Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Уайтфельдия: как вырастить цветок дома, секреты размножения

УайтфельдияОтличительные черты растения, рекомендации по уходу за уайтфельдией при комнатном выращивании, секреты самостоятельного размножения, борьба с возможными вредителями и болезнями, факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по уходу в домашних условиях
  2. Секреты самостоятельного размножения
  3. Болезни и вредители при комнатном выращивании
  4. Факты на заметку о цветке
  5. Виды

Уайтфельдия (Whitfieldia) отнесена к роду цветковых представителей флоры, которые входят в состав семейства Акантовые (Acanthaceae). В данный род ботаники внесли еще 14 разновидностей подобных растений, территория их распространения приходится на африканские местности, с тропическим климатом.

Из-за красивых белоснежный соцветий, этот образец акантовых в народе именуют как «Белые свечи», а также опираясь на англоязычную транскрипцию, встречается название «Витфельдия».

Уайтфельдия обладает кустарниковой или травянистой формой произрастания. В условиях природы растение может достигнуть 2-х метровой отметки, но при выращивании в комнатах его размеры поскромнее — всего 60–70 см по высоте и ширине. Ветви растения пряморастущие, но иногда могут склоняться к почве. Окрас молодых побегов, насыщенного зеленого тона, но со временем к нему примешивается серый колер, словно ветви начинают одревесневать.

Все побеги «белых свечей» украшены листовыми пластинами, которые обладают кожистой поверхностью. Форма листа овальная, на верхушке имеется заострение, но и с другой стороны лист сужается в черешок. Расположение листьев супротивное, окрас насыщенного темно- или светло-изумрудного колера. Длина листика уайтфельдии колеблется в пределах от 10 до 12 см.

В процессе цветения образуются высокодекоративные соцветия, из-за которых растение так полюбилось цветоводам. Они собираются из нежного вида цветочков, которые практически лишены аромата. Венчик цветка трубчатый с отогнутыми назад верхними лепестками. Этот отгиб принимает звездчатые очертания. Размер венчика достигает 5–7-ми см. Цветочки окружены пушистыми прицветниками, которые повышают эффектность очертаний, венчик как бы «выскакивает» из прицветника. Прицветники очень напоминают собой такие же части цветков афеляндры. Зачастую окрас самого цветка и прицветника белоснежный, но встречаются экземпляры, обладающие оттенками красного колера.

Соцветие в основном образуются на верхушках побегов. Форма соцветие кистевидная. Такие крупные гроздевидные цветочные группы очень декоративно смотрятся на фоне лиственной массы, а поскольку количество бутонов в соцветии большое и они все направлены вверх, напоминая зажженные свечки, то растение не зря именуют «белыми свечами». Цветение начинается при благоприятных условиях содержания в октябре, и длится, пока не закончится март. Но если созданы практически природные показатели, то цветки могут появляться беспрестанно в течение всего года.

Скорость роста у растения довольно большая, за год прирост побегов может составлять около 10–15 см. Поэтому владельцу придется регулярно проводить операцию по формовке кроны.

Выращивать уайтфельдию довольно просто, поскольку растение не выставляет каких-то особенных требований по своему уходу, но все-таки стоит выполнять некоторые условия, чтобы радоваться цветением долгие годы, поскольку оно бывает круглогодичным. Особенно, если витфелдию выращивают в условиях оранжерей или зимнего сада.

Рекомендации по уходу за уайтфельдией в домашних условиях



Уайтфельдия в вазоне

  1. Освещение и подбор места в комнате. «Белые свечи» предпочитают яркое и рассеянное освещение, но прямые солнечные лучи могут причинить ожоги на листовых пластинах. Поэтому подойдет восточная или западная локация, но даже при этом рекомендуется ставить уайтфельдию подальше от стекла. Но есть сведения, что растение может неплохо расти и цвести в полутени. Если выхода нет, и этот ярко-цветущий кустик стоит у вас на окне южной направленности, то потребуется занавешивать его полупрозрачными занавесками или мастерить шторки из марли. На северной локации может света не хватать и придется применять подсветки фитолампами.

  2. Температура содержания уайтфельдии. Растение все-таки является выходцем из тропиков, поэтому для его содержания в весенне-летний период следует поддерживать показатели градусника в диапазоне 25–30 единиц, а с приходом осени их плавно снижают к 15–18 градусам.

  3. Влажность при выращивании растения с белыми цветками-свечками должна быть не менее 70 %. Это является самым важным и трудоемким условием при выращивании уайтфельдии. Все объясняется тем, что когда распускаются цветы, прицветники обладают волосистым опушением и в это время опрыскивания не рекомендованы. В иное время, если волны цветения нет, то проводятся ежедневные опрыскивания лиственной массы из мелкодисперсного пульверизатора. Параметры влажности придётся повышать любыми доступными способами. Например, рядом с горшком ставят ёмкости с водой, которая испаряясь, создаст необходимый комфорт. Также применяют бытовые парогенераторы или увлажнители воздуха. А ещё горшок с витфелдией ставится в глубокую и широкую емкость, на дне которой укладывается слой керамзита (гальки или простого песка), а затем наливается немного воды. В этом случае потребуется следить, чтобы донышко вазона не соприкасалось с жидкостью, иначе загнивание корневой системы неминуемо.

  4. Полив. Как «житель» тропиков уайтфельдии необходимы обильные увлажнения, которые в весенне-летние месяцы проводятся раз в 3–4 дня, но с приходом осени поливы рекомендуется сокращать, доведя их частоту до одного раза в неделю. Субстрат в горшке должен оставаться всегда во влажном состоянии, но рекомендуется избегать его залива, так и полной просушки. В первом случае корни начнут гнить, а во втором растение быстро ослабеет. Воду необходимо применять только теплую и хорошо отстоянную. Если есть возможность, то используют дождевую или речную воду, а в зимнее время топят снег. В любом случае жидкость следует немного подогреть, чтобы показатели температуры составляли 20–24 градуса.

  5. Удобрения для «белых свечей» вносятся с начала весенних дней до осени. Частота применения подкормок составляет раз в 14 дней. Используются препараты в жидкой форме, средства необходимы для комнатных красивоцветущих растений. Неплохо витфелдия отзывается на органические препараты.

  6. Пересадка и советы по выбору грунта. Растению рекомендуется менять горшок на новый раз в году с приходом весенних месяцев. Новая емкость берется на два размера больше, чем предыдущая тара. Поскольку корневая система у уайтфельдии очень быстро разрастается, то когда кустик извлекается из старой емкости, у него подрезаются корни и присыпаются после этого порошком из толченного активированного или древесного угля — это поможет обеззаразить срезы. В донышке нового горшка необходимо проделать маленькие отверстия, чтобы излишки влаги могли свободно вытекать и не приводить к застою. Также перед тем, как насыпают новую почву, на дно емкости кладется слой в 2–3 см дренажного материала. В его качестве принято использовать средней фракции керамзит, такую же по размерам гальку или же куски битого кирпича, части от керамических либо глиняных черепков. Субстратом для выращивания уайтфельдии служит легкий и рыхлый состав. Его можно соединить самостоятельно из дерновой почвы, перегнойного грунта, крупнозернового песка или перлита (все берется по одной части). Также можно взять равные объёмы торфа, песка и перегнойной почвы.

  7. Общие советы по уходу за уайтфельдией. Самой большой проблемой при выращивании растения является формовка его очертаний. Поскольку скорость роста у «белых свечей» достаточно большая, то следует регулярно проводить обрезки слишком вытянувшихся побегов, но это также будет способствовать и их ветвлению. Следует помнить, что уайтфельдия совершенно не может нормально развиваться, если ее окружает дым или продукты горения газа, негативно на нее действуют и сквозняки. С приходом весенне-летнего периода рекомендуется выносить горшок с растением на открытый воздух — подойдёт место на балконе, террасе или в саду, но при этом следует предусмотреть укрытие от прямых солнечных лучей в часы обеда и порывов ветра. В зимний период горшок с витфелдией не следует размещать поблизости обогревательных приборов или рядом с батареями центрального отопления. С течением времени замечено, что растение начинает обильнее и лучше цвести.

Секреты самостоятельного размножения уайтфельдии



Уайтфельдия цветёт

Чтобы получить новое растение «белых свечей» рекомендуется укоренять черенки.

Обычно нарезку заготовок проводят в весеннее время. Длина таких веточек должна составлять 5–8 см и обладать парой узлов. Высадка проводится в увлажненный торфяно-песочный субстрат, насыпанный в горшочек. Перед посадкой срезы веточек следует обработать стимулятором образования корней, им может выступать Корневин или гетероауксин, поскольку укоренение уайтфельдии идет сложно.

Черенки после посадки укутывают полиэтиленовой пленкой или ставятся под стеклянную банку, некоторые цветоводы рекомендуют использовать срезанную пластиковую бутылку, ту часть, на которой есть крышечка. Это в дальнейшем поможет проводить проветривания, просто открутив ее. В ином случае потребуется снимать укрытие на 10–15 минут ежедневно.

Укоренение должно проходить при показателях тепла в диапазоне 22–24 градуса. Уход за черенками состоит в том, чтобы придерживаться указанной температуры, следить, чтобы почва не просыхала, но и не заливать ее и ежедневно проветривать саженцы. Как только на черенках будут образованы корешки, молодые уайтфельдии пересаживают по отдельным горшочкам, в каждом оставляя по несколько штук, чтобы будущие кустики радовали большей пышностью. Также для этого потребуется с течением времени проводить регулярные прищипки верхушек побегов, чтобы простимулировать ветвление. Новую пересадку рекомендуется проводить в том случае, когда корневая система растения освоит всю предоставленную ей почву.

Болезни и вредители при комнатном выращивании уайтфельдии



Молодая уайтфельдия

Если начинают постоянно нарушаться условия содержания (особенно влажность воздуха), то растение «белых свечей» может стать мишенью для вредных насекомых, таких как паутинный клещ, мучнистый червец или белокрылка.

Каждый из вредителей отличается своими «симптомами» проявления:
  1. При нападении паутинного клеща листья и ветви уайтфельдии могут покрываться тонкой паутинкой, на обратной стороне листиков по кромке видны мелкие, словно иголочные проколы (это вредитель своим хоботком прокалывает пластину листа и высасывает питательные соки). Обычно листва теряет свой окрас, становится желтоватой и со временем облетает. Молодые листики разворачиваются деформированными и меньших размеров.

  2. Мучнистый червец отлично различим из-за образования белесых комочков, напоминающих катышки ваты с обратной стороны листовой пластины, такие же ватообразные комки можно увидеть и в междоузльях. Появляется липкий сахаристый налет, называемый падью — это продукты жизнедеятельности вредителя. Если меры не принимаются, то такая субстанция может быть благоприятной средой для образования сажистого грибка.

  3. Белокрылка хорошо видна из-за того, что если коснуться кустика над ним поднимается рой из мелких белоснежных мошек. Также когда повернуть листок тыльной стороной, то вся поверхность окажется укрытой белесыми точечками — яйцами вредителя. Со временем на листьях идет появление сахаристой пади.

При выявлении какого-либо из вышеописанных признаков следует незамедлительно провести обработку инсектицидными препаратами с повторным опрыскиванием через недельный срок.

Из неприятностей, которые также происходят с уайтфельдией, при нарушении правил по уходу выделяют:
  • Недостаток освещения приводит к потере яркости окраски листвы, размеры ее становятся мелкими, побеги сильно вытягиваются — нужно переставить горшок с растением поближе к источнику света.

  • При недостаточной влажности в воздухе концы листовых пластин начинают усыхать, а на ярком свету на поверхности листвы проявляются участки побуревшей ткани — требуется рядом с горшком витфелдии установить ведро, наполненное водой, а затем переместить растение в полутень, с прохладными показателями температуры, все поврежденные листья рекомендуется удалить.

  • Когда листовые пластины в нижней части растения начали желтеть и облетать, то это признак переувлажненного и вязкого грунта — потребуется пересадка в новый субстрат, но перед этим придется удалить все порченые корневые отростки.

  • Если уайтфельдия выращивается в непроветриваемом помещении с затхлым воздухом, то она может заболеть мучнистой росой, когда на листьях образуется белесый налет, словно они облиты известковым раствором. Для борьбы нужно удалить все пораженные участки растения и провести обработку Фундазолом, Топазом или Витаросом.

Факты на заметку о цветке уайтвельдия



Цветение уайтфельдии

Впервые мир узнал об этом чудесном растении с цветками-свечками благодаря ботанику из Англии Хукеру Вильяму Джексону (sir Hooker, William Jackson 1785–1865), который также занимал должность директора ботанического королевского сада, расположенного в Кью (юго-западная часть Лондона). Кроме уайтфельдии, в 1848 году ученым было проведено впервые описание рода растений Leuchtenbergia Hook. Этот ботаник являлся видным кактологом первой половины 19-го столетия. Его имя было дано одной из разновидностей эпифиллюмов.

Виды уайтфельдии



Разновидность уайтфельдии

Среди всего разнообразия представителей рода, только некоторые можно использовать для выращивания в условиях помещений.
  1. Уайтфельдия кирпично-красная (Whitfieldia lateritia) представляет удивительно красивый кустарник с метровыми ветвями, но при этом его форма весьма компактная. В сечении побеги кругловатые. Родной ареал произрастания приходится на земли Серра-Леоне. Листовые пластины, растущие на ветвях, обладают кожистой поверхностью, и их длина может достигать 12 см. При цветении идет образование соцветий, в которые собираются цветки необычного оттенка красного кирпича. Процесс цветения в основном припадает на холодные месяцы года, практически с середины осенних дней и до конца марта. Однако подмечено, что если условия произрастания становятся комфортными, то разновидность может выпускать и раскрывать цветки круглогодично.

  2. Уайтфельдия удлиненная (Whitfieldia elongata). Представляет собой кустарник симпатичных очертаний и некрупных размеров, при этом не требующих каких-то необычных условий содержания. Его высота в природе может составлять 2,5 метра, но при домашнем культивировании размеры более скромные 60–70 см по высоте и в поперечнике. Родные территории произрастания приходятся главным образом на земли Анголы, Мозамбика, южного Конго и Камеруна. На ветвях образуются супротивные листья, длина которых может достигать 20-ти см при ширине около 7-ми см. Вся поверхность листа тонко усеяна прожилками, среди которых выделяются основная и боковые. Листовая пластина кожистая, блестящая, окрашенная в темно-зеленый колер. Форма листа овальная с заострением с обеих сторон. При цветении образуются белоснежные цветки, которые соединяются в верхушечное кистевидное соцветие. Чашечка цветка может быть равной 2,5 см. Венчик трубчатый, лопасти мягкие с опушением небольшими белесыми волосинками, лишенные желез. Вызревающий плод в виде капсулы по длине составляет 0,5 см и содержит внутри две пары семян с голой поверхностью.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *