Цветет питахайя исключительно в ночное время суток белыми ароматными цветами. Через 30?50 дней на деревьях завязываются плоды со сладкой кремообразной мякотью и приятным нежным ароматом. Представить трудно, но одна такая кактусолиана может плодоносить до 6 раз за год (приблизительно 30 тон на гектар).
Внешний вид и вкус драконьего фрукта
Экзотические фрукты выглядят тоже экзотически, питайя не исключение: ярко-розовая размером с большое яблоко, вытянутой формы, покрытое крупной чешуёй с концами ярко-салатового цвета, внешнее сходство с маленьким ананасом тоже есть. Средний вес плода грамм 300?500, бывают и более крупные до килограмма. Оболочка мягкая, ее легко разрезать обычным ножом. В зависимости от сорта нежная мякоть также разноцветная — от фиолетового до бесцветного (белого). Внутри нее очень много мелких косточек, как в киви, они практически не ощущаются во рту.
Сортов драконового фрукта немало. Все они различаются формой, размерами, цвету (мякоти и кожуры), даже по количеству чешуек на кожице. Самые распространенные виды:
- Красная питахайя, с ярко-розовой оболочкой и белой мякотью. Ее вкус более пресный с травяными нотками аромата;
- Костариканская, с красной кожурой и красной мякотью;
- Жёлтая, с желтой оболочкой и белая внутри. Это самый сладкий сорт питахайи и самый ароматный (а Таиланде не находил).
Если сравнивать вкус драконьего фрукта с уже обычными для нас плодами, то можно определить его как киви-банановый. Хотя вкус еле-еле заметен, бывают плоды практически безвкусные.
Выбирают для еды спелую питахайю. На ощупь она мягкая (равномерно по всей поверхности). Не должно быть явных вмятин и гнилых пятен. Красные сорта имеют отличительную черту: чем темнее окрас кожуры, тем насыщенней вкус.
Как чистить и есть драконий фрукт:
- как банан, отделяете кожуру руками (тянете за верхние чешуйки) и кушаете мякоть как яблоко;
- разрезаете на дольки и едите дольками как апельсин;
- разрезаете кожуру, не касаясь мякоти, и отслаиваете ее по мере поедания внутреннего содержимого.
Химический состав питахайи
Драконий фрукт лучше поедать свежим, но в некоторых странах из него варят джемы, шербет и соусы. Например, в Мексике из него делают прекрасное вино. Питахайя — диетический продукт, в 100 г мякоти драконового фрукта содержится не более 50 ккал, а также:
- Жиры — 0,1?0,58 г
- Белки — 0,52 г
- Углеводы — 10?13,5 г
- Клетчатка — 0,35?0,9 г
- Вода — до 90 г
- Зола — 0,5 г
Витамины и микроэлементы в составе драгонфрут:
- Витамин С — от 5 мг до 25 мг
- В3 — от 0,2 мг до 0,4 мг
- Железо — от 0,35 мг до 0,69 мг
- Калий — 110 мг -115 мг
- Фосфор — от 15,5 мг до 35 мг
- Кальций — от 6 мг до 9,5 мг
Полезные свойства питахайи
Это не просто красивый экзотический плод, но и полезный. Особенно хорошо он помогает при наличии желудочно-кишечных проблем (например, вздутие). Мякоть питахайи очень водянистая с наличием мелких косточек, что и вызывает почти всегда диарею. Но это неплохо, кишечник тоже нужно чистить. Сами черные мелкие семечки богаты танином — это полезно для зрения. Мякоть спелого драконового плода содержит кальций, железо, фосфор, витамины В и С. Всё это хорошо для работы эндокринной и сердечно-сосудистых систем, больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять фрукт в пищу, он снижает глюкозу в крови.
Из-за низкой калорийности питахайю используют в диетических рецептах, он приносит сытость, но не добавляет жировых клеток.
В парфюмерии и косметике также драконовый фрукт нашел своё применение: в шампунях, кремах и масках.
Противопоказания питахайи
К употреблению экзотических фруктов нужно относиться с осторожностью. Например, большое количество питахайи может вызывать метеоризм или изжогу, некоторым мякоть вообще противопоказана и может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если вы кушаете драконовый фрукт впервые, то начинать его пробовать нужно с небольших порций. Малышам лучше вообще не давать необычную для них пищу, велика вероятность возникновения диатеза.
Не нужно пугаться, если после большого количества съеденного драконового фрукта моча окрасится в красноватый цвет (если кушать плоды красного цвета). Также возможна диарея.
Интересные факты
По восточной легенде плод питахайи был когда-то у драконов вместо огня. Они его извергали из своей пасти, когда уже не могли выдыхать огонь. Фрукт внешне похожий на чешую древнего чудовища и скрывался глубоко внутри его тела, поэтому имел такой приятный вкус. Согласно восточному преданию, любовь людей к этому вкусу и погубила всех драконов.
Белые цветы лианы-кактуса питахайи заваривают в напитки, в чай.
Есть мякоть драконьего фрукта лучше охлажденной, вкус ее становиться ярче.
Видео по теме:
Внимание, только не вздумайте чистить питахайю, как она первый фрукт — как картошку, так никто из местных не делает, это тупость 100 %, она пол фрукта выкинула и, еще и с ножом намучалась. Достаточно просто руками потянуть за верхние лепестки, кожура очень просто снимается, а дальше режьте плод, как пожелаете (на фото выше я показал).