Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Пандан – польза, вред, рецепты приготовления тропического фрукта

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Тропический фрукт панданЧто такое пандан? Состав и полезные свойства тропического фрукта. Противопоказания к употреблению и возможный вред. Как едят пандан, рецепты блюд.

Пандан — это низкорослое многолетнее древовидное растение, напоминающее пальму и произрастающее на тропических территориях восточного полушария, а также его невероятно красивые плоды. Другие названия — Pandanus, панданус, wetakeiya tree, Muhudukeiya, винтовая сосна. Существует более 700 разновидностей данного растения, и не у всех их плоды съедобны. Фрукты, которые можно употреблять в пищу, считаются довольно редкими для стран, находящихся вне ареала произрастания пандана. При этом они отличаются интересным вкусом и ароматом, а также содержат немало полезных веществ, благодаря чему могут применяться не только в кулинарии, но и в народной медицине. Более подробная информация о составе, полезных свойствах и вариантах использования в данной статье.

Описание растения пандан

Растение пандан

Фото растения пандан

Панданус чаще встречается в тропических странах Африки, в Индии и Австралии, на острове Мадагаскар, во Вьетнаме, Таиланде, на некоторых островах в Тихом океане. Помимо этого, его культивируют и в других странах, часто в качестве одомашненного и декоративного растения. В домашних условиях крайне редко цветет и не плодоносит.

Растение пандан теплолюбивое, но при этом хорошо приспосабливается к различным почвам и водам. В частности, может расти как на побережье моря, так и на реках, болотах, коралловых рифах и даже склонах вулканов и в лесах. Ареал произрастания, конечно же, сказывается на составе полезных веществ, вкусовых качествах и внешнем виде плодов.

Дерево имеет довольно короткий ствол, но крона очень пышная и раскидистая, при этом ветви немногочисленные. Особую пышность придают длинные мечевидные листья пандана с располагаемыми по краям колючками. Корень тонкий, и в процессе роста в нижней части ствола прорастают дополнительные воздушные корни. Благодаря им растение прозвали «деревом, которое идет».

В период цветения появляются цветы. Мужские довольно мелкие, окрашены в зеленовато-желтый цвет и собраны в колосовидные соцветия. Женские, напротив, довольно крупные, ярко-желтые, по форме схожи с колокольчиком и отличаются нежным фруктовым ароматом, который заполняет воздух вокруг дерева. Растение требует перекрестного опыления.

Плоды растения пандана

Фото плодов пандана

Плоды пандана имеют яйцевидную или шаровидную форму. Они довольно крупные: в диаметре часто достигают 20-30 см. Головка плода состоит из сердцевины, окруженной множеством (до 200 шт.) продолговатых сегментов. Внутри довольно много семян. Фаланги сгруппированы между собой довольно плотно. В начале роста снаружи они зеленоватые, по мере созревания могут стать коричневыми, но чаще приобретают яркую красно-оранжевую окраску, а иногда даже пурпурную или голубоватую. Из-за такого цвета плодов и раскидистых зеленых листьев пандан часто путают с ананасом, хотя на самом деле эти фрукты совершенно разные.

Костянка пандана

Внутренняя часть фаланги (костянки) зеленого фрукта, которая становится видной при разделке, бледно-желтая, а у спелого — становится более яркой, порой приобретая насыщенный оранжевый оттенок. Это делает пандан невероятно привлекательным и интересным.

Панданус имеет аромат, схожий с запахом ароматического розового масла. При этом в некоторых сортах можно почувствовать фруктовые нотки или оттенки мускуса, сандала или жасмина. На вкус мякоть очень приятная, в ней присутствует легкая кислинка и сладость. Благодаря этому ее активно используют в кулинарии.

Стоит отметить, что растение является безотходным: в дело идут не только плоды, но и цветки, листья и даже корневища, которые заготавливают в летний период, высушивают и в измельченном виде отправляют на хранение.

Сушеные листья пандана

На фото сушеные листья пандана

Вне стран произрастания купить пандан в свежем виде довольно сложно. Плоды хранятся очень плохо. Однако в продаже в интернет-магазинах можно найти свежие или замороженные листья, сушеные семена и цветки, порошок из разных частей растения, экстракты и сиропы. В таких формах они сохраняют огромное количество полезных веществ, вкус и аромат. С каждым днем использование пандануса в кулинарии становится все более популярным. Именитые повара разных стран очень часто используют ингредиенты из пандана для придания блюдам ярких вкусовых качеств.

Состав и калорийность фрукта пандан

Фрукт пандан

Существует огромное количество разновидностей растений этого рода. При этом питательная ценность изменяется от сорта к сорту. Данный фрукт высоко ценится за высокое содержание витамина С. Однако, помимо него, в составе присутствуют и другие полезные вещества.

Калорийность фрукта пандана ароматного на 100 г мякоти составляет 321 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 мг;
  • Жиры — 0,7 мг;
  • Углеводы — 17 г;
  • Клетчатка — 3,5 г;
  • Вода — 80 г.

Полезные вещества на 100 г:

  • Кальций — 134 мг;
  • Фосфор — 108 мг;
  • Железо — 5,7 мг;
  • Витамин С — 5 мг;
  • Тиамин — 0,04 мг.

Помимо этого, в составе плодов сорта Пандан ароматный присутствуют бета-каротин, витамины группы В и D, калий, а также алкалоиды, стероидные вещества, лигнаны, изофлавоны, фенольные соединения, аминокислоты и гликозиды.

Питательная ценность сорта Pandanus tectorius на 100 г съедобной части:

  • Белки — 0,4 г
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 19 г;
  • Клетчатка — 0,3 г;
  • Вода — 80 г.

Полезные свойства пандана

Плоды пандана

Плоды пандана, как и цветки, и листья растения, могут принести пользу для здоровья, т.к. положительно влияют на организм по многим направлениям. В первую очередь они служат источником многих полезных веществ и восполняют запасы энергии. Помимо этого, оказывают жаропонижающее, успокоительное, антисептическое, антиоксидантное, противоспазматическое и муколитическое воздействие, поэтому применяются при различных болезнях.

Полезные свойства пандана для различных органов и систем организма, а именно:

  • Сердечно-сосудистая система. Плоды пандана богаты клетчаткой, которая положительно сказывается на кровообращении. Мякоть фрукта становится превосходной альтернативой различным закускам, ведь она более полезная и не закупоривает вены и артерии. Употребление в пищу фруктовых волокон снижает риск развития различных сердечных болезней. Помимо этого, плоды являются источником калия, который снижает уровень натрия и выводит лишнюю жидкость, избавляя не только от отеков, но и от повышенного давления.
  • Пищеварительная система. Как уже отмечалось, пандан служит отличным источником клетчатки, которая также необходима для нормального пищеварения. Фрукт предотвращает запоры, метеоризм и вздутие живота, а также помогает остановить диарею. Благоприятное воздействие на пищеварение позволяет скорректировать аппетит и в долгосрочной перспективе сбросить лишний вес.
  • Обмен веществ. Панданус обладает тонизирующим свойством. Калории, полученные при употреблении пандана, не пустые, они активно включаются в энергетический обмен и помогают нормализовать скорость метаболизма. С помощью данного фрукта можно легко избавиться от усталости, упадка сил и повысить работоспособность. Калорийность продукта довольно высока, но при этом он не приводит к набору веса. Напротив, ускоряя обменные процессы, он косвенно стимулирует сжигание жира. Употребление приготовленного из листьев пандана чая позволяет привести в норму уровень глюкозы в крови.
  • Мочеполовая система. Обезболивающий эффект сказывается на ощущениях женщин во время менструаций. Съеденная мякоть облегчает боль, значительно улучшая самочувствие. Во Вьетнаме чай пандан высоко ценится местными жителями за то, что этот фрукт обладает свойствами афродизиака и способен повысить либидо. Наличие в составе фолиевой кислоты позволяет продукту благотворно сказываться на развитии плода.
  • Иммунная система. Мякоть фрукта укрепляет иммунную систему и помогает организму легче справляться с инфекционными болезнями, предотвращая повреждение клеток. Проведенные исследования доказали противораковую активность экстракта пандана.
  • Нервная система. Спелые плоды в свежем виде в сочетании с другими продуктами правильного питания помогают облегчать головные боли и устранять мигрень. Они нормализуют психическое состояние, помогают снять напряжение, избавляют от стресса и излишней тревожности, а также расслабляют мозг при умственных перегрузках.

В ход идут и семена пандануса: из них добывают масло, обладающее тонизирующим эффектом. Полезные свойства чая пандан из цветов — муколитическое и успокаивающее. Также напиток с ярким экзотическим ароматом и приятным вкусом можно употреблять для расслабления нервной системы. Из корений готовят жаропонижающие и мочегонные отвары.


Противопоказания и вред пандана

Аллергия на фрукт пандан

Великолепные плоды пандана очень вкусные и полезные. Но даже самый широкий список полезных свойств может омрачаться некоторыми противопоказаниями к употреблению.

Данный фрукт не относится к продуктам, вызывающим аллергию. Однако тропические плоды все же могут спровоцировать негативную реакцию, если у человека есть индивидуальная чувствительность. В таком случае вред фрукта проявляется в виде зуда, мелкой сыпи, покраснений, тошноты. Из-за этого лицам, организм которых склонен к аллергическим реакциям, стоит пробовать панданус с осторожностью, начиная с небольших порций.

Местные жители кушают полезный пандан без опасений, но во время беременности и в период лактации также следует быть осторожными, ведь экзотические для нас плоды могут негативно сказаться на состоянии плода и подрастающего малыша.

Еще одним правилом является дозированное употребление. Важно не переедать, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

После первого знакомства с экзотическим фруктом нужно прислушаться к организму, чтобы понять, насколько хорошо плоды усваиваются. Нарушение пищеварения может возникнуть, если будет недостаток необходимых для переваривания продукта ферментов.

Перед тем как есть пандан, нужно узнать, какие части плодов можно употреблять в сыром виде, и как правильно его приготовить.

Как едят пандан?

Очищение фрукта пандан

На фото процесс разделки пандана

Плоды пандана можно кушать сырыми или вареными. Крупный плод следует разобрать на части — оторвать от сердцевины все фаланги, именно они и пойдут в ход. Если начать кушать их, просто откусывая, то желудок вряд ли сможет легко справиться с перевариванием, ведь там много грубых волокон. Для более комфортного употребления плоды лучше дополнительно обработать.

Приготовление плодов пандана

Рецепты приготовления:

  • Пандановое пюре и сок. На каждой фаланге срезаем основание и внешнюю вершину, а среднюю часть пропускаем через пресс или соковыжималку. Так получаем оранжевое пюре. Его необходимо соединить с кокосовым молоком: вкус пандана получится очень интересным и гармоничным. Такой экзотический коктейль можно употреблять сырым или немного проварить, чтобы облегчить переваривание. Если во время отжима использовать более густую насадку-фильтр, то можно получить более жидкую массу — пандановый сок, кисло-сладкий с пикантными нотками. Сироп из пандана можно добавлять в смузи и различные соусы для мяса и риса.
  • Коктейль из пандана. Чтобы приготовить витаминный напиток, фрукт изначально поддают сушке, а затем перемалывают в порошок. В таком виде он может храниться достаточно долго. Такую заготовку смешивают с пальмовым сиропом и водой до получения нужной консистенции и вкуса.
  • Специи. Приготовить ароматные вкусовые добавки можно из цветка пандана. После сбора сырья его просушивают и измельчают в мелкий порошок. По такому же принципу готовят специи из листьев и плодов. Такие приправы отличаются приятным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Это важный ингредиент для различных блюд — первых, вторых, десертов и соусов. Высушенные листья также являются натуральным безопасным красителем, который можно добавлять в выпечку, желе и крем.
  • Пандановые лепешки. Ингредиенты: пандановое пюре (100 мл), мука (200 г), яйцо (1 шт.), яичный белок (2 шт.), сахар (1 ст. л.), разрыхлитель (5 г), сливочное масло (50 г). Сначала взбиваем яйца с сахаром. Если делать это с помощью миксера, то можно получить густую пену. Затем добавляем пюре и доводим до однородности. Просеиваем муку и вместе с разрыхлителем смешиваем с пандановой массой: замешиваем негустое тесто. Выпекаем по технологии оладий. Перед подачей поливаем сливочным маслом.
  • Курица в листьях пандана с рисом и пандановым пюре. Ингредиенты: куриное мясо (600 г), свежие или замороженные листья пандана (6-10 шт.), измельченный чеснок (3-4 зубка), лук-шалот (2 шт.), рисовое вино (2 ч.л.), темный соевый соус (2 ч.л.), сахар (2 ч.л.), рыбный соус (2 ст.л.), кунжутное масло (2 ст.л.), молотый белый перец (1/2 ч.л.), измельченное лимонное сорго (белая часть), густое пандановое пюре (200 г), рис (100 г). Мясо режем на куски размером 5 на 5 см и маринуем. Для маринада используем все ингредиенты, кроме листьев и пюре. За это время подготавливаем листья: замороженные размораживаем и протираем насухо, а свежие ошпариваем кипятком, чтобы сделать их эластичными. Рис отвариваем и смешиваем с пюре. Мясо заворачиваем в листья, как в клубочек, и обжариваем на растительном масле до готовности. Блюдо можно сделать более полезным, если мясо запечь в духовке или приготовить на пару. По готовности подаем вместе с рисом в горячем виде.
  • Пандановый чай. Ингредиенты: сушеные листья пандана (2 ст. л.), кипяток (450 мл), сахар (по вкусу). Листья помещаем в заварник и заливаем 200 мл горячей воды (от 80 до 95 градусов). Через 20 секунд сливаем первую воду и заливаем оставшейся горячей водой. Настаиваем 3-5 минут, добавляем подсластитель. В Таиланде чай из пандана пользуется большой популярностью.
  • Пандановые ламингтоны. Ингредиенты: яйца (8 шт.), сахарная пудра (250 г), паста пандана (3 ч. л.), мука (250 г), сливочное масло (30 г), белый шоколад (600 г), сливки (300 мл), кокосовая стружка (400 г). Приготовление этого изумительного десерта нужно начать с замешивания теста. Для этого смешиваем яйца, пандановую пасту и сахар. Помещаем на водяную баню и взбиваем 5-10 минут, чтобы появилась устойчивая пена. Затем всыпаем муку, растопленное сливочное масло. В данном рецепте пандан можно добавить и в виде порошка из листьев, чтобы придать массе зеленоватый оттенок. Готовое тесто выливаем в форму и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Достаем, остужаем, режем на квадратики размером 3 на 3 см. Теперь растапливаем на водяной бане шоколад с добавлением сливок. По очереди окунаем кусочки запеченного теста в шоколадную смесь и обваливаем в кокосовой стружке. Ставим в холодильник. После полного затвердения сервируем блюдо, украсив веточками мяты и подаем.

Коктейль из листьев пандана

Коктейль из листьев пандана

Чай из листьев пандана

Чай из листьев пандана

Хлеб из листьев пандана

Хлеб из листьев пандана

Выпечка из листьев пандана

Выпечка из листьев пандана

Как едят пандан — смотрите на видео:

Пандан считается одним из самых необычных растений на земле. Если отрезать часть плода, фрукт пандана становится похожим на земной шар в разрезе. Плод также имеет слои, которые визуально напоминают мантию, земную кору и ядро. Вся эта экзотика дополняется широким спектром полезных свойств и невероятно интересными вкусовыми характеристиками. Во время приготовления любого блюда с термической обработкой комната наполняется ярким экзотическим ароматом, который мало кого оставляет равнодушным.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (5):
  1. Aizan Grozny   24 декабря 2013 22:54


    Очень интересно. У меня дома пандан уже лет восемь. Жду, когда зацветет. Столько узнала нового о нем.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  2. Bob   21 октября 2016 16:14


    " в тропических районах Старого Света" - остров Ява и Молуккские острова, о. Маврикий, Австралия -- это Старый Свет???

    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. алексей   21 ноября 2016 00:46


      такую штуковину видели на одном из островов Камбоджи...))
      Цитировать Ответить
      Нравится1
    2. y.v.   26 ноября 2020 13:44


      "остров Ява и Молуккские острова, о. Маврикий" - вполне себе Старый Свет.

      Новый Свет это прежде всего Южная и Северная Америка. Австралия с Антарктидой плохо вписываются в эту историческую схему, но оттуда произошло не то чтобы много культурных растений
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  3. Антон Агашков   26 октября 2019 21:06


    Потрясающее, волшебное, всеполезное дерево, божье дерево я бы сказал, это то которое из Эдема, ну который из библии)) от создателя, Круча марихуаны, лечебной разумеется))), ???.

    - - == Где взять, кто продаёт? Стоимость на имеил можно ???==--
    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *