Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Африканский вишнёвый апельсин

Африканский вишнёвый апельсинОписание африканского вишневого апельсина, его состав и полезные свойства. Возможность употребления продукта, рецепты блюд. Интересные факты о редком эндемике.
Содержание статьи:

Африканский вишнёвый апельсин — это небольшое дерево из семейства Рутовых. Растение — эндемик, то есть ареал произрастания ограниченный, встречается в Африке, в Центральной и Западной части. Не переносит низких температур и при +2-3°С погибает. Кора дерева зеленоватая, покрытая частыми прочными шипами. Плоды по виду и по вкусу напоминают обычный мандарин, разве что кожица ярче, насыщенного оранжевого цвета с включением красного, а мякоть ярко-красная, иногда багровая. Размеры скорее приближены к апельсину — в диаметре достигают 7 см. Урожайность цитрусовых низкая, поэтому как сельскохозяйственную культуру растение не рассматривают. Местные жители высаживают апельсин на своих приусадебных участках для создания тени и в пищевых целях. Растение занесено в Красную книгу.

Состав и калорийность африканского вишнёвого апельсина



Как выглядит африканский вишнёвый апельсин

Из-за ограниченного ареала распространения тем, кто не живет в Африке, попробовать сладкие плоды вряд ли удастся. Но местные жители ценят вишневые апельсины за вкус, богатый состав и полезные свойства, из-за которых их активно применяют в лечебных целях.

Калорийность африканского вишнёвого апельсина — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,94 г;
  • Жиры — 0,12 г;
  • Углеводы — 11,75 г;
  • Зола — 0,44 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Вода — 84,35 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 53,2 мг;
  • Тиамин — 0,087 мг;
  • Рибофлавин — 0,04 мг;
  • Никотиновая кислота — 0,282 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,25 мг;
  • Витамин B6 — 0,06 мг;
  • Фолиевая кислота — 30 мкг;
  • Холин — 8,4 мг;
  • Витамин A — 11 мкг;
  • Бета-каротин — 71 мкг;
  • Альфа-каротин — 11 мкг;
  • Бета-криптоксантин — 116 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 129 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,18 мг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 40 мг;
  • Железо, Fe — 0,1 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Фосфор, P — 14 мг;
  • Калий, K — 181 мг;
  • Цинк, Zn — 0,07 мг;
  • Медь, Cu — 0,045 мг;
  • Марганец, Mn — 0,025 мг;
  • Селен, Se — 0,5 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,015 г;
  • Мононенасыщенные — 0,023 г;
  • Полиненасыщенные — 0,025 г.

Аминокислоты на 100 г:

  • Триптофан — 0,009 г;
  • Треонин — 0,015 г;
  • Изолейцин — 0,025 г;
  • Лейцин — 0,023 г;
  • Лизин — 0,047 г;
  • Метионин — 0,02 г;
  • Цистин — 0,01 г;
  • Фенилаланин — 0,031 г;
  • Тирозин — 0,016 г;
  • Валин — 0,04 г;
  • Аргинин — 0,065 г;
  • Гистидин — 0,018 г;
  • Аланин — 0,05 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,114 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,094 г;
  • Глицин — 0,094 г;
  • Пролин — 0,046 г;
  • Серин — 0,032 г.

В составе африканского вишнёвого апельсина присутствуют моно- и дисахариды (сахара) — 9,35 г на 100 г.

Целебные свойства плодов обеспечиваются действием нутриентов:

  1. Витамин С. Повышает иммунитет организма и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

  2. Никотиновая кислота. Участвует во всех обменных процессах, нормализует работу пищеварительной системы.

  3. Калий. Поддерживает водно-электролитный баланс, стимулирует усвоение и преобразование глюкозы в энергию.

  4. Кальций. Укрепляет костную ткань, предупреждает спазмы мышечной ткани.

  5. Магний. Обеспечивает усвоение кальция, стимулирует выработку ферментов, которые помогают усваивать белок из пищевых продуктов.

  6. Аспарагиновая кислота. Повышает физическую выносливость, увеличивает защитные силы организма, нормализует передачу импульсов нервной системы.

  7. Глутаминовая кислота. Участвует в выработке фолиевой кислоты, является медиатором воспаления, стимулирует выработку гистамина.

  8. Глицин. Это вещество необходимо для работы головного мозга, тормозит нервную возбудимость, обладает антистрессовыми свойствами.

  9. Сахар. Фруктоза из вишневого апельсина легко усваивается организмом, не повышает уровень сахара в крови.

Достаточно съесть 2 цитрусовых с багровой мякотью, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Полезные свойства африканского вишнёвого апельсина



Укрепление иммунитета с помощью африканского вишнёвого апельсина

Польза африканского вишнёвого апельсина доказана официальными научными исследованиями. А знахари африканских племен вводят свежую и высушенную мякоть и кожуру плодов в микстуры и мази.

Употребление африканского вишнёвого апельсина:

  • Оказывает тонизирующее и освежающее действие, в жаркий день помогает справиться с тепловым ударом и быстро восстанавливает силы после хронического перегрева;

  • Разжижает кровь, ускоряет крово- и лимфоток благодаря высокому содержанию жидкости в составе, обладает потогонным действием и способствует снижению температуры;

  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, помогает предотвратить вирусные заболевания в сезон эпидемий, оказывает антисептическое действие при местном применении;

  • Препятствует развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза;

  • Укрепляет костную структуру, улучшает качество кожи, ногтей и волос;

  • Предупреждает возрастные изменения, поддерживает упругость кожного покрова, предупреждает потерю влаги;

  • Ускоряет кишечный метаболизм, улучшает всасываемость белков;

  • Способствует похудению, так как пищевая клетчатка в составе помогает быстро избавиться от шлаков, токсинов, стимулирует расщепление жировой прослойки, препятствует усвоению липидов;

  • Нормализует работу центральной нервной системы, улучшает функцию памяти, снижает восприимчивость к раздражающим факторам, помогает восстановиться после изнуряющих эмоциональных нагрузок;

  • Предупреждает развитие депрессии благодаря большому количеству сахаров в составе. Неприятности легче пережить, если есть возможность съесть что-то вкусное, причем опасаться, что поправишься, не приходится.

Один стакан апельсинового сока с утра — идеальная подзарядка для организма.

Вред и противопоказания к употреблению африканского вишнёвого апельсина



Сахарный диабет как противопоказание к африканскому вишнёвому апельсину

Основное противопоказание для африканского вишнёвого апельсина при употреблении — повышенная аллергенная опасность. В составе, как уже указывалось, высокое количество глутаминовой кислоты, которая и является основным стимулятором выработки гистамина.

Следует отказаться от цитрусовых или значительно ограничить их употребление при следующих состояниях:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, обостряющиеся при раздражении слизистой: эрозивный гастрит, язвенная болезнь;

  2. Повышенная кислотность желудочного сока;

  3. Плохое состояние зубной эмали, трещины, сколы на зубах;

  4. Частая отрыжка, в том числе и не связанная с заболеваниями органов пищеварения;

  5. Детский возраст до 3 лет из-за опасности аллергии и возможного ухудшения качества молочных зубов;

  6. Сахарный диабет.

При употреблении полезного и сладкого плода учитывается возможная аллергия на цитрусовые.


Рецепты блюд с африканским вишнёвым апельсином



Смузи с африканским вишнёвым апельсином

Если появится возможность полакомиться африканскими вишневыми апельсинами, лучше съесть сладкую сочную мякоть в сыром виде. Для организма такое употребление намного полезнее, чем в виде варенья. А вот корочки выкидывать не нужно, из них делают цукаты.

Рецепты с африканским вишнёвым апельсином



  • Африканское варенье. Ингредиенты: 4 вишневых апельсина, 2 плода спелого манго, 800 г сахара. С апельсинов снимают кожуру, мякоть измельчают в блендере, ставят на медленный огонь, всыпают половину сахара и оставляют, чтобы жидкость постепенно выпаривалась. В это время очищают манго от кожуры, нарезают одинаковыми небольшими кубиками, всыпают в кастрюлю вместе с оставшейся половиной сахара. Когда варенье будет почти готово, в него вкладывают несколько листочков мяты и доводят до полного загустения. Закатывать в стерилизованные банки не нужно, варенья получится мало и съедается оно в течение нескольких дней.

  • Варенье из корочек африканского вишневого апельсина. Варенье будет выглядеть красивее, если корочки апельсина нарезать тонкими полосками. Но если предварительно его очистили «некрасиво», снимая кожуру произвольно, то корочки нарезают квадратиками. Какая бы ни была нарезка, сначала корки ошпаривают крутым кипятком, а затем заливают на 24 часа холодной водой, меняя ее 4-5 раз. Белую внутреннюю часть кожуры с корки удаляют после вымачивания. Полоски сворачивают в красивые спиральки. Если же нарезка — квадратики, то варят без подготовки. Доводят до кипения содержимое кастрюли, огонь выключают, корки промывают ледяной водой, вновь доводят до кипения, и так 3 раза. Затем заливают апельсиновые корочки холодной водой, всыпают сахар и варят до загустения. После выключения добавляют сок лимона, манго или киви, размешивают и раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывая крышки. Пропорции для варенья: корочки с 4 африканских вишневых апельсинов, 1,5 стакана воды для окончательной варки, 300 г сахара и 1,5 столовых ложки фруктового кислого сока.

  • Классические цукаты из апельсиновых корочек. Процесс приготовления длительный, на это следует настроиться заранее. 500 г корочек, снятых с вишневых апельсинов, заливают холодной водой и оставляют на 3 суток. Воду нужно менять как можно чаще. Через 3 дня размоченные корочки промывают, всыпав в дуршлаг. Затем нарезают на полоски или кубики, как удобнее. Кипятят корочки апельсина в течение четверти часа. Варят сироп: 600 г сахара и 400 г воды, доводят до кипения и опускают туда уже отваренные корочки. Две минуты кипятят в сиропе, выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая из емкости. Через сутки доводят до кипения еще раз и такое действие проводят 3-4 раза. Затем готовые цукаты раскладывают на пергаменте, чтобы подсохли. Сверху можно присыпать корицей, сахарной пудрой или использовать смесь этих ингредиентов.

  • Цукаты из апельсиновой цедры. Цедру снимают осторожно, острым ножом, чтобы не захватить белые волокна, нарезают тонкими полосками, скатывают в рулончики и нанизывают на тонкую леску так, чтобы получилось похоже на бусы. Близко друг к другу колечки не располагают. Опускают низку с цедрой на 15 минут в кастрюлю с холодной водой, затем перекладывают в емкость из нержавейки с кипяченой водой. Проваривают «бусы» 15 минут, меняют воду и процесс повторяют еще 3 раза. Вынимают низку, подвешивают, чтобы стекла вода, а в кастрюле варят сироп. Составляющие сиропа на цедру с 4 вишневых апельсинов: 450 г сахара и 300 мл воды. Леску с цедрой погружают полностью в кипящий сироп, оставляя свободные концы, и периодически с их помощью переворачивают кусочки, чтобы они были равномерно покрыты сиропом. Вываривают цукаты из цедры 20-25 минут. После выключения для вкуса можно добавить стручок корицы, чайную ложку ванильного сахара, 3 бутончика гвоздики, половину чайной ложки тертого свежего корня имбиря, четверть чайной ложки кардамона и столовую ложку свежего сока лимона. Огонь выключают, содержимому кастрюли дают полностью остыть. Необходимо следить, чтобы сироп загустел не полностью, иначе достать цукаты будет проблематично. Затем корочки подвешивают на леску, чтобы они затвердели, удаляют низку. Сироп не выливают, используют, как варенье.

  • Молочный фруктовый коктейль. Ингредиенты: 2 вишневых апельсина, 1 банан, стакан молока и столовая ложка тростникового сахара. Фрукты и молоко максимально охлаждают, банан перебивают в блендере, туда же добавляют апельсиновый сок, молоко, сахар и вновь смешивают. Украшают коктейль листиками мяты.

  • Смузи. Выжимают сок из 3 красных апельсинов и половины красного грейпфрута с минимальной горчинкой. Бананы, 2 штуки, измельчают в блендере. Все вместе взбивают 3-5 минут в блендере на высокой скорости, охлаждают. Перед подачей посыпают крошкой горького шоколада или лимонной цедрой.

Интересные факты про африканский вишнёвый апельсин



Как растет африканский вишнёвый апельсин

В Уганде корнем вишневого апельсина лечат мужчин от импотенции и насыпают высушенный биоматериал в «свадебные» бокалы новобрачных, считая афродизиаком. Положительное влияние на потенцию официальная медицина не подтвердила.

Спелые плоды весят в 2 раза больше недоспевших, так как переполнены соком. Если сравнить по массе обычные апельсины или мандарины одинаковых размеров, то вишневые тяжелее в 1,5 раза. В них так же крупнее семена. У африканского вишневого апельсина есть и другие названия: цитропсис или афроцитрус.

Положительное качество африканского вишневого апельсина: при температуре 4-5°С и влажности 70-80% сохраняет свойства и качество до 8 месяцев, не требуя специальной обработки, то есть покрытия воском. Однако даже при этих условиях плодами невозможно насытить европейский рынок, настолько их мало.

Сладкий сочный цитрус местные жители предпочитают употреблять в сыром виде, срывая с дерева. Но почему бы не поэкспериментировать, если представилась редкая возможность? Ведь из плодов можно готовить различные напитки и деликатесы, варить варенье.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *