Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Калоцибе майский

Майские грибы в лесуОписание гриба калоцибе майский. Целебные вещества, содержащиеся в нем. Какие полезные свойства оказывает на организм, возможные вредные проявления при злоупотреблении. Рецепты с калоцибе.
Содержание статьи:

Калоцибе майский — это единственный представитель своего семейства, который является съедобным и произрастает в Европейской части земного шара. Он также известен под именем «майский гриб», на территории Великобритании его называют грибом святого Георгия. Слово «калоцибе» заимствовано из латинской классификации, переводится как «красивая голова». Интересно, что с 1821 года, когда гриб был впервые описан в научной работе «Systema Mycologicum», он менял свое название 3 раза. Народные наименования практически всегда связывали его с моментом появления и первого сбора — в мае или даже апреле. Именно этим обусловлено его британское имя, ведь в некоторых регионах Англии гриб появляется из-под земли именно 23 апреля, в день знаменитого святого. А жители наиболее теплых местностей Италии могут собирать калоцибе уже в марте.

Состав и калорийность калоцибе майского



Грибы калоцибе майские

На протяжении многих тысяч лет различные культуры отмечали преимущества грибов для здоровья и долголетия. Эти плоды — признанный источник массы питательных веществ, которые необходимы организму человека ежедневно. Благодаря данному подходу калоцибе и родственные виды были упомянуты в официальных «Диетических рекомендациях» за 2010 год, составленных для обычных граждан независимым Институтом Медицины США. Присутствие кальция и витамина D делает грибы ценными для улучшения усваивания другой пищи.

Калорийность калоцибе майского на 100 г составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 1.7 г;
  • Жиры — 0.7 г;
  • Углеводы — 1.5 г;
  • Пищевые волокна — 2.9 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 2.7 г.

Георгиевский гриб содержит достаточно много макроэлементов. В нем присутствует калий, регулирующий водно-солевой обмен и давление, железо, принимающее участие в переносе кислорода клеткам и тканям, а также натрий, который работает в паре с кальцием, приводя в движение мышцы и принимая участие в базовых клеточных реакциях.

Калоцибе может похвастаться значительным содержанием и более редких соединений, среди которых стоит выделить фосфор, серу, хлор и даже рубидий. Кальций, потребляемый из гриба, положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов, а остальные элементы улучшают пищеварение, участвуют в синтезе белков, гормонов и ферментов. Уникальный гриб способен стать донором таких веществ, как цинк, кобальт и марганец, которые редко встречаются в других пищевых продуктах.

Не удивляйтесь, если услышите, что грибы полезны при борьбе с авитаминозом: калоцибе предоставляет низкомолекулярные соединения в избытке. В нем находятся практически все витамины группы В, а также фолаты и токоферол, оказывающие влияние на здоровье человека в целом. Витамин D также является важной составляющей георгиевского гриба, так как улучшает усвоение кальция и фосфора, снижает вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие из витаминов одновременно являются антиоксидантами, оберегающими здоровье клеток, тканей и органов. Знаменитый витамин С, улучшающий иммунитет и предохраняющий от болезни Альцгеймера, также присутствует в калоцибе.

Состав георгиевского гриба относительно аминокислот схож с мясом. В нем присутствуют цистеин, тирозин, аргинин, лизин, валин, лейцин и треонин, отвечающие за многие жизненно важные функции, например, выработку коллагена, координацию движений, здоровье печени и так далее.

Не менее важны жирные кислоты калоцибе — каприновая, стеариновая, миристиновая, линолевая и некоторые другие. Кроме выполнения непосредственной функции в виде запасания энергии, они являются строительным материалом тела, защищая его от раннего старения.

Полезные свойства калоцибе майского



Внешний вид майских грибов

Потребляемые с овощами грибы калоцибе особенно полезны. Они способны частично заменить мясо в веганской диете, так как содержат целый спектр аминокислот, которые нельзя почерпнуть из растений. Именно поэтому грибы выделяют в отдельное царство, отличающееся как от растений, так и от животных, однако несущее в себе характерные черты обоих. Кроме того, калоцибе низкокалорийны, не содержат жира и холестерина, в них нет глютена.

Исследователи вопросов питания города Вашингтон (США) в сентябре 2013 года опубликовали свой вердикт по грибам в научно-популярном «Журнале питания». Этот продукт не только позволит поддержать здоровье, но и станет отличным компонентом для ответственной, надежной, не подверженной срывам диеты.

Польза калоцибе майского



  1. Антиоксидантная активность. Микроэлементы в составе гриба, например, селен, цинк и медь, защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, последствия действия которых способны привести к хроническим заболеваниям. Аналогичным образом действуют витамины А, В и С.

  2. Укрепление иммунной системы. Существует мнение, согласно которому грибы полезны при авитаминозах. Это справедливо не только из-за их богатого состава, но и потому что вещества в их мякоти стимулируют работу иммунитета и усиливают сопротивление возбудителям различных болезней.

  3. Снижение веса и оздоровление. Используя грибы в качестве полного или частичного заменителя мяса, вы не только потребляете низкокалорийную пищу и теряете вес, но также избегаете вредных жиров, контролируете уровень холестерина. Блюда с калоцибе майским дают длительное чувство насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки, которая долго переваривается и впитывает воду, за счет чего создается впечатление большого количества пищи в желудке. Кроме того, клетчатка способствует хорошему пищеварению и полезна для профилактики запоров.

  4. Борьба с гиповитаминозом. Распространенная проблема многих стран — это недостаток витамина Д в рационе их жителей. Считается, к примеру, что каждый четвертый гражданин США рискует своим здоровьем из-за того, что близок к гиповитаминозу. Грибы же являются распространенным, доступным и вкусным источником витамина D, а также группы других низкомолекулярных соединений.

  5. Насыщение энергией. Несмотря на то, что грибы перевариваются долго, это имеет свои достоинства. Вы не только длительное время не чувствуете голода, но и получаете силы, благодаря расщеплению белковой части ингредиента. Отчасти поэтому грибы лучше не есть на ночь — они принесут чувство тяжести и могут стать препятствием для нормального засыпания.

  6. Улучшение работы нервной системы. Витамины группы В, находящиеся в составе калоцибе, положительным образом влияют на передачу нервного импульса. Это улучшает рефлексы и способствует быстрой обработке информации головным мозгом. Пантотеновая кислота, относящаяся к упомянутым веществам, также ответственна за производство гормонов.

  7. Здоровье крови. Рибофлавин, содержащийся в грибах, примечателен тем, что отвечает за здоровье и выработку микроскопических агентов крови — эритроцитов. Если их число и качество работы уменьшится, клетки тела будут страдать от недостатка кислорода, неспособности избавиться от вредных продуктов распада.

  8. Красивая кожа. Ниацин, содержащийся в пище, оказывает непосредственное влияние на здоровье кожи, делая ее ровной, гладкой, равномерного тона и оттенка.

  9. Баланс жидкости и давление. Калий в составе калоцибе помогает поддерживать нормальный водно-солевой баланс, который, в свою очередь, контролирует уровень давления. Макроэлемент обладает некоторым влиянием на работу нервной системы, мышц, в особенности сердца.

  10. Толерантность к аллергической реакции. Бета-глюканы, обнаруженные во многих видах грибов, проявляют выраженный иммунитет-стимулирующий эффект, улучшающий устойчивость организма по отношению к аллергенам. Вещества также участвуют в физиологических реакциях, связанных с метаболизмом жиров и сахаров, подавляют развитие опухолей и воспаления в тканях.

Вред и противопоказания к калоцибе майскому



Головокружение от переедания грибов

В противовес множеству достоинств грибы могут обладать некоторыми недостатками. Съедобную рядовку легко перепутать с ядовитыми грибами, поэтому прислушивайтесь к необычным симптомам, если они появились после дегустации. При возникновении боли в животе, тошноты, головокружения, изменений пульса немедленно обратитесь к врачу.

Среди других противопоказаний калоцибе майского стоит выделить тот факт, что его не рекомендуется предлагать маленьким детям и пожилым членам семьи. Почти все грибы перевариваются тяжело, в организме младших школьников еще нет достаточного количества ферментов для их усвоения. В более зрелом возрасте нужно обращать внимание на текущее состояние здоровья.

Калоцибе майский обостряет симптомы имеющихся заболеваний. Из-за длительного переваривания гриба его поедание в больших количествах может усугублять проблемы с печенью и почками, болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Ориентируйтесь на степень и серьезность вашего заболевания, величину порции, а также общую потребность организма в данном ингредиенте.

Калоцибе майский может вызвать отравление, изжогу, расстройство желудка. Даже полностью съедобные грибы обладают свойством накапливать вредные вещества. Поэтому не рекомендуется собирать калоцибе возле дорог, в экологически неблагоприятных или каким-либо образом загрязненных районах.

Абсолютные противопоказания к употреблению калоцибе майского:

  • Наличие острых или хронических заболеваний. Калоцибе, а также любые другие грибы, строго противопоказаны людям с больными почками, печенью, страдающим гепатитом и холециститом, нарушением обмена веществ.

  • Юный возраст. Грибы не стоит предлагать детям до 5 лет, до 10 лет рекомендовано минимально ограничить объем этого продукта.

Рецепты блюд с калоцибе майским



Жареная свинина с майскими грибами

Характерной особенностью данного вида гриба является его мучнистый привкус и необычный запах. Чтобы избавиться от них (а заодно и от возможных вредных веществ), рекомендуется очищенные и тщательно вымытые части плодового тела проварить в кастрюле около получаса. После этого можно приступать к дальнейшему приготовлению блюд.

Рецепты с калоцибе майским:

  1. Калоцибе, обжаренные по-французски. Подготовим 500 г майской рядовки, масло для жарки, стакан белого вина, стакан говяжьего бульона, 300 г ветчины, 6-7 ломтиков хлеба. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем в нее грибы, предварительно нарезанные в произвольной форме. Когда калоцибе слегка подрумянятся, небольшими порциями подливаем бульон и тушим продукт на среднем огне. Когда рядовка стала совсем мягкой, добавляем вино и тушим еще несколько минут. Полоски ветчины обжариваем отдельно, подавая их вместе с грибами и гренками.

  2. Майский гриб с брынзой. Для рецепта понадобятся: 300 г калоцибе, сливочное масло для жарки, 150-200 г брынзы, одно яйцо, соль, перец, специи по вкусу. Грибы обжариваем в масле с приправами, за пару минут до готовности добавляем брынзу, порезанную кубиками, яйцо, перемешиваем и доводим до готовности. Блюдо можно подавать с любым гарниром, особенно хорошо оно сочетается с картофелем.

  3. Рядовки, фаршированные с анчоусами. Перед тем как приготовить калоцибе по этому рецепту, следует отварить грибы так, чтобы 10 больших шляпок остались целыми. Также мы возьмем: половину лимона (выдавить сок), 10-20 оливок (в зависимости от размера), несколько долек чеснока, 150 г анчоусов, столовую ложку сливочного масла, соль и специи по желанию. Когда калоцибе сварены, а их шляпки отделены, ножки грибов, оливки без косточек, чеснок и анчоусы солим, перчим и помещаем в блендер, чтобы превратить в однородную массу. После начиняем ею шляпки и выкладываем их в хорошо промасленную форму для запекания. Духовку нагреваем до 180 градусов Цельсия и оставляем в ней грибы на 15-20 минут.

  4. Грибной суп-пюре с калоцибе. Чтобы приготовить согревающее и питательное первое блюдо с майской рядовкой, возьмем 300 г грибов, 100 г мягкого сливочного сыра, 2 картофелины, 1 луковицу, 1 морковь, немного сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, зелень для заправки. Сырые грибы хорошо моем и режем, то же самое делаем с луком, морковью и картофелем, солим, перчим, кладем специи. Обжариваем на сковороде до легкого «румянца», перекладываем в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Варим содержимое не более 20 минут, после чего сыр топим на водяной бане и вливаем в основное блюдо. Варим еще пару минут, выключаем огонь, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

  5. Маринованная майская рядовка. Чтобы надолго сохранить вкус любимого гриба или даже заготовить его на зиму, возьмем килограмм калоцибе, по 2 столовые ложки сахара и соли, столовую ложку 70-процентной уксусной эссенции, столовую ложку 6% уксуса, несколько лавровых листов, 3 сушеные гвоздики, перец горошком, щепотку корицы. Почистив и хорошо отварив грибы, отцеживаем их и готовим маринад. Для этого кипятим литр воды, добавляем в него уксус и специи, варим еще 15 минут. После выключения наливаем в кастрюлю уксусную эссенцию и разливаем жидкость по банкам с предварительно разложенными калоцибе. Накрываем крышками и закатываем.

Интересные факты о калоцибе майском



Грибы святого Георгия

Чтобы получить от сбора рядовки только пользу, нужно хорошо знать ее видовые особенности, это позволит не путать ее с несъедобными экземплярами. Шляпка молодого майского гриба выпуклая, с возрастом может терять симметричную форму, загибаться и ломаться по краям. С возрастом цвет калоцибе меняется от белого до кремового, желтого и даже красноватого. Плотная мякоть всегда остается равномерно белой окраски, а ножка должна быть светлее, чем шляпка.

Искать калоцибе стоит на хорошо освещенных полянках, в лиственных лесах, иногда он появляется даже на городских газонах, располагаясь заметными дорожками или кругами.

Чтобы отличить майскую рядовку от ядовитых грибов, произрастающих в тех же регионах, обращайте внимание на запах (резкий, острый, фруктовый) или на место повреждения (синее, красное, фиолетовое, черное). Съедобный плод почти не пахнет, обладает мучнистым или легким «грибным» запахом, на изломе всегда светлый и чистый.

Майский гриб легко вырастить дома, закупив мицелий и следуя инструкции по уходу. Если все сделано верно, спустя 20-30 дней появятся первые грибы, последующий урожай прибывает волнообразно. Через 4 месяца, когда плодоношение окончено, землю с мицелием можно использовать в качестве удобрения на приусадебном участке.

Во многих странах Европы, например, Италии, Испании, Франции, гриб святого Георгия считается деликатесом. И неудивительно, ведь появляется он во время, когда до сбора любых других грибов еще далеко.

Один из немногих недостатков калоцибе — червивость. Большинство взрослых грибов уже съедено «конкурентами», поэтому собирать имеет смысл только молодые.

Чтобы они продолжали радовать вас естественным урожаем, собирайте их правильно, используя нож для отделения гриба от мицелия. Не рекомендуется вырывать рядовку вручную — это повреждает мицелий и способствует уменьшению популяции гриба, впоследствии приводит к его полному исчезновению со знакомых мест.

Смотрите видео о калоцибе майском:


Калоцибе майский сочетает в себе многие достоинства мясных и растительных блюд. Более того, он доступен уже в апреле и мае, когда организм сигнализирует о потребности в витаминах, но до других сезонных альтернатив еще далеко. Гриб служит источником белка, аналогичного животному, незаменимых аминокислот, витаминов, минералов, которые затрагивают своим положительными действием практически каждую систему тела. Такая пища низкокалорийна, стимулирует иммунную активность, обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Несмотря на немалую пользу калоцибе, его лучше не предлагать детям, пожилым людям или тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями. Любые грибы являются достаточно «тяжелым» блюдом, исключение составят бульоны и кушанья, приготовленные с использованием грибного порошка, а также тщательно измельченная пища.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *