Капли для похудения OneTwoSlim

Мангостин — фрукт богов

Как выглядит фрукт мангостинКак выглядит фрукт мангостинТропический фрукт мангостин, описание растения, условия произрастания, состав гарцинии, полезные свойства, варианты применения.
Содержание статьи:

Мангостин — это наиболее употребляемое название плодоносного дерева и его плодов, которые обладают множеством полезных свойств, применяются как для употребления в пищу, так и в косметологии. Помимо этого названия, существуют и другие, например, гарциния, мангустин, манкут или мангустан, а научное название — лат. Garcinia mangostana. В Таиланде его зовут Mong Khut, что означает «королева фруктов». Согласно древней легенде, Будда первый нашел мангостин и подарил его людям, поэтому его нарекли фруктом Богов.

Описание растения мангостин



Экзотический фрукт мангостин

Экзотическое для нашего края растение мангостин достаточно легко узнать в природе, изучив основные его характеристики, например, внешний вид, географию произрастания. А пользу его плодов для здоровья можно оценить, познакомившись с составом фрукта.

Мангостан является вечнозеленым деревом, которое в пике своего развития достигает 25 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Кора — черно-бурая. Молодые листья окрашены в розовый цвет, а уже сформировавшиеся имеют темно-зеленый окрас на лицевой стороне и желто-зеленый на тыльной. Самый малый размер листьев — 9 на 4,5 см, самые большие листья достигают 25 см в длину и 10 см в ширину.

Во время цветения, начинающегося не ранее 9 года жизни растения, на ветках появляются цветки, имеющие плотные мясистые лепестки красно-зеленой расцветки. Через некоторое время появляется плод, бордово-фиолетовая или коричневая кожура которого достаточно толстая и является несъедобной. Внутри содержится белоснежная сердцевина, визуально схожая с головкой чеснока, и состоит из 4-10 сегментов. Размеры плодов варьируются от 3,5 до 7,5 см в диаметре.

Чтобы узнать, сколько сегментов находится внутри плода, достаточно подсчитать количество лепестков, нарисованных природой на самом фрукте в его нижней части.

Доподлинно неизвестны географические корни этого растения. В более широком смысле родиной считается Юго-Восточная Азия. С течением времени полезный фрукт был высажен и успешно культивируется на территории Таиланда, Камбоджи, Индии, Филиппин, Центральной Америки, Антильских островов, Колумбии, а также в тропической Африке.

Мангостин может успешно развиваться во влажном экваториальном климате. Другие природные условия могут оказаться губительными для него. К примеру, при снижении температуры ниже отметки в 5 градусов тепла дерево погибает. Так же пагубно влияют периоды засухи и сильные ветра.

Примечательно, что цветки мангостина не нуждаются в опылении птицами, бабочками, пчелами, т.к. имеют как мужские, так и женские признаки, что приводит к самооплодотворению. В цветках также нет нектара.

Период плодоношения, например, в Таиланде, начинается в конце апреля или чуть позже, в мае, а оканчивается в июле-августе. Получается, что сезон мангостина схож с периодами плодоношения привычных в наших краях фруктовых деревьев.

Химический состав мангустина



Плод мангостина

Большинство представителей тропических фруктов является настоящей сокровищницей, содержащей полезные вещества. Мангостин не является исключением. Биологически активные вещества плодов этого дерева используются людьми от многих недугов.

Каков же ценный состав гарцинии — опишем более подробно:

  1. Витамины. Витаминный комплекс включает витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты), А, С. Последний содержится в достаточно большом количестве — 12%.

  2. Медь. Около 7% общей массы занимает медь, которая в организме человека является важной составляющей ферментов. Поэтому участвует в процессах синтеза соединительных белковых тканей, коллагена, эластина, противовоспалительного фермента (супероксиддисмутаза), защищающего организм от внешнего воздействия, др. Недостаток меди может сказаться на работе нервной системы и головного мозга, системы кроветворения, иммунной системы и на обмене веществ в целом.

  3. Калий. Его содержание в мякоти фрукта составляет приблизительно 50 мг. Его ценность для человека обосновывается тем, что он входит в состав всех внутриклеточных жидкостей, поэтому его ежедневное пополнение в организме должно быть обязательным. Калий поддерживает правильную жизнедеятельность сосудов, капилляров, мышц, желез внутренней секреции. В тандеме с натрием регулирует водный баланс в организме. Так, недостаток калия может спровоцировать задержку излишней жидкости в теле, что приводит к нежелательным последствиям, например, к отекам, повышению артериального давления. Калий является подспорьем для выполнения физиологических функций магнием, а также регулирует концентрацию последнего и содержание кислот, щелочей, солей. Сложно переоценить его пользу для нервной системы, т.к. калий участвует в проведение нервных импульсов, улучшает деятельность головного мозга.

