Капли OneTwoSlim для похудения

Макодес: правила по уходу и размножению орхидеи

Макодес крупным планомОтличительные черты, агротехника при выращивании макодес в условиях комнат, правила размножения орхидеи, трудности при уходе, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Уход, выращивание в домашних условиях
  2. Размножение собственными руками
  3. Болезни и вредители при взращивании
  4. Интересные факты об орхидее
  5. Виды

Макодес (Macodes) предоставляет собой растение с травянистой формой произрастания, селящееся на поверхности почвы (наземное — селится среди листового опада и на замшелых камнях) либо в качестве эпифита — растёт на стволах или толстых ветвях поваленных и живых деревьев, нередко может быть «паразитом» на своем носителе. Макодес причислена к множественному семейству Орхидные (Orchidaceae) трибы Физурусовых (Physurus tribe). В данный род включено семь разновидностей, но чаще всего в культуре выращивается только один вид — Макодес Петола (Macodes Petola). Родные территории произрастания этой орхидеи приходятся на земли островов Малайского архипелага, Новой Гвинеи, на Суматре и Филиппинах. Там эти растения часто встречаются в жарких и влажных тропических лесах.

Свое научное наименование растение носит благодаря греческому слову «macos», что переводится как «длинный» или «длина», «протяжение». Именно такой термин характеризует строение губы цветка этой орхидеи. Свое второе название «драгоценная» — макодес носит из-за того, что в отличии от своих множественных «родственниц» данная орхидея может похвалиться не красотой распустившихся цветов, а пестрым раскрасом листовых пластин.

Обычно высота макодес не превосходит 7–10 см. Эта орхидея обладает симподиальным типом роста, своими очертаниями напоминая ползучую «лозу». То есть ее части располагаются в горизонтальной плоскости — ризома и псевдобульбы. Ризомой именуют видоизмененный стебель, который представляет собой что-то усредненное между обычным цветочным стеблем и корневищем. Обладает сильным ветвлением. И именно ризома отличается свойством «ползти» по поверхности почвы. Она имеет у себя образования, которые чем-то напоминают узлы и междоузлья. Эти узлы и являются источником возникновения новых листовых пластин и псевдобульб, на которых виднеются пучки молодых корневых отростков. Листовые пластины могут появляться непосредственно как на ризоме, так и на псевдобульбах. Псевдобульбы в свою очередь представлены в виде «черешки» листовых пластин булавовидных очертаний, обладающих утолщениями, в которых имеются запасы питательных веществ и накопленной влаги на случай непредвиденной засухи.

Большой гордостью макодес, как и других «драгоценных орхидей» являются ее листья. Окрас их поражает многообразием, на поверхности присутствует узор из сверкающих жилок. Они могут принимать серебряные и золотистые тона, отсвечивать колером красной меди, бронзы. Причем, чем тоньше рисунок узоров, тем заметнее становится их сияние и блеск. Но бывает, что одна листовая пластина окрашена разными оттенками. Основной фон листовой пластины, который служит для оттенение причудливого и неповторимого узора, отливает глубоким черным или коричнево-бархатным, оливковым или вишневым тоном, а бывает и бархатисто-зеленым. Есть разновидности, у которых листовые пластины однотонные, но окрашены в разные колера. Ни одна даже самая качественная фотография не может полностью передать ту красоту, на которую расщедрилась природа, лишив эти орхидеи цветов, но дав им взамен неповторимых оттенков листья. Поверхность листьев также может быть, как гладкой, так и бархатной на ощупь. Форма листовых пластин овальная, походящая на медальоны.

Зачастую узор, колер фона и окрас листа зависит напрямую от того, в каких условиях растет макодес и от ее возраста.

Естественно, что цветы такого рода орхидей не представляют никакой декоративной ценности. Размер их некрупный, из бутонов обычно собираются кистевидные соцветия, белого оттенка, венчающие собой цветоносный стебель. У некоторых разновидностей присутствует приятный аромат.

Интересно, что в условиях природы «драгоценки» (как их любя именую цветоводы и ценители подобных растений) способны свободно скрещиваться между собой. Поэтому бывает довольно трудно определить тот или иной вид растений. Например, таким свойствами обладает орхидея Лудизия (Ludisia) и Макодес Петола (Macodes Petola).

Уход за орхидеей макодес, выращивание в домашних условиях



Макодес в горшочке

  1. Местоположение и освещение. Подойдет место на восточном или западном подоконнике, так как яркие прямые лучи солнца могут оставить ожоги. Если макодес выращивается под лампами дневного света, то световой день стараются поддержать в течении 14 часов в сутки.

  2. Температура содержания в дневное время должна находиться в пределах 20–24 градусов, а ночью не снижаться ниже 18-ти единиц.

  3. Влажность воздуха при выращивании макодес должна быть всегда повышенной — 80–90 % и при этом опрыскивания листьев запрещено или же потребуется после этой процедуры протирать листья салфетками. Вода должны быть мягкой и теплой. Если показатели влажности понижаются, то орхидея прекращает расти. Лучше всего выращивать растение во флорариуме.

  4. Полив. Практически круглогодично рекомендуется, чтобы увлажнения грунта для макодес были регулярными и обильными. Просушка почвы в горшке недопустима, так как «даргоценка» очень чувствительна к понижению влажности. Однако при заболачивании субстрата у орхидеи может начаться гниение корневой системы. Опытные цветоводы рекомендуют проводить так называемый «нижний полив», когда вода наливается в подставочку под горшок с растением. Воду используют только мягкую и теплую. Попадание капель влаги на листья не допускается, так как на них могут остаться белесые пятна, которые вывести уже невозможно из-за бархатистой поверхности листьев, а также это может привести к началу загнивания всего растения. Если показатели температуры ниже 18 градусов, то поливы прекращают, так как корневая система не будет успевать забирать влагу из грунта. Поэтому потребуется слегка повысить показатели тепла в комнате, а затем уже поливать макодес.

  5. Период покоя у «драгоценки», если она выращивается на открытом воздухе, приходится на начало октября и его окончание — на конец зимы. Если же растение культивируется в условиях теплиц или его круглогодично подсвечивают с помощью ламп дневного света, то периода отдыха может и не быть. Если же орхидея перешла в состояние покоя, то её содержат при показателях тепла в 18–20 градусов.

  6. Удобрения. Для макодес вносятся подкормки только во время активного роста и цветения. Периодичность — раз на месяц. Применяются составы для орхидей. Здесь главное не переусердствовать, так как тогда у этой «драгоценки» исчезнет узор на листовых пластинах.

  7. Пересадка макодес. Рекомендуется для смены горшка или субстрата подбирать время в весенний период, но до наступления активизации вегетационной активности у растения. В качестве горшка для макодес можно использовать довольно широкие глиняные горшки, которые будут подходить орхидее по размеру. Если растение еще очень мало, то в большом горшке корневая система будет сформирована неправильно и появляется опасность сильной просушки или закисания некоторых участков грунта, так как корни не смогут поглотить то количество влаги, которым будут поливать макодес. В новый вазон на дно укладывается слой дренажного материала, а после того, как орхидея будет пересажена, верхний слой грунта укрывается мхом-сфагнумом, чтобы был обеспечен контроль влажности субстрата и предотвращения его пересыхания. Пересадку для домашней макодес лучше проводить по мере её роста и если корневая система полностью оплела земляной ком — примерно раз в год, это поможет не поддавать растение ненужному стрессу.

Процесс этот можно начинать после того, как цветение у орхидеи завершится. Так как макодес обладает симподиальным типом роста, то при пересадке растение устанавливают в горшке слегка наклонно, как бы укладывая его на субстрат. При этом необходимо подвязать побеги к колышку или углубленной опоре у стенки вазона. Макодес может свешиваться из горшка (словно «за борт») и рекомендуется провести укрепление таким образом, чтобы под собственным весом растение не перевернуло горшочек. Высадка проводится таким образом, чтобы вся вегетативная масса была размещена у кромки емкости, у самой стенки вазона.

В пустой горшок размещается у стенки опора и затем ее крепят неподвижно, присыпая слоем дренажа, или привязывают к самому вазону, протягивая сквозь дренажные отверстия. В качестве такой опоры цветоводы используют бамбуковые палочки, но более всего подходит каркас, сделанный из «нержавейки» или алюминиевой проволоки. В него захватывают часть ризомы и затем опору закрепляют к стенке или донышку вазона. Корневище при этом у макодес размещают в горизонтальной плоскости. Именно такая посадка станет стимуляцией для роста ризомы, так как она всегда начинает расти в бок, она стремиться в горизонтальном направлении по свободной поверхности горшка или субстрата. От нее впоследствии станут отрастать «междоузлья», обладающие спящими почечками, дающими начало вертикально растущим новым листиками и псевдобульбам.

После того, как макодес была пересажена, то орхидею ставят в теплое место с рассеянным, но ярким освещением, при этом уровень влажности должен быть повышенным — это поможет скорейшей адаптации растению к новым условиям.

Субстрат для пересадки подбирают питательный. Наиболее всего для этой «драгоценной орхидеи» подойдет почвосмесь, состоящая из: торфа, листового перегноя (лучше брать его из-под берез), дробленного древесного угля, рубленных папоротниковых корней и кусочков сосновой коры небольшого размера. Можно также воспользоваться готовыми субстратами для орхидей.

Размножение макодес собственными руками



Как выглядит макодес

Размножение растения можно проводить путем укоренения черенков, деления разросшегося корневища или с помощью стеблевых сегментов.

Так как эта «драгоценная орхидея» обладательница симподиального типа роста, то размножать ее возможно, когда на ризоме образовалось несколько «узелков» с молодыми листовыми пластинами и псевдобульбами. Но при этом необходимо не забывать, что не под каждым из листиков будет иметься псевдобульба. Ризома может обладать как листовыми пластинами, имеющими черешки, так и псевдобульбы с листьями. Для того, чтобы разделить симподиальную орхидею потребуется разрезать ризому на части, обладающими узлами (лучше тремя). У каждого узла в наличии должна быть как минимум пара псевдобульб с листовыми пластинами и собственными корневыми отростками, собранными в пучок. Затем срезы необходимо присыпать раскрошенным в пудру порошком из активированного или древесного угля. После некоторой просушки деленки рассаживаются по отдельным горшочкам, наполненным подходящим субстратом.

При размножении с помощью черенков подходит время в период активизации вегетационной активности. Черенок срезается и срез также припудривается толченым углем для обеззараживания и немного подсушивается. После этого заготовку макодес можно высаживать в увлажненный мох-сфагнум, уложенный в горшочек. Заглубляют черенок при этом до самого основания листовой пластинки. Однако необходимо следить, чтобы сам листик в субстрат не был погружен.

При размножении «драгоценной орхидеи» с помощью стеблевых сегментов, укоренение также проводится в нарезанном мхе-сфагнуме.

Болезни и вредители при взращивании макодес



Поражённый вредителями макодес

Если при уходе за этой «драгоценной орхидеей» идет нарушение условий содержания, то могут начинаться множественные проблемы, связанные с появлением вредных насекомых или болезней.

Среди поражающих макодес вредителей выделяют белокрылку, мучнистого червеца, щитовку и паутинного клеща. Рекомендуется для начала провести помывку листьев орхидеи под струями душа. Затем их протирают нехимическими средствами: настойкой на чесночной кашице или луковой шелухе, масляным, спиртовым и мыльным раствором.

Заболевания же поражают растение в том случае, когда не было обращено внимание на то, что орхидея начала цвести, а это не всегда является благоприятным для молодых экземпляров. Они еще не набрались достаточно сил, и цветение сильно их утомляет, поэтому растение становится вялым и безжизненным и не может сопротивляться вредителям и болезням. Обычно стимулом для цветения является большой перепад между дневными и ночными температурными показателями. Если температура выдерживается постоянной, то это помогает уберечь макодес от ненужной траты сил. Когда цветоносный стебель все-таки образовался, то его рекомендуется аккуратно удалить.

Желательно в зимний период не ставить горшок с «драгоценной орхидеей» рядом с отопительными приборами, повышенные показатели тепла и сниженная влажность воздуха будут негативно влиять на вид и рост макодес.

Если уровень освещения мал, то растение станет сильно вытягиваться и уменьшится его декоративность. Более всего важно поддерживать при выращивании этой орхидеи правильный режим полива, так как пересушка земляного кома, а особенно его залив приведет к загниванию корневой система. При попадании на растение прямых лучей солнца долгое время приведет к тому, что орхидея начнет подвядать.

Интересные факты об орхидее макодес



Листочки макодеса

При цветении этой «драгоценной орхидеи» (например, вид Макодес Петола) цветет мелкими и совершенно лишенными декоративной ценности цветами. Однако после того, как бутоны усохнут, листовая розетка отмирает и на смену ей появляются новые побеги, так как она дает множество боковых отростков (деток). Зачастую эти растения принято выращивать в зимних садах и частных коллекциях.

Виды макодес



Стебель макодеса

  1. Макодес Петола (Macodes Petola). Родные территории произрастания приходятся на земли островов Суматра и Филиппины. У этой «драгоценной орхидеи» поперечник корневища достигает 3–5 см и при этом часть, расположенная вертикально обладает высотой около 6–10 см. Побеги ползучие и мясистые. Ризома является началом для нескольких листовых пластин, длина которых достигает 7,5 см при ширине почти 5 см. Форма их в основном яйцевидная с заострением на верхушке. На ощупь листья бархатистые. Общий фон, в который окрашены листовые пластины — темно-зеленый или насыщенный изумрудный. На поверхности имеется узор из продольных золотистых прожилок и сеточкой из мелких, идущих поперечно жилочек. Этот узор красиво мерцает на свету. При цветении образуется цветоносный стебель, который вытягивается на высоту до 20–25 см. Он несет на себе кистевидное соцветие, состоящее из 8–15 цветочков, окрашенных в красноватый и коричневый оттенок. Губа, направленная вверх, с примесью белого колера. Процесс цветения наступает в осенне-зимний период.

  2. Макодес Сандерса (Macodes sanderiana) обладает листиками эллиптических очертаний. На поверхности присутствует узор из серебристых завитков, которые очень эффектно проступают на темно-зеленом общем фоне, который может иногда сменяться болотно-коричневый. При цветении появляется соцветие в виде кисти, собранное из кремово-белых мелких цветочков. У них присутствует довольно приятный аромат.

  3. Макодес Лоу (Macodes Lou). Эта разновидность отличается бархатистыми листьями темно-коричневого колера, на которых проступает нежный узор из бронзовых прожилок. Форма листовых пластин — скругленная. Этот вид является достаточно редким и встречается только у коллекционеров «драгоценных орхидей».

Больше информации о макодесе в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *