Капли OneTwoSlim для похудения

Колоказия: как вырастить в домашних условиях

КолоказияОписание колоказии, территории произрастания, требования при выращивании, рекомендации по размножению, трудности при культивировании и пути их решения, виды.
Содержание статьи:
  1. Общие требования при выращивании, уход
  2. Как самостоятельно размножить
  3. Вредители и болезни
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Колоказия (Colocasia) отнесена учеными-ботаниками к роду многолетников, которые отличаются травянистой формой произрастания и входящих в род Ароидных (Araceae). Если захочется повстречаться с этим экзотическим растением в условиях естественной среды его произрастания, то следует отправиться на острова Новой Гвинеи или Филиппин, а также растет она в Гималаях и на Бирме. И вообще на территории юго-востока Азии колоказия является довольно популярным растением, обладающим клубневидным корнем из-за этого ее активно возделывают в выше упомянутых регионах. Данные образчики флоры насчитывают в роду всего 8 разновидностей.

Как и её «родственницу» алоказию, это растение иногда именуют «слоновьи уши» из-за очертаний листьев, которые походят на ушные раковины этого статного животного, встречающегося на тех землях или же Таро.

Представители этого рода напрочь лишены стебля, а корни как уже говорилось, обладают формой клубней. Листовые пластины крупные, их очертания щитковидно-сердцевидные либо стреловидные, листья венчают собой длинные черешки, параметры которых могут достигать метровой величины. Размеры листовой пластины в длину около 80 см при ширине до 70 см. Поверхность листа гладкой текстуры, окрас сочетает в себе всевозможные оттенки зеленого колера либо они оттенены сизым цветом, также имеются разновидности с фиолетовым оттенком. У некоторых сортов на поверхности белеет узор из прожилок. Чем старше становится экземпляр, тем крупнее у него размеры листа.

При цветении появляются бутончики, которые раскрываясь, не представляют никакого интереса, из них собирается соцветие в форме початка, окрашенного в желтоватый тон. Вызревающие плоды обладают формой ягодок, поверхность которых обладает красным или оранжевым отливом. Внутри такой ягодки имеются множественные семена.

Корневище же колоказии играет большую роль при выращивании, так как его можно употреблять в пищу. Корневая система имеет достаточное разветвление на отдельные клубни. После проведения термической обработки местное население высоко их ценит в своем рационе из-за содержания в них крахмала.

Общие требования при выращивании колоказии, уход



Стебли колоказии

  1. Местоположение и уровень освещения. Растение любит яркий, но рассеянный свет, поэтому горшок с колоказией нужно поставить на окна восточной или западной локации. Если в зимний период Таро не находится в состоянии покоя, то рекомендуется проводить подсветку.

  2. Температура содержания Таро должна быть максимально приближенной к естественным условиям произрастания. В весенне-летние дни не следует, чтобы показатели тепла выходили за пределы 23–28 градусов, а с приходом осени их следует плавно понизить до 18-ти единиц. Но ниже 16-ти они падать не должны, иначе это приведет к отмиранию листовых пластин. В состоянии покоя клубни содержат при 10–12 градусах.

  3. Влажность при выращивании «слоновьих ушей» должна быть высокой, так как листовые пластины крупные и это способствует повышенному испарению влаги с их поверхности. Опрыскивания в весенне-летние месяцы потребуется проводить минимум один раз в сутки, а также рекомендуют протирать листья мягкой влажной тканью. В зимний период нужно будет повышать показатели влажности всеми способами, так как работающие отопительные приборы и батареи центрального отепления сильно высушивают воздух в помещении. Рядом с горшком колоказии ставят увлажнители воздуха или сосуды наполненные жидкостью.

  4. Полив колоказии. В условиях естественного произрастания растение Таро любит селиться на землях рядом с водными артериями или обладающими большим увлажнением, поэтому при комнатном культивировании требуется следить, чтобы почва в горшке никогда не пересыхала. Поливы проводятся часто и обильно особенно в весенне-летний период. Вода должна быть отстоянной и лишенной известковых примесей, с комнатной температурой. Если в зимний период колоказия не введена в режим покоя, то увлажнения проводятся раз на 14 дней.

  5. Удобрения для колоказии вносятся с начала весны и до осеннего периода, так как скорость роста у нее большая и зеленая масса занимает большой объем. Подкормки вносятся еженедельно. Рекомендуются препараты с большим содержанием азота, чтобы листья росли более крупными и красивыми.

  6. Пересадка и подбор грунта для колоказии. Если растение находилось в состоянии зимнего покоя, то следует весной заново произвести посадку его клубней. Но и для растущего круглогодично экземпляра рекомендуется периодически менять горшок и почву в нем, так как корневая система может освоить всю землю и места ей в вазоне хватать не будет. Эта операция также проводится в весенние деньки. В этом случае новая емкость берется большего размера — на 3–5 см больше в диаметре. На ее донышко кладется дренажный материал, который обеспечит отсутствие застоя воды в горшке. Для колоказии предпочтительней субстрат с достаточной легкостью, плодородностью и слабокислой реакцией. Можно использовать готовые почвосмеси для цитрусовых растений. Также составляют грунт самостоятельно из равных частей торфяной, дерновой и перегнойной почвы с подмешиванием в нее листовой земли и речного песка.

  7. Период покоя у растения со слоновьими ушами приходится на зимние месяца, в это время клубни извлекают из горшка и содержат с сухости при показателях тепла в 15 градусов. Но замечено цветоводами, что колоказия прекрасно может расти и без такого периода отдыха.

  8. Цветения при выращивании в домашних условиях у колоказии практически не бывает.

Как самостоятельно размножить колоказию?



Ростки колоказии

Чтобы получить новое растение «слоновьи уши» можно размножить его делением клубней материнского экземпляра или отпрысками. Также будет наблюдаться положительный результат, если поделить толстые корни или высеять семена.

Однако следует помнить, что растение в комнатной культуре никогда не цветет, да и практически никогда не наблюдается успеха при таком размножении. Однако, если появилось такое желание размножить колоказию семенами, то посадочный материал следует высеять в рассадные ящики в торфяно-песочный субстрат и хорошо увлажнять их. Потребуется укрыть контейнер с посевами и содержать их в теплом месте. Важно регулярно проводить проветривания и увлажнения почвы. Когда на молодых Таро появится пара настоящих листиков, то эти сеянцы следует пересадить по отельным емкостям с субстратом, который подходит взрослым экземплярам.

Проще проводить размножение путем деления клубней либо корневища. Эту операцию рекомендуется приурочивать к пересадке колоказии, чтобы лишний раз не травмировать растение извлечением из горшка. Когда кустик вынут, то некоторое количество клубней отделяется от материнского экземпляра и их помещают в горшок, наполненный легким увлажненным грунтом (это может быть торф с песком или торф с перлитом). Посадку рекомендуется прикрыть стеклом или полиэтиленом. По истечении 10-ти дневного срока укрытие снимается, когда уже видны молодые всходы.

При делении корня с помощью остро наточенного ножа следует разрезать корневую систему на части. Причем, каждая из деленок должна содержать 1–2 точек роста, для возобновления. Места срезов рекомендуется присыпать растолченным в порошок активированным или древесным углем. Затем деленки высаживаются по отдельным емкостям с насыпанным субстратом из торфа и песка. По прошествии 7–14 дней проходит укоренение при уходе за растеньицами.

После того, как проходит зима, у материнской колоказии от главного клубня можно отделять боковые отростки и проводить рассадку их по индивидуальным вазонам с подобранным для них грунтом. Затем рекомендуется растеньица укрыть полиэтиленом до полного укоренения. Дочерние побеги следует аккуратно отделить, стараясь не нанести им большого вреда.

Важно помнить, что при посадке побег колоказии не заглубляется, он высаживается на ту глубину, что и материнский экземпляр.

Вредители и болезни комнатного растения колоказии



Лист колоказии

Если происходят нарушения условий культивирования колоказии, то растение может быть поражено вредными насекомыми, среди которых выделяют паутинного клеща, белокрылку и мучнистого червеца. Когда обнаружены эти «непрошеные гости», то незамедлительно следует провести обработку инсектицидными препаратами. По прошествии недели эту процедуру повторяют, чтобы уничтожить возможные яйца паразитов.

Можно выделить следующие неприятности при выращивании растения «слоновьи уши»:
  • когда слишком велик уровень освещенности, то на листовых пластинах проявляются желтые пятна;

  • если питания и света хватать не будет, то листья становятся бледными и теряют свой окрас;

  • листва мельчает при очень пониженных показателях тепла или недостаточном количестве удобрений в почве;

  • когда температура понижается ниже чем 15 градусов, то происходит отмирание листовых пластин;

  • когда показатели влажности постоянно низкие, то начинается усыхание, а затем и опадение боковых листьев у колоказии.

Факты на заметку колоказии



Листья колоказии

Но не только клубни растения Таро пригодны в пищу, из его листовых пластин готовится гавайское блюдо Лаулау.

Важно помнить, что «слоновьи уши» предоставляет некоторую опасность для маленьких деток и домашних питомцев, которые вдруг вознамериться пожевать листья, обладающие любопытной формой, так как в них содержатся токсины.

Если говорить о её родственнице алоказие, то колоказия уступает в размерах, за исключением разновидности гигантской, которая может превзойти человеческий рост. Также последнее растение гораздо более влаголюбивое и в естественной среде обитания колоказия произрастает в непосредственной близости в воде и водным артериям, а при выращивании в комнатных условиях потребуется чаще проводить опрыскивания листвы. Алоказия же может не так сильно выявлять свою чувствительность к сухому воздуху в жилых помещениях, особенно при роботе отопительных приборов в зимний период.

Далее если проводить параллели при сравнении алоказии и колоказии, то у первой все же имеется стебель, достигающий в диаметре 6–8 см. Да и листовые пластины у алоказии растут вертикально вверх, изредка располагаясь в горизонтальной поверхности. У колоказии они все-таки более поникающих очертаний и к черешку они крепятся в виде щитка, на расстоянии до 7–12 см от основания.

Также непохоже строение черешка, у алоказий он обладает разветвлением на центральную и пару боковых жилок. Также различия имеются и в клубнях, которые у колоказии более короткие и толстенькие. Присутствуют морфологические отличия в строении цветов женского пола, у которых разняться способы размещения плаценты и семяпочек.

Также если говорить о вызревающих плодах, то у колоказии это душистая и ароматная, но неприметная на вид многосемянная ягодка, когда у алоказии ее окрас оранжево-красный и в плодике расположено только несколько семян.

Виды колоказии



Разновидность колоказии

Колоказия съедобная (Colocasia esculenta (L.) Schott) также может упоминаться в литературе под наименованиями Colocasia antiquorum var. esculenta Schott или Caladium esculentum hort. Зачастую ее именуют Колокозией древней.

Растения, обладающие клубнем и иногда присутствует совсем маленький стволик. Очертания листовых пластин щитковидно-сердцевидные либо же широкояйцевидные. Параметры в длину достигают 70 см при ширине до полуметра. Кромка отличается небольшой волнистостью, поверхность кожистая, окрас светло-зеленоватый. Длина черешка составляет 1 метр. Из листьев собирается прикорневая розетка. При цветении образуется соцветие початок, которые состоит из желтоватых цветочков. Вызревающие ягодки-плодики красноватого колера.

Растение для своего произрастания выбирает влажные гористые склоны, нередко «забираясь» на высоту до 800 метров над уровнем моря. Эта разновидность не редкость на землях тропической Азии, а также не обошла она вниманием культуру Индонезии, всех островов Полинезии и тех частей африканского континента, где присутствует тропический климат, а также ряда других стран с подобными климатическими условиями. Это все потому, что клубни колоказии съедобной очень богаты крахмалом и растение представляет собой ценную пищевую культуру. Вес клубня может достигать 4 килограмма. На островах, где этот этого образчик флоры применяют в пищу, его именуют «Таро». Зачастую представителей ароидных принято выращивать в условиях оранжерей при высокой влажности и тепле.

Колоказия Эухлора (Colocasia esculenta euchlora) может носить синонимичные наименования Colocasia esculenta var. euchlora (Colocasia Koch a. H. Selo) A. F. Hill или же Colocasia antiquorum var. euchlora (Colocasia Koch a. H. Selo) Schott. Растение отличается листовыми пластинами темно-зеленого колера и каймой лилового тона. У черешка также лиловатый цвет. Родной ареал произрастания приходится на земли Индии.

Колоказия Фонтанезия (Colocasia Fontanesia) нередко упоминается под именем Colocasia antiquorum var. fontanesia (Schott,) A. F. Hill, Colocasia antiquorum var. fontanesii Schott либо Colocasia violacea hort. ex Hook. f. У этой разновидности листья щитковидных очертаний, в длину достигающие 30–40 см при том, что ширина варьируется в диапазоне 20–30 см. Окрас их темно-изумрудный. Крепятся листья к длинному тонкому черешку, обладающим фиолетовым или красновато-лиловым отливом. Однако этот окрас пропадает в нижней части черешка. Параметры его достигают 90 см в длину. У этой разновидности практически не образуются клубни.

Родные территории произрастания приходятся на земли Индии и Шри-Ланки.

Колоказия водяная (Colocasia esculenta var. aquatilis (Hassk.) Mansf.). Эта разновидность обладает густой облиственностью. С помощью листовых пластин образуются столоны, достигающие в длину 1,5 м при диаметре, варьирующимся в диапазоне 0,7–1 м, с красноватым оттенком. В основном растение высаживают рядом с водоемами и на пониженных местностях островных земель Явы.

Колоказия обманчивая (Colocasia fallax Schott). У корней клубневидные очертания. Листовые платины обладают щитковидной формой, по ширине могут варьироваться в пределах 20-30 см. С верхней стороны окрашены в зеленый колер, вдоль средней жилки идет оттенение серовато-лиловым цветом с металлическим отблеском. Длина черешка зачастую доходит до полуметра.

Эта разновидность встречается на влажных гористых склонах Гималаев, там, где властвует тропический климат.

Колоказия гигантская (Colocasia giganrea (Blume) Hook. f.) может упоминаться под именем Colocasia indica of auth. non (Lour.) Kunth, а также Aljcasia gigantean hort.

У этой разновидности самые большие листовые пластины, которые по длине могут достигать 80 см при ширине около 70 см. Поверхность листьев толстая, окрашена в темно-зеленый колер, на котором хорошо видны ярко-выраженные прожилки. Форма листвы овально-серповидная. Черешок по длине не превышает 1 м. При цветении образующийся соцветие-початок может достигать 20 см в длину. Корни достаточно толстые.

Встречается зачастую на островах Ява и территории полуострова Малакка. Больше о выращивании колоказии, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *