Капли OneTwoSlim для похудения

Куфея: правила выращивания и размножения в саду и помещении

КуфеяОбщие отличительные черты куфеи, рекомендации по выращиванию в саду и комнатах, размножение, преодоление трудностей, факты на заметку, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход в открытом грунте и домашних условиях
  2. Размножение и посадка своими руками
  3. Трудности при выращивании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Куфея (Cuphea) входит в род представителей флоры, которые включены в семейство Дербенниковые (Lythraceae). Туда же учеными отнесено еще 275 разновидностей растений, обладающих травянистой или кустарниковой формой произрастания, имеющих однолетний либо многолетний жизненный цикл. Родной ареал распространения растения приходится на территории Америки, где властвует умеренный, субтропический, а также тропический климат.

Своё название этот зеленый житель планеты получил благодаря древним грекам, которые подметили форму цветков куфеи, и так как на их языке «изогнутая» означало «куфея», то, не мудрствуя растение стало носить это имя.

Куфею обычно принято выращивать в качестве однолетней культуры, но если теплый климат позволяет, то она прекрасно переносит зимний период и может расти как многолетний цветок.

Растение достигает по высоте и ширине метровых показателей, однако при комнатном культивировании его параметры от 40 см до 60 см в высоту, такими же размерами она обладает и по ширине. Стебли могут принимать как пряморастущий, так и поникающий вид (стелиться по земле). Расположение листиков — супротивное. Они обладают коротенькими черешками. Окрас у лиственной массы обычно насыщенный, темно-зеленый.

Процесс цветения довольно длительный, он растянут с начала весны и до конца сентября, однако имеются разновидности, у которых только сильные морозы остановят появление цветков. Однако каждый из бутонов недолговечен, но так как их количество очень большое, то создается ощущение беспрерывности цветения. Окрас лепестков может принимать белый, розовый или сиреневый оттенок. Венчик колокольчатый или трубчатый, на его верхушке имеется шестилепестной отгиб.

Растение предпочтительно выращивать в горшках и контейнерах, но виды с ампельными, поникающими побегами красиво смотрятся в подвесных корзинах и кашпо. Содержание и уход за этим цветком сравнительно легкий, если придерживаться следующих правил.

Уход за куфеей в открытом грунте и домашних условиях



Куфея в открытом грунте

  • Освещение и местоположение. Если принято решение высаживать куфею в открытый грунт, то следует подобрать солнечное место с небольшим притенением. Важно помнить, что если растению не будет хватать света, то цветение может и не наступить либо будет не таким обильным и продолжительным. Если же уровень освещения будет повышенным, то это приведет к тому, что кромка листьев покраснеет. При комнатном выращивании горшок с растением рекомендуется ставить на подоконники окон, выходящих на восток или запад.

  • Температура содержания. Следует помнить, что хотя многие разновидности куфеи могут цвести до первых заморозков, все равно растение отличается теплолюбивостью и в помещении для него поддерживаются комнатные показатели тепла (в пределах 20–24 градуса). В зимний период нужно постепенно довести температуру до 5–10 градусов и не ниже. Для кустика нужен отдых, чтобы набраться сил перед новой волной роста и цветения.

  • Влажность воздуха. Куфея растение любящее, когда показатели влаги довольно высоки, поэтому следует проводить опрыскивания не менее, чем три раза в неделю.

  • Полив куфии практически одинаков в любое время года. Этот цветок любит обильные увлажнения, каждые 3–4 дня. Субстрат в горшке требуется полить таким количеством воды, чтобы она начала вытекать из дренажных отверстий горшка. Между поливами почва должна немного подсохнуть, но полную просушку земляного кома допускать нельзя. С приходом осени увлажнения необходимо немного сократить, но грунт всегда поддерживать в увлажненном состоянии. Но если растение выращивается в условиях открытого грунта, следует помнить, что куфея довольно стойко переносит засуху, однако ее рекомендуется обильно полить сразу после посадки и когда летом долго стоит засушливый и жаркий период. На засуху куфея отреагирует сбросом бутонов.

  • Удобрение. Для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно и радовало цветением, то в лунку при посадке вносится органическое удобрение — навоз. Если даже при посадке было внесено удобрение, то когда на куфее появляются первые бутоны, стоит провести удобрения препаратами для цветущих. Когда же растение выращивается в условиях комнат, то необходимо с весны до осени проводить подкормки своему цветку. Регулярность удобрений раз на 14 дней. Применяют комплексные препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Используются также средства для удобрения лиственных растений, а во время цветения применяют — для цветущих.

  • Пересадка и подбор субстрата. Естественно, что необходимо менять горшок на новый и почву в нем только многолетникам. Для молодых экземпляров эта операция проводится ежегодно. Размер новой емкости должен быть на 2–3 см больше предыдущей. Когда диаметр горшка достигнет 25 см, то пересадка такой куфеи выполняется уже раз в 2–3 года. На дно горшочка обязательно кладут слой в 2–3 см дренажного материала. Пересадку лучше проводить методом перевалки — земляной ком не разрушается. Почва при пересадке подбирается с хорошей дреннированностью и питательностью. Можно использовать покупные смеси общего назначения со слабокислой реакцией. Также составляется субстрат самостоятельно из садовой земли, крупнозернистого песка или перлита, влажного торфа или перегноя (ним выступает листовой грунт) при этом все части берутся равными. После пересадки растение берегут от действия сквозняков, так как возможен сброс листвы. Также следует избегать частых поливов, иначе может произойти загнивание корневой системы.

  • Обрезка куфеи проводится ежегодно с приходом весенних месяцев. Она заключается в том, чтобы придать кроне необходимые размеры и форму. Так как чаще всего в наших краях можно увидеть куфею огненно-красную, в качестве украшений балконов, то при обрезке требуется укоротить только слишком вытянутые ветви растения, а, например, для куфеи иссополистной предстоит другая процедура — для этой разновидности потребуется довольно тщательная формовка кроны. Когда приходят последние зимние дни, то рекомендуется провести срезку побегов на 2/3, чтобы простимулировать цветение и дальнейший рост.

Размножение и посадка куфеи своими руками



Куфея в горшке

Получить новое растение с прекрасными цветками, возможно проведя черенкование или высевая семена.

При черенковании заготовки нарезаются в марте-апреле. Длина черенка должна быть в пределах 7–8 см, нижние листья рекомендуется удалить, а срез обработать стимулятором корнеобразования (корневином или гетероауксином). Смесь для укоренения составляется из песка и торфа. Высаженные в горшочки черенки укрываются полиэтиленовым пакетом или ставятся под стеклянную емкость. Укоренение лучше проводить при комнатных показателях тепла. Как только на черенках появляться корешки (то есть начнут образовываться новые листики), то выполняется пересадка по отдельным емкостям с подходящим субстратом. Но для того, чтобы получить более пушистый кустик, то в один горшочек следует посадить 3–4 черенка.

При семенном размножении необходимо учитывать то, что всхожесть семян довольно низкая. Семенной материал распределяется по поверхности торфяно-песчаного грунта, насыпанного в плошку, слегка вдавливается в грунт. Присыпать другим слоем субстрата не следует. Ёмкость с посевами укрывается куском стекла или полиэтиленовым пакетом. Ставят плошку в теплое место (при показателях тепла в 21 градус) с рассеянным освещением. Не забывают ежедневно проводить проветривания сеянцев и при подсыхании почвы ее увлажняют.

Когда сеянцы появятся (по истечении 7–10 дней), то укрытие снимают. При образовании пары настоящих листьев на растениях, их пикируют по отдельным горшкам. Важно вовремя проводить формовку кроны, для этого проводят прищипку на проростках необходимой высоте, когда развернется уже третья пара листочков.

Если растения при любом способе размножения достаточно окрепли, то можно высаживать их в открытый грунт, когда минует угроза весенних утренних заморозков. На клумбе следует между молоденькими куфеями оставлять не менее 30–35 см. При этом цветения можно уже ждать в конце июля или к середине лета. Радовать своими цветами растения будут до первых заморозков.

Трудности при выращивании куфеи



Листья куфеи

При выращивании этого растения проблемы могут возникать при заливе почвы и повышенной влажности, тогда на стеблях и листьях проступают темные пятна, которые спровоцировала серая гниль или различные грибковые заболевания. Если замечены такие симптомы, то следует провести обработку фунгицидными препаратами.

Из вредителей куфеи досаждает белокрылка, паутинный клещ или тля. Если вредитель обнаружен, то следует опрыскивать лиственную массу инсектицидными средствами.

Если растение подверглось воздействию сквозняка, то это может вызвать опадение листвы.

Интересные факты о куфее



Цветение куфеи

Имеются тропические разновидности куфеи, которые выращивают только для того, чтобы из семенного материала получить масло, своими свойствами очень напоминающее кокосовое или пальмовое. Также семена применяются как сырье для получения лавровой кислоты. Множество иных видов культивируют как из-за их высокодекоративного внешнего вида, а также растение служит отличным медоносом. Цветки куфеи могут привлекать птичек-колибри.

Есть поверье, что если разместить этот цветок в помещении, то он способен объединять людей. Зачастую рекомендуется ставить куфею в офисных помещениях, чтобы она помогала налаживать контакты служащим. В доме, где цветет это нежное растение, всегда царит чуткая атмосфера полная доброжелательности.

Виды куфеи



Разновидность куфеи

  1. Куфея распростертая (Cuphea procumbens) обладает довольно оригинальной внешностью, однако является однолетников, который по высоте может достигать всего 40 см. У стеблей довольно сильное разветвление, они обычно растут, простираясь по поверхности почвы. Окрас листовых пластин — тёмно-зелёный. Цвет лепестков в цветах сиреневый, но встречаются экземпляры с пурпурным или белым оттенком. Процесс цветения начинается с середины июля. После цветения идет вызревание семенного материала. Семена очень мелкие — их в 1 грамме содержится до 300–350 единиц и чтобы получить сотню новых куфей, этой посевной массы достаточно. Увидеть этого представителя флоры возможно только в дикой природе или в ботанических садах, так как приобрести семена не представляется возможным. Сорт в культивации довольно сложен, чем иные виды.

  2. Куфея бледная (Cuphea pallida). Классификация этого растения затруднена, так как иногда на одного и того же представителя флоры имеется несколько наименований. Данный сорт не указан ни в одном справочнике, однако он хорошо известен цветоводам и имеет довольно широкое использование. Побеги располагаются в разных направлениях и образуют собой кустик с плотными и компактами очертаниями. На веточках красиво виднеются множественные меленькие цветки с лепестками винно-красного колера. Особенность состоит в том, что бутончики этого сорта продолжают раскрываться, несмотря на начало заморозков и только настоящие зимние морозы могут послужить гибелью для куфеи.

  3. Куфея иссополистная (Cuphea hyssopifolia). Родной ареал естественного произрастания приходится на территории Мексики и Гватемалы. Растение любит тепло, но также нормально переносит дождливую и ветреную погоду. Размер — невысокий, не превышающий 50 см. Форма произрастания — кустарниковая или полукустарниковая, компактная. Принято выращивать в контейнерах на балконах или во внутренних двориках и патио. Ветви очень кустистые, из-за этого эта разновидность пригодна для выращивания в виде бонсай. На побегах листовые пластины размещаются в супротивном порядке, венчая собой короткие черешки. Длина листа равна 2,5 см при ширине до 0,5 см. Окрас листовой массы темно-зеленый, форма листовой пластины — ланцетная. При цветении образуются одиночные бутончики очень мелких размеров, размещаются они в пазухах листьев. Диаметр цветков составляет 1 см. Окрас лепестков венчика — белый, розоватый или сиреневый колер.

  4. Куфея ланцетовидная (Cuphea lanceolata). Представляет собой декоративный однолетник. Высота растение колеблется в пределах 70–90 см. Стебли сильноопушенные, укрытые пурпурного оттенка мягкими волосинками. Форма побегов — хлыстовидная. На ветвях растут листовые пластины ланцетных очертаний, светло-зеленого окраса. При цветении образуются трубчатые бутоны, венчик и лепестки которых обладают темно-лиловым колером. Длина цветка составляет 3 см. Их них собираются односторонние редкие соцветия, принимающие форму колосков. Процесс цветения начинается с конца июля. После этого идет вызревание семян. В одном грамме содержится до 200–250 единиц. Самым популярным среди цветоводов является сорт «Purpurea». Побеги таких растений достигают до 80 см, пряморастущие, сильно облиственные. Форма цветков довольно необычна, так как два лепестка из пяти направлены вертикально вверх. Трубка венчика очень вытянута. Их поверхность украшают продольные светлого тона прожилки. Весь остальной цветок отливает малиновым колером.

  5. Куфея «Пылающий костер» (Cuphea miniata «Firefly») также может встречаться под наименованиями Cuphea lavea var. miniata «Firefly», Cuphea x purpurea «Firefly» либо Cuphea lanceolata «Firefly». Данное растение представляет собой межвидовой гибрид куфеи льявея (Cuphea llavea) и куфеи распростертой (Cuphea procumbens), носящий самостоятельное название. Самый распространенным считается его сорт «Firefly», цветки которого отливают огненно-красным колером. Растение — однолетник, побеги ампельные, полегающие. Цветение обильное, занимающее весь летний период. Если проводить своевременное обрезание стеблей, то может выращиваться в качестве маленького кустика, обладающего высотой в 30 см. В садовом цветоводстве применяется для создания яркого пятна на клумбе.

  6. Куфея микролепестная (Cuphea micropetala) принимает кустарниковую форму произрастания и по высоте может достигать 30–40 см. Листовые пластины мелкие и узкие, чем-то напоминающие куфею иссополитную. Из места, находящегося немного выше листовых пазух, начинают образовываться бутоны, которые распускаются волнообразно один за другим. Чашечка имеет желтый колер, а к ближе к основанию он меняется на алый оттенок. У зева же цвет зеленый. Колер тычинок преимущественно красный. В венчике присутствуют шесть лепестков, однако они настолько мелкие, что полностью скрыты за зубцами чашечки. Именно поэтому появилось видовое наименование этого растения. В основном идёт размножение с помощью. Черенков, несмотря на то, что образуется очень большое множество семян.

  7. Куфея огненно-красная (Cuphea ignea) может встречаться как Cuphea platyctntra. Обладает кустарниковыми или полукустарниковыми формами, по высоте достигает 40 см. Листики яйцевидно-ланцетных очертаний. Расположение их супротивное, черешки короткие. Параметры листа в длину 6 см при ширине до 2-х см. Окрас темно-зеленый. В листовых пазухах образуются небольшие цветки с диаметром около 3-х см. Венчик их окрашен в красный колер с фиолетовым отгибом.

Больше о выращивании куфеи в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *