- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Вампи (клаузена точечная) — это вечнозеленое плодовое дерево из рода Клаузена (Clausena) и семейства Рутовых (Rutaceae). Родиной считается полуостров Индокитай и Южный Китай. Преимущественно культивируется на Шри-Ланке, Филиппинах, Гавайских островах, Новой Гвинее, в Иране, Австралии, Индии, Южной Америке, Индонезии, Новой Зеландии и Малайзии. Растение предпочитает влажную и освещенную местность. В среднем оно живет около 100 лет. Размножается черенками и семенами. Дерево небольшое, достигает 7-8 метров в высоту. Ветви гибкие, как у ивы. Кора имеет светло-серый окрас, а листья смолистые и спирально-продольные, достигают 15-25 в длину. Плодоносит дерево с начала лета до середины осени. Ягоды применяют в кулинарии, народной медицине и добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами.
Состав и калорийность вампи

Вампи может похвастаться насыщенным химическим составом. Ягоды содержат витамин С и пищевые волокна. Но, несмотря на это, растение обладает уникально низкой пищевой ценностью.
Калорийность вампи составляет 0,1 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Углеводы — 0 г;
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г.
Из витаминов в состав вампи входит аскорбиновая кислота в количестве 29 мг на 100 грамм.
Витаминная насыщенность ягод позволяет тормозить процессы старения, поддерживать гомеостаз кальция и фосфора, укреплять волосы и ногти, контролировать сокращение мышечных волокон и стабилизировать электролитный баланс.
Полезные свойства вампи

Низкая калорийность ягод позволяет включать их в рацион питания во время похудения. Уникальный симбиоз пищевых волокон и аскорбиновой кислоты благоприятно сказывается на общем самочувствии, улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет клеточные мембраны и нормализует обменные процессы.
Польза вампи обусловлена сочетанием биологически активных соединений:
- Усиление защитной функции организма. Компоненты ягод влияют на выработку антител, синтез иммуноглобулинов и помогают противостоять негативному влиянию инфекционных, вирусных и бактериальных агентов. Помимо этого, стабилизируется процент содержания холестерина в крови, улучшается общее самочувствие и нормализуется температура тела.
- Помощь при лечении авитаминоза. Витаминный состав вампи позволяет восполнить внутренние запасы организма, наладить метаболизм и усвояемость полезных веществ. Также компоненты ягод положительно сказываются на здоровье кожи, укрепляют волосяные луковицы и ногти.
- Борьба с ожирением. Поскольку в растении содержится большой процент воды, оно ускоряет обменные процессы, сжигает лишние калории, выводит шлаки и токсины. Предотвращается возникновение заболеваний двенадцатиперстной кишки.
- Улучшение когнитивной деятельности. На нейроны центральной и вегетативной нервной системы компоненты вампи оказывают благоприятное воздействие, в мозг поступает больше кислорода, информация перерабатывается быстрее. Ускоряются мыслительные процессы.
- Стабилизация работы печени и почек. Растение положительно сказывается на биохимических реакциях, способствует липидному метаболизму, позволяет равномерно распределять нагрузку по внутренним органам. Также снимается отечность, увеличивается выработка энергии, контролируется ферментация и водный баланс.
- Стимуляция лактации у женщин. Пищевые волокна, содержащиеся в ягодах, увеличивают выработку грудного молока, уменьшают боли и стабилизируют продуцирование гормонов. Помимо этого, регулируется цикл менструаций, органы репродуктивной системы улучшают свою деятельность.
- Ускорение регенерации уязвленных участков кожи. Из-за того, что в вампи содержится аскорбиновая кислота, заживление и обеззараживание ран проходит быстрее. Она снимает воспаление и покраснение, улучшает свертываемость крови, нормализует ее микроциркуляцию. Также нейтрализуются очаги воспаления угревой сыпи, удаляются застойные явления.
- Снимается нервное напряжение. Компоненты ягод улучшают режим сна, уменьшают выработку гормонов щитовидной железы, регулируют дыхание и сердечный ритм. Они оказывают на организм седативное воздействие, повышают уровень гиппурата в крови и позволяют накапливать больше энергии.
- Положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Биологически активные компоненты вампи укрепляют сосуды и костные ткани, делают их эластичными, усиливают микроциркуляцию крови, регулируют транспортировку минералов, стабилизируют артериальное давление. Предотвращается возникновение болезни Альцгеймера, стенокардии, варикозного расширения вен и облитерирующего эндартериита.
Помимо этого, вампи обладает абсорбирующими и антиоксидантными свойствами. Его компоненты нормализуют перенос кислорода по всему организму, стабилизируют температуру тела, ускоряют вывод ацетальдегидов и устраняют сульфигидрильные группы ферментов и радионуклидов. Также они тормозят процессы старения, разглаживают морщины и отбеливают пигментные пятна на коже.
Вред вампи и противопоказания к применению

Несмотря на развернутый список целебных свойств, вампи могут негативно отразиться на состоянии здоровья при неконтролируемом включении в рацион питания. Важно не забывать о вреде злоупотребления. К тому же необходимо проверять плоды на наличие химикатов, поскольку их привозят издалека. Лучше отказаться от тех ягод, на кожуре которых виден желто-сизый налет.
Большой процент содержания витамина С может спровоцировать поражение двенадцатиперстной кишки, ухудшить деятельность нейронов центральной и вегетативной нервной системы. Как результат возникнут проблемы со сном и появится раздражительность.
Какой вред вампи приносит при злоупотреблении:
- Аллергическая реакция. Возникают очаги угревой сыпи и воспаления на коже, волосы становятся ломкими и теряют жизненную силу, тормозятся мыслительные процессы, внимание становится рассеянным. Повышается потоотделение, сердечный ритм ускоренный, воспаляются конъюнктивы глаз, метаболические процессы нарушаются.
- Острый токсикоз. Ухудшается аппетит, изменяются вкусовые рецепторы, костное вещество смягчается, развиваются дерматозные высыпания, учащаются рвотные позывы, понижается кровяное давление. Кроме того, изо рта появляется неприятный запах, изменяется гормональная система.
- Нарушение деятельности мочевого пузыря. Учащаются позывы в туалет, ухудшается сократительная способность детрузора, большой процент содержания воды в ягодах провоцирует ускорение метаболизма. Как следствие кальций и фосфор начинают вымываться из костных тканей.
- Расстройства стула. В толстой кишке происходят паталогические процессы, возникает непроходимость, диарея, чрезмерное газообразование, ухудшается перистальтика и микрофлора желудочно-кишечного тракта. Есть вероятность развития аденомы поджелудочной железы.
Перед добавлением ягод в рацион питания следует убедиться, что они не вызовут индивидуальной непереносимости. Рекомендуется пройти обследование у квалифицированного специалиста.
Абсолютные противопоказания к вампи:
- Гиперчувствительность к отдельным компонентам растения. Развитие сердечной недостаточности, ухудшение деятельности внутренних органов, сбой в сокращаемости мышечных волокон. Кроме того, нарушается процесс всасывания биологически активных компонентов в ЖКТ, возникает тошнота, сопровождаемая рвотой.
- Гипертония. Наблюдается головокружение, апатия, мигрень, потеря сознания, пожелтение склер глаз, помутнение рассудка, резкий набор массы тела, нарушение ферментации. Помимо этого, возникают проблемы со сном, уменьшается продуктивность рабочего дня.
- Повышенная кислотность. Ощущаются жжение в области пищевода, ноющие боли в правом подреберье, изжога, кислая отрыжка. Начинаются воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, сбивается метаболизм. Ухудшается состояние волос, кожа шелушится и сушится.
- Эпилепсия. Компоненты вампи стимулируют неконтролируемые мышечные сокращения, негативно отражаются на проводимости нейронов центральной и вегетативной нервной системы. Больной испытывает лихорадку, перепады температуры, возникают проблемы с речевым аппаратом.
Также не рекомендуется употреблять вампи детям до 6 лет. Экзотические ягоды могут негативно отразиться на состоянии здоровья и спровоцировать аллергическую реакцию.
Как едят плоды вампи

Плоды растут гроздями до 85 штук. Они покрыты тонкой оранжево-коричневой шелушащейся шкуркой. Ягоды продолговатые, диаметром до 3 см. Весят около 20 грамм.
Перед добавлением вампи в блюда важно помнить о том, что кожуру следует удалять. Она отдает горечью и смолистым запахом. Для этого следует прежде всего промыть плоды. А затем тщательно ошкурить их с помощью мягкого ершика или чистыми руками.
Мякоть кремового цвета делится на 6 сегментов. Внутри находится около 5 темно-зеленых зернышек, которые занимают половину объема самой ягоды. При желании их можно извлечь стерильным пинцетом, но никакого вреда организму они не наносят.
Вампи обладают сладким вкусом, а аромат напоминает грейпфрут. Некоторые сорта более кислые и отдают смолянистым привкусом.
Рецепты блюд с вампи

Мякоть ягод добавляют в слабоалкогольные напитки, шампанское, коктейли-аперитивы. Из них делают варенья, желе, компоты, включают в состав фруктовых салатов и пирогов. Существуют следующие рецепты с вампи, которые характеризуются низкой калорийностью, уникальным вкусом и пряным ароматом:
- Джем из вампи. Килограмм мякоти ягод взбивают блендером. Затем пропускают эту массу через марлю, чтобы избавиться от косточек. В итоге получается около 400-500 мл сока. Его ставят на медленный огонь, доводят до кипения и снимают пенку. Варить следует до тех пора, пока масса не станет густой. Приготовленный джем распределяют по стерильным банкам и закатывают крышкой. Продукт гармонирует со сладкой выпечкой.
- Шарлотка с вампи. 2 куриных яйца взбивают миксером и постепенно всыпают 150 грамм сахара. После этого добавляют чайную ложку корицы и чайную ложку мускатного ореха. Затем половину чайной ложки соды гасят уксусом. Все ингредиенты перемешивают, высыпают стакан пшеничной муки. В специальную форму для выпечки выливают половину теста. Далее идет слой мякоти вампи. Затем выливают оставшуюся часть теста. Будущий пирог помещают в разогретую до 185 градусов духовую печь на полчаса.
- Пирог из творожного теста. В емкости миксером взбивают 100 грамм мягкого сливочного масла, 100 грамм нежирного творога и 100 грамм сахара. Затем к ингредиентам добавляют 200 грамм муки, соединенной с чайной ложкой разрыхлителя. Вымешивают нежное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Форму с бортиками обильно смазывают сливочным маслом или накрывают бумагой для выпечки. На нее выкладывают раскатанное в пласт тесто. Делают 10-12 проколов вилочкой по всей поверхности. Тесто отправляют в духовую печь на 10 минут при 175°С. Тем временем готовят начинку. В емкости соединяют 100 грамм сахарного песка, щепотку ванили, 200 грамм жирной сметаны и 2 куриных яйца. Взбивают миксером. На подпеченное тесто выкладывают 300 грамм мякоти вампи и заливают сметанной начинкой. Выпекают пирог при 180 градусах полчаса в духовой печи.
- Печенье с вампи. 200 грамм размягченного маргарина растирают вместе с 5 столовыми ложками сахара, щепоткой соли и куриным яйцом. В эту массу добавляют 2 столовые ложки сметаны и чайную ложку разрыхлителя. Взбивают блендером. Всыпают 8 столовых ложек муки и вымешивают тесто. По консистенции оно должно напоминать сметану. По желанию можно добавить несколько ложек растворимого кофе. Затем тесто выдавливают на бумагу для выпечки с помощью специального кондитерского шприца. В центре витиеватых кружочков кладут мякоть вампи и слегка вдавливают ее в поверхность. Печенье выпекают 10-15 минут в духовой печи при температуре 190 градусов.
- Фокачча с сыром и вампи. 300 пшеничной муки соединяют с 3 граммами сухих дрожжей. В отдельной емкости разбавляют 200 мл воды со столовой ложкой сахара, чайной ложкой соли и столовой ложкой оливкового масла. Затем вымешивают тесто, накрывают чистым полотенцем и оставляют на 2 часа в тепле. После этого его растягивают в лепешку и распределяют по поверхности кусочки сыра бри и мякоть вампи. Далее края теста стягивают к центру и защипывают. Сверху фокаччу украшают вампи, смазывают оливковым маслом и присыпают коричневым сахаром. Выпекают в духовой печи 30 минут при температуре 185 градусов.
- Фруктовый салат. Один банан, 100 грамм мякоти вампи, киви, 2 нектарина и яблоко нарезают крупными кубиками, добавляют ягоды граната. Затем заправляют взбитыми сливками или нежирной сметаной. Украсить салат можно лепестками мяты или мелиссы.
Вампи пользуется популярностью в традиционной китайской кухне. Ягоды добавляют в мясные блюда в качестве пряности и включают в состав хлебобулочных изделий.
Интересные факты о вампи

Недозрелые плоды добавляют в лекарственные средства во Вьетнаме. Они позволяют улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, наладить пищеварение и тонизируют организм.
Экстракт листьев включают в состав шампуней. Он помогает избавиться от перхоти, улучшить микроциркуляцию крови головы, лечит облысение, придает локонам эластичность и здоровый блеск.
По одной из гипотез, вампи является дальним родственником апельсинового дерева.
В китайской народной медицине плоды высушивают на солнце, а потом дают при болезнях дыхательных путей. Считается, что ягоды могут прогнать мокроту, облегчить кашель, улучшить слюноотделение и нормализовать выделение легкими сурфактанта.
С середины 19 столетия в Англии начали выращивать вампи в парниках.
В Таиланде вампи называют сом-ма-фай, в Малайзии — ванг-пей, во Вьетнаме — хонг би, а на Филиппинах — шалумпи.
Смотрите видео о вампи:
Широкая популярность ягод обусловлена их целебными свойствами, приятным ароматом и нежным вкусом. Их можно сочетать со многими фруктами и овощами.