Мангустин для похудения

Гуттуиния или Хауттюйния: советы по содержанию и размножению

ХауттюйнияОбщее описание хауттюйнии, история происхождение названия, агротехника при выращивании, размножение гуттуинии своими руками, интересные факты о «рыбьей мяте».
Содержание статьи:
  1. Интересные факты
  2. Рекомендации по посадке и уходу
  3. Советы по размножению
  4. Трудности при выращивании

Хауттюйния (Houttuynia) или как еще принято называть это растение Гуттуиния относится к монотипному роду представителей флоры, которые включены в семейство Савруровых (Saururaceae). Иногда оно носит синонимичные наименования — Сауроуровые или Зауруровые. Данное семейство состоит из цветковых растений обладающих травянистой формой произрастания и их относят к порядку Перечноцветных (Piperales). В семействе насчитывается 4 рода и 6 разновидностей. Образчики зеленого мира, входящие в семейство, родными территориями произрастания могут считать земли, протянувшиеся от Юго-Восточной Азии до ее восточных границ. От самого японского архипелага до Гималаев, а также сюда относятся островные территории Рюкю, Тайваня и Явы. Имеются сведения, что такие же растения можно встретить в районах Северной Америки. Данный вид ограничился всего одним единственным представителем — Хауттюйнией сердцевидной (Houttuynia cordata).

Свое название этот «зеленый житель» планеты получил благодаря ученому из Голландии, ботанику Мартену Хауттейну (1720–1798). Этот видный деятель науки занимался не только изучением растительного мира, он также был врачом и зоологом. Его отец Франс Хауттейн служил издателем. Мартен в свою очередь в стенах Лейденского университета изучал медицинское дело, а затем в 1749 году ему была присуждена ученая степень кандидата наук за труд «Диссертация по спазмологии, теория установления спазмов» (Dissertatio Spasmologica, Spasmorum Theoriam exihibens).

Итак, хауттюйния — это образец флоры, который представляет собой, как уже упоминалось, травянистый многолетник. Его корневая система состоит из тонких корневых отростков, очень смахивающих на тонкие шнуры. Они расположены в поверхностном слое грунта, практически в горизонтальной плоскости. Именно благодаря своим корневищам гуттуиния отлично разрастается, завладевая все большими территориями, так как обладает способностью укореняться в узлах. Из этих белесых корневищ берут свое начало многочисленные небольшой высоты приподнимающиеся стебли, которые обладают красноватым оттенком. Они могут расти, как прямостоячими, так и слабо извиваться. Поверхность стеблей бороздчатая, голая. Их размеры по высоте могут варьироваться в диапазоне 30–40 см.

Листовые пластины располагаются очень густо в очередной последовательности, своими очертаниями и размером сильно напоминают липовые листья, простые, цельные. Их форма в основании глубокосердцевинная, а вся поверхность листа широкояйцевидная, а также может приобретать яйцевидно-ланцетные либо треугольно-яйцевидные очертания. У верхушки имеется заострение. Окрас наружности листвы очень разнообразен — зеленоватый, песочный или разноцветный. Именно из-за нее растение притягивает взгляды, так как центральная часть пластины может быть оттенена в ярко-зеленый цвет, затем, ближе к кромке появляется песочный или бежеватый оттенок, а по самому краешку листа красуется розовая кайомка. Есть разновидности, лишенные светлых тонов и там только зеленый и красный колер очень декоративно наплывают, сменяют друг друга.

Листья крепятся черешками к стеблям, по длине черешки короче листьев, поверхность имеют укрытую бороздками, они цельные, продолговатой формы, тупые.

При цветении распускаются некрупные бутоны цветов. Они не так красивы, как листья, но все же не лишены привлекательности. Цветочки могут принимать простые либо махровые формы. Иногда они напоминают известные нам каллы, только миниатюрного размера, диаметр при раскрытии цветка достигает всего 3 см. Обычно венчик состоит из 4–5 лепестков, которые обладают бело-кремовым или белоснежным оттенком. Околоцветник отсутствует. Цветы появляются обоеполыми.

В самом центре бутона, красиво обрамленное лепестками, высится короткое соцветие, которое своими очертаниями некоторым напоминает мини-початок. Его длина измеряется всего 10–30 мм. Это образование состоит из меленьких цветочков, окрашенных в желтоватые тона, оно единственное и принимает колосовидную или кистевидную форму. Завязь в венчике с одним гнездом, тычинки обладают пыльниками, которые имеют свойство вскрываться в продольной плоскости. Бутоны появляться уже начинают с мая-июня, но самый обильный период цветения приходится на вторую половину летнего времени, и длиться он, как правило, довольно долго.

После цветения вызревает плод в форме коробочки, она отличается скругленными очертаниями, мясистая, с многочисленными семенами внутри. Семена — круглые.

Растение прекрасно может зимовать в климатических условиях средней полосы. Для своего произрастания в условиях дикой природы может выбирать сорные и влажные места, нередко можно встретить эту пестролистую красавицу в районе Кавказа на побережье Черного моря. Гуттуиния пока редкий гость в наших садах и квартирах, но она настолько интересна, что уже понемногу завоевывает сердца цветоводов-любителей и фитодизайнеров. Из сортов, которые уже известны на наших территориях и считаются лучшими можно отметить:
  • «Триколор» или «Хамелеон» (Chameleon) с листьями, похожими на сигналы светофора — туда включены красно-желто-зеленые колера. В течение всего лета растение радует взгляд пестротой листвы.

  • «Плена» (Plena) оттенок листьев насыщенно-зеленый, но у бутонов цветов махровая форма.

  • «Вариегата» (Variegata) — этот сорт отличается плавными переходами оттенков на листовых пластинах, здесь присутствует розовый, кремовый и зеленый тон.

Интересные факты о хаутюйнии



Хауттюйния в открытом грунте

Если немного нажать на листок хауттюйнии, человек с хорошим нюхом может уловить запах — некоторый «рыбный душок», вероятно, это свойство и послужило для прозвища растения, например, у вьетнамцев «рыбная мята» или «трава с запахом рыбы», как ее именуют в Поднебесной. Самые нелестные отзывы говорят, что запах сравним с душком «немытой псины».

Из-за необычного окраса листьев гуттуиния на территории старушки Англии носит прозвища «хвоста ящерицы» или «хамелеоновой травы».

Когда растение начинает цвести, то этот период подходит для заготовки травы. Известно, что в ней присутствуют эфирные масла, из которых выделяются метилнонилкетон, мирцеин, а также карпиновая кислота и кверцитрин с хлоридом калия (его имеется до 2,7 %), сюда же входит и сульфат калия.

Надпочвенный материал служит для создания народных лечебных средств, помогающих при воспалительных процессах и обладающих мочегонным действием. Если сделать отвар на основе травы хауттюйнии, то можно избавиться от гнойников, а также это средство применяют для промывания кожных травм, зуде и нарывах.

Нередко народные лекари используют настойки на основе этого растения при абсцессе легких и кашле, когда при нем мокрота трудно отходит, если имеются острые или хронические бронхиты либо инфекционные заболевания, проходящие в мочеполовых путях. Препараты, приготовленные на гуттуинии помогают при болях и резях, во время мочеиспускания, когда отходят темная и горячая моча.

Также применение растения способствует нейтрализации токсинов и тяжелых металлов, помогает очистить кровь и устранить воспалительные процессы, может противодействовать при тепловом ударе, укусах насекомых, снимает отеки и нарушение пищеварения, устраняет слабость. Если есть проблемы в виде геморроя, то и их помогут устранить препараты, в состав которых входит хауттюйния.

В Китае и Японии «рыбная мята» ценится местными жителями не только как декоративное растение, но и в качестве овощной культуры. Применяют ее надземную часть (зелень) и корнеплоды. Листовые пластины используются в качестве листового салата, подавая растение в гарниры при приготовлении блюд из рыбы, так как запах листвы гуттуинии и так сходен с ней.

Если говорить о приспосабливаемости этого растения, то необходимо упомянуть о том, что на территории Китая и многих других стран, где культивируется рис, оно считается трудноискоренимым сорняком рисовых чеков — это участки пахотной земли, где выращиваются рис или подобные культуры, такие территории обычно ограждены валами для удержания воды и соответственно залиты ею.

Как ни странно, но в странах Европы, «рябью мяту» причисляют к аквариумным растениям.

Рекомендации по посадке и уходу хауттюйнии



Стебли хауттюйнии

  1. Выбор мета для произрастания. Так как в условиях естественной природы растение все-таки считается прибрежно-водным, то его принято высаживать рядом с водоемами, но также рекомендуется обустраивать гуттуинию на альпинариях или на садовых клумбах. Подмечено, что болотистые разновидности, у которых листовые пластины обладают зелеными оттенком листвы, являются более живучими. Место, на котором вы пристроите «пестролистную красавицу» должно быть хорошо освещено солнечными лучами, тогда можно любоваться декоративным раскрасом ее листвы. Однако, если выбора нет и будет наблюдаться некоторая полутень, то это не принесет неудобства для «рыбной мяты» и не слишком отразится на окрасе ее листвы (он просто станет более зеленым и скучным) или густоте стеблей. Однако следует помнить, что прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев, лучше, когда освещение рассеянное и мягкое. С приходом весенне-летнего периода можно перемещать растение в водоем, а с наступлением осени постараться убрать хауттюйнию в непромерзающее место в сухие условия. Можно проводит на зиму укрытие, если кустик не переносится из открытого грунта, применяется агроволокно. Когда «рыбья мята» выращивается в контейнере, то подойдут окна восточной или западной направленности, на южной локации придется устраивать притенение.

  2. Температура при содержании растения. Важно помнить, что это все-таки теплолюбивый представитель флоры. Хотя имеются сведения, что она может выдерживать показатели мороза в -18 градусов. Но на практике многие садоводы отмечают, что растение спокойно переживает и большее снижение показателя градусника, причем в бесснежные зимы. Но если взять во внимание, что подобные холода приходят в то время, когда имеется устойчивый снежный покров, то полное вымерзание «рыбьей мяте» не угрожает. То, что она теплолюбива, свидетельствует ее позднее появление на поверхности грунта. Это время приходится на первую половину июня, в особенности, если зима была достаточно суровой. Но по прошествии практически месячного срока гуттуиния достигает своего нормального развития и начинает цвести. При комнатном выращивании необходимо поддерживать показатели тепла в весенне-летний период на уровне 18–20 градусов, а в зимний снижая до 9–13-ти.

  3. Полив хауттюйнии. Растение может неплохо чувствовать и без воды, но с одним условием, что оно произрастает во влагоемком и проницаемом субстрате. В ином случае нужен хорошо увлажненный грунт.

  4. Удобрения для гуттуинии. Применяя подкормки, не стоит использовать составы с большим содержанием азота, так как это может негативно сказаться на листовых пластинах и корневище. При длительном использовании таких препаратов растение может поражаться гнилостными процессами. Неплохо отзывается «рыбья мята» на вытяжки из древесной золы, их рекомендуется применять после 3-х недельного срока от всходов пестрой травки. В случае, если «хамелеоновая трава» растет в контейнере и ее систематически пересаживают в весенние месяцы, то в подкормках она не нуждается.

  5. Растения соседи. Лучше всего высаживать хауттюйнию рядом с высокими представителями флоры, такими могут выступать злаковые, камыши либо же осока. Именно с такими посадками пестро разукрашенные листья «рыбьей мяты» будут выглядеть более эффектно. Только важно следить, чтобы эта ползучая травка «знала свое место», так как, укореняясь в узлах, она будет захватывать все большие территории на вашем приусадебном участке. Поскольку растение представляет собой отличный почвопокровник, то и располагать его требуется в соответствующих местах, на фоне зеленых оттенков других растений — например, рядом с можжевельником. Также прекрасно можно оформить приствольные круги в подножии розы, выращиваемой в виде штамбового деревца или рядом с сиренью или караганой. Таким образом, гуттуиния образует живописный «коврик», оттеняющий другие насаждения, поскольку она гармонично выглядит с оттенками фиолетового и красного колера, на контрасте сочетаясь и с лепестками желтых тонов.

  6. Влажность воздуха при выращивании «хвоста ящерицы» требуется повышенная, такие условия поможет поддерживать постоянно увлажненный компост.

  7. Подбор почвы и пересадка. Эта «рыбья мята» будет неплохо себя чувствовать на землесмеси из суглинка и торфяного грунта (части одинаковые). В таком случае поливы проводят, как для любого садового растения. Высаживают гуттуинию на глубину не более 7–10 см, если есть возможность, то в водоем или болотце, а также можно для нее выделить место в альпийской горке (в этом случае может быть удачная зимовка). Даже выращивая в водоеме «рыбью мяту» высаживают не прямо в грунт, а используют контейнер, чтобы на зимний период растение не выкапывать, а просто переместить в холодное место (погреб), или придется вкопать в почву и тщательно замульчировать.

Советы по размножению хауттюйнии



Листья гуттуинии

Получить новую пестролистую красавицу можно используя черенкование или разделяя корневище.

Операцию деления проводят в весенний период или в самом начале лета, чтобы к зимнему времени хауттюйния могла окрепнуть. Если же выполнять размножение черенкованием, то растеньица, высаженные в горшок, можно оставить на зимовку в условиях помещений, установив контейнер с гуттуинией на подоконник или же в прохладную теплицу.

При высадке в открытый грунт «рыбьей мяте» ограничивают площадь произрастания, чтобы культура самостоятельно не занимала большие территории. Для этого по периметру, где высажена «хамелеоновая трава» вкапывают пластиковые или железные полосы, на глубину не более 35 см.

При делении корневища растение требуется подкопать. Для этого аккуратно по периметру хауттюйнию отрезают от общего корневища остро наточенной лопатой. Затем эту часть с одной стороны поддевают и извлекают из грунта. Потребуется освободить корневую систему от почвы. Далее нужно отделить необходимую часть растения и сформировать кустики требуемого объема. Проводится последующая высадка в подготовленное место. В качестве ограничителя, некоторые садоводы используют старое пластиковое ведро, в днище которого проделаны отверстия. Посадка проводится на глубину в 10 см.

Трудности при выращивании гуттуинии



Рыбья мята

При культивировании «хамелеоновой травы» не возникает больших проблем, главное, чтобы не нарушались условия содержания этой пестролистой красавицы. Если растение высажено на ярком солнечном месте, то находясь под прямыми солнечными лучами листовые пластины, могут получить солнечный ожог, по поверхности листьев появляются белесые пятна и цвет бледнеет. Впоследствии хауттюйния усохнет, если ничего не предпринимать. Естественно, что место посадки лучше определять сразу с ажурной тенью под кронами деревьев. Если ваше растение начало сильно разрастаться, то, скорее всего вы перекормили ее удобрениями.

Более детально о хауттюйнии в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *