Лонган – это вечнозеленое дерево, которое распространено на территории Китая, Индонезии, Вьетнама и других стран Азии. Оно было названо на честь одной из провинций Вьетнама, но его родиной считается южный Китай. Впервые в истории о нем упоминается в 1896 году, когда китаец, который приехал в Таиланд, привез жене короля пять саженцев этого растения.
В переводе с китайского «лонган» означает «глаз дракона». Его назвали не просто так, ведь семена имеют рубчик, который действительно напоминает глаз. Дерево среднее по размерам, а также теплолюбивое, но может выдержать понижения температуры до -2 градусов. Также такие деревья могут вырасти до 20 метров в высоту.
Лонган – растение, которое растет в условиях влажного климата, потому нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Лучше залить его водой, чем дать почве засохнуть. Это может привести к гибели дерева.
Плоды лонгана имеют сходное название с деревом. Их цвет варьируется от желто-красного до коричневого. Благодаря специфическому вкусу эти фрукты часто употребляют сырыми без потребности в дополнительном приготовлении. Хотя на первый взгляд кожица лонгана кажется очень твердой, но на самом деле ее можно легко очистить. В пищу употребляется мякоть фрукта, которая вкусная, сочная и напоминает мускус. Она может быть прозрачной, розоватого оттенка либо же полупрозрачной.
Лонган найдет достойное применение во многих блюдах. Например, его можно подать как десерт с коксовым молоком, клейким рисом либо же со льдом. Также он послужит прекрасным дополнением к острым, горячим блюдам, а напитки с лонгана поднимают тонус, освежают и устраняют жажду. Фрукт отлично переносит заморозку и может сохраняться в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Где же купить лонган?
Из Таиланда, Китая, Индонезии он идет на экспорт по всему миру. Например, в Таиланде 1 килограмм лонгана стоит примерно 60-80 бат (это 60-80 российских рублей или 2 и более доллара). На российском рынке найти вам его вряд ли удастся, а вот если вам посчастливилось посетить какую-то из выше перечисленных азиатских стран, то здесь он продаться круглый год. Конечно же, наибольше его продаться в сезон урожая, который длиться с июня по август. В это время все тротуары устланы семенами лонгана. Продают же его гроздьями. При выборе фрукта нужно обратить внимание на его кожицу. На ней не должно быть трещин. Лучше всего покупать лонган, который несколько дней полежал на прилавках магазина, поскольку такие фрукты более спелые.
Чтобы получить мякоть, нужно будет избавиться от кожицы с помощью ножа (или надкусить и руками снять) и вытащить косточку. Из-за того, что
в лонгане много сахара, максимальный строк хранения в холодильнике составляет не более недели. Вы можете сделать сушку лонгана, при этом он будет долго храниться и сохранит вкусовые качества.
Лонган используется не только как продукт, но, как и лечебное средство. В китайской народной медицине его используют с целью тонизации. Тонизация необходима тем людям, у которых слабость, головокружение, усталость, учащенное сердцебиение. Также фрукт содержит много минералов и витаминов, таких как железо, калий, фосфор, а также витамин A и C.
Нельзя употреблять в больших количествах этот продукт тем, кто страдает на сахарный диабет, поскольку в нем содержится большой процент сахара.