  4. Магний. Составляет около 14 мг в 100 г мякоти гарцинии. Недостаток магния может сказаться на процессах высвобождения инсулина из поджелудочной железы в сторону ухудшения. Вследствие чего у больных диабетом повышается уровень сахара в крови, увеличивается риск осложнений в работе сердца, глаз и сосудов. Нехватка магния также может способствовать развитию депрессивных состояний, появлению раздражительности, повышенной утомляемости. В сочетании с витамином В6 магний способен замедлять образование камней в почках, снижать интенсивность проявления ПМС у женщин, а также болевой синдром в связи с менструациями. Постоянное восполнение запасов магния способствуют снижению интенсивность мигреней. Тандем магния с кальцием способен улучшить прочность костей.

  5. Фосфор. Его содержание — примерно 9,2 мг. В организме фосфор выполняет множество функций, поэтому жизненно необходим каждому человеку. В первую очередь он обеспечивает правильный рост зубной и костной тканей. Играет большую роль в регенерации клеток, формировании мозговых и нервных клеток, обмене веществ на всех уровнях.

  6. Натрий. Его вес составляет 7 мг. Недостаток этого элемента чреват сухостью кожи, понижением ее эластичности, возникновением судорог, анорексии. Признаком нехватки натрия также является жажда, апатия, рвота, сонливость, снижение артериального давления, а также понижение уровня выделяемой мочи. В правильном сочетании с калием натрий регулирует возникновение нервного импульса, участвует в механизме кратковременной памяти. Состояние сердечно-сосудистой и мышечной систем также зависит от этого дуэта. Секреция соляной кислоты в желудке зависит от соотношения натрия и хлора.

  7. Кальций. В сердцевине мангостина содержится приблизительно 5,5 мг из расчета на 100 г продукта. Общеизвестно, что кальций — важнейший структурный материал зубов и костей. Он также влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечную, координируя сердцебиение. Участвует в передаче нервных импульсов, усиливает важную функцию протромбина (витамина К), который обеспечивает нормальную свертываемость крови. Кальций улучшает транспортировку питательных веществ через клеточные мембраны, улучшая их проницаемость. Помимо всего перечисленного, этот элемент участвует в процессе укрепления иммунной системы, в синтезе ферментов и гормонов.

  8. Железо. Относительно малое содержание — до 0,2 мг. Железо участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа, является необходимым для ферментов и белков веществом. Требуется щитовидной железе для выработки гормонов, отвечающих за регуляцию обменных процессов. Участвует в синтезе веществ, передающих импульсы мозга. Поддерживает функции иммунной системы.

  9. Цинк. Мангостин не отличается высоким содержанием этого элемента — всего 0,12 мг, но в сочетании с другими продуктами питания помогает восполнению цинка в организме. Этот химический элемент входит в состав более 300 ферментов, принимает участие во всех обменных процессах. Повышает сопротивляемость организма внешним раздражителям. Способствует выведению двуокиси углерода, высвобождению печенью витамина А, всасыванию витамина Е. Цинк играет большую роль в выработке гормонов, например, инсулина, мужских половых гормонов и др. Недостаток цинка может способствовать развитию болезни Альцгеймера, снижению остроты восприятия со стороны глаз, вкусовых и обонятельных рецепторов, замедлению процессов регенерации костных, мышечных клеток, а также волос и ногтей. В связи с этим поддержание необходимого уровня цинка в организме беременной женщины считается особо важным и обеспечивает нормальное развитие плода, а также сохранение полного периода вынашивания.

  10. Марганец. 100 г мякоти гарцинии содержат около 0,1 мг марганца. Регуляция липидного и углеводного обмена не проходит без участия марганца. Этот элемент особо важен для роста организма, принимает участие в реакциях иммунитета, тканевом дыхании и процессах кроветворения. Марганец играет важную роль в репродуктивных функциях организма.

  11. Ксантоны. В мангостине содержится около 40 разновидностей ксантонов, которые являются природными антиоксидантами и обеспечивают защиту от свободных радикалов, обладают противовирусным, антимикробным, тонизирующим действием, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в работе капилляров и др.

Показатель энергетической ценности варьируется по разным источникам, что обосновано колебанием количественного соотношения содержащихся в мякоти органических веществ. Калорийность мангостина — от 60 до 65 кКал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — от 0,5 до 0,6 г;
  • Углеводы — от 14,3 до 15,5 г;
  • Жиры — от 0,1 до 0,6 г;
  • Клетчатка — от 5 до 5,1 г;
  • Холестерин — 0 г;
  • Насыщенные жиры — 0 г;
  • Сахар — от 16,4 до 16,8 г.

Получается, чтобы восполнить 13% от необходимой суточной нормы клетчатки в организме, достаточно употребить 100 г мякоти мангостина. Также, принимая в пищу гарцинию, не стоит опасаться засорения кровеносных сосудов холестерином.

Полезные свойства гарцинии



Плоды гарцинии

Любой продукт питания в большей или меньшей степени обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями к употреблению. Разберемся в этих вопросах более подробно, чтоб оценить соотношение польза-вред гарцинии.

Польза мангостина всецело зависит от его состава. Этот фрукт применяется в течение многих лет в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и других странах в качестве средства народной медицины от ряда проблем со здоровьем.

Действие:

  1. Иммуностимулирующее. Улучшая работу лимфатической системы, мангостин способствует укреплению иммунитета.

  2. Питательное. С приемом в пищу мангостина организм получает множество необходимых веществ.

  3. Защитное. Способствует улучшению защитных барьеров от внешнего воздействия, например, ультрафиолетового излучения, свободных радикалов.

  4. Противовоспалительное. Снижает интенсивность воспалительных процессов, способен предотвращать возникновение артрита, невралгии, а также других серьезных заболеваний, например, гипертонии, камней в почках, глаукомы, болезни Альцгеймера и Лайма, угрей.

  5. Противоаллергическое. Снижает выраженность аллергических реакций.

  6. Антибактериальное, противогрибковое. Ксантоны, проникая внутрь клетки, уничтожают бактерии, не позволяя им начать воздействие на ДНК, что позволяет сохранять генетический материал человека.

  7. Антиоксидантное. Нормализует выработку важных для сохранения молодости коллагена и эластина. Улучшает снабжение клеток полезными веществами, повышает защитные функции организма, способствует выведению опасных веществ и продуктов распада.

  8. Противораковое. Проведенные исследования в онкологическом центре Sloan-Kettering Institute позволили сделать вывод, что входящие в состав мангостина ксантоны способны вынуждать раковые клетки самоуничтожаться.

  9. Нормализация работы организма. Улучшение протекания обменных процессов неизбежно сказывается на улучшении работоспособности всех систем организма.

Применение мангостина в качестве лекарственного средства оправдано во многих случаях. Приведем несколько примеров недугов, с которыми помогает справиться мякоть гарцинии:

  • Сердечно-сосудистая система. Проблема проницаемости сосудов, нарушение кроветворения и необходимость стабилизировать свертываемость, улучшение кровоснабжения.

  • Нервная система. Затруднение передачи нервных импульсов, снижение стрессовых состояний, уменьшение возбуждаемости, избавление от мигреней, улучшение мозговой деятельности.

  • Желудочно-кишечный тракт. Выработка ферментов.

  • Масса тела. Излишний вес, необходимость растворения жировых отложений.

  • Эндокринная система. Нарушение выработки гормонов.

Побочное действие фрукта богов



Тропический фрукт мангостин

Несмотря на очевидные полезные свойства, все же следует с осторожностью принимать в пищу этот фрукт и дозировать его порции, т.к. при избыточном его употреблении он может оказывать не только благотворное воздействие.

Вред мангостина можно описать несколькими пунктами:

  1. Некоторые компоненты способны нарушать скорость свертываемости крови, но это происходит в исключительных случаях. Поэтому не рекомендуется употреблять фрукт лицам, принимающим разжижающие кровь лекарственные средства.

  2. Оказывает легкий седативный эффект, снижая скорость реакции, если применяются другие лекарственные препараты.

  3. Возможно повышение уровня кислотности в ЖКТ.

  4. Возникновение аллергических реакций из-за индивидуальной непереносимости какого-либо компонента мангостина.

Примечательно, что при возникновении побочных действий достаточно отказаться от употребления плодов гарцинии или снизить дозы до 1 столовой ложки 3 раза в день. Лечение симптомов не предусматривает приема каких-либо лекарств, т.к. мангостин — не токсичный фрукт.

Как правильно выбрать мангустан



Спелые фрукты мангустина

Тропический фрукт имеет несколько вариантов применения: в кулинарии, косметологии, медицине. Прежде чем разобраться в вариантах использования, необходимо узнать, как правильно выбирать плоды, чтоб купить спелый сочный товар.

После того как плоды гарцинии собраны с веток, срок их годности достаточно ограничен (до 2-х недель при правильном хранении и транспортировке), поэтому в нашей стране достаточно сложно найти качественные мангостинчики. Чаще всего их можно встретить в замороженном виде, в форме сока — тут проблема выбора практически не стоит из-за отсутствия разнообразия вариантов.

При условии покупки гарцинии в тропических странах нужно уделить особое внимание выбору. Итак, стоимость 1 килограмма мангостина в курортных городах варьируется от 0,5 доллара до 5. Высокая цена не всегда может быть залогом хорошего качества. Большая стоимость объясняется сложностью выращивания, поддержания необходимых условий произрастания, ручной сборкой урожая.

