Мангустин для похудения

Гомалокладиум: советы по выращиванию в домашних условиях

ГомалокладиумОбщее описание представителя флоры, рекомендации по уходу за гомалокладиумом, трудности при культивировании и пути их решения, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Советы по уходу, посадка и выращивание
  2. Правила собственноручного размножения
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты

Гомалокладиум (Homalocladium) является образчиком семейства Гречишных (Polygonaceae), оно очень обширное и включает около 55 родов, а численность видов достигает 1250 единиц. Одноименный род содержит всего одного единственного представителя Гомалокладиума плосковеточного (Homalocladium platycladum), который может упоминаться под ботаническими названиями Кокколобы плосковеточной (Coccoloba platyclada) или же Мюленбекии плосковеточной (Muehlenbeckia platyclados). В условиях естественной природы этот зеленый житель планеты может встречаться в дикорастущем виде на Соломоновых островах, а также островных территориях Новой Гвинеи и Новой Каледонии. Также он расселился и по другим районам, где властвует тропический климат, такими являются земли Пуэрто-Рико, Индия и Боливия, туда же относятся Никарагуа и Пакистан, а еще добавляют остров Мадагаскар.

Однако если разобрать видовое название растения, то оно в основе содержит латинское слово «platys», переводимое как «плоский» или «широкий», что отображает контуры стеблей гомалокладиума. В обиходе же он носит весьма необычные наименования — «растение-сороконожка», а в Америке его называют «лента Буша», есть еще одно неприглядное имечко, так как плосковатые стебли кому-то напомнили глистов, то бедного невинного экзота обозвали «растение-солитер» или «солитерная трава».

Итак, гомалокладиум представляет собой вечнозеленый кустарничек, высота которого редко превышает показатели, варьирующиеся в пределах 60–120 см по высоте, а ширина кустарника не превосходит 45–90 см. Скорость роста у него достаточно большая. Побеги сильно разветвленные, с беспорядочным ветвлением, со временем потребуют обрезки. Листья у растения очень небольшого размера с копьевидными или ланцетными очертаниями. Расположены они супротивно, окрас их ярко-зеленый. Эти листовые пластинки, похожие на хвою, быстро облетают и на кусте остаются только стебли, которые ошибочно и принимают за листья. Эти образования носят имя кладодий (произошло от латинского слова klados, означающее «ветвь»), которые представляют собой видоизмененные побеги растения, со сплющенной поверхностью, они-то и несут на себе полностью функции обычного листа. Стебли эти лентовидные или ремневидные, окрашены в светло-зеленый колер и состоят из множественных члеников. Поверхность их гладкая и глянцевая, размеры диаметра могут достигать 2 см при длине до 3–х метров.

Когда у растения побеги еще молодые и украшенные копьевидными листочками, то весь кустик выглядит очень декоративно. Из-за сплющенности ветвей гомалокладиуму совершенно не страшна жара, которая обычно наблюдается в тропических районах планеты, поэтому растение любит селиться в достаточно светлых местах.

Если говорить о цветках, которые со временем появляются на побегах, то никакой декоративной ценности они не имеют. Размеры их мелкие, окрас зеленовато-белесый, из них состоят многоцветковые соцветия, которые крепятся к местам, где соединяются членики стеблей. Диаметр соцветий не превосходит 1,5 см, очертания их кистевидные. В условиях комнат процесса цветения практически не наблюдается, поэтому его любят цветоводы за красоту и своеобразность форм побегов.

После цветения начинают вызревать плодики, обладающие короткими ножками, их окружают листочки околоцветника, окрашенные в красные или розовые оттенки. Так как растение является представителем семейства Гречишных, то сразу в глаза бросается подобие плодов этого экзота с хорошо нам известной гречихой и щавелем.

Из-за своего облика гомалокладиум используется для озеленения больших комнат и залов, и его часто применяют в качестве декоративно-лиственной культуры для украшения интерьера.

Советы по уходу за гомалокладиумом, посадка и выращивание



Листья солитерной травы

  1. Освещение и выбор местоположения. Растение любит хорошо освещенное место, но важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали в полуденное время на «солитерную траву». Горшок с кустиком рекомендуется установить не на подоконник, а на тумбочку или стул рядом с окном, а окно прикрыть занавеской или тюлью. Если этого правила не придерживаться, то листва быстро пожелтеет. Но и располагать на северной стороне не следует, так как при недостаточном уровне освещенности побеги станут вытягиваться по направлению к источнику света, а рост кустика сильно замедлится, листики начнут опадать. В этом случае, когда выхода нет, а выращивать в такой комнате гомалокладиум хочется, проводят досветку специальными фитолампами. Если окна вашей комнаты выходят на запад или восток, то такое расположение самое удачное для растения. С приходом теплого времени года горшок с «травой-сороконожкой» выносят на балкон или террасу, защитив от прямых лучей солнца и сквозняка.

  2. Температура произрастания. Лучше всего, когда в помещении поддерживаются умеренно-теплые показатели. В период летних месяцев столбик градусника не должен выходить за пределы в 21–24 градуса, но если на кратковременный период температура возрастет, то это никак не отразится на декоративности гомалокладиума. С приходом осени и в зимние месяцы показатели тепла рекомендуется снизить, чтобы они пребывали в диапазоне 18–20 градусов, но не опускались ниже 16–ти. Если вдруг у кустика стали желтеть стебли, то это значит, что температура для «солитерной травы» сильно упала, и ее ветви начинают медленно отмирать.

  3. Влажность воздуха при выращивании гомалокладиума должна быть умеренной. Для этого проводят в летние месяцы регулярные опрыскивания побегов теплой и мягкой водой из мелкодисперсного пульверизатора. Регулярность таких операций в весенне-летний период ежедневная, а с приходом осени и на протяжении зимы, особенно при холодном содержании они повторяются всего два раза в неделю. Если воду не отстаивать, то все членики станут покрывать белесые разводы, что уменьшит привлекательность «ленты Буша». Для удаления пыли также рекомендуется протирать стебли и листики увлажненной мягкой тряпочкой или салфеткой.

  4. Полив. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, субстрат в горшке должен быть всегда умеренно увлаженным. С приходом зимы поливы сокращают, и следующее увлажнение проводится тогда, когда почва в вазоне немного просохла. Если будет происходить залив субстрата, ровно как его сильная пересушка, то гомалоклодиум тут же отреагирует сбросом листвы, если она еще имеется на растении, затем корни могут начать загнивать. При поливе воду, которая стекла в подставочку под горшок по прошествии 10–15 минут обязательно нужно слить, иначе это тоже может грозить последующим гниением корневой системы. Воду для полива обязательно нужно отстаивать или кипятить, также применяют дождевую или речную.

  5. Удобрение для гомалоклодиума вносятся в период с начала весны до конца летних дней. Регулярность подкормок раз на 3–4 недели. Используется жидкие препараты комплексных удобрений для комнатных растений. Лучше, если в таких жидкостях будет повышенное содержание азота, который даст возможность наращивать листовую (стеблевую) массу. Есть рекомендации в весенние месяцы поверхность субстрата в вазоне посыпать сухим растолченным коровяком.

  6. Обрезка «солитерной травы». Если не ухаживать за стеблями гомалокладиума, то куст очень быстро разрастается и теряет привлекательность. Некоторые цветоводы проводят укорачивание побегов в процессе пересадки, а другие советуют корректировать форму кустика 2–3 раза в году. В весенний период срезают ветви хорошо заточенными и продезинфицированными ножницами или садовым инструментом. Для дезинфекции протирают их марганцовкой или спиртом. Побеги следует укоротить так, чтобы осталось только 6–8 см от поверхности почвы. Такая процедура в дальнейшем простимулирует активизацию роста боковых стеблей.

  7. Общий уход за растением. Побеги «ленты Буша» очень быстро становятся длинными и могут обламываться под собственным весом, поэтому требуется в горшке при каждой пересадке устанавливать опоры. Следует на всю глубину вазона заглублять 3-4 бамбуковых палочки, а затем к ним привязывается центральный побег с помощью мягкой ленты или широкой веревочки.

  8. Пересадка и подбор нужного субстрата. Менять горшок и субстрат для молодых гомалокладиумов требуется часто (ежегодно), так как они довольно быстро разрастаются, а с течение времени только после того, как земляной ком будет освоен корневой системой растения или куст сильно разрастется и вазон станет для него мал. В донышке горшка проделывают отверстия для стока лишней влаги, то они не должны быть большими, чтобы дренажный материал не выпадал наружу. Перед тем, как насыпать почву укладывается слой дренажа в 2–3 см, ним может выступать среднефракционный керамзит, галька, битые черепки небольшого размера. Горшок подбирают достаточно большой, учитывая последующее разрастание гомалоклодиума. Рекомендуется использовать керамические емкости, так как они обладают более пористой структурой и тогда закисания субстрата не будет.

Почва для посадки «солитерной травы» должна обладать легкостью и рыхлостью, а также важна ее питательность, достаточная влаго- и воздухопроницаемость. Можно составить землесмесь из следующих вариантов:
  • парниковая или садовая почва, торфяной грунт и песок (в пропорциях 1:1:0,5);

  • садовый грунт, гумусная земля, волокнисто-торфяной субстрат, крупнозерновой песок (1:1:1:0,5).

Чтобы составленная смесь обладала еще большей рыхлостью, то в нее подмешивают немного мелкодробленого и просеянного кирпича, перлит или раскрошенный пенопласт.

Правила собственноручного размножения гомалоклодиума



Лента Буша в открытом грунте

Чтобы получить новый кустик «солитерной травы» требуется провести черенкование или деление материнского растения.

Для размножения «ленты Буша» с помощью метода черенкования, потребуется в период с весны до осенних дней выбрать хорошо разветвленную боковую ветвь. Черенком может стать однолетний побег, который следует срезать от главного стебля. Длина веточки не должна колебаться в пределах 8–10 см. Подготавливается неглубокая емкость, на дне которой уложен дренажный материал (например, мелкий керамзит или галька), а затем она наполняется песчано-торфяным субстратом (части компонентов смеси должны быть равные). Срез черенка рекомендуется обработать фитогормоном роста (скажем, «Корневином»), это ускорит его укоренение. А в горшочки лучше высаживать по 3–4 череночка. Температура при проращивании должна быть в пределах комнатных показателей (20–24 градуса), а место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Как только будет замечен рост черенков, значит, они уже выпустили корешки и принялись, то потребуется провести пикировку саженцев в отдельные горшочки, размещая в каждом по 2–3 саженца, это впоследствии будет гарантией красиво разветвленного кустика гомалокладиума. Субстрат подбирается такой же, как для выращивания взрослых экземпляров. Потребуется сразу предусмотреть в вазоне опору для будущих побегов, так как растение разрастается очень быстро.

Иногда такие срезанные веточки ставят в сосуд с кипяченой водой, таким образом, также можно дожидаться появления корешков. Как только у черенка разовьются корневые отростки по длине до 2–3 см, то их высаживают в отдельные горшочки с подходящей почвой.

Если в весенний период проводится пересадка «солитерной травы», то можно выполнить и разделение сильно разросшегося куста. При этом растение вынимается из старой емкости и с помощью хорошо наточенного ножа разрезается его корневище. В качестве дезинфицирующего раствора берется марганцовка или простой спирт. Срезы перед посадкой рекомендовано присыпать растолченным в порошок активированным или древесным углем. Затем каждая из деленок высаживается в отдельную емкость с подходящим грунтом для гомолакладиума. Пока растеньица не приживутся, то ставить их под прямые лучи солнца не рекомендуется, да и с поливами следует быть поосторожнее.

Болезни и вредители гомалокладиума



Стебель гомалокладиума

Из возможных трудностей, которые приходится решать, при выращивании этого экзота можно выделить следующие:
  1. Вытягивающиеся стебли и их бледная окраска является признаком недостаточного освещения. Растение потребуется переставить ближе к источнику света, а слишком удлиненные побеги укоротить.

  2. Если побеги стали принимать желтый окрас и становиться тусклыми, то уровень освещения избыточный. Потребуется перенести гомалокладиум в более притененное место или повесить на окно шторку из марли либо легкую занавеску.

  3. В случае, когда верхушки стеблей и даже листиков сильно желтеют и затем засыхают, то причиной тому выступает пониженная влажность воздуха в помещении. Потребуется в летний период проводить опрыскивание «травы-солитера», а зимой повышать влажность другими способами: ставить рядом механические увлажнители; вблизи горшка установить сосуды наполненные водой; поставить вазон с растение в глубокий поддон, на дне которого насыпается дренажный материал, и наливается небольшое количество воды (главное, чтобы уровень жидкости не касался края горшка).

  4. Когда субстрат в вазоне слишком переувлажнен, то стебли начинают у основания загнивать, растение при этом увядает, становится желтым, почва в емкости закисает. Необходимо поливы ограничить, а когда субстрат просохнет провести пересадку гомалоклодиума в свежий грунт.

При нарушении условий содержания случаются поражения вредными насекомыми:
  • Паутинным клещом. При нападении этого вредителя листики и стебли становятся желтыми, и их покрывает тоненькая паутинка. Потребуется сильно пораженные побеги удалить, а все оставшиеся следует протереть губкой или тряпочкой, смоченной в одном из следующих средств: мыльном растворе, спиртовом или масляном. Для мыльного состава требуется в воде растворить хозяйственное мыло или любое средство для мытья посуды. В качестве масляного в воду добавляют 2–3 капли масла розмарина, а спиртовым препаратом может выступать аптечная настойся календулы. Если же эти щадящие средства не помогают, то проводится обработка инсектицидными препаратами. Иногда для профилактики выполняют повторные опрыскивания химическими средствами, через две недели.

  • При появлении мучнистого червеца на стеблях образуется ватоподобные комочки белесого цвета, гомалоклодиум прекращает свой рост, а также некоторые из члеников может покрывать сахаристый липкий налет (выделения вредителя). Эти комочки необходимо удалить острой палочкой (можно зубочисткой), а все побеги протираются ваткой смоченной в спирте, затем потребуется ополоснуть стебли чистой водой.

Интересные факты о гомалокладиуме



Гомалокладиум зацветает

Растение до сих пор не имеет окончательно утвержденной классификации в системе APGIII, которая представляет собой современную таксонометрическую систему, в которой проводится классификация всех цветковых растений. Она разработана «Группой филогении покрытосеменных» и эта система впервые была опубликована в 2009 году в Ботаническом журнале, который выпускает Лондонское Линнеевское общество. А как известно, Карл Линней впервые занялся классификацией всех растений, открытых и описанных на то время.

Как выглядит гомалокладиум плоскоцветочный, смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *