Пандан — это низкорослое многолетнее древовидное растение, напоминающее пальму и произрастающее на тропических территориях восточного полушария, а также его невероятно красивые плоды. Другие названия — Pandanus, панданус, wetakeiya tree, Muhudukeiya, винтовая сосна. Существует более 700 разновидностей данного растения, и не у всех их плоды съедобны. Фрукты, которые можно употреблять в пищу, считаются довольно редкими для стран, находящихся вне ареала произрастания пандана. При этом они отличаются интересным вкусом и ароматом, а также содержат немало полезных веществ, благодаря чему могут применяться не только в кулинарии, но и в народной медицине. Более подробная информация о составе, полезных свойствах и вариантах использования в данной статье.
Фото растения пандан
Панданус чаще встречается в тропических странах Африки, в Индии и Австралии, на острове Мадагаскар, во Вьетнаме, Таиланде, на некоторых островах в Тихом океане. Помимо этого, его культивируют и в других странах, часто в качестве одомашненного и декоративного растения. В домашних условиях крайне редко цветет и не плодоносит.
Растение пандан теплолюбивое, но при этом хорошо приспосабливается к различным почвам и водам. В частности, может расти как на побережье моря, так и на реках, болотах, коралловых рифах и даже склонах вулканов и в лесах. Ареал произрастания, конечно же, сказывается на составе полезных веществ, вкусовых качествах и внешнем виде плодов.
Дерево имеет довольно короткий ствол, но крона очень пышная и раскидистая, при этом ветви немногочисленные. Особую пышность придают длинные мечевидные листья пандана с располагаемыми по краям колючками. Корень тонкий, и в процессе роста в нижней части ствола прорастают дополнительные воздушные корни. Благодаря им растение прозвали «деревом, которое идет».
В период цветения появляются цветы. Мужские довольно мелкие, окрашены в зеленовато-желтый цвет и собраны в колосовидные соцветия. Женские, напротив, довольно крупные, ярко-желтые, по форме схожи с колокольчиком и отличаются нежным фруктовым ароматом, который заполняет воздух вокруг дерева. Растение требует перекрестного опыления.
Фото плодов пандана
Плоды пандана имеют яйцевидную или шаровидную форму. Они довольно крупные: в диаметре часто достигают 20-30 см. Головка плода состоит из сердцевины, окруженной множеством (до 200 шт.) продолговатых сегментов. Внутри довольно много семян. Фаланги сгруппированы между собой довольно плотно. В начале роста снаружи они зеленоватые, по мере созревания могут стать коричневыми, но чаще приобретают яркую красно-оранжевую окраску, а иногда даже пурпурную или голубоватую. Из-за такого цвета плодов и раскидистых зеленых листьев пандан часто путают с ананасом, хотя на самом деле эти фрукты совершенно разные.
Внутренняя часть фаланги (костянки) зеленого фрукта, которая становится видной при разделке, бледно-желтая, а у спелого — становится более яркой, порой приобретая насыщенный оранжевый оттенок. Это делает пандан невероятно привлекательным и интересным.
Панданус имеет аромат, схожий с запахом ароматического розового масла. При этом в некоторых сортах можно почувствовать фруктовые нотки или оттенки мускуса, сандала или жасмина. На вкус мякоть очень приятная, в ней присутствует легкая кислинка и сладость. Благодаря этому ее активно используют в кулинарии.
Стоит отметить, что растение является безотходным: в дело идут не только плоды, но и цветки, листья и даже корневища, которые заготавливают в летний период, высушивают и в измельченном виде отправляют на хранение.
На фото сушеные листья пандана
Вне стран произрастания купить пандан в свежем виде довольно сложно. Плоды хранятся очень плохо. Однако в продаже в интернет-магазинах можно найти свежие или замороженные листья, сушеные семена и цветки, порошок из разных частей растения, экстракты и сиропы. В таких формах они сохраняют огромное количество полезных веществ, вкус и аромат. С каждым днем использование пандануса в кулинарии становится все более популярным. Именитые повара разных стран очень часто используют ингредиенты из пандана для придания блюдам ярких вкусовых качеств.
Существует огромное количество разновидностей растений этого рода. При этом питательная ценность изменяется от сорта к сорту. Данный фрукт высоко ценится за высокое содержание витамина С. Однако, помимо него, в составе присутствуют и другие полезные вещества.
Калорийность фрукта пандана ароматного на 100 г мякоти составляет 321 ккал, из них:
Полезные вещества на 100 г:
Помимо этого, в составе плодов сорта Пандан ароматный присутствуют бета-каротин, витамины группы В и D, калий, а также алкалоиды, стероидные вещества, лигнаны, изофлавоны, фенольные соединения, аминокислоты и гликозиды.
Питательная ценность сорта Pandanus tectorius на 100 г съедобной части:
Плоды пандана, как и цветки, и листья растения, могут принести пользу для здоровья, т.к. положительно влияют на организм по многим направлениям. В первую очередь они служат источником многих полезных веществ и восполняют запасы энергии. Помимо этого, оказывают жаропонижающее, успокоительное, антисептическое, антиоксидантное, противоспазматическое и муколитическое воздействие, поэтому применяются при различных болезнях.
Полезные свойства пандана для различных органов и систем организма, а именно:
В ход идут и семена пандануса: из них добывают масло, обладающее тонизирующим эффектом. Полезные свойства чая пандан из цветов — муколитическое и успокаивающее. Также напиток с ярким экзотическим ароматом и приятным вкусом можно употреблять для расслабления нервной системы. Из корений готовят жаропонижающие и мочегонные отвары.
Великолепные плоды пандана очень вкусные и полезные. Но даже самый широкий список полезных свойств может омрачаться некоторыми противопоказаниями к употреблению.
Данный фрукт не относится к продуктам, вызывающим аллергию. Однако тропические плоды все же могут спровоцировать негативную реакцию, если у человека есть индивидуальная чувствительность. В таком случае вред фрукта проявляется в виде зуда, мелкой сыпи, покраснений, тошноты. Из-за этого лицам, организм которых склонен к аллергическим реакциям, стоит пробовать панданус с осторожностью, начиная с небольших порций.
Местные жители кушают полезный пандан без опасений, но во время беременности и в период лактации также следует быть осторожными, ведь экзотические для нас плоды могут негативно сказаться на состоянии плода и подрастающего малыша.
Еще одним правилом является дозированное употребление. Важно не переедать, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.
После первого знакомства с экзотическим фруктом нужно прислушаться к организму, чтобы понять, насколько хорошо плоды усваиваются. Нарушение пищеварения может возникнуть, если будет недостаток необходимых для переваривания продукта ферментов.
Перед тем как есть пандан, нужно узнать, какие части плодов можно употреблять в сыром виде, и как правильно его приготовить.
На фото процесс разделки пандана
Плоды пандана можно кушать сырыми или вареными. Крупный плод следует разобрать на части — оторвать от сердцевины все фаланги, именно они и пойдут в ход. Если начать кушать их, просто откусывая, то желудок вряд ли сможет легко справиться с перевариванием, ведь там много грубых волокон. Для более комфортного употребления плоды лучше дополнительно обработать.
Рецепты приготовления:
Коктейль из листьев пандана
Чай из листьев пандана
Хлеб из листьев пандана
Выпечка из листьев пандана
Как едят пандан — смотрите на видео:
Пандан считается одним из самых необычных растений на земле. Если отрезать часть плода, фрукт пандана становится похожим на земной шар в разрезе. Плод также имеет слои, которые визуально напоминают мантию, земную кору и ядро. Вся эта экзотика дополняется широким спектром полезных свойств и невероятно интересными вкусовыми характеристиками. Во время приготовления любого блюда с термической обработкой комната наполняется ярким экзотическим ароматом, который мало кого оставляет равнодушным.