Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Марианская слива, отличительные особенности плодового дерева, условия произрастания, химический состав мякоти гандарии, полезные свойства, варианты применения.
Гандария — это вечнозеленое плодовое дерево, является близким родственником манго. Названия-синонимы: марианская слива, сливовое манго. В Таиланде его называют Ma-Praang (мапранг). По-латински гандария звучит Bouea Macrophylla.
Описание марианской сливы
Мапранг берет истоки из Малайзии, Северной Суматры и Западной Явы. Постепенно это растение стали выращивать в Индонезии, Таиланде.
Деревья марианской сливы могут достигать 25-метровой высоты. На ветвях густо растут темно-зеленые листья, имеющие удлиненную форму. Размеры листьев варьируются от 15 до 45 см, а ширина — от 5 до 7 см.
В период цветения, с июня по ноябрь, среди листьев появляются метелки длиной от 5 до 12 см с мелкими желто-зелеными цветками. Цветки — 4-лепестковые. Со временем образуется плодовая завязь. Однако с момента зарождения слив до полного созревания проходит от 6 до 9 месяцев, поэтому период сбора урожая в разных странах приходится на промежуток с марта по июнь.
Примечательно, что вес одной сливы может достигать 100 г, а общая урожайность с одного дерева — до 200 кг. Сам плод визуально схож с привычными для нас абрикосами, но иногда достигает достаточно больших размеров — до 10 см.
Незрелые зеленого цвета сливы содержат млечный латекс. Зрелые плоды имеют яркую оранжевую или желтую расцветку. Вкус у разных сортов может отличаться (кислый или сладкий), но в общем марианская слива напоминает вкус манго. Запах — слегка едкий, скипидарный.
В середине плодов гандарии находится косточка диаметром от 2 до 5 см, сердцевина которой слегка горьковатая, но съедобная. Размножение происходит благодаря косточкам. С момента прорастания до первого плодоношения проходит от 8 до 10 лет, но в подавляющем большинстве случаев деревья имеют высокую плодоносность.
Основные условия произрастания: тропический климат, повышенная влажность, низменные равнины и высоты до 850 метров над уровнем моря.
Химический состав гандарии
Мякоть марианской сливы богата минеральными веществами и витаминами, поэтому имеет большую ценность для организма человека. Примечательно, что по мере спелости увеличивается количество полезных свойств.
На 100 грамм спелой мякоти калорийность гандарии составляет около 42 кКал, из них:
Углеводы — 11,3 г;
Белки — 0,04 г;
Жиры — 0,02 г.
Вода составляет 86,6% от общей массы плода без учета косточки.
Минеральные вещества:
Фосфор — 0,004 г;
Кальций — 0,009 г;
Железо — 0,0003 г;
Зольные вещества — 0,02 г;
Пищевые волокна — 0,15 г.
Витаминный состав:
Бета-каротин — 0,023 г;
Тиамин — 0,00011 г;
Рибофлавин — 0,00005 г;
Ниацин — 0,0005 г;
Витамин С — 0,1 г.
Полезные свойства сливового манго
После детального ознакомления с химическим составом мякоти марианской сливы становятся очевидными ее полезные свойства:
Дополнительное питание. Содержащиеся минеральные вещества и витамины являются незаменимыми для правильного функционирования всех систем организма, который не способен самостоятельно синтезировать их, поэтому ежедневно необходимо восполнять запасы этих питательных соединений, чтобы избежать проблем со здоровьем. В 100 г мякоти содержится суточная доза витамина С и половина необходимого количества бета-каротина. Содержание других компонентов — более скромное, но в любом случае ежедневное меню должно быть разнообразным, поэтому порция манго-сливы — вкусное дополнение к другим источникам минеральных веществ и витаминов.
Повышение защитных функций организма. Содержание витамина С воздействует на иммунитет, повышает продуцирование антител, поэтому происходит улучшение сопротивляемости бактериям, вирусам и другому воздействию окружающей среды.
Защита от преждевременного старения. Аскорбиновая кислота является залогом защиты от воздействия свободных радикалов и выведения токсинов из клеток организма. Участвует в важном синтезе коллагена, необходимого для здоровья кожи, клеточного роста костей, мягких тканей и хрящей.
Ускорение восстановительных процессов. С поступлением питательных веществ нормализуется уровень холестерина, улучшается кровоснабжение клеток, поэтому процессы доставки полезных веществ и вывода продуктов распада значительно ускоряются, что сказывается на скорости восстановительных процессов после травм, заболеваний. К состояниям, которые можно облегчить с помощью гандарии, также можно отнести интоксикацию при алкоголизме или наркотической зависимости.
Налаживание работы нервной системы. При употреблении марианской сливы нормализуется работа нервной системы, снижается интенсивность головных болей, связанных с недостатком витаминов, улучшается проводимость нервных волокон, улучшается мозговая деятельность. Благодаря бета-каротину повышается стрессоустойчивость.
Профилактика рака. Биологическая роль тандема бета-каротина и витамина С состоит в успешной борьбе с раковыми образованиями, в особенности это касается рака шейки матки.
Кроме того, отмечается стойкое налаживание работы надпочечников и щитовидной железы.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что употребление в пищу свежих манго-слив оправдано для предотвращения атеросклероза, при лечении простудных заболеваний, для снижения болевого синдрома при ревматизме, для регулирования работы нервной и сердечно-сосудистой системы, для улучшения работы зрительных органов, снижения риска возникновения рака и в других случаях.
Противопоказания к приему в пищу Ma-Praang
Марианская слива не содержит токсических веществ, потому при правильном использовании не может нанести вред организму. Исключительным случаем является наличие индивидуальной непереносимости.
Стоит помнить, что избыточное потребление может привести к нежелательным последствиям:
Переизбыток аскорбиновой кислоты может приводить к развитию аллергии (зуд, сыпь), расстройству пищеварения, повышению кислотности, судорогам.
Большое количество бета-каротина вызывает пожелтение кожи.
Чрезмерное накопление витамина А, синтезируемого организмом из бета-каротина, вызывает тошноту, боль в суставах. Длительное потребление этого витамина в избыточном количестве чревато нарушениями в работе центральной нервной системы, почек, нарушением в структуре костных тканей.
Поэтому следует дозировать потребление манго-сливы, учитывая суточную потребность организма в минералах и витаминах.
Как едят марианскую сливу
Манго-слива имеет несколько вариантов применения. Ее используют в кулинарии, медицине, косметологии, ландшафтном дизайне. Большую ценность она представляет торговым предприятиям, занимающимся продажей тропических фруктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Наиболее полезным является именно свежий плод гандарии. Известно, что при тепловой обработке большинство витаминов и минералов распадается, теряя свои лечебные качества. Но существуют и другие варианты употребления в пищу манго-сливы.
Приведем несколько примеров:
Мытые плоды не очищают от кожуры, употребляют в пищу без каких-либо добавок.
Листья дерева используют в салатах, т.к. они добавляют пикантный вкус. Иногда их измельчают и используют как приправу.
В Таиланде недозрелые, но уже сформировавшиеся плоды маринуют в простом рассоле, состоящем из воды, соли и сахара. Длительность маринования — от 5 до 7 дней.
В Индонезии недозревшие плоды измельчают вместе с косточкой, чтобы получить важный ингредиент для острого соуса самбал.
Мякоть, отделенная от косточек, используется для приготовления варенья, компота. Измельчив ее до пасты, можно добавлять к выпечке.
Высушенные фрукты хранятся дольше, но в таком случае невозможно сохранить все полезные свойства манго-сливы.
Процесс отделения косточки вручную — достаточно трудоемкий, поэтому нужно использовать острый нож.
Варианты использования гандарии
Несмотря на то, что гандария — малоизвестный фрукт во многих странах, ее активно выращивают для продажи, в том числе и за пределами стран происхождения. Известно, что дерево отличается высоким плодоношением, а из-за устойчивой структуры мякоти ветки фруктов можно транспортировать на дальние расстояния без особого риска порчи товара.
Сбор урожая не всегда осуществляется, когда плоды уже полностью созрели. Фрукты собирают недозревшими в случае необходимости транспортировки и более длительного хранения, а также для приготовления по специальным рецептам.
Гандария поступает в продажу как в сыром, так и в обработанном виде, например, в сушеном или консервированном.
Чтобы купить качественный спелый плод гандарии, следует осмотреть товар: кожица должна быть гладкой, без вмятин и каких-либо повреждений, цвет — однородный, насыщенный, яркий. Недозрелые плоды имеют зеленый цвет и более твердые на ощупь.
В интернете можно найти поставщиков, которые доставляют манго-сливу практически в любой город России. Но цена за 1 килограмм этого экзотического фрукта достаточно высока, к примеру, на сайте интернет-магазина Небанальный фрукт можно заказать 250 г плодов за 390 рублей, соответственно цена на 1 кг составляет 1690 рублей. Но стоимость 250 г может достигать и 500 рублей.
Гандарию активно используют и в других сферах жизни, например, в косметологии. Спелую мякоть можно самостоятельно добавлять в домашние маски. А полезные кислоты, содержащиеся в плодах и листьях, применяют при производстве косметических средств для кожи, волос.
Ветвистая крона манго-сливы представляет большую ценность в ландшафтном дизайне. В первую очередь это создание тени в жаркие дни. Во вторую — озеленение территории. Дерево отлично поддается формированию обрезкой.
Смотрите видео о марианской сливе:
Несмотря на современные возможности транспортировки, экзотические фрукты более приятно и полезно кушать непосредственно на курорте, всецело погружаясь в радужную атмосферу. К тому же импортируемые плоды очень часто обрабатывают химическими средствами, чтобы продлить срок их хранения и не допустить порчи внешнего вида. А эти вещества с легкостью могут нанести вред организму. В таком случае лучше отдать предпочтение консервированным манго-сливам.