Советы по выбору плодов гарцинии:

  • Кожура должна быть плотной, не сухой. Если она мягкая или твердая и с трещинами, то этот плод перезревший или еще не дозрел. При нажатии оболочка должна слегка пружинить.

  • Цвет оболочки — ярко-фиолетовый, без пятнышек. Наличие пятен указывает на длительное хранение, вкус может оказаться не самым лучшим.

  • Если кожура повреждена, то есть большая вероятность попадания ее горького сока внутрь к сердцевине, из-за чего вкус мангостина может быть испорчен. Поэтому выбирайте только целые экземпляры.

  • Нормальный фрукт — увесистый, чувствуется в руке.

  • Отдавайте предпочтение более крупным плодам, в них и сердцевина больше.

  • Листья на гарцинии также могут сказать о ее качестве: коричневый окрас листьев говорит о том, что плод — перезревший, и вполне возможно уже начался процесс гниения. Листья на макушке должны быть ярко-зелеными.

Как чистят Mong Khut



Очищенный фрукт мангустина

Мангостин нужно очищать бережно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть в процессе.

Приведем несколько советов по очистке плодов гарцинии:

  1. Оторвите верхние листики. Слегка надавите на верхушку фрукта, чтоб кожура лопнула и мякоть освободилась. Такие манипуляции эффективны при максимальной спелости фрукта.

  2. Если при слабом надавливании кожура не трескается, то лучше прибегните к помощи ножа.

  3. Сделайте неглубокий круговой надрез, а затем пальцами раскройте плод, чтоб достать сердцевину.

  4. Очищая мангостины с очень твердой оболочкой с помощью ножа, будьте предельно осторожны, т.к. есть высокая вероятность соскальзывания ножа и получения травмы.

Как едят мангостин



Мякоть мангустина

Вкус мангостина сложно описать. Первое, что приходит в голову — кисло-сладкий, свежий, уникальный. Его используют в пищу сырым или обработанным. На рынок он поставляется как в свежем, замороженном, так и в сушеном виде. Обработанные плоды слегка теряют свой природный аромат, вкусовые качества и некоторые полезные свойства.

Рассмотрим детально, как едят мангостин:

  • После очистки мякоть измельчают с помощью блендера и добавляют как заправку к фруктовым салатам, дополнительный ингредиент муссов, коктейлей, а также соусов для рыбы или мяса.

  • Измельченную сердцевину можно включать в тесто для пирогов, смешивать с мороженным или йогуртом.

  • Недолго проварив мякоть гарцинии с коричневым сахаром с добавлением корицы, легко получить мангостиновое варенье.

  • Семена можно употреблять в пищу, предварительно обжарив их.

  • Мягкую кожуру обрабатывают и добавляют к разбавленному в воде желатину, чтоб получить прекрасное желе с экзотическим вкусом.

  • Уникально сочетание мангостина с морепродуктами, например, креветками или кальмарами.

  • Самый простой и распространенный способ — подача свежей измельченной сердцевины фрукта на подложке из колотого льда.

  • Делают и сок мангостина. Примечательно, что в него идет не только мякоть, но и кожура, которая содержит большее количество полезных веществ. Из-за измельченной оболочки вкус сока ухудшается, поэтому для улучшения его вкусовых качеств производители часто вмешивают соки из других фруктов.

Применение гарцинии в медицине



Сушеный мангостин

Заготовленные сушеные фрукты мангостина широко используются в народной медицине. Наиболее полезной является именно кожура плодов, т.к. содержит большее количество ценных веществ.

Варианты использования фрукта мангостина в качестве лекарственного средства таковы:

  • Измельченная сушеная кожура применяется при дизентерии.

  • Можно сделать отвар из коры дерева для борьбы с диареей, циститом, гонореей, уретритом.

  • Обработав открытую рану отваром из коры, можно добиться скорейшего свертывания крови и избежать больших кровопотерь.

  • Для борьбы с лихорадкой, стоматитом и заболеваниями мочевыводящих путей делают отвар из листьев и коры.

  • Отвары из корня мангостина применяются при нарушениях в менструальном цикле.

  • Запеченную мякоть размачивают в воде и добавляют в пюре, которое следует употреблять каждые 2 часа при лечении диареи.

Смотрите видео о мангустине:


Купить мангостин в обычном продуктовом магазине в нашей стране невозможно. Даже в самых продвинутых гипермаркетах сложно найти качественный товар из-за трудностей в транспортировке и хранении. Наиболее спелые и полезные плоды продаются в тропических странах, начиная с мая и оканчивая августом-сентябрем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *