Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Реставрируем мебель своими руками

Раздел: Рукоделие
Отреставрированный стол крупным планомРеставрация мебели своими руками сэкономит средства при декоре интерьера по своему вкусу. Предлагаем мастер-классы по обновлению стула, табуретки, комода, реставрации кухни в стиле шебби шик.
Содержание статьи:
  1. Как обновить стул своими руками
  2. Реставрация буфета своими руками — фото и мастер-класс
  3. Как обновить старый буфет
  4. Стиль шебби шик при реставрации мебели своими руками
  5. Реставрация кухонной мебели

К сожалению, со временем предметы обихода теряют свой первоначальный вид и приходят в плачевное состояние. У хозяина есть выбор — выбросить такую вещь или приложить усилия, чтобы отреставрировать её. Зачастую для этого не нужны специальные навыки и можно использовать подручные материалы.

Как обновить стул своими руками?



Обновлённый стул крупным планом

Таким жизнерадостным ему позволит стать чехол. Такая накидка спрячет неприглядные части предмета мебели, который имеет не очень хороший вид. Предстоит обновить стул, который был вот таким.

Кот лежит напротив стула

Для этого вам нужно взять:
  • хлопковые коврики размером 70 на 40 см;
  • иголку;
  • прочные нитки;
  • ножницы;
  • булавки.

Положите один коврик на спинку стула. Сейте боковины данного хлопкового изделия, чтобы чехол здесь хорошо прилегал.

Коврик на спинке стула

Второй коврик расположите перпендикулярно первому на сидении.

Коврик расположен на сидении стула

Сшейте эти две детали между собой. Теперь предстоит украсить накидку на стул кисточками. Чтобы ее сделать, нужно намотать пряжу на три пальца, сделав 8–12 витков. Теперь кончик нити просуньте под эту закрутку, перекрутите и завяжите здесь. Отступите немножко от верха, сделайте ещё одну перетяжку. Низ кисточек нужно подровнять ножницами.

Создание кисточек для украшения стула

Чтобы украсить стул, необходимо сделать по 6 штук с одной и другой стороны вот таких кисточек. Можно смастерить их различных цветов и пришить на место.

Стул украшен кисточками

Теперь возьмите нитки, которые вы использовали для создания данных бубенчиков, и смотайте эти клубки в один. Распределите полученный декоративный материал на три части и сплетите косичку. Пришейте ее на боковинах и в нижней части стула.

Косичка из ниток прикреплена к бокам стула

Если вы хотите сделать еще большие бубенчики, тогда наматывайте нитки уже не на 3, а на 4 пальца. Также пришейте декоративные элементы на место. На оставшийся коврик вы можете прикрепить бахрому и использовать его в качестве украшения столика.

Украшенный стул стоит возле компьютерного стола

Можно отреставрировать стулья не только таким образом, но и используя вторую идею. Посмотрите, в каком плачевном состоянии были эти предметы мебели.

Три стула, нуждающихся в реставрации

Если у вас есть подобные или вы нашли такие стулья, посмотрите, как их можно преобразить кардинальным образом всего лишь за один вечер. Быть может, вы захотите также отреставрировать стул. Но сначала с этих предметов нужно снять старую ветошь. Если сиденье пришли в негодность, тогда нужно заменить их другими, их крепкой фанеры.

Если же сиденье нормальное, тогда сразу выкраивайте поролон по его размеру, а также для спинки. Предстояло сшить новые чехлы на стулья. Для этого необязательно покупать ткань. Посмотрите, может быть, у вас есть подобное полотно, которое довольно темное, чтобы сшить из него постельное бельё или занавески.

Полотно для реставрации стула

А для чехлов подойдет отлично, так как ткань не маркая. Теперь измерьте свой стул. Исходя из данных разметок, начертите будущий чехол.

Чертёж чехла для стула

К нижней части стула нужно приклеить липучки. Они помогут фиксировать чехлы в нужном положении. Приложите выкройку к ткани и вырежьте, не забыв оставить припуски для швов.

Ножки тоже предстоит декорировать. Измерив их, вы вырежете из ткани детали, сошьете боковину каждой, чтобы эти элементы превратились в своеобразные трубочки. Наденьте каждую на ножку, а сверху нужно оставить дополнительного полотна, чтобы оно прикрыло углы сидений.

Ножка стула покрыта черно-белым полотном

Можно приклеить эти тканевые элементы к каркасу. После приложенных трудов и усилий, вы будете вознаграждены. Так как сможете сидеть на крепком надежном стуле, а на остальных будут отдыхать близкие вам люди.

Три отреставрированных стула крупным планом

Может быть проведена и более глобальная реставрация стула, если он совсем в плачевном состоянии или это изделие полностью деревянное, поэтому для таких не шьют чехлы.

Сначала нужно счистить со стульев старый лак.

Старый лак на спинке стула

Если старые крепления ржавые, не держат форму, тогда замените их новыми шурупами. Вот каким сидение было до реставрации.

Сидение стула до реставрации

Нужно заменить его новым. Для этого снимите данное сиденье, положите его на фанеру толщиной 6 мм, обрисуйте карандашом и выпилите лобзиком.

Разметка нового сидения на куске фанеры

Фанера должна быть чуть выгнутой. Чтобы сделать ее такой, нужно притянуть к этому элементу несколько струбцин, приклеить фанеру клеем ПВА к царге.

Присоединение нового сидения к стулу

После того как клей высох, нужно покрыть стул морилкой, а затем лаком. Когда эти материалы полностью высохнут, тогда вы можете себе сказать, что реставрация окончена и удобно отдыхать на таком старинном стуле, который вам удалось обновить.

Восстановленный стул крупным планом

Другие предметы мебели также можно обновить.

Реставрация буфета своими руками — фото и мастер-класс



Вот таким он был к тому моменту, когда его начали преобразовывать.

Изношенный буфет крупным планом

Сначала с буфета нужно снять краску. Используйте для этого специальное средство. Вот как оно выглядит.

Ёмкость со средством для удаления краски

Следуйте инструкции, и старая мебель станет вот такой.

Поверхность буфета после обработки

Снимите отслоившуюся краску при помощи шпателя. Присмотритесь, нет ли дефектов на поверхности шкафа или буфета. Вполне вероятно, что за тот долгий век, который эти вещи служат своим хозяевам, дефекты появились.

Такое углубление можно устранить, нанеся сюда акриловую шпаклевку для дерева. Вот как дырочка выглядела до и после работы над ней.

Заделывание отверстия акриловой шпаклёвкой

Теперь нужно покрыть буфет морилкой, а затем лаком. Мастерица, для которой реставрация старой мебели является привычным делом, использует морилку и лак фирмы ZAR.

Наверняка фурнитура тоже требует замены.

Если у вас старинный буфет, тогда и аксессуары к нему должны быть в таком же духе. Сейчас нет проблемы с тем, чтобы купить ручки и замок такого типа.

Замок и ручка старого типа прикреплены к буфету

Осталось протереть стекла, чтобы старый буфет предстал во всей красе. В нём можно хранить посуду, коллекционные фарфоровые или фаянсовые изделия.

Старый буфет после проведённой реставрации

Вот что понадобилось, чтобы обновить буфет:
  • средство для удаления краски;
  • шпатель;
  • акриловый лак;
  • морилка;
  • кисточки;
  • фурнитура.

Если у вас есть старая мебель на даче, ее также можно отреставрировать, чтобы в загородном доме у вас была безупречная обстановка.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как обновить старый буфет?



Вот средства и инструменты, которые позволят волшебным образом преобразить потерявшую вид вещь:
  • акриловая грунтовка;
  • шлифовальная машина;
  • наждачная бумага;
  • маленький шпатель;
  • шпаклевка, предназначенная для работ по дереву;
  • акриловая краска белого и серого цвета;
  • лак;
  • вода;
  • бумажный скотч;
  • губка;
  • кисточки.

Если какие-то части буфета съемные, извлеките их. Выньте ящики. Теперь все детали нужно обработать шлифовальной машинкой.

Старый буфет обработан шлифовальной машинкой

Снимите старую фурнитуру. Если вы будете менять петли, выкрутите шурупы, чтобы снять их.

Если шурупы проржавели и не поддаются, сначала обильно смочите их специальным средством, которое позволит выкрутить даже старые металлические составляющие.

Заклейте края стекол малярным бумажным скотчем, чтобы не испачкать их. Сделайте поверхность более ровной, пройдись по ней акриловой шпаклевкой для дерева. Наносите ее при помощи шпателя. В данном случае используется белая шпаклевка, которая затем поможет добиться интересного эффекта.

Упаковка белой шпаклёвки

Пусть шпаклевка высохнет, тогда вы несете на поверхность грунтовку и дадите ей высохнуть. Обработайте деревянные части наждачной бумагой, затем покрасьте их в серый цвет.

Старый буфет выкрашен в серый цвет

Когда этот слой подсохнет, нужно покрыть комод белой краской. Вот ей надо дать высохнуть только немного. Намочите губку в воде и начинайте смывать эту краску. Конечно, всю ее удалять не нужно. У вас начнет проступать серая краска, которая позволит добиться интересного эффекта.

Частичное смывание слоя белой краски

Теперь нужно оставить буфет в покое до тех пор, пока покрытие полностью не высохнет. Тогда нанесите последний слой, состоящий из яхтенного лака.

Буфет после нанесения яхтенного лака

Такой буфет прекрасно смотрится на фоне белого потолка и стен такого же цвета. Здесь вы сможете хранить книги или любые другие предметы, которые должны быть на виду, но не буду пылиться.

Стиль шебби шик при реставрации мебели своими руками



Если вам нравится данное направление, используйте его при реставрации мебели.

Старая мебель, которую надо отреставрировать

Вот такой плачевный вид имел старый комод. Ножки его пришли в негодность, часть дерева была съедена короедом. Нужно было снять ножки, вынуть ящики и ошкурить деревянную поверхность, чтобы убрать остатки краски.

Старый комод без ящиков

Вот как дальше происходит реставрация мебели такого типа.

При шлифовании применяйте шлифовальную машинку, а если у вас ее нет, тогда используйте наждачную бумагу соответствующей зернистости.

Чтобы различные вредители дерева не продолжали свою разрушительную работу, обработайте весь комод средством против таких насекомых.

Теперь нужно несколько раз зашпаклевать комод. На этот данное средство клалось 3 раза. Каждый слой предстоит просушить, а затем ошкурить бумагой мелкой зернистости или шлифовальной машинкой. Если декоративная вещь имеет резные элементы, их нужно шкурить при помощи небольшого кусочка наждачной бумаги.

После окончательного выравнивания можно красить комод в тот цвет, который вы решили использовать. В данном случае, шкафчик должен стать коричневым со светлой отделкой. А ящики были украшены таким узором.

Узор для украшения ящиков старого комода

Если у вас нет больших художественных способностей, тогда рисуйте узор при помощи трафарета.

Чтобы белый и коричневый цвет не сливались на стыках, проклеивайте участки, которые вы не хотите закрашивать, бумажным малярным скотчем. После высыхания краски вы его просто уберете. Посмотрите, какая замечательная работа получилась в результате.

Результат реставрации старого комода

Если вы сначала хотите потренироваться на малом, тогда преобразуйте табуретку. Если вы еще не знаете, что такое стиль шебби шик, то, коротко говоря, используя его, мастера искусственно состаривают предметы, используя различные приемы. В основном — это игра красок, когда на поверхность наносят 2 слоя разного цвета и на верхнем делают одиночные потертости наждачной бумагой.

Процесс реставрации табуретки

Зная такой прием, вы сможете реставрировать табурет. Чтобы заняться его преобразованием, вам потребуются:
  • сама табуретка;
  • наждачная бумага мелкой зернистости;
  • клей ПВА;
  • акриловые краски;
  • грунтовка;
  • кисточки.

Отреставрированный комод, украшенный цветами

Мастер-класс, поэтапные фото помогут вам в освоении данного материала. Удалите старый лак и краску наждачной бумагой. Смахните остатки пыли при помощи сухой мягкой тряпочки.

Прогрунтуйте поверхность. Если у вас нет специального средства для этого, тогда смешайте клей ПВА с белой акриловой краской и используйте данный состав. Подождите, пока он высохнет. Нанесите на табурет первый оттенок краски. Когда он подсохнет, покрасьте табурет второй раз. Если желаете, то при помощи трафарета или от руки разрисуйте его сиденье.

Очень красиво смотрится реставрация мебели, выполненная своими руками, когда стиль шебби шик сочетается с декупажем.

Комод, отреставрированный по стилю шебби шик

Приготовьте:
  • наждачную бумагу;
  • кисточки;
  • белую акриловую краску;
  • салфетки с рисунком;
  • клей ПВА;
  • лак на водной основе;
  • мягкую тряпочку.

Очистите поверхность комода, используя наждачную бумагу. Покрасьте его в белый цвет. Когда покрытие подсохнет, покрасьте второй раз. Если нужно, покройте и третьим слоем краски. Когда он подсохнет, сделайте небольшие потёртости в некоторых местах наждачной бумагой.

Слишком много краски снимать не нужно, что мебель не выглядела неаккуратной. Сделайте лишь несколько потёртостей на сгибах комода.

Теперь можно приступать к декупажу. Смажьте клеем ПВА выбранную поверхность. Снимите с салфеток верхний слой. Приклейте их на выбранные места, промакивающими движениями тряпочкой или губкой прикрепите к поверхности.

Таким образом декорируйте торцы всех ящиков. Когда ПВА на салфетках высохнет, покройте их лаком в 2–3 слоя.

Реставрация кухонной мебели



Для ее преобразования вы также можете использовать стиль шебби шик.

Мужчина занимается реставрацией кухонной мебели

Если у вас имеется такая же старая деревянная, порядком надоевшая мебель, предайте ей роскоши, используя технику шебби шик. Реставрация кухонной мебели начинается с того, что нужно снять со шкафчиков дверцы.

Снимите старый лак наждачной бумагой. На таких резных поверхностях лучше не пользоваться шлифовальной машинкой, иначе слой снятия лака покрытия будет неровным.

Вы можете попробовать сделать пасту, при помощи которой можно снять старый лак, по следующему рецепту. Для этого надо смешать жидкое мыло с соком лимона, с содой и добавить немного воды. После того как вы натрете этой пастой деревянные поверхности, оставьте ее на час. Затем вытрите и пройдитесь здесь ацетоном, чтобы обезжирить данное место.

Сразу же пронумеруйте дверцы, если снимаете несколько, чтобы затем знать, куда их повесить обратно.

В данном случае места состаривания были покрыты акриловой краской цвета жженая умбра.

Деревянные дверцы покрыты акриловой краской

Возьмите свечу и этим воском протрите места, которые вы до этого окрасили. Если было нанесено много парафина, тогда удалите его излишки мягкой тряпкой.

Добавьте в белую акриловую краску немного клея ПВА и покройте этим составом дверки.

Дверки покрыты белой краской с клеем ПВА

Нужно нанести три или четыре слоя такой клеевой краски, давая каждому хорошо просохнуть. Теперь потрите места, предварительно покрашенные умброй, наждачной бумагой, чтобы придать вот такой налет старины.

Белые дверки с налетом старины

Декорируйте дверки, взяв салфетки с розочками или с другим рисунком. Хорошо бы, если и обои подходили бы к данным элементам украшения.

Дверки украшаются цветами

Покройте декорируемую поверхность акриловым лаком. Когда он высохнет, нанесите разбавленный клей ПВА на те участки, где будут находиться розы. Приклейте салфетки на место.

Украшенные деревянные элементы

Если ручки на кухонных шкафчиках в хорошем состоянии, тогда можете не менять их. Покрасьте те в белый цвет, чтобы они гармонировали с фасадом.

Можете также сначала покрасить их умброй, потереть свечкой, а затем покрыть несколькими слоями белого акрила, а после его высыхания слегка поработать здесь наждачной бумагой.

Также покрасьте внутреннюю часть дверей, боковые элементы, которые видны. Вот как реставрировать кухню своими руками, используя стиль шебби шик.

Отреставрированные дверцы кухонной мебели

Здесь будет царить полная гармония, если вы преобразуете некоторые предметы кухни таким же образом.

Отреставрированная хлебница и кухонные полки

Вот как вы можете обновить старую мебель. Предлагаем познакомиться и с другими идеями, которые подарят следующие видеосюжеты. Первый рассказывает, как отреставрировать мебель своими руками.

Автор: Вероника Цветкова
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *