Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Фриволите своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

ФриволитеЧто такое фриволите, виды и основные элементы кружева. Лучшие идеи поделок на челноке и игле: декоративная круглая салфетка, воротничок, брошь.

Фриволите — это рукодельная техника вязания кружева с помощью специального инструмента (челнока или тупой иглы). Позволяет изготавливать декоративные элементы (салфетки, дополнения к скатерти или бордюру), украшения (подвески к серьгам, брошь, браслеты) и элементы одежды (воротничок).

Что такое фриволите?

Техника фриволите

На фото поделка в технике фриволите

Фриволите — это старинная техника вывязывания кружева. Для упрощения работы мастера используют челноки или иглы с тупым концом, но само кружево от этого становится только ажурнее и сложнее. Комбинируя несложные элементы, мастерица сможет создать эксклюзивное украшение или декор для дома. При этом изделие благодаря плотной вязке будет хорошо держать форму и сохранит первозданный вид даже в ходе активной эксплуатации.

До сих пор ведутся споры о том, когда фриволите иглой и челноком трансформировалось в самостоятельный вид рукоделия. Ведь долгое время кружевные изделия создавались исключительно на коклюшках, а челноки и специальные иглы лишь облегчали задачи мастериц. Только в 19-м веке появились печатные упоминания о плетении кружев с помощью иглы как о самостоятельном виде рукоделия. После революции искусство потеряло свою популярность, и только в 80-х годах 20-го столетия началось возрождение старинных приемов и восстановление схем.

Интерес к технике подогревают именитые дизайнеры, которые предлагают носить кружево в летних образах, а также осенью, зимой, дополняя кожаные платья, рубашки, юбки плетением фриволите. Изделия в данной технике можно увидеть в коллекциях Александра Маккуина, Стеллы Маккартни, на показах Gucci, Loewe. Популярны как юбки и платья из кружевных полотен (показы Александра Маккуина, Баленсиага), так и частично декорированные кружевными бордюрами изделия (Диор, Кристофер Кейн, Стелла Маккартни). Но, чтобы соответствовать модным тенденциям, совсем не обязательно создавать сложные кружевные полотна, достаточно купить или связать фриволите небольших размеров и аккуратно дополнить им готовое платье.

Причин роста популярности техники фриволите много:

  • Простота и скорость выполнения. На создание салфетки диаметром 12 см потребуется не более 3 часов при условии, что вы освоили базовые приемы плетения.
  • Доступность материалов. Отреза нити и челнока достаточно для изучения отдельных элементов техники. Простую иглу можно приобрести менее чем за 1 доллар.
  • Эксклюзивность поделки. Даже несложные узоры фриволите для начинающих позволяют получить уникальную работу. Популярные схемы не дают одинаковых поделок, так как у каждой мастерицы существует свой «почерк» — натяжка нити, плотность плетения, размеры пико.

Ажурные кружева также активно используются в дизайне жилища. Чтобы не перегружать помещение ретро стилем, дизайнеры рекомендуют добавлять не более 1-2 поделок в интерьер

В зависимости от используемых инструментов, выделяют два вида фриволите:

  1. Челночное кружево. Рабочая нить наматывается на основу челнока (инструмента) и выдается через специальные ограничители. Челноки выбирают в зависимости от толщины рабочей нити и плотности вязания. При изготовлении первых поделок рекомендуется выбирать два челнока для фриволите одинаковых размеров.
  2. Игольное вязание. Рабочим инструментом выступает длинная игла (от 13 см), она должна быть тупой на конце, равномерной по ширине и заканчиваться длинным ушком не шире иглы. При желании ее можно заменить крючком для тунисского плетения (длинным с округлой ручкой и маленькой головкой).

Инструмент для плетения подбирается произвольно — какой удобней мастерице.

Больше времени следует уделить выбору ниток для фриволите. Отдать предпочтение стоит волокнам для вязания тонким крючком, например, хлопковому ирису или кроше. Убедитесь, что нить обладает равномерным плетением, не скользит. Для первых поделок рекомендуется выбирать материал в светлых тонах, на таком плетении лучше видно неравномерность натяжки или уплотнения самой нитки.

Как работать в технике фриволите?

Изготовление поделки в технике фриволите

Основу вязки составляет двойной узел. Чтобы выполнить несложное плетение, достаточно на нить основы выложить прямой узел, а затем повторить процедуру в обратном порядке (обратный узел).

Независимо от того, решили вы сделать серьги фриволите или сложное кружево, в работе предстоит использовать три элемента:

  1. Пико. Зафиксируйте нить с помощью двойного узла, следующий узел делается на расстоянии от первого (между вязкой остается своеобразная перетяжка). После того как второй узел завершится, стягиваем их вместе. Из перетяжки сформируется аккуратная петелька (пико).
  2. Кольцо. Вывязанный ряд из двойных узлов с пико соединяется в аккуратное кольцо, из таких колец в большинстве своем и состоит кружево фриволите. Если вы вяжете с помощью иглы, то для получения кольца достаточно стянуть всю вязку к ушку. Когда петли пройдут через ушко и стянутся на рабочую нить, вязка замкнется в кольцо. Чтобы замкнуть фриволите крючком, вывяжите достаточное число двойных узлов, а затем проденьте через них рабочую нить с помощью инструмента.
  3. Дуга. Этот элемент выполняется так же, как и кольцо, разница лишь в том, что плотный ряд двойных петель не стягивается вместе.

Комбинирование этих трех элементов позволяет создавать сложнейшие ажурные кружева. Соединение колец и дуг происходит через пике. Чтобы зафиксировать крепление, достаточно накинуть двойной узел на пико.

Для быстрого плетения новичкам также важно научиться выбирать и читать схемы фриволите. Готовые шаблоны, как правило, изображают изделие с пронумерованными участками. В расшифровке каждый из них описан комбинацией элементов (пико, кольцо, дуга) или порядком плетения узлов (прямой, обратный, двойной), указываются также соединительные пико. Выбирать схему следует только ту, которую вы с легкостью можете прочитать. Если какой-либо из моментов вам не понятен, лучше отложить такой узор и выбрать полегче.

Обратите внимание! Прежде чем приступать к изготовлению полноценного изделия, рекомендуется изучить основы техники фриволите на отрезах нитей. Это позволит выбрать удобный для вас инструмент и материал, а также ускорить процесс чтения схем.

Лучшие идеи поделок в технике фриволите

Перед тем как заняться творчеством, важно потренироваться, как плести простые элементы фриволите. А затем можно переходить к созданию полноценных прикладных изделий, например, салфеток или бордюров. Декоративные воротнички, сережки, ожерелья и броши потребуют большего прикладного опыта. Украшения фриволите не терпят изъянов, так как акцентируют на себе внимание зрителя. Изделия, размещаемые в портретной зоне, такие как воротник фриволите или серьги, необходимо тщательно проверять на отсутствие изъянов.

Салфетка в технике фриволите

Салфетка в технике фриволите

Декоративные салфетки фриволите можно изготавливать круглыми, овальными, квадратными или с рваными краями (форма звезда). Новичку в рукоделии будет проще начинать с круглой поделки или вывязать вначале круглые элементы, а затем соединить их вместе в квадрат. Для удобства выбранную схему изделия фриволите можно распечатать на бумаге и ручкой отмечать выполненные узлы.

Необходимые материалы:

  • тонкая хлопчатобумажная нить — лучше брать белого цвета, чтобы контролировать натяжение узлов и неровности вязки;
  • челноки фриволите среднего размера — 2 шт.

Как сделать салфетку в технике фриволите:

  1. Плетение начинается с центрального кольца до внешних краев. В работе сразу же участвуют два челнока.
  2. Внимательно изучите схему и описание к ней. Как правило, участки, выполняемые первым челноком, выделяются латинскими буквами A-F, а вторым — G-P, но обозначения могут несколько меняться по желанию разработчика.
  3. По схеме выплетайте узор первым и вторым челноком. Внимательно следите за местами соединений, чтобы фиксировать пике двойным узлом.
  4. Для завершающего ряда можно выбрать нить контрастного цвета.
  5. Конец закрепленной нитки прячем между узелками.

Салфетка с пятью рядами лепестков в диаметре будет не больше 12 см, если использовать нити ирис для фриволите. Хорошо накрахмалив готовое изделие, вы получите достаточно жесткий костер или декоративную подвеску на стену. Вариантов применения ажурной поделки множество.

Обратите внимание! Если вы выполняете поделку фриволите иголкой, то для создания салфетки потребуется игла №1,2. Соединение круглых элементов в квадратную салфетку осуществляется с помощью крючка.


Воротничок в технике фриволите

Воротничок в технике фриволите

Челночное плетение — многогранный вид искусства. С помощью несложной техники можно создать воротники-чокеры, воротнички-ожерелья (с бисером и камнями) и, конечно же, классические пришивные воротнички. Приступая к плетению фриволите своими руками, следует учитывать, что любую схему придется изменять по размеру вашей шеи и вырезу горловины. Чтобы готовое изделие хорошо ложилось на плечах, выбирайте ажурные узоры, но старайтесь не затягивать плетение.

Необходимые материалы:

  • ирис РАМ 0,2 белого цвета (100% хлопок) — 1 моток (138 м);
  • крючок №1,2;
  • челноки — 2 шт.

Как сделать воротничок в технике фриволите:

  1. Плетение начинается с внутренней части изделия, то есть ваш первый ряд должен быть ближе к шее, а последний — к плечам.
  2. Вывязав по схеме рекомендуемое количество колец фриволите, выполните предварительные замеры. При необходимости количество базовых элементов придется увеличить.
  3. Вторая часть поделки выполняется двумя челноками по схеме от середины к краям.
  4. Завершающий ряд делают одним челноком, охватывая предыдущие плетения. По желанию можно использовать контрастную нить.
  5. Готовое изделие стираем вручную и накрахмаливаем.

Чтобы добавить воротнику торжественности, узор фриволите украшают бусинами. Для этого на нить перед началом плетения нанизывают желаемое количество бусин, вплетая их в вязку вместо пике на схеме. Необходимое количество бусин продумываем заранее, глядя на схему.

Обратите внимание! Если вам необходимо уменьшить количество базовых колец, для распускания лучше воспользоваться тупой иголкой. Так легче развязывать узлы, не нарушая плетения нитки.

Брошь в технике фриволите

Брошь в технике фриволите

Ажурное кружево красиво само по себе, поэтому в качестве украшения могут использоваться простые плетения. Для получения аккуратного комплекта достаточно выбрать простую схему и повторять узор до получения требуемых размеров браслета, ожерелья. Чтобы сделать серьги, достаточно один раппорт вязки посадить на швензы. Но самый увлекательный, пожалуй, процесс создания броши фриволите. Для получения ажурного украшения рекомендуется выбрать базовую схему, но по ходу вязки доработать её, добавив плетению объема и декоративных элементов в виде пико или бусин.

Необходимые материалы:

  • нити ирис — 1 моток;
  • челнок средних размеров;
  • крючок №1,25;
  • крепление для броши;
  • декоративная бусина;
  • клей ПВА.

Как сделать украшение в технике фриволите:

  1. Работа ведется одним челноком. На основе создаем базовое кольцо и вывязываем семь петелек-лепестков. Первый цветок-заготовка готов.
  2. Следующий цветок фриволите вывязываем на новой нити также с семью лепестками, но вытянутыми петлями и декоративными пико на «лепестках».
  3. Третий и четвертый цветок броши можно сделать с двойными рядами лепестков. По диаметру каждый новый цветок должен быть больше предыдущего.
  4. Компоновка броши выполняется с помощью крючка. В центр украшения добавляем декоративную бусину.
  5. Готовую брошь с помощью клея сажаем на держатель.

Если в качестве держателя вы используете английские булавки, подбирайте плоские фантазийные узоры, например, бабочку или снежинку.

Обратите внимание! Особо элегантно смотрятся комплекты украшений (серьги, ожерелья, браслеты), выполненные в одном стиле. А если выбрать достаточно плотный узор, то можно создать даже кольца в этой технике. Аккуратное плотное украшение будет легко носиться.

Что такое фриволите — смотрите на видео:

Фриволите — это старинный вид рукоделия, возродивший свою популярность. Несложные приемы позволяют изготовить ажурные украшения и изделия, которые нашли широкое применение в декорировании дома. По мере роста мастерства сложность работ увеличивается, как и их ажурность.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *