Мангустин для похудения

Карагана: советы по уходу и размножению в своем саду

КараганаХарактеристика и происхождение карганы, правила по выращиванию в саду, рекомендации по самостоятельному размножению, вредители, болезни, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Агротехника при выращивании в саду
  2. Описание самостоятельного размножения
  3. Методы борьбы с вредителями и болезнями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Карагана (Caragana) входит в род растений, обладающих кустарниковой или древовидной формой произрастания, они являются листопадными представителями флоры и их включают в семейство Бобовых (Fabaceae), где насчитывается до 90 разновидностей таких же образчиков природы. В основном территория произрастания приходится на земли европейской части России, Сибири и Средней Азии, но также можно встретить карагану в некоторых штатах США и районах Дальнего Востока.

Свое киргизское наименование, которое дано было народом и так и прижилось, растение получило благодаря словосочетанию двух слов: «kara», что означает «черный» и «gana» переводимое, как «ухо», из-за того, что в зарослях караганы живут черноухие лисицы. Также бытует еще одно народное имя — «желтая акация» или «верблюжий хвост», которое связано с ярким окрасом цветков или видом побегов и размещением листьев на них.

Ветви пряморастущие с достаточным разветвлением. Укрыты золотистой или бурой корой, иногда имеющей растрескивания вдоль побега. Иногда они укрыты колючками, которыми представляют собой одревесневающие остатки черешков листьев.

Листья размещаются в очередном порядке или пучками, форма их перистосложная, состоят от 2 до 10 пар цельных листовых долей. Окрас листиков темно-зеленый, иногда нижняя сторона немного светлее. Поверхность листовок кожистая, плотная, с обратнояйцевидной или вытянуто-обратнояйцевидной формой.

При цветении появляются обоеполые бутоны, которые размещаются как одиночно, так и собираются в пучках по 2–5 единиц, обычно лепестки цветочков окрашены в светло-желтые или золотисто-желтые тона. Длина их может достигать 2,5 см. Форма цветка — мотыльковая. Процесс цветения может длиться как все лето, так и растягиваться на протяжении 15–20 дней.

После цветения вызревают плоды в виде бобов, которые намного длиннее черешков, при растрескивании створки начинают скручиваться.

Карагана довольно зимостойкое растение и не выставляющее высоких требований к составу почвы, и поливам, хорошо растет в городских условиях, Имеет свойство обогащать грунт азотом. Так как практически все разновидности довольно схожи между собой в морфологических признаках, то при декорировании участков рекомендуется использовать только 2–3 вида. Применение они находят при высадке в качестве подлеска в лесопарках или создания живых изгородей или защитных полос, а также с помощью «верблюжьего хвоста» можно укреплять откосы.

Агротехника при выращивании караганы в саду



Стебли караганы

  1. Выбор места. «Желтая акация» предпочитает расти на хорошо освещенном солнечными лучами участке.

  2. Почва при высадке караганы должна быть песчаной, с некоторым добавление торфяного грунта (в соотношении 3:1).

  3. Правила посадки. Если с помощью «желтой акации» планируется формировать живую изгородь, то расстояние между кустами (деревцами) должно составлять 50х50 см, когда такая изгородь будет однорядной. В два же ряда высаживают на расстоянии 70х50 см. Посадка при этом совершается на глубину в 50 см, но можно заглубить корневую шейку еще на 1–2 см. Проводят посадку в весенне-осенний период. При слишком тяжелом грунте дренажный слой в лунке обязателен, ним может выступать щебень или гравий. Такой слой можно рекомендуется насыпать в 20–25 см. При посадке следует в ямку укладывать 150–200 грамм полного минерального удобрения. Затем нужно каждое растение полить, причем на каждый куст должно приходиться от 10 до 15 литров жидкости.

  4. Общий уход. Если растения достаточно взрослые, то их можно и не подкармливать, так как они сами насыщают субстрат азотом. Такие караганы даже можно длительно не подливать, так как они достаточно устойчиво переносят засуху. Для «молодняка» рекомендуется проводить неглубокое рыхление грунта. Если растения только посажены, то следует проводить мульчирование землей или торфом, чтобы этот слой составлял 5 см. При стрижке у «желтой акации», высаженной в живой изгороди побеги удаляют на 1/3 их длины, а нередко и на половину, так как растение обладает способностью к быстрому наращиванию и ветвлению. Когда карагана выращивается как штамбовая форма, то зачистку проводят для поддержания ее декоративного вида. Если форма декоративная, то даже в молодом возрасте деревце не требует укрытия в суровые зимние месяцы.

Описание самостоятельного размножения караганы



Листья караганы

Чтобы получить новое растение «желтой акации» следует провести высевание семенного материала или размножить ее с помощью отводок, деления куста или корневых отпрысков. Из-за того, что черенки очень плохо приживаются (процент составляет всего 30 % единиц), это метод применяется намного реже.

Семена следует высеять в субстрат сразу после сбора или уже в весенние месяцы. Перед посадкой рекомендуется их замочить на 24 часа. Если провести предварительную стратификацию в течении 10–40 дней при 1–5 градусов (на нижней полке холодильника, например), они начинают прорастать уже при показателях тепла в 10 градусов. Семена заделывают на глубину до 4–5 см. Затем высаженный материал подвергают мульчированию торфом или древесными опилками. По истечении месяца уже будут видны всходы. В первые годы такие сеянцы прибавляют по высоте очень медленно, затем процесс пойдет побыстрее. Как только пройдет пять лет, то можно ожидать цветения. Однако при этом могут утратиться родительские качества караганы.

Если семена вызревшие, то они начинают прорастать при показателях тепла не ниже 25 градусов. В ином случае, они прорастают намного медленнее и их всхожесть падает. Если высадка идет поздней осенью, то успех будет обеспечен, только в случае легкого субстрата.

Если проводится черенкование, то может укорениться до 100 % только летних веточек, если их обработать 0,005 % раствором индолилмасляной кислоты (ИМК), на протяжении 16 часов. Затем черенки высаживаются в легкий субстрат (торфяно-песочный) и укрывают полиэтиленом или срезанной пластиковой бутылкой. Рекомендуется проводить проветривания каждый день черенков и увлажнение при подсыхании субстрата. Когда на веточках начнут образовываться новые листики, то это будет означать, что процесс укоренения прошел успешно и можно проводить высадку на постоянное место молодой караганы в весенний период.

Некоторые садовые формы есть возможность размножать с помощью прививки на основном виде.

Методы борьбы с вредителями и болезнями дерева карагана



Карагана в саду

Из вредителей, которые наносят вред карагане, выделяют акациевую тлю, акациевую листоблошку, акациевую ложную щитовку. При борьбе с ними применяют 0,4 % раствор ротора. Также на стволах и под корой растения могут проделывать свои ходы златки, стеклянницы и усачи. Чтобы превратить их размножение и способствовать уничтожению, следует провести обработку 1 % раствором фталофоса. Также применяют инсектицидные препараты с широким спектром действия.

Если появилась ржавчина на карагане, то рекомендуется провести опрыскивание 3–5 % составом бордоской жидкости. При выявлении поражения мучнистой росой или белой гнили стволов или побегов, то эффективными мерами считаются срезка и уничтожение тех частей кустарника, которые поражены болезнью.

Интересные факты о карагане



Дерево карагана

Издавна свойства караганы используются в народной медицине. Чаще всего применяется разновидность караганы гривастой, так как она обладает противовоспалительными свойствами. В весенне и осеннее время принято заготавливать все надземные части растения. Также из этих частей изготавливали отвары и настойки, применимые при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для снятия воспалений слизистых оболочек полости рта, горла или половых органов либо кожных покровов. При проведении экспериментов над животными уже доказано свойство караганы позволяющее проявлять противовоспалительное и гепатозащитное действие, поэтому ведутся активные роботы по дальнейшему изучению влияния растения на лечение цирроза печени и гепатита. Можно говорить о том, что химический состав «верблюжьего хвоста» до конца не изучен.

Виды караганы



Разновидность караганы

Карагана древовидная (Caragana arborescens) также носящая наименование Акации желтой. Родной ареал распространения приходится на территории Западной Сибири, Алтая, Саян и Казахстана, а также областей Монголии. Растет в кустарниковых зарослях или подлеске лесов, состоящих из сосновых или лиственных пород деревьев, в основном на песчаных грунтах.

Является кустарником, который по высоте может дотянуться до 7 м, поверхность ветвей укрыта гладкой корой серо-зеленого тона. Практически все почки немного укрывает основание от оставшегося листового черешка. Иногда они размещены по 3 штуки вместе и две боковых сильно прижимаются к центральной. Поверхность побегов — голая, граненая, их покрывает бурого или буровато-зеленого колера кожица, которая со временем растрескивается вдоль. Листья в длину достигают 10 см, форма их парноперистосложная. Они состоят из 4–7 пар листовок с обратнояйцевидными контурами, которые в дину измеряются 1–2,5 см. В весенние месяцы окрас листовых долей ярко-зеленый, поверхность их опушенная, в летний период они становятся зелеными и голыми, а с приходом осени и до самого опадения листва может оставаться как зеленой, так и приобретать желтый тон.

Как только растение полностью облиствится, то начинается процесс цветения. У цветков желтый оттенок лепестков, они могут расти как одиночными, так и собираться в пучки по 2–5 бутонов. Размер цветков крупный, они обоеполые, с мотыльковым типом. Тычинок в венчике цветка 10, из которых 9 срастаются в трубку, а одна остается свободной. На дне венчика имеется нектароносная нить. На протяжении 14 дней идет массовое цветение караганы. Затем вызревают плоды в виде линейно-цилиндрических бобов, узкой формы, с бурым окрасом. Вызревание растягивается на период июля-августа.

Карагана кустарник (Caragana frutex) может встречаться под наименованием Дерезы. Чаще всего ее можно встретить на землях европейской части России, Сибири, в Предкавказье и на Алтае, а также на территории Средней Азии. Высота всего 2 метра. Побеги тонкие, прутьевидные, окрас их буроватый. Форма побегов ребристая, они тонкие и укрыты продольными золотистыми полосочками, окрас их зеленый или коричневатый, цвет кожицы, которой они укрыты — серебристой и она имеет продольное растрескивание.

Листья образованы 4-мя обратнояйцевидными листовыми долями. Почки у этого вида совсем или частично прикрывают остатками от листовых черешков. Он представляет собой удлиненный шип. Форма прилистников серповидная, верхушка в виде иглы. При цветении растение очень декоративно, так как все укрыто ярко-желтыми цветками. Они располагаются одиночно и по длине доходят до 2,5 см. Но бутоны могут расти по 2–3 в пучке. Вызревающий плод, с формой цилиндра, с жесткой и голой поверхностью. Плодоношение начинается, после 5-летнего возраста растения.

В культуре вид с середины XVIII столетия, отличается морозостойкостью и неприхотливостью.

Карагана карликовая (Caragana pygmaea) синонимами также может быть Robinia pygmaea или же Caragana splendens Schischkin ex K. Sobol. Родные территории произрастания припадают на Алтайский край, Монголию и может выращиваться в культуре в европейской части России и других странах. Предпочитает селиться в районах гор и степей, по склонам из камней, щебня и скального субстрата, а также в каменистых и опустыненных или песчаных степных землях, горных долинах водных артерий. Является светолюбивым мезотрофом и предпочитает более сухие местности для произрастания (мезоксерофит, но не такие сухие как для ксерофитов, уважающих полную суш).

По высоте такой кустарник достигает параметров 0,3–1,5 метра (максимум 2,5 м), ветви у него расправленные, укрытые корой желтоватого или золотистого тона, на молодых побегах она желтовато- или серовато-бурая. У листьев пучковато-сложная форма, они сидячие либо на удлиненных побегах с длиной 1–2 мм. Прилистники и листовая ось также находятся на длинных побегах, со временем они затвердевают и остаются, форма их шиповидная, в длину до 7–10 мм. Листовые доли равны 8–20 мм в длину при ширине до 1–3 мм. Их имеется две пары, очертания листовок обратноланцетные или линейно-обратноланцетные, они часто бывают сложенными вдоль, на верхушке имеется короткий шип. Поверхность листовок может быть как голой с обеих сторон, так и опушенной.

При цветении в течении всего лета образуются ярко-желтые цветки, их длина 15–20 мм. Они растут на цветоножках с середины или немного ниже (или выше), обладают сочленением. Чашечка по длине 4–9 мм, контуры ее трубчато-колокольчатые, имеет опушение волосками или с голой поверхностью, зубцы треугольной формы. При плодоношении вызревает боб по длине достигающий 2–3,5 см, с шириной около 4 мм, его контуры линейно-цилиндрические, покрытые густыми или рассеянно растущими волосками. К моменту вызревания они становятся голыми.

Карагана уссурийская (Caragana ussuriensis). В основном территория произрастания приходится на земли Приморского и Хабаровского края, а также Северо-Восточного Китая. Высота этого колючего кустарника равна 1,5 метра. Поверхность побегов — голая, они ребристые, покрыты бурой и блестящей корой. Окрас ветвей серо-бурый, их укрывают колючки, представляющие собой остатки черешков, которые уже одревеснели. Из 4-х листочков с обратноклиновидной формой составляется лист, их расположение настолько плотное, что впечатление пальчатосложной формы. Листики практически кожистые, по длине доходящие до 3,5 см. Поверхность их плотная, блестящая с верхней стороны, окрас темно-зеленый, с нижней стороны он светлее, на верхушке присутствует маленький шипик. Цветки располагаются одиночно, в редких случаях в паре, размеры их достигают по длине 2,5 см, лепестки светло-желтого тона, при отцветании приобретают оранжевый или краснеющих колер. Цветении продолжается в течении 15–20 дней. При вызревании образуются бобы продолговатой формы, приплюснутые по бокам, длина их измеряется 3,5 см.

Карагана гривастая (Caragana jubata) может встречаться под именем «Верблюжьего хвоста». Чаще всего произрастает на территории Сибирских земель и побережья Охотского моря. Любит селиться на лесных опушках и каменных склонах, можно ее встретить в речной долине по песчаным и галечным берегам водных артерий. Представляет собой кустарник, с легкостью переносящий морозы, по высоте доходящий до метра. Ветви у него с саблевидным изгибом, побеги густо укрыты листовой и за это носящее народное наименование. На побегах густо расположены колючки, по длине доходящие до 7 см, обладающие острыми шипами. Сложноперистые листья составлены из 4–6 пар листовых долей с темно-зеленым окрасом, с нижней стороны у них идет войлочное опушение. Цветки образуются одиночными, зачастую окрашены в розоватый тон, редко белесые. Чашечка обладает густым волосистым опушением. Плодом является боб с буровато-коричневым окрасом, и его венчает жесткий острый шип. К сентябрю начинают вызревать семена шаровидной формы, покрытые пятнистостью. Может высаживаться как в группах, так и одиночно.

Больше о карагане древовидной или жёлтой акации смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *