Капли для похудения OneTwoSlim

Питахайя (Драконовый фрукт)

Питахайя (Драконовый фрукт)Обзор экзотического фрукта ― питахайя: как выглядит, где растет, в чем его полезность, химический состав и вкус, калорийность драгонфрут и интересные факты.
Драконовый фрукт или питахайя ― плод растения из семейства кактусовых, родственник сладкой питайи. Само растение не похоже на обычное дерево или пальму, это эпифитный лианообразный вьющийся кактус. Родиной такого причудливого кактуса является Мексика, Америка (Центр и Юг). Сейчас растение культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и других странах Юго-Восточной Азии и Австралии. Есть еще некоторые названия фрукта, которыми его называют в Азии ― питайя, драгонфрут и питахайя.

Дерево питахайиДерево питахайи
На фотографии дерево питахайи с плодами

Цветет питахайя исключительно в ночное время суток белыми ароматными цветами. Через 30─50 дней на деревьях завязываются плоды со сладкой кремообразной мякотью и приятным нежным ароматом. Представить трудно, но одна такая кактусолиана может плодоносить до 6 раз за год (приблизительно 30 тон на гектар).

Внешний вид и вкус драконьего фрукта



Питахайя (Драконовый фрукт)

Экзотические фрукты выглядят тоже экзотически, питайя не исключение: ярко-розовая размером с большое яблоко, вытянутой формы, покрытое крупной чешуёй с концами ярко-салатового цвета, внешнее сходство с маленьким ананасом тоже есть. Средний вес плода грамм 300─500, бывают и более крупные до килограмма. Оболочка мягкая, ее легко разрезать обычным ножом. В зависимости от сорта нежная мякоть также разноцветная ― от фиолетового до бесцветного (белого). Внутри нее очень много мелких косточек, как в киви, они практически не ощущаются во рту.

Сортов драконового фрукта немало. Все они различаются формой, размерами, цвету (мякоти и кожуры), даже по количеству чешуек на кожице. Самые распространенные виды:

  • Красная питахайя, с ярко-розовой оболочкой и белой мякотью. Ее вкус более пресный с травяными нотками аромата;

  • Костариканская, с красной кожурой и красной мякотью;

  • Жёлтая, с желтой оболочкой и белая внутри. Это самый сладкий сорт питахайи и самый ароматный (а Таиланде не находил).

Если сравнивать вкус драконьего фрукта с уже обычными для нас плодами, то можно определить его как киви-банановый. Хотя вкус еле-еле заметен, бывают плоды практически безвкусные.

Выбирают для еды спелую питахайю. На ощупь она мягкая (равномерно по всей поверхности). Не должно быть явных вмятин и гнилых пятен. Красные сорта имеют отличительную черту: чем темнее окрас кожуры, тем насыщенней вкус.

Как чистить и есть драконий фруктКак чистить и есть драконий фрукт

Как чистить и есть драконий фрукт:

  1. как банан, отделяете кожуру руками (тянете за верхние чешуйки) и кушаете мякоть как яблоко;

  2. разрезаете на дольки и едите дольками как апельсин;

  3. разрезаете кожуру, не касаясь мякоти, и отслаиваете ее по мере поедания внутреннего содержимого.

Химический состав питахайи



Состав питахайи - калорийность и витаминыСостав питахайи - калорийность и витамины

Драконий фрукт лучше поедать свежим, но в некоторых странах из него варят джемы, шербет и соусы. Например, в Мексике из него делают прекрасное вино.

Питахайя ― диетический продукт, в 100 г мякоти драконового фрукта содержится не более 50 ккал, а также:
  • Жиры ― 0,1─0,58 г
  • Белки ― 0,52 г
  • Углеводы ― 10─13,5 г
  • Клетчатка ― 0,35─0,9 г
  • Вода ― до 90 г
  • Зола ― 0,5 г

Витамины и микроэлементы в составе драгонфрут:
  • Витамин С ― от 5 мг до 25 мг
  • В3 ― от 0,2 мг до 0,4 мг
  • Железо ― от 0,35 мг до 0,69 мг
  • Калий ― 110 мг -115 мг
  • Фосфор ― от 15,5 мг до 35 мг
  • Кальций ― от 6 мг до 9,5 мг

Полезные свойства питахайи



Полезные свойства питахайиПолезные свойства питахайи

Это не просто красивый экзотический плод, но и полезный. Особенно хорошо он помогает при наличии желудочно-кишечных проблем (например, вздутие). Мякоть питахайи очень водянистая с наличием мелких косточек, что и вызывает почти всегда диарею. Но это неплохо, кишечник тоже нужно чистить. Сами черные мелкие семечки богаты танином ― это полезно для зрения. Мякоть спелого драконового плода содержит кальций, железо, фосфор, витамины В и С. Всё это хорошо для работы эндокринной и сердечно-сосудистых систем, больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять фрукт в пищу, он снижает глюкозу в крови.

Из-за низкой калорийности питахайю используют в диетических рецептах, он приносит сытость, но не добавляет жировых клеток.

В парфюмерии и косметике также драконовый фрукт нашел своё применение: в шампунях, кремах и масках.

Противопоказания питахайи



К употреблению экзотических фруктов нужно относиться с осторожностью. Например, большое количество питахайи может вызывать метеоризм или изжогу, некоторым мякоть вообще противопоказана и может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если вы кушаете драконовый фрукт впервые, то начинать его пробовать нужно с небольших порций. Малышам лучше вообще не давать необычную для них пищу, велика вероятность возникновения диатеза.

Не нужно пугаться, если после большого количества съеденного драконового фрукта моча окрасится в красноватый цвет (если кушать плоды красного цвета). Также возможна диарея.

Интересные факты



Как есть Драконовый фруктКак есть Драконовый фрукт

По восточной легенде плод питахайи был когда-то у драконов вместо огня. Они его извергали из своей пасти, когда уже не могли выдыхать огонь. Фрукт внешне похожий на чешую древнего чудовища и скрывался глубоко внутри его тела, поэтому имел такой приятный вкус. Согласно восточному преданию, любовь людей к этому вкусу и погубила всех драконов.

Белые цветы лианы-кактуса питахайи заваривают в напитки, в чай.

Есть мякоть драконьего фрукта лучше охлажденной, вкус ее становиться ярче.

Видео по теме:



Внимание, только не вздумайте чистить питахайю, как она первый фрукт ― как картошку, так никто из местных не делает, это тупость 100 %, она пол фрукта выкинула и, еще и с ножом намучалась. Достаточно просто руками потянуть за верхние лепестки, кожура очень просто снимается, а дальше режьте плод, как пожелаете (на фото выше я показал).
Автор: Татьяна Белякова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *