Настурция (Tropaeolum) может встречаться также под наименованием Капуцин. Отнесено растение к семейству Настурциевые (Tropaeolaceae), насчитывающего всего три рода, содержащих 80–90 травянистых представителей флоры. Распространение их приходится на земли южных и центральных регионов Америки. Ну, а род настурций в себе объединил примерно 88 разновидностей, что соответствует сведениям, полученным из базы данных The Plant List. Многие их них хорошо культивируются и в средних широтах.
Наименование семейства | Настурциевые |
Срок произрастания | Многолетний либо однолетний |
Форма вегетации | Травянистая |
Способ разведения | Семенной и вегетативный (черенкованием) |
Период высадки в открытый грунт | Начало июня |
Правила посадки | Посадка проводится, не вынимая сеянцы из посадочных емкостей на расстоянии 20–40 см |
Грунт | Легкий, плодородность средняя, хорошо дренированный |
Значения кислотности почвы, pH | 6,5–7 (нейтральная) или 7–8 (слабокислая) |
Степень освещения | Яркое солнечное, открытое место |
Параметры влажности | Обильно и регулярно после посадки, после начала цветения только после высыхания поверхности почвы |
Особые правила ухода | Не требовательное |
Значения высоты | 0,2–3,5 м |
Соцветия либо тип цветов | Одиночные цветы |
Окрас цветков | Красный, желтый или оранжевый |
Период цветения | С июня по сентябрь |
Период декоративности | Весна-осень |
Применение в ландшафтном дизайне | В миксбордерах и цветниках, в озеленении заборов или столбов, можно высаживать рядом с беседками или террасами, в садовых контейнерах |
USDA-зона | 4–9 |
Свое второе название «капуцин» настурция получила из-за того, что очертания венчика цветка очень сходны с формой капюшонов монахов капуцинов. Ну, а термин на латыни «tropaeolum» появился благодаря известному систематику флоры Карлу Линнею.
Виды настурций включают как однолетники, так и растения с многолетним сроком произрастания. В основном растения обладают лианоподобными очертаниями, но есть такие, которые растут как полукустарники, при этом стебель всегда характеризуется сочностью. Он имеет хорошее разветвление, оголенную поверхность и обладает хрупкостью. Окрас стеблей аппетитного зеленого тона. Высота их может колебаться в пределах 20–35 см.
Листовые пластины зачастую лопатной формы, расположены на побегах в очередном порядке. Листья капуцина цельнокрайние, могут быть щитковидными или отличаться разделением на пальчатообразные доли. На верхней стороне хорошо просматриваются прожилки, которые эффектно выделяются более светлым оттенком, чем вся поверхность листа. Окрас листьев обычно может принимать различные оттенки зеленого колера. Обратная сторона листика более светлая, бархатистая. Зачастую в центральной части листика присутствует удлиненный черешок также зеленоватого тона. Размер листовых пластин может изменяться в пределах 3–15 см.
При цветении у настурции раскрываются яркие цветки. Они могут обладать как простой, так и полумахровой либо махровой формой. Очертания цветка неправильные и зигоморфные. Цветение всегда сопровождается приятным душистым ароматом. Цветы образуются обоеполыми, их венчик составлен пятью (в редких случаях и более) лепестками. Обычно чашелистиков насчитывается такое же количество. Цветы берут сове начало в листовых пазухах. Трубочка венчика принимает вид воронки, чем когда-то напоминала людям капюшоны монахов-капуцинов. Окрас лепестков очень яркий и может быть как красным, так и оранжевым либо желтым. Цветы венчают собой зеленые удлиненные цветоносные стебли. Цветение может быть растянуто с начала лета до сентября.
Нектар в большом количестве заполняет собой трубочку и привлекает большое число насекомых. В наших широтах к настурции прилетают не только шмели и пчелы, но и мухи. Но если говорить родных местах произрастания, то там (например, у такого вида как настурция пятилистная (Tropaeolum pentaphyllum)) опылителями выступают маленькие птички-колибри.
Плоды, которые вызревают у капуцина, сформированы посредством трех почковидных долей, характеризующихся морщинистой поверхностью. Такие доли наполнены семенами скругленно-почковидных очертаний. Как цветы, так и плоды растения ценятся не только в кулинарии, но из-за их лекарственных свойств.
Читайте также о посадке дельфиниума и правилах выращивания в открытом грунте.
Чтобы получить куст такого растения, можно высевать собранные семена и заниматься укоренением черенков.
Размножение настурции семенами. Семена (купленные или собственноручно собранные) можно посеять в емкости для выращивания рассады или сразу непосредственно в грунт. Во втором варианте посев будет проводиться, начиная с третьей декады мая, когда почва достаточно прогреется и возвратные заморозки не повредят всходам капуцинов. На грядке формируют ямки, глубина которых не будет превышать 2 см. Расстояние между лунками следует выдерживать в пределах 25–30 см.
Хоть семена настурции и крупных размеров, но высевать их рекомендуется гнездовым методом, когда в одно углубление помещается 3–4 штуки. Если может возникнуть вероятность заморозка, то следует прикрыть грядку с посевами нетканым материалом, таким, например, как лутрасил или спанбонд. Некоторые просто поверх грядки с посевами разворачивают полиэтиленовую пленку. Поливают посеянные семена капуцинов водой только комнатной температуры (примерно 20–24 градуса). По прошествии 1–2 недель можно будет увидеть первые всходы.
Размножение настурции рассадным методом. Данный способ отличается тем, что цветение полученных растений будет более ранним. Рекомендуется для посева использовать стаканчики, выполненные из торфа, это облегчит последующую пересадку рассады и будет гарантией того, что корневая система сеянцев не травмируется. Некоторые цветоводы применяют специальные стаканчики, дно которых выдвигается. Посев семян настурции для выращивания рассады выполняют в середине или конце лета. Можно использовать торфяно-песочный субстрат, в который семена заделывают на глубину около 2-х см. Так же, как и при посеве в открытый грунт, в каждый из стаканчиков нужно поместить 2–3 семени.
После посева емкости ставят с теплое место (20–24 градуса). Уход за посевами будет состоять в увлажнении почвы, если она стала подсыхать сверху. По истечении пары недель можно увидеть первые ростки капуцинов. После этого емкости с сеянцами переносят в условия с хорошим освещением, в ином случае стебли начнут сильно вытягиваться в высоту и затем, когда их пересадят в открытый грунт, могут приняться болеть и цветение не наступит.
Полученные растеньица необходимо посадить на подготовленное место в саду, не вынимая из посадочных емкостей. Это убережет корни от травм, а сеянцы от гибели.
Размножение настурции черенкованием. Части верхушек стеблей нужно срезать в конце весны или в летний период. Высаживают заготовленные веточки в емкость, наполненную влажным песком, либо просто ставят в сосуд с водой.
Укоренение проводят при комнатной температуре и регулярном поливе. Однако не следует переувлажнять почву, иначе черенки могут загнить. Некоторые цветоводы сверху ставят стеклянную банку или бутылку из пластика со срезанным донышком. После того, как у черенков образуются корни, саженцы можно перемещать в открытый грунт, если еще далеко до заморозков, поскольку им необходимо время на адаптацию и подготовку к зимнему сезону (если разновидность многолетняя). Однолетние виды капуцинов можно высаживать в начале лета.
Хотя растение является довольно неприхотливым, но при регулярном несоблюдении правил агротехники и оно может заболеть. Среди таких неприятностей выделяют:
Указанные болезни появляются из-за воздействия грибков, вылечить кусты капуцина можно и не прибегая к сильным химикатам. Например, от серой гнили опрыскивают побеги и листья растворами на основе йода (10 капель на 10 л воды) и горчицы (50 г горчичного порошка растворяют в 5 л кипятка). Со ржавчиной борются раствором, смешанным из 1 ст. л. соды и такого же количества растительного масла, 1 ч. л. средства для мытья посуды и 1 таблетки аспирина. Всю смесь растворяют в 3–4 л воды. Но при сильном поражении применять придется фунгициды, такие как Фундазол или бордосская жидкость. В таком случае об использовании частей растения в пищу придется забыть.
Более серьёзными заболеваниями, которые не поддаются лечению и имеют вирусное происхождение, выступают:
Если выявлены такие симптомы, то пораженные кусты рекомендуется сразу выкопать и сжечь, чтобы инфекция не переносилась на другие растения сада. Все оставшиеся цветы сразу опрыскивают фунгицидами.
Только в очень редких случаях вредители начинают поражать растение капуцин, в основном оно служит для их отпугивания. Только иногда можно увидеть на кустах бабочку капустницу и тлю. Причем последняя является переносчиком вирусных заболеваний, поэтому вредителя следует сразу уничтожать. Если не хочется применять химикаты, то можно воспользоваться раствором, настоянным на табаке, луковой шелухе иди чесночной кашице. Если поражение очень сильное, то придется применить инсектициды, наподобие Актары, Фитоверма или Актеллика. Тогда в пищу использовать стебли, а листву и цветы нельзя.
Многие из видов настурции, которые обладают наибольшей декоративностью, принято высаживать на территории садов и парков, это такие как большая (Tropaeolum majus), иноземная (Tropaeolum peregrinum), а также прекрасная (Tropaeolum speciosum). Наибольшей холодостойкостью отличается разновидность настурция многолистная (Tropaeolum polyphyllum), которая походит с чилийских земель и корневая система не погибает при снижении столбика градусника до -20 градусов мороза. Некоторые садоводы, не имеющие опыта, могут причислять некоторых представителей из семейства Капустные (Brassicaceae) к семейству настурции.
Листву, когда она довольно молодая, а также цветы принято вводить в супы и добавлять в салаты. Яркие трубочки капуцина можно замариновать и применять для украшения различных кулинарных блюд. Издавна были оценены и плоды настурции, поскольку при мариновании они имеют вкус дорогих каперсов. Семена также идут в ход. Для этого семенной материал высушивают и перемалывают, тогда полученную смесь можно использовать в качестве приправы, заменяющую черный перец. Даже в годы Великой отечественной войны знали о положительных свойствах такой приправы.
Однако не только вкусовыми качествами отличается капуцин. О его лекарственных свойствах издавна было известно народным лекарям. Применялись препараты на его основе для профилактики появления кожных высыпаний (сыпи или прыщей), ускорения роста волос, излечивания почечнокаменных заболеваний. Также назначались средства из настурции пациентам, страдающим малокровием и авитаминозом. Из-за того, что растение насыщено витамином С, то рекомендуется использовать такие препараты и при цинге. Если провести сравнительный анализ, то в листве настурции, количество этого витамина в 10 раз превосходит листву салата.
Кроме всего прочего капуцин обладает составляющими, оказывающими антибактерицидное действие, поскольку в него входят фитонциды и провитамин А. Даже больным атеросклерозом, обменом веществ, а также пожилым людям рекомендуется в блюда вводить это растение. К тому же настурция способна к снижению в кровеносной системе уровня тестостерона. Среди свойств, которыми обладает этот представитель флоры, учеными выявлены:
Однако при передозировке препаратами на основе капуцина есть вероятность получить раздражение оболочки желудочно-кишечного тракта.
Любопытным является то, что на этом положительные свойства капуцина не заканчиваются. Если посадить такие растения в саду или огороде, то они станут отпугивать всевозможных вредителей, таких как бабочки капустницы и белокрылки, тля, колорадские жуки и иных «непрошеных гостей».
Настурция иноземная (Tropaeolum peregrinum) также встречается под названием Настурция канарская. Родными землями произрастания считаются южноамериканские территории. Побеги могут вытягиваться до длины в 3,5 м. Они с большой скоростью оплетают все близлежащие опоры, поэтому рекомендованы для высадки рядом с беседками и шпалерами. Цветы распускаются в июле, а окончание цветения приходит с первыми заморозками. Размер цветов небольшой, окрас трубки венчика насыщенного желтого колера. Поверхность лепестков гофрированная, присутствуют шпорцы зеленого окраса. Листья также небольшие, характеризуются разделением на 4–5 долей. При выращивании в средней полосе семенной материал не успевает вызреть.
Настурция большая (Tropaeolum majus) нередко именуется Капуцином большим. Однолетник травянистой формы произрастания, распространенный в природе на землях протяженных от Перу до Новой Гренады (Южная Америка). Стебель характеризуется мясистостью, обладает повышенным разветвлением и сочностью, длина его достигает 1–2,5 м. Если же сорт со стелющимися побегами, то он не превосходит по высоте 70 см. Листовые пластины крепятся к стеблям удлиненными черешками. Очертания листвы щитковидные, скруглено-неравнобокие, кромка цельная. На поверхности присутствуют, словно утопленные прожилки. Поперечник листа находится в пределах 3–15 см. Окрас зеленый сверху, обратная сторона сизая.
При цветении, которое начинается с приходом лета и заканчивается при первых заморозках, на удлиненных цветоносах распускаются крупные бутоны. При полном раскрытии диаметр венчика составляет 2,5–6 см. Три лепестка, растущие в основании пластинки отличаются бахромчатостью. Окрас их оранжевый, на поверхности присутствует украшение из красно-кровавых полосочек. У шпорца имеется небольшой изгиб. Вызревающий плод распадается на 3 доли.
Наибольшей популярностью пользуются сорта:
Настурция щитоносная (Tropaeolum lobbianum) имеет форму полукустарника. Стебли ползучие, обладающие сочностью и хрупкостью. Окрас у побегов темно-зеленый, максимальная длина составляет 4 м. Листовые пластины щитковидные, также темно-изумрудного колера. При цветении распускаются бутоны с венчиком насыщенного кроваво-красного оттенка. Процесс цветения занимает период с начала летних дней до сентября. Плоды вызреть успевают полностью до наступления морозов.
Наибольшим успехом у садоводов пользуется сорт Люцифер (Lucifer), побеги которого по высоте вырастают всего около 25 см. Стебли пряморастущие, зеленоватые. Размер листьев крупный, окрас также глубокий зеленый с присутствием темно-красного отлива. Цветы, раскрываясь в диаметре, достигают 6 см. Венчик имеет оранжево-красный оттенок.
Настурция культурная (Tropaeolum cultorum) представляет собой объединение из растений, полученных гибридным путем, при скрещивании таких разновидностей, как настурция большая (Tropaeolum majus) и щитоносная (Tropaeolum lobbianum). Стебли с пышной лиственной массой. Листва характеризуется багряной или зеленоватой поверхностью. Все разновидности, которые входят в состав, разделены по параметрам высоты побегов и очертаниям:
Лучшими сортами признаны:
Настурция малая (Tropaeolum minus). Обладатель сильно разветвленных побегов, поверхность которых укрывают бороздки. Высота стеблей не превосходит 35 см. Листья мелких размеров, щитковидных очертаний, скругленные. Крепится листва к побегам посредством тоненьких, но удлиненных черешков. При цветении распускаются цветки с желтыми венчиками, диаметр которых в полном раскрытии не более 3-х см. По всем лепесткам располагаются темного оттенка пятна. Поверхность трех верхних лепестков бархатистая, верхушка у них с заострением. Шпорцы с изогнутостью и цилиндрическими очертаниями. Процесс цветения занимает период с начала лета и до октября.
Лучшими сортами вида признаны: