Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Диксония: советы по выращиванию папоротника-гиганта

ДиксонияПроисхождение и описание растения, агротехника при выращивании, размножение диксонии, методы по борьбе с вредителями и болезнями, виды, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по размножению
  3. Вредители и болезни
  4. Виды
  5. Интересные факты

Диксония (Dicksonia) входит в род папоротников, относящихся к семейству Диксониевых (Dcksoniaceae) и порядку Циатейных (Cyatheales). В семейство входит 25 видов, но более всего в помещениях принято взращивать только одну разновидность Диксонию антарктическую (Dicksonia antarctica). Замечательно то, что слово «Antarctica» данном контексте означает — «южная». Свое наименование растение носит благодаря шотландскому естествоиспытателю Джеймсу Диксону, жившему в 1738–1822 годах, он занимался также изучением микологии (науке о грибах), считался специалистом по тайнобрачным растениям. Более сего этих представителей зеленого мира планеты можно увидеть на островах Новой Зеландии, а также в некоторых районах австралийского континента.

Диксония внешне очень напоминает собой пальму, хотя к этому роду не имеет никакого отношения. Однако ее высота, объемный ствол, красивая листовая крона на верхушке ствола, незнающему человеку напомнит именно пальмовое дерево. Этот папоротник обладает мощной корневой системой, которая распространяясь под грунтом, помогает растению захватывать все большие территории, образуя иногда целые заросли. Также по причине корневой системы основание быстро одревесневает и из-за остатков старых листьев начинает напоминать ствол с глубокими рубцами. Отличительной особенностью этого представителя папоротниковых является наличие у него многочисленных придаточных корней. И ствол, который в нашем понимании является обычным, представляет собой простое переплетение и срощенность боковых корневых отростков, которые расположены над уровнем почвы. По высоте диксония может варьироваться в пределах 2–6 метров, с диаметром ствола около 30 см, поэтому выращивая ее в горшке, необходимо предусмотреть глубокий вазон.

Когда диксония становится взрослой, то ее листья могут достигать метровых размеров, поверхность их кожистая. Окрас насыщенный темно-зеленый. С обратной стороны у некоторых разновидностей имеются щетинистые наросты вдоль прожилок. Листок перисто-рассеченный, обладает удлиненным черешком красноватого или коричнево-зеленого оттенка. Так как размах листьев, которые у папоротника именуются вайями, очень большой, то потребуется предусмотреть больше места при выращивании диксонии. Когда растение еще молодо, то листовые пластины образуют густую розетку. Сперва их поверхность укрыта мучнистым налетом, постепенно исчезающим и окраска листвы меняется на сочно-зеленую. С течением времени, листья отмирают и образуют ствол (вместе с переплетенными корнями), окрашенный в ржаво-красный колер, который уже будет венчать подросшая листовая розетка.

Скорость роста у этого папоротника-гиганта достаточно малая, в год прирост равен всего 8–10 см и своего взрослого вида он достигнет соответственно только к 20-ти годам.

Агротехника при выращивании диксонии



Папоротник диксония

  1. Освещение и выбор местоположения. Поскольку сами параметры этого гигантского папоротника довольно внушительны, то потребуется и соответствующее место — таким может выступать большое помещение (зал или холл) либо оранжерея. Поскольку в условиях естественной среды произрастания диксония селится в тенистых местах, то подойдут комнаты с северной направленностью. И, несмотря на свою теплолюбивость, растение не переносит слишком яркого солнца, поэтому также подойдут комнаты, выходящие на восток или запад. На южном направлении горшок с папоротником придется ставить в глубине комнаты либо на окно вешать занавески для рассеивания прямых солнечных лучей. Прекрасно будет расти этот чудо-папоротник при искусственном освещении. Чтобы листовая крона была симметричной, то потребуется периодически поворачивать горшок с растением на 1/3, так как вайи будут тянуться к источнику освещения.

  2. Температура при выращивании диксонии не должна опускаться ниже отметки в 13 градусов, но более предпочтительны комнатные показатели тепла (в диапазоне 20–24 градусов). Растение боится сквозняков и резких перепадов температур.

  3. Влажность воздуха при выращивании папоротника-гиганта должна быть высокой, поэтому потребуется проводить ежедневные опрыскивания, а в жаркое время года и вовсе два раза в сутки. Вода используется комнатной температуры и без известковых примесей, иначе на листьях будут проступать белесые пятна. При опрыскивании важно, чтобы влага попадала на все части растения, а не только на листья, поскольку ствол — это переплетенные корни.

  4. Полив. Так как растением отличается влаголюбивостью, то потребуется проводить обильные и частые увлажнения грунта в горшке. Но нужно помнить, что залив почвы, как и ее пересушка негативно скажутся на папоротнике-гиганте. В первом случае может загнивать корневая система, а во втором станут опадать листья. Для поливов используется теплая и мягкая вода.

  5. Удобряют диксонию в период с начала вегетации и до осенних дней. Применяются полные минеральные комплексы, чередующиеся с органическими подкормками. Регулярность внесения удобрений — раз на 2 недели. В осенне-летний период растение не удобряют.

  6. Пересадка папоротника и подбор субстрата. Поскольку скорость роста у этого чудо-гиганта достаточно медленная, то пересадка потребуется не чаще, чем раз в 5 лет, но если замечено, что растению стало тесно в старом горшочке, то естественно, придется сменить и его и грунт в вазоне. В иных случаях, просто выполняется замена верхнего слоя (3–5 см) субстрата. На дно новой емкости обязательно укладывается слой дренажа (2–3 см гальки или керамзита). При пересадке необходимо удалять все корешки, которые начали портиться. При выборе субстрата, можно использовать готовые смеси для папоротниковых растений или же составить землесмесь самостоятельно, в состав ее должны быть включены листовая земля, перегной и торфяной грунт, крупнозерновой речной песок (в соотношении 2-2-1-1).

  7. Обрезку ни в коем случае не проводят, так как это может погубить папоротник.

Рекомендации по размножению диксонии



Диксония на участке

Так как семена (споры) у растения образуются только по прошествии 20-летнего срока, то процесс размножения очень затруднителен.

Однако, если споры все-таки имеются, то проводить высадку можно в течении всего года. В контейнер насыпается субстрат, состоящий из нарезанного мха-сфагнума, торфяного грунта и речного песка, взятых в равных частях. На поверхности почвы распределяются споры, и грунт увлажняется из мелкодисперсного пульверизатора. Затем емкость с посевами укрывается полиэтиленовой пленкой или ставится под стекло. Место для контейнера должно быть с нормальным рассеянным освещением и температура при проращивании поддерживается на уровне 15–20 градусов. По прошествии 1–3 месяцев, появятся первые ростки. Как только молодые папоротники окрепнут, и у них вырастет пара листиков, то проводят пересадку по отдельным цветочным горшочкам с подобранным субстратом.

Также имеется возможность получить новый гигантский папоротник путем отводок — это молодые отпрыски, которые появляются у взрослой диксонии. Их необходимо аккуратно отделить от ствола и высадить в почву, подобную, как и при высевании спор. Эти части растения приживаются очень быстро, уход за ними такой же, как и за взрослыми экземплярами.

Вредители и болезни папоротника



Пожелтевшие стебли диксонии

Если кромка листовых вай начала буреть, то это признак пониженной влажности воздуха в помещении, во избежание этого потребуется проводить частые опрыскивания растения или поднимать влажность иными методами.

Когда замечено, что бурого оттенка становятся только кончики листовых сегментов, то это значит, что частота и количество поливов недостаточное. Нужно в самые жаркие дни обильно увлажнять почву в вазоне дважды в день. Но пересушка земляного кома также негативно сказывается на диксонии — от этого ее листья начнут облетать.

Вредителями поражается редко.

Виды диксонии



Разновидность диксонии

Диксония антарктическая (Dicksonia antarctica) иногда упоминается, что это растение относится к иному роду и носит синонимичное наименование Balantium antarcticum. Обладает древовидной формой произрастания и в условиях естественной среды может достигать высоты до 5 м, а изредка приближаться к отметке в 15 метров. Ствол очень схож с древесным (он образован из эрегированного корневища), в поперечнике измеряется в диапазоне 1,5–2 м, из него берут свое начало удлиненные листовые пластины темно-зеленого окраса с глубокими рассечениями. Поверхность их кожистая. В особых случаях ствола может и не быть. У папоротника имеется многочисленные придаточные корневые отростки. В год растение увеличивается на 3–5 см, а к размножению оно будет готово только по прошествии 20 лет.

Произрастает на территории Тасмании и в юго-восточных районах Австралии, а именно на землях штатов Виктории и Нового Южного Уэльса. Из ее зарослей на Тасмании образуются целые папоротниковые леса, и она может встречаться в качестве подлеска эвкалиптовых лесных массивов. Также нередко растение «забирается» для произрастания высоко в горы, выживая там при низких температурах. В садах может культивироваться в районах с умеренным климатом.

Диксония Селло (Dicksonia sellowiana) очень схожа с предыдущей разновидностью, но отличается меньшими размерами по высоте. Часто встречается в биоме атлантического леса на юго-востоке Бразилии, провинции Мисьонес, расположенной на северо-востоке Аргентины и на восточных землях Парагвая. В Бразилии эти районы приходятся на штаты Минас-Жерайс, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Парана, а также Санта-Катарину и Рио-Гранде-ду-Сул.

Обладает прямостоячим столом с каудексом (утолщением при основании стола), может достигать по высоте более 10 метров, листья обладают размахом до 2 метров, перистые. Из-за вырубки лесов и добычи вид находится на грани исчезновения.

Может иметь разновидности:
  • Dicksonia sellowiana var. ghiesbreghtii;
  • Dicksonia sellowiana var. gigantean;
  • Dicksonia sellowiana var. katsteniana;
  • Dicksonia sellowiana var. lobulata.

Диксония древовидная (Dicksonia arborescenss) встречается под наименованием «дерева святой Елены», так как в большом количестве встречается на одноименных островных территориях в самой высокой части центрального хребта. Впервые была описана в 1789 году французом Шарлем Луи Леритье де Брютелем (1746–1800), который не только занимался ботаникой, но был и судьей. Он использовал при работе над описанием образцы, выращиваемые в Лондоне. На данный момент находится под угрозой исчезновения из-за нещадной вырубки лесов и разрастания сорняков. Ранее высота этого папоротника достигала 6-ти метровой отметки, но сегодня редко превышает и 4 метра.

Диксония фиброзная (Dicksonia fibrosa) может встречаться под синонимичным названием «золотого папоротникового дерева», также «wheki-Ponga» или «kuripaka» на Маори. Родной ареал произрастания приходится на территории Новой Зеландии, на Южном острове, Стюарт и островах Чатем, редко можно увидеть в северных районах от реки Вайкато Северного острова и полуострове Коромандел. Этот сорт получил премию Королевского садоводческого общества «Garden Merit».

Обладает толстым, мягким и волокнистым стволом, окрашенным в ржаво-коричневый тон. Он составлен так называемой «юбкой», которая образуется из своих отмерших листьев бледно-коричневого окраса. Скорость роста у нее очень малая. В высоту может достигнуть 6 м. В любой области при выращивании требует укрытия, так как не переносит зимние морозы.

Диксония Ланата (Dicksonia lanata) является эндемиком (растением, которое произрастает только на одной территории на планете) Новой Зеландии. Разговорными названиями этого коренастого древовидно папоротника считаются «tuakura» и «tuokura». Эта разновидность хорошо отличима от других видов в роду, своими длинными, листьями-вайями зеленого или светло-коричневого колера. Черешок темно-коричневого колера короткой длины. Стол может либо отсутствовать или достигать 2–х метров. С нижней стороны листьев имеется выступающая колючая щетина на жилках. Любит селиться в более высоких областях Северного острова от полуострова Коромандел на юге, хотя редко, но встречается в западной части Южного острова. Впервые эта разновидность была описана в 1844 году ботаником и естествоиспытателем Уильямом Коленсо (1811–1899), который еще изучал микологию, занимался печатным делом, вел миссионерскую и политическую деятельность. Этот подвид ассоциируется с Каури лесами.

Диксония сквуароса (Dicksonia squarrosa) в разговорной речи носит наименование «wheki» или «грубого древовидного папоротника», при этом является эндемиком Новой Зеландии. Обладает тонким черным столом (иногда несколькими), поверхность которого окружена множеством мертвых коричневых листьев. Скорость роста достаточно высокая, за год прирост составляет 10–80 см, а общая высота растения приближается к 6 метрам. На верхушке образуется несколько листовых вай, которые располагаются практически в горизонтальной плоскости. Лист перистый, его размеры достигают 1–3 метра в длину, на ощупь они кожистые. Из листьев собирается небольшой зонтик, венчающий собой верхушку ствола. Особенность этого сорта состоит в том, что корневища довольно далеко распространяются под землей и может образовывать плотные рощи, что делает его одним из самых распространенных папоротников Новой Зеландии. Столы часто используются для создания ограждений или заборов, в случае, если верхушка отмирает, то вайи прорастают с боков.

Диксония йониай (Dicksonia yongiae). Произрастает на территории тропических лесов в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде (Австралия). Чаще всего можно ее встретить к северу от реки Беллинджер или в дикой природе национального парка NightCap. Подобно разновидности Dicksonia squarrosa может обладать несколькими стволиками, дорастающими до максимальной высоты в 4 метра. Скорость роста очень высокая, в год стол вытягивается на 10 см в вегетационный период. Иногда стволы становятся неустойчивыми, когда их высота достигает 3 м, они падают. При этом новые растения могут начать расти из упавшего ствола. Не морозостойкие, кратковременно выдержит только несколько градусов мороза. Листовая пластина рассеченная, глянцевая, обладает темно-зеленым оттенком. Черешки грубые, красноватые, густо покрытые волосками.

Интересные факты о диксонии



Листья диксонии

Разновидность Диксонии антарктической (Dicksonia antarctica) местными народами применяется в качестве источника питания, так как обладает мягкой сердцевиной пригодной в вареном или сыром виде, является хорошим источником крахмала.

В свое время, почти 35 миллионов лет назад, такие папоротники-гиганты росли практически по всей планете, но теперь подобные экземпляры остались только в некоторых местах на Земле, там, где климат позволяет им достигать больших (но не в сравнение с прошлым) размеров.

При должном уходе и выполнении всех требований по содержанию этого чудо-папоротника, он может прекрасно дожить и до 50-летнего срока. Если же будут регулярные нарушения в агротехнике, то этот период сократится до двух лет.

Как выглядит диксония, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *