Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание экзотических ягод. Каким химическим составом и пищевой ценностью обладают плоды клаузены точечной. Польза и вред, риск при чрезмерном включении в рацион питания. Как едят вампи. Применение в кулинарии.
Вампи (клаузена точечная) — это вечнозеленое плодовое дерево из рода Клаузена (Clausena) и семейства Рутовых (Rutaceae). Родиной считается полуостров Индокитай и Южный Китай. Преимущественно культивируется на Шри-Ланке, Филиппинах, Гавайских островах, Новой Гвинее, в Иране, Австралии, Индии, Южной Америке, Индонезии, Новой Зеландии и Малайзии. Растение предпочитает влажную и освещенную местность. В среднем оно живет около 100 лет. Размножается черенками и семенами. Дерево небольшое, достигает 7-8 метров в высоту. Ветви гибкие, как у ивы. Кора имеет светло-серый окрас, а листья смолистые и спирально-продольные, достигают 15-25 в длину. Плодоносит дерево с начала лета до середины осени. Ягоды применяют в кулинарии, народной медицине и добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами.
Состав и калорийность вампи
Вампи может похвастаться насыщенным химическим составом. Ягоды содержат витамин С и пищевые волокна. Но, несмотря на это, растение обладает уникально низкой пищевой ценностью.
Калорийность вампи составляет 0,1 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
Углеводы — 0 г;
Белки — 0 г;
Жиры — 0 г.
Из витаминов в состав вампи входит аскорбиновая кислота в количестве 29 мг на 100 грамм.
Витаминная насыщенность ягод позволяет тормозить процессы старения, поддерживать гомеостаз кальция и фосфора, укреплять волосы и ногти, контролировать сокращение мышечных волокон и стабилизировать электролитный баланс.
Полезные свойства вампи
Низкая калорийность ягод позволяет включать их в рацион питания во время похудения. Уникальный симбиоз пищевых волокон и аскорбиновой кислоты благоприятно сказывается на общем самочувствии, улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет клеточные мембраны и нормализует обменные процессы.
Усиление защитной функции организма. Компоненты ягод влияют на выработку антител, синтез иммуноглобулинов и помогают противостоять негативному влиянию инфекционных, вирусных и бактериальных агентов. Помимо этого, стабилизируется процент содержания холестерина в крови, улучшается общее самочувствие и нормализуется температура тела.
Помощь при лечении авитаминоза. Витаминный состав вампи позволяет восполнить внутренние запасы организма, наладить метаболизм и усвояемость полезных веществ. Также компоненты ягод положительно сказываются на здоровье кожи, укрепляют волосяные луковицы и ногти.
Борьба с ожирением. Поскольку в растении содержится большой процент воды, оно ускоряет обменные процессы, сжигает лишние калории, выводит шлаки и токсины. Предотвращается возникновение заболеваний двенадцатиперстной кишки.
Улучшение когнитивной деятельности. На нейроны центральной и вегетативной нервной системы компоненты вампи оказывают благоприятное воздействие, в мозг поступает больше кислорода, информация перерабатывается быстрее. Ускоряются мыслительные процессы.
Стабилизация работы печени и почек. Растение положительно сказывается на биохимических реакциях, способствует липидному метаболизму, позволяет равномерно распределять нагрузку по внутренним органам. Также снимается отечность, увеличивается выработка энергии, контролируется ферментация и водный баланс.
Стимуляция лактации у женщин. Пищевые волокна, содержащиеся в ягодах, увеличивают выработку грудного молока, уменьшают боли и стабилизируют продуцирование гормонов. Помимо этого, регулируется цикл менструаций, органы репродуктивной системы улучшают свою деятельность.
Ускорение регенерации уязвленных участков кожи. Из-за того, что в вампи содержится аскорбиновая кислота, заживление и обеззараживание ран проходит быстрее. Она снимает воспаление и покраснение, улучшает свертываемость крови, нормализует ее микроциркуляцию. Также нейтрализуются очаги воспаления угревой сыпи, удаляются застойные явления.
Снимается нервное напряжение. Компоненты ягод улучшают режим сна, уменьшают выработку гормонов щитовидной железы, регулируют дыхание и сердечный ритм. Они оказывают на организм седативное воздействие, повышают уровень гиппурата в крови и позволяют накапливать больше энергии.
Положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Биологически активные компоненты вампи укрепляют сосуды и костные ткани, делают их эластичными, усиливают микроциркуляцию крови, регулируют транспортировку минералов, стабилизируют артериальное давление. Предотвращается возникновение болезни Альцгеймера, стенокардии, варикозного расширения вен и облитерирующего эндартериита.
Помимо этого, вампи обладает абсорбирующими и антиоксидантными свойствами. Его компоненты нормализуют перенос кислорода по всему организму, стабилизируют температуру тела, ускоряют вывод ацетальдегидов и устраняют сульфигидрильные группы ферментов и радионуклидов. Также они тормозят процессы старения, разглаживают морщины и отбеливают пигментные пятна на коже.
Вред вампи и противопоказания к применению
Несмотря на развернутый список целебных свойств, вампи могут негативно отразиться на состоянии здоровья при неконтролируемом включении в рацион питания. Важно не забывать о вреде злоупотребления. К тому же необходимо проверять плоды на наличие химикатов, поскольку их привозят издалека. Лучше отказаться от тех ягод, на кожуре которых виден желто-сизый налет.
Большой процент содержания витамина С может спровоцировать поражение двенадцатиперстной кишки, ухудшить деятельность нейронов центральной и вегетативной нервной системы. Как результат возникнут проблемы со сном и появится раздражительность.
Какой вред вампи приносит при злоупотреблении:
Аллергическая реакция. Возникают очаги угревой сыпи и воспаления на коже, волосы становятся ломкими и теряют жизненную силу, тормозятся мыслительные процессы, внимание становится рассеянным. Повышается потоотделение, сердечный ритм ускоренный, воспаляются конъюнктивы глаз, метаболические процессы нарушаются.
Острый токсикоз. Ухудшается аппетит, изменяются вкусовые рецепторы, костное вещество смягчается, развиваются дерматозные высыпания, учащаются рвотные позывы, понижается кровяное давление. Кроме того, изо рта появляется неприятный запах, изменяется гормональная система.
Нарушение деятельности мочевого пузыря. Учащаются позывы в туалет, ухудшается сократительная способность детрузора, большой процент содержания воды в ягодах провоцирует ускорение метаболизма. Как следствие кальций и фосфор начинают вымываться из костных тканей.
Расстройства стула. В толстой кишке происходят паталогические процессы, возникает непроходимость, диарея, чрезмерное газообразование, ухудшается перистальтика и микрофлора желудочно-кишечного тракта. Есть вероятность развития аденомы поджелудочной железы.
Перед добавлением ягод в рацион питания следует убедиться, что они не вызовут индивидуальной непереносимости. Рекомендуется пройти обследование у квалифицированного специалиста.
Абсолютные противопоказания к вампи:
Гиперчувствительность к отдельным компонентам растения. Развитие сердечной недостаточности, ухудшение деятельности внутренних органов, сбой в сокращаемости мышечных волокон. Кроме того, нарушается процесс всасывания биологически активных компонентов в ЖКТ, возникает тошнота, сопровождаемая рвотой.
Гипертония. Наблюдается головокружение, апатия, мигрень, потеря сознания, пожелтение склер глаз, помутнение рассудка, резкий набор массы тела, нарушение ферментации. Помимо этого, возникают проблемы со сном, уменьшается продуктивность рабочего дня.
Повышенная кислотность. Ощущаются жжение в области пищевода, ноющие боли в правом подреберье, изжога, кислая отрыжка. Начинаются воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, сбивается метаболизм. Ухудшается состояние волос, кожа шелушится и сушится.
Эпилепсия. Компоненты вампи стимулируют неконтролируемые мышечные сокращения, негативно отражаются на проводимости нейронов центральной и вегетативной нервной системы. Больной испытывает лихорадку, перепады температуры, возникают проблемы с речевым аппаратом.
Также не рекомендуется употреблять вампи детям до 6 лет. Экзотические ягоды могут негативно отразиться на состоянии здоровья и спровоцировать аллергическую реакцию.
Как едят плоды вампи
Плоды растут гроздями до 85 штук. Они покрыты тонкой оранжево-коричневой шелушащейся шкуркой. Ягоды продолговатые, диаметром до 3 см. Весят около 20 грамм.
Перед добавлением вампи в блюда важно помнить о том, что кожуру следует удалять. Она отдает горечью и смолистым запахом. Для этого следует прежде всего промыть плоды. А затем тщательно ошкурить их с помощью мягкого ершика или чистыми руками.
Мякоть кремового цвета делится на 6 сегментов. Внутри находится около 5 темно-зеленых зернышек, которые занимают половину объема самой ягоды. При желании их можно извлечь стерильным пинцетом, но никакого вреда организму они не наносят.
Вампи обладают сладким вкусом, а аромат напоминает грейпфрут. Некоторые сорта более кислые и отдают смолянистым привкусом.
Рецепты блюд с вампи
Мякоть ягод добавляют в слабоалкогольные напитки, шампанское, коктейли-аперитивы. Из них делают варенья, желе, компоты, включают в состав фруктовых салатов и пирогов. Существуют следующие рецепты с вампи, которые характеризуются низкой калорийностью, уникальным вкусом и пряным ароматом:
Джем из вампи. Килограмм мякоти ягод взбивают блендером. Затем пропускают эту массу через марлю, чтобы избавиться от косточек. В итоге получается около 400-500 мл сока. Его ставят на медленный огонь, доводят до кипения и снимают пенку. Варить следует до тех пора, пока масса не станет густой. Приготовленный джем распределяют по стерильным банкам и закатывают крышкой. Продукт гармонирует со сладкой выпечкой.
Шарлотка с вампи. 2 куриных яйца взбивают миксером и постепенно всыпают 150 грамм сахара. После этого добавляют чайную ложку корицы и чайную ложку мускатного ореха. Затем половину чайной ложки соды гасят уксусом. Все ингредиенты перемешивают, высыпают стакан пшеничной муки. В специальную форму для выпечки выливают половину теста. Далее идет слой мякоти вампи. Затем выливают оставшуюся часть теста. Будущий пирог помещают в разогретую до 185 градусов духовую печь на полчаса.
Пирог из творожного теста. В емкости миксером взбивают 100 грамм мягкого сливочного масла, 100 грамм нежирного творога и 100 грамм сахара. Затем к ингредиентам добавляют 200 грамм муки, соединенной с чайной ложкой разрыхлителя. Вымешивают нежное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Форму с бортиками обильно смазывают сливочным маслом или накрывают бумагой для выпечки. На нее выкладывают раскатанное в пласт тесто. Делают 10-12 проколов вилочкой по всей поверхности. Тесто отправляют в духовую печь на 10 минут при 175°С. Тем временем готовят начинку. В емкости соединяют 100 грамм сахарного песка, щепотку ванили, 200 грамм жирной сметаны и 2 куриных яйца. Взбивают миксером. На подпеченное тесто выкладывают 300 грамм мякоти вампи и заливают сметанной начинкой. Выпекают пирог при 180 градусах полчаса в духовой печи.
Печенье с вампи. 200 грамм размягченного маргарина растирают вместе с 5 столовыми ложками сахара, щепоткой соли и куриным яйцом. В эту массу добавляют 2 столовые ложки сметаны и чайную ложку разрыхлителя. Взбивают блендером. Всыпают 8 столовых ложек муки и вымешивают тесто. По консистенции оно должно напоминать сметану. По желанию можно добавить несколько ложек растворимого кофе. Затем тесто выдавливают на бумагу для выпечки с помощью специального кондитерского шприца. В центре витиеватых кружочков кладут мякоть вампи и слегка вдавливают ее в поверхность. Печенье выпекают 10-15 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.
Фокачча с сыром и вампи. 300 пшеничной муки соединяют с 3 граммами сухих дрожжей. В отдельной емкости разбавляют 200 мл воды со столовой ложкой сахара, чайной ложкой соли и столовой ложкой оливкового масла. Затем вымешивают тесто, накрывают чистым полотенцем и оставляют на 2 часа в тепле. После этого его растягивают в лепешку и распределяют по поверхности кусочки сыра бри и мякоть вампи. Далее края теста стягивают к центру и защипывают. Сверху фокаччу украшают вампи, смазывают оливковым маслом и присыпают коричневым сахаром. Выпекают в духовой печи 30 минут при температуре 185 градусов.
Фруктовый салат. Один банан, 100 грамм мякоти вампи, киви, 2 нектарина и яблоко нарезают крупными кубиками, добавляют ягоды граната. Затем заправляют взбитыми сливками или нежирной сметаной. Украсить салат можно лепестками мяты или мелиссы.
Вампи пользуется популярностью в традиционной китайской кухне. Ягоды добавляют в мясные блюда в качестве пряности и включают в состав хлебобулочных изделий.
Интересные факты о вампи
Недозрелые плоды добавляют в лекарственные средства во Вьетнаме. Они позволяют улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, наладить пищеварение и тонизируют организм.
Экстракт листьев включают в состав шампуней. Он помогает избавиться от перхоти, улучшить микроциркуляцию крови головы, лечит облысение, придает локонам эластичность и здоровый блеск.
По одной из гипотез, вампи является дальним родственником апельсинового дерева.
В китайской народной медицине плоды высушивают на солнце, а потом дают при болезнях дыхательных путей. Считается, что ягоды могут прогнать мокроту, облегчить кашель, улучшить слюноотделение и нормализовать выделение легкими сурфактанта.
С середины 19 столетия в Англии начали выращивать вампи в парниках.
В Таиланде вампи называют сом-ма-фай, в Малайзии — ванг-пей, во Вьетнаме — хонг би, а на Филиппинах — шалумпи.
Смотрите видео о вампи:
Широкая популярность ягод обусловлена их целебными свойствами, приятным ароматом и нежным вкусом. Их можно сочетать со многими фруктами и овощами.