Капли ВанТуСлим для похудения

Глициния или Вистерия: советы по уходу и размножению

ГлицинияОтличительные черты глицинии, агротехника при культивировании на участке, советы по размножению, трудности при выращивании вистерии, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию, уход и посадка
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Трудности при культивировании и пути их решения
  4. Интересные факты
  5. Виды

Глициния (Glicinia) или как еще ее называют Вистерия (Wisteria) включена в род растений семейства Бобовых (Fabaceae), куда также относят еще 9 видов, обладающих зародышем семени с двумя противоположно размещенными друг против друга семядолями. Все они имеют древовидную, хотя и вьющуюся (лианоподобную) форму. В основном являются выходцами влажных субтропических территорий. Растение настолько высоко декоративно, что пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Часто этот привлекательный образец флоры можно встретить в китайских лесах, на территории провинций Хубэй и Сычуань. В наших широтах любоваться цветами глицинии представляется возможным на Юге России, землях Северного Причерноморья и по берегам Крыма. В СЩА вистерии, которые были акклиматизированы, быстро одичали. Естественно, что можно выращивать ее и в условиях комнат в форме бонсай.

Свое первое наименование цветущая лиана получила благодаря греческому слову «glikos», которое в переводе означает «сладкий». Скорее всего, это связано с ароматом, который при цветении источают цветы глицинии. Второе же имя растения звучало как «Вистария» и оно было дано в честь Каспара Вистара, жившего в 1761–1818 годах. Этот ученый муж являлся врачом и был профессором анатомии Пенсильванского университета, расположенного в Америке. На сегодняшний день это имя признано Международным кодексом ботанической номенклатуры, как устаревшее и в нынешнем написании оно оставлено как — Вистерия.

Итак, глициния представляет собой многолетнюю листопадную лиану, которая обладает крупным развитым стволом и деревянистой формой. В высоту она может достигать 15–18 метровых показателей, причем ветви у растения поникают к поверхности почвы. На побегах растут непарноперистые листовые пластины, которые в длину могут вырастать до 30 см. Количество листочков варьируется в передах 7–13 единиц. Когда листок еще молод, то на нем имеется опушение.

Из цветов собираются нависающие кистевидные соцветия пастельных тонов: белых, лиловых, нежно-сиреневых, розоватых или фиолетовых. У цветов присутствует нежный душистый аромат. Процесс цветения приходится на март месяц, но иногда бывает и что она повторно цветет в конце лета или на протяжении всех летних месяцев, но на этот раз не так обильно. Глициния китайская начинает цвести только в трехлетнем возрасте, а вот у японской разновидности ждать цвета придется целых 10 лет. Сорт глицинии обильноцветущей распускает свои бутоны в период с мая по июнь.

Как и у всех растений в семействе бобовых вистерия после цветения плодоносит бобами, длина которых варьируется в пределах 10–15 см.

Рекомендации по выращиванию глицинии, уход и посадка



Ветки глицинии

  1. Выбор месторасположения для посадки вистерии. Если подбирать место, для посадки цветущей лианы, нужно, чтобы солнечный свет попадал на нее хотя бы половину дня. Если не следовать такому правилу, то обильного цветения наблюдаться не будет. Также растение должно быть защищено в этом месте от прорывов ветра.

  2. Почва при посадке. Субстрат, в котором глициния будет чувствовать себя комфортно должен обладать достаточной питательностью, быть слабощелочным и дренированным, чтобы не происходил застой влаги. Азота в нем много быть не должно, это негативно будет сказываться на последующем цветении. При посадке грунт подкармливают, но в первые месяцы после пересадки на новое место растение не будет подавать признаков роста, то этот процесс является нормальным, так как необходимо время для акклиматизации на новой земле. По прошествии двух лет у вистерии начинают отрастать тоненькие длинные ветви, а только затем будет формироваться уплотненное древесное покрытие на стволе.

  3. Посадка глицинии. Как только последние заморозки пройдут безвозвратно, можно будет заниматься посадкой своей красивоцветущей лианы в открытый грунт. Есть сведения, что глициния любого сорта может выдерживать температуру до -23 градусов, но все же молоденькими саженцами рисковать не стоит, так как они могут быть обморожены. Подготавливается ямка с размером в 60х60х50 см. Пред этим в почву при перекопке выбранного участка вносят минеральное удобрение. Вносят его количество из расчета, что на 1 квадратный метр должно приходиться 25–30 гр. препарата.

  4. Полив вистерии. С начала вегетационного периода, который наступает у лианы с приходом весны и до конца летних дней потребуется проводить умеренный полив грунта под кустиком. Субстрат должен быть постоянно в увлажненном состоянии, но заливать его ни в коем случае нельзя. Если в весеннее время было мало дождей, то поливы увеличивают, так как пересушка земляного кома может грозить сбросом бутонов и цветения дожидаться, тогда не стоит. С середины сентября увлажнения постепенно сокращаются.

  5. Обрезка вистерии и общий уход. Чтобы провести стимуляцию последующего цветения, а также для формирования красивой формы будущей лианы, необходимо регулярно проводить срезку ее побегов. Это также потребуется, если принято решение выращивать глицинию в качестве штамбового деревца. В этом случае, рекомендовано выбрать один сильный побег, а все остальные обрезать. Когда выбрана ампельная (плетистая) форма для роста, то ветви, которые растут по бокам также стоит удалять, чтобы растение не расходовало на них свою энергию и силы. Тогда вистерия будет направлять жизненные потоки на формирование большего количества бутонов, а не наращивать листву. Чтобы правильно обрезать глицинию, потребуется продезинфицированным садовым инструментом удалить все молодые веточки, которые разрастаются наружу. Это поможет «цветочные грозди» вывести на передний план во время цветения, чтобы они не прятались в листве. Укорачивать однолетний побег требуется до 30–ти см, чтобы в текущем году на нем сформировалось новое соцветие. Для формировки обрезку выполняют в летний период, укорачивая боковые ветви-плети на 20–40 см и затем, повторив обрезку в конце августа еще на 10–20 см. Но слишком срезать побеги все же не стоит, так как можно не дождаться пышного цветения глицинии. Когда цветки у вистерии начинают вянуть, то соцветия, которые совсем перецвели рекомендуется удалить. Если появились высохшие побеги, то их также необходимо подчистить. Ветви постоянно требуют, чтобы их подвязывали и направляли. Иначе они будут падать или разрастаться в ненужном направлении. Перед приходом зимних месяцев прикорневую розетку необходимо высоко окучить, при этом ветви-плети снимаются с опор и укладываются аккуратно на приствольный круг — это чем-то напоминает уход за плетистыми розами, когда проводится подготовка их к зиме. Затем все ветви лианы следует присыпать сухой листвой и укрыть специальным агроволокном (например, спанбондом или лутрасилом), это защитит вашу цветущую зеленую красавицу в бесснежную зиму от мороза.

  6. Удобрения для глицинии. Необходимо следить, чтобы наличие азота в субстрате (и в подкормках) не было слишком превышенным, так как в таком случае растение будет наращивать листовую массу, но цвести откажется. Чтобы глициния завязывала больше бутонов, красиво и долго цвела, в период активизации ее роста необходимо проводить подкормку с периодичностью раз на 7 дней. Для этого используются жидкие минеральные препараты, наподобие «Кемиры-люкс». Хорошо на вистерию действуют органические удобрения. В качестве таких подкормок берут настой коровяка в соотношении 1:20. Также рекомендуется раз в сезон подливать лиану настойкой мела (меловой водой), которая готовится следующим образом: в ведре воды разводят 100 гр. мела.

Советы по самостоятельному размножению глицини

и

Ростки глицинии

Есть множество способов получить новое растение цветущей лианы: черенкованием, зелеными побегами, выполняя корневую прививку, используя воздушные отводки и высевая семена. Но требуется помнить, что при семенном размножении, как правило, можно потерять родительские признаки.

Вегетативные способы размножения являются самыми надежными. В весеннее время необходимо выбрать побег с возрастом в один год и посредине его длины сделать надрез по косой. Далее ветвь аккуратно пригибается к подготовленному горшку, куда насыпан грунт из глины смешанной с дерном в равных частях. Затем отводку следует прикопать и оставить над поверхностью грунта верхушку ветви. Провести отделение этого отводка от материнской глицинии можно будет только будущей весной. При высадке отводка вистерии необходимо предварительно прогреть грунт, слегка его увлажнить и хорошо взрыхлить.

При размножении семенным способом не только бывает вероятность потери сортовых свойств, но и даже подросшие и окрепшие саженцы могут никогда не зацвести, причины тому неизвестны, но попробовать все же стоит. Высевать семенной материал необходимо в конце осени или в самом начале зимних дней. Их помещают в контейнер с субстратом из листовой и дерновой почвы с песком (все в равных частях). Сверху слегка присыпают тем же грунтом, опрыскивают и накрывают контейнер стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура при проращивании 22–25 градусов, место должно темным. По прошествии 3–4 недель проклюнутся ростки, а спустя еще 1–1,5 недели их переносят в освещенное место, но без прямых лучей солнца. Все это время проводят проветривания и опрыскивания грунта.

Когда появится пара листиков, выполняют пикировку саженцев по отдельным горшкам, постепенно приучая к холодному воздуху, но без воздействия сквозняка. Можно проводить весеннее высевание прямо в открытый грунт.

Трудности при культивировании глицинии и пути их решения



Листья вистерии

Все проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при уходе за глицинией, спровоцированы ошибками при ее выращивании. Если почва щелочная, то растение поражает хлороз, при котором листовые пластины приобретают желтый окрас, но на прожилках они ярко-зеленого колера. Потребуется проводить удобрение хелатом железа или подкормками, содержащими соли железа, в крайнем случае, пересаживать лиану.

Из вредителей, досаждающих вистерии, выделяют тлю и клеверный клещ. В таком разе, при борьбе с тлей используются инсектицидные препараты, а клещи не выживают при обработке акарицидным средством. Если потребуется, то по прошествии двух недель можно повторно обработать растение средствами против вредных насекомых.

Интересные факты о глицинии



Цветение вистерии

Есть сведения, что некоторые экземпляры этой красивоцветущей лианы перешагивали жизненный рубеж в 150 лет. Рост у ветвей глицинии очень быстрый. По наблюдениям за 5 лет активной вегетации она может достигать по высоте до 12 метровых показателей. Затем ее активность прекращается, но живет она затем достаточно долго, особенно, если способствует мягкий климат.

Цветки, как правило, обладают разнообразными оттенками фиолетового колера, но очень редко встречаются разновидности с желтыми или белесыми лепестками бутонов.

Если исходить из семейственной принадлежности, то глициния является ближайшей родственницей гороха и акации.

Виды глицинии



Глициния цветёт

  1. Глициния китайская (Wisteria chinensis) представляет собой лиану, ветви которой густо покрыты листьями. По высоте побеги достигают 15–20 метровых показателей. Форма листовой пластины непарноперистая, крупных размеров. Когда листок молодой, то он обладает опушением, но со временем оно исчезает и поверхность становится гладкой. Из цветов собираются соцветия рыхлой кистевидной формы, которые в длину достигают 20–30 см. Окрас лепестков в бутонах светло-сиреневый. Плод вызревает в виде боба, измеряющийся 15 см длиной. Имеется садовая форма, обладающая цветами белесого колера (f. alba), а также вид, с махровыми бутонами (f. plena). Процесс цветения приходится на весенние месяцы, но в некоторых случаях отдельные соцветия-кисти держатся на лиане на протяжении всего лета. Естественно, что само название отображает родные земли произрастания этой разновидности — это территории Китая. Скорость роста у сорта очень высокая. Может выдерживать 20 градусные морозы, но только кратковременный период.

  2. Глициния обильноцветковая или обильноцветущая (Wisteria floribunda) может упоминаться в ботанических источниках как Глициния многоцветковая или как в народе ее называют Глицинией японской, поскольку ее родословная берет свое начало именно с островов японского архипелага. По сравнению с китайской разновидностью, этот сорт имеет более скромные размеры, побеги достигают по длине 8–10 метров, но листовые пластины здесь более крупные и могут вырастать до 40 см в длину, а также количество листовых долей также более множественное, их численность доходит до 19–ти единиц. В процессе растение закручивается своими побегами по часовой стрелке. Число соцветий также большее на самой лиане и они по длине превосходят китайский вид, при измерениях они могут достигать полуметровых величин. Однако при этом размер самих бутончиков мельче. Их лепестки окрашены в фиолетово-голубой тон, и распускаются они не все сразу, а волнообразно, начиная от основания соцветия-кисти. После цветения вызревают довольно декоративного вида плоды. Этот сорт отличается еще большей холодостойкостью (до -23 градуса) и процесс цветения у нее отдален на 2–3 недели от китайского вида. Имеются также сортовые разновидности с цветками, окрашенными в белоснежный, розоватый или фиолетовый тон, а также сам бутон отличается махровыми очертаниями, а также выведена вариегатная глициния с листьями, покрытыми пестрым узором. В культуре растение с XIX столетия.

  3. Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens). Естественный ареал произрастания приходится на земли Северной Америки, а именно от Виргинии до территорий Флориды и Техаса. В Украине она культивируется в Ялте. Представляет собой лиану с побегами до 12 метров по высоте. Молодые побеги оголенные. Листовая пластина разделена на 9–15 листочков. Верхушка каждой листовой доли обладает заострением, а при основании поверхность широко-клиновидных очертаний. Листовая пластина сверху гладкая, а с обратной стороны она имеет редкое опушение. Цветки сиреневого тона либо светло-фиолетовые, их длина доходит до 2 см, они собираются в густое кистевидное соцветие с длиной в 4–10 см. После цветения вызревают плоды в виде бобов с размерами по длине в 5–10 см, они слегка сплющенные, поверхность их голая. Эта разновидность является самой низкорослой и с поздним цветением. Сам процесс приходится на период с июня до августа месяца.

  4. Глициния прекрасная (Wisteria venusta). Родиной являются земли Японии, на территорию Европы растение привезено было только в XIX столетии, а в страны СНГ оно попало только в 1936 году, по большей части культивируется в Адлере и на побережье Черного моря. Представляет лианоподобное деревце с побегами, по длине достигающие 10 метровых показателей. Листья сложноперистые, с опушением, их длина приравнивается к 10 см. Лепестки бутонов белые, в длину достигающие 2,5 см. Из цветов собираются повисающие кистевидные соцветия, длина которых не превышает 20 см.

В качестве плода вызревает боб, у которого поверхность покрыта опушением и по длине он равен 20 см. Имеется сортовая разновидность с цветками махровых очертаний и фиолетовым окрасом цветов.

Особенности выращивания и обрезки глициний в этом сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *