семена, скругленной формы черного колера, поверхность их матовая.

Неочиления требует определенных познаний и навыков в культивировании кактусов, хотя все трудности восполняются общим декоративным видом растения с чилийских территорий.

Правила выращивания неочилении, уход в комнатных условиях



Кактус неочиления крупным планом

  1. Освещение и подбор местоположения. Для этого кактуса подойдет достаточно хорошо освещенное место, только, с небольшим притенением в летний период в часы обеда. Однако возникает вопрос: «Почему неочиления в природе живет без проблем на солнце, а в комнатах необходима защита от прямых солнечных лучей?» Ответ довольно тривиален — поскольку в естественных условиях имеется постоянная циркуляция воздушных масс, поэтому высокие температуры и яркий солнечный свет не вредят кактусу, но в условиях комнат такое движение воздуха обеспечить практически невозможно, то и попадание прямых потоков ультрафиолета негативно скажется на любом растении, а не только на кактусах. Поэтому рекомендуется с приходом весны начинать к солнцу приучать неочилению постепенно, а уже в летнее время смело ставить на солнечную сторону комнат, задергивая окно легкой шторкой только в полдень, иначе солнечные ожоги неизбежны.

  2. Влажность воздуха при выращивании этого кактуса необходима умеренная. Даже когда в летний период температурные показатели не высоки, неочиления не перенесет переувлажнения.

  3. Полив. В период начала у кактуса вегетационной активности, это растение будет нуждаться в большом количестве свежего воздуха и умеренном увлажнении грунта, а также в систематическом опрыскивании. Однако поливы должны быть очень аккуратными.

  4. Общий уход за неочиленией. Данный кактус считается наиболее сложным в уходе, поскольку его рост начинается очень рано — уже в начале декабря можно увидеть, как зеленеют верхушки стеблей. Именно в этот период перед кактусоводом станет задача, чтобы не допустить этого роста, поэтому показатели тепла рекомендуется снизить к 5–8 единицам и практически прекратить полив. Если же неочиления рано пробудилась к росту, то температура снижается еще больше. Когда рост не прекращается и кактус продолжает свою вегетацию, то необходимо содержание в теплых условиях, но с применением люминесцентных ламп.

  5. Почва. Субстрат при пересадке неочилении используется довольно рыхлый, с высокой проницаемостью для воды и воздуха. Грунт можно использовать специально предназначенный для кактусов, но с подмешиванием в него крупнозернового песка и щебня.

Рекомендации по размножению неочилении своими руками



Как выглядит кактус неочиления

Получить новый экземпляр чилийского кактуса можно путём высевания семенного материала, черенкованием или прививками.

На материнской неочилении с течением времени, если была удалена верхушка, образуются молодые побеги, которые при пересадке можно аккуратно отделять и высаживать в горшочки, наполненные увлажненным песком или подходящим субстратом. Деток можно подвергать прививке.

Семена высевают в плоские ёмкости, наполненные песком или другим рыхлым грунтом для кактусов. Температура при проращивании должны составлять 20 градусов. Сеянцы растут очень медленно.

Если проводить прививку молодых растений на эхинопсисы либо пейрескиопсисы, то развитие молодых неочилений будет более быстрым, и станет гарантией того, что сеянцы будут сохранены, так как корни сеянцев в зимний период нередко загнивают. При этом важны еще прививки для чилийских кактусов потому, что трогаются растения в рост с декабря или середины зимы. Если же содержание сухое, то корни зачастую будут потеряны. При увеличении полива, это неизбежно приведет к тому, что стебель начнет вытягиваться, а сам кактус ослабеет.

При прививках важно соблюдать 9 правил:
  1. Выполняют такие операции в начале лета, когда неочиления тронется в рост и до осенних дней привой с подвоем может отлично «сродниться», иначе может погибнуть как подвой, так и прививаемый экземпляр.

  2. Важно выбрать вид подвоя: он должен быть хорошо развитым, полностью здоровым и пересадка его должна быть более, чем за месячный срок от момента проведения прививки. Срез присыпается серным порошком, и затем его применяют в качестве маточника для взращивания отростков, которые затем используют для подвоя сеянцев. Прививка не проводится, если в наличии всего один подвой, так как он может быть непригодным — это можно определить по выполненному срезу.

  3. Уделяют внимание «внутреннему» (скрытому) диаметру подвоя. Его хорошо видно, когда проведен уже срез стебля неочилении. Привой и подвой накладываются по камбиальным кольцам (этот слой у кактусов имеет вид кольца, которое заключено в толщине стебля, что и дает возможность проведения прививки). Соединение проводится таким образом, чтобы кольца совпали как можно точнее. Затем части закрепляются повязкой до полного срастания. Важно, чтобы в поперечнике кольца камбия были практически одинаковыми — чем больше у них площадь срастания, тем успешнее процесс прививки.

  4. Обязательная дезинфекция рабочих инструментов и рук: после каждого среза необходима протирка лезвия инструмента спиртом, так как сок неочилении очень быстро окисляется на воздухе.

  5. При прививке необходима высокая скорость работы — срезы должны быть выполнены очень быстро и также быстрым должно быть наложение привоя на подвой, чтобы не происходило окисление поверхностей, тогда есть шансы успешного срастания.

  6. Важным фактором является точность срезов привоя и подвоя — они выполняются строго горизонтально, чтобы привой не соскальзывал на бок. Срез проводится одним движением ножа, срезаемая с краев подвоя фаска должна иметь равный угол (чтобы кожица, которая будет подсыхать, не столкнула привой с места). Привой необходимо наложить с первого раза, его не поправляют и не двигают.

  7. Правильно наложенная повязка должна обеспечить удачную прививку. Она представляет собой тонкие полоски резины (применяют велосипедную камеру). Пара полосок оьбычно выполняется в виде колец необходимого размера и ими охватывают крест-накрест емкость вместе с прививкой. Если же вазон небольшой, то полоски могут соскальзывать, поэтому под горшочек кладется вырезанный из фанеры или картона квадратик с зазубринами по углам.

  8. После проведения прививки нужно выверенное содержание. После наложения повязки и засыпания срезов серным порошком, привитый экземпляр неочилении ставят в сухое и теплое место, но с притенением от света. Поливы проводятся по надобности, но важно следить, чтобы капли влаги не попали на прививку, опрыскивания запрещены. Так кактус выдерживается в течении 10–14 дней.

  9. По прошествии этого времени повязку снимают и возвращают кактус на прежнее место. Уход, как и прежде, но от опрыскиваний нужно воздержаться еще на протяжении месяца-двух.

Проблемы в процессе культивирования неочелении и пути их решения



Неочиления с крупными иголками

Самой большой неприятностью, которая случается при культивировании этого представителя семейства кактусовых является переувлажнение, если владелец не удаляет воду, которая стекла в подставочку под горшок, и она начинает застаиваться, что ведет к заболачиванию субстрата и как следствие загниванию корневой системы неочилении. Особенно это вредно, когда сопутствует снижение показателей тепла.

Также отсутствие цветения происходит из-за того, что в период покоя, который приходится на зимнее время, показатели температуры слишком повышены.

Интересные факты о кактусе неочилении



Цветущая неочиления в горшке

Если следовать классификации Беккеберга, то имеет место существование следующих родов:
  1. Neochilenia, куда относят кактусы мелких и средних размеров, обладающие толстыми колючками или вовсе лишенные их, цветки у этих растений имеют форму широкой воронки.


  2. Neoporteria объединяет в себе кактусы, у которых колючки настолько густо расположены, что зачастую переплетаются между собой, венчик цветка очень узкий и полузакрытый.

  3. Horridocactus отличается утолщенными шипами, трубка цветков, как и сами цветки, сильно укороченная, и покрыта опушением.

  4. Islaya может «похвалиться» ореолами и макушками с сильным опушением, окрас лепестков у цветов желтый, венчик — широкий.

  5. Eriosyce включает кактусы крупных размеров с массивными корневыми отростками, верхушка стебля сильно опушена, да и сами бутоны с внешней стороны укрыты густым пухом.

  6. Copiapoa — у этого растения стебли обладают разнообразными очертаниями, окрас цветков желтый, трубка венчика и плоды лишены опушения.

  7. Pyrrhocactus, произрастает на другой стороне Анд в районе Аргентины, но он также сильно напоминает все перечисленные кактусы.

На данный момент все вышеописанные растения свели в род Eriosyce, за исключением Copiapoa.Однако все видовые наименования кактусов остались от старых родов, но на данное время многие разновидности слиты в один, представляя собой синонимы. Наверняка, знатоки кактусов скажут, что во многих случаях такое решение действительно имеет под собой веские основания. Но при покупке важно помнить об отличиях, чтобы не перепутать Капьяпоа и виды Эриозице, так как имеются у них одинаковые наименования.

Виды неочилении



Розовые цветки неочилении

Здесь представлены только наиболее распространенные в комнатном взращивании разновидности этого кактуса.
  • Неочеления брюквенная (Neochilenia napina). Родной ареал произрастания приходится на территории Чили. Обладает небольшим шаровидным стеблем, которые при прививании немного вытягивается. Поверхность его окрашена в серовато-зеленый колер обычно с оттенением красноватого тона. Корень у кактуса с утолщением, напоминает очертаниями редьку, имеет сужение к корневой шейке. На стебле насчитывается до 14-ти ребер, которые разделены на сосочки с выступами в форме бугорков, напоминающих собой подбородки. Ареолы на стебле либо оголенные или обладающие слабым опушением. По бокам растут очень маленькие колючки, число которых изменяется в пределах 3–9 единиц. Длина самой крупной из них составляет всего 3 мм. Окрас колючек черный, они могут, как прилегать к поверхности стебля, так и расти торчащими. Центральная колючка единственная. При цветении идет образование бутонов, с длиной до 3,5 см. Окрас лепестков бледно-желтый, имеется опушение удлиненными волосинками и щетинками темного колера извилистой формы. Процесс цветения длится с середины апреля до начала лета. Плод вызревает от шаровидной до вытянутой формы, опушение у него умеренное.

  • Неочеления безволосая (Neochilenia glabrescens) обладает формой и очертаниями, которые довольно сильно напоминают Неочелению мягкую (Neochilenia mitis) либо

  • Неочелению брюквенную (Neochilenia napina), если брать во внимание классификацию того же Баккеберга.

  • Неочеления Жюсье (Neochilenia jussieui) обладает шаровидным стеблем красноватого оттенка. На нем насчитывается до 13–16 ребер. Число радиальных колючек варьируется от 7 до 14-ти, центральных имеется всего одна или пара, достигающих по длине 2,5 см. Колючки с самого начала коричневатые либо белесые, но с течением времени они становятся темно-серого колера. При цветении длина и поперечник цветка достигает 4 см. Лепестки в венчике розовые, по центру идет более яркая полоска. Зев отливает белоснежным цветом. Родные территории произрастания приходятся на горные районы Чили.

  • Неочеления немногореберная (Neochilenia paucicostata). Этот кактус имеет стебель серовато-голубого оттенка. Ребер насчитывают на нем 8–12 штук, их укрывают бугорки. Радиальных колючек образуется 5–8 единиц, которые по длине равны 4 см, центральных может быть от одной до 4-х, длина такая же. Когда колючки молодые, то цвет их черный, впоследствии становящийся серым. Цветки отличаются красновато-белесым колером, по длине достигающие 3,5 см. Является выходцем с северных областей Чили.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *