Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Соль копченая

Соль копченаяОписание копченой соли, ее состав и полезные свойства, вред для здоровья. Способы приготовления продукта и советы по его использованию.
Содержание статьи:

Соль копченая — это натуральный продукт, изготовленный на основе морской соли путем ее копчения на углях или в специальном гриле. Для разведения костра используется древесина можжевельника или ольхи. В аюрведической культуре она рассматривается как специя. Ее трудно с чем-либо перепутать из-за легко узнаваемого пряного аромата, крупного помола и коричневого цвета. Считается, что такой способ получения продукта предложили еще викинги. Он довольно распространен в южных широтах: Индии, Марокко, Египте, Италии, на разных островах Тихого океана. В кулинарии его используют так же, как и обычную соль — при приготовлении первых и вторых блюд, гарниров, салатов, выпечки, маринадов.

Состав и калорийность копченой соли



Специя соль копченая

По своей пользе этот продукт не может сравниться с другими специями, поскольку содержит лишь небольшое количество микро- и макроэлементов. Витаминов в его составе нет совсем, впрочем, как и аминокислот.

Калорийность соли копченой на 100 г составляет всего лишь 1 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 1.2 г;
  • Углеводы — 1.1 г;
  • Зола — 99.2 г;
  • Вода — 0.3 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 9 мг;
  • Кальций, Ca — 26 мг;
  • Магний, Mg — 2 мг;
  • Натрий, Na — 32.6 мг;
  • Хлор, Cl — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Фтор, F — 3 мкг;
  • Селен, Se — 0.2 мкг;
  • Медь, Cu — 0.04мг;
  • Марганец, Mn — 0.2 мг;
  • Железо, Fe — 0.29 мг.

Состав соли копченой очень близок к тому, который имеет обычный поваренный аналог, в первой лишь немного меньше полезных веществ из-за термической обработки.

Полезные свойства соли копченой



Как выглядит соль копченая

Эта специя благотворно влияет и на психическое, и на физическое здоровье Она принимает прямое участие в биологических процессах человека, даря силы и хорошее настроение на целый день. Такая соль ответственна за работу пищеварительной, иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Именно поэтому ее с самого детства включают в рацион, употребляя как минимум 2-3 г в сутки.

Копченая соль решает сразу несколько проблем:



  1. Восстанавливает клетки. Употребление этой пряности в разумных количествах укрепляет цитолеммы, не давая им тем самым разрушаться из-за негативного воздействия свободных радикалов и токсинов. Без такой защиты организм начинает быстрее стареть и подвергается огромному риску со стороны злокачественных новообразований. В первую очередь опасность угрожает курильщикам, любителям выпить и «пищевым наркоманам».

  2. Поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс. О том, что он нормальный, говорит pН крови на уровне 7.365, который может немного отклоняться в большую или меньшую сторону (2%). Если данная цифра выше, это свидетельствует о превышении допустимого количества щелочи, а меньший показатель указывает на закисление организма. Все это создает опасную ситуацию для человека, повышая риск инфаркта миокарда и инсульта, роста опухолей и развития многих других заболеваний. Как раз этого и не допускает копченая соль, поскольку в ней содержится натрий, нормализующий pН-баланс.

  3. Улучшает работу ЦНС. Наличие калия и натрия, обычно дополняющих друг друга, обеспечивает своевременную передачу нервных импульсов из коры головного мозга. Это позволяет гарантировать отсутствие рассеянного склероза, сонного паралича и др. Также исключаются невралгии и невриты, которые при прогрессировании нередко приводят к инвалидности.

  4. Защищает сердце. Оно может нормально функционировать благодаря насыщению крови калием и магнием, которые являются наиболее важными для него макроэлементами. Устранение их дефицита позволяет избежать патологий сердечной мышцы и клапана, минимизировать вероятность развития стенокардии, эндокардита, склероза. Учитывая все это, копченую соль обязательно стоит использовать в кулинарии пожилым людям, находящимся в группе риска.

  5. Заботится о костях и тканях. Делать это продукту позволяет содержание хлора, необходимого для ускоренной регенерации кожи, укрепления суставов и вывода из них токсинов, профилактики остеопороза, остеохондроза и других не менее серьезных ревматологических заболеваний. Эта специя стала настоящей находкой для тех, кто страдает от кровоточивости десен, кариеса, гингивита.

  6. Нормализует водный баланс. Продукт осуществляет функции электролитов, выводя из организма лишнюю жидкость. За счет этого проходят отечности на лице и ногах, восстанавливается отток застоявшейся лимфы. Все это положительно сказывается на артериальном давлении, которое со временем понижается до адекватной отметки.

  7. Укрепляет ногти. Они перестают слоиться и ломаться, можно наконец-то сделать красивый маникюр. Поэтому страдающим от такой проблемы больше не нужно прятать руки от окружающих. Такие результаты легко достигаются благодаря наличию в составе кальция, отвечающего за состояние ногтевой пластины.

  8. Устраняет ЛОР-заболевания. Продукт выручит при искривлении перегородки носа, рините, синусите, гайморите, сопровождающихся сильной заложенностью носа. Также польза соли копченой огромна для ротовой полости — облегчается лечение ангины, тонзиллита, фарингита, ларингита.

  9. Избавляет от лишнего веса. Эта специя очень низкокалорийна, поэтому от нее невозможно поправиться. Она эффективна в борьбе с жиром, так как выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Такому ее действию способствуют зола с водой, входящие в состав продукта.

Обратите внимание! Копченую соль лучше добавлять в уже готовые блюда, иначе она утратит свои вкусовые свойства, да и будет не так полезна.

Вред и противопоказания к соли копченой



Язва желудка у мужчины

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом, в сутки в организм не должно поступать больше 5 г специи. И здесь не имеет значения, как это происходит, в чистом виде или в сочетании с какими-либо другими ингредиентами. Это связано с тем, что при переизбытке она удерживает влагу, оседает в мышцах и почках, нарушая их работу, а также ухудшает зрение. В результате появляется мигрень, повышается нагрузка на сердце и печень. Очень осторожно следует относиться к ней в первую очередь детям и беременным.

Следует отметить здесь такие противопоказания к соли копченой:



  • Гипертоническая болезнь. На 1 стадии этот продукт будет даже полезен, а вот на 2-й и 3-й уже доставит массу хлопот. Причина этого кроется в повышении объема жидкости в организме, который и так при этом заболевании довольно немаленький. Под воздействием воды усиливается нагрузка на сердце и в несколько раз повышается вероятность инфаркта.

  • Туберкулез. Полностью от нее отказываться никто не заставляет, но сократить употребление этого продукта все-таки нужно, до 2-3 г в сутки. Это поспособствует уменьшению очага воспаления и дальнейшему выздоровлению.

  • Почечная недостаточность. Запрет на использование соли в этом случае является вполне логичным, ведь она оказывает на почки раздражающее действие, да и сильно нагружает их. Это может ухудшить течение заболевания и его лечение.

  • Язва желудка. При этой патологии нельзя есть какую-либо агрессивную пищу, к которой как раз и относится копченая соль. Она раздражает стенки этого органа и провоцирует возникновение сильных болей, в некоторых ситуациях возможно даже открытие кровотечения.

  • Острые ЛОР-заболевания. При сильном воспалении во рту и носу, протекающем вместе с повышенной температурой и лихорадкой, необходимо пощадить слизистую. Это особенно важно, если нарушена ее целостность, в результате чего соль может щипать кожу. При таких обстоятельствах нужно немедленно прополоскать рот чистой теплой водой.

Не менее аккуратным стоит быть при глаукоме, тромбофлебите, варикозном расширении вен, гастрите, панкреатите, холецистите, пиелонефрите.

Рецепты блюд с солью копченой



Суп харчо с копченой солью

Эту специю можно добавлять абсолютно в любые блюда, которые не задумывались изначально как сладкие. Ею допускается заменить обычную соль. Использовать продукт можно для засолки сала, рыбы, мяса. Подойдет он и для консервации разных овощей. Им дополняют картофель, макароны, вермишель, разные каши, начиная от риса и заканчивая овсянкой. Ее кладут в тесто для пирожков, блинов, оладий. Не обходятся без этого ингредиента и всевозможные салаты из овощей. Очень вкусной с ней получается отварная молодая кукуруза.

Сначала нужно рассказать о том, как именно она готовится. Для этого потребуется уголь, специальный гриль, стартер, древесная стружка, 5 бревен из ольхи, пищевая алюминиевая фольга. В первую очередь загрузите в гриль уголь и затем разожгите костер, подпалив щепу. После появления первого пепла положите сверху чурбаки и установите решетку.

Затем наполовину накройте гриль крышкой и минут через семь положите на противоположную от углей сторону противни из фольги с солью, насыпанной слоем примерно в 0.5 см. Теперь полностью накройте устройство крышкой и держите так продукт до выхода последнего дыма. В среднем на это уходит около часа, в зависимости от объема используемого угля. Далее дайте специи остыть и переложите ее в герметичные емкости.

Ниже приведено несколько интересных рецептов с копченой солью:



  1. Суп харчо. Отварите говядину (500 г) в соленой воде (3 л). Затем разделите ее на кусочки, обжарьте в растительном масле вместе с измельченным репчатым луком (2 шт.) и морковью (1 шт.). Дальше добавьте сюда рубленый чеснок (3 дольки), аджику (20 г), томатную пасту (80 г), соль и сахар по вкусу. Потом промойте длинный рис (100 г) и оставьте его в теплой воде на 2-3 часа. После этого процедите его, высыпьте в бульон и поставьте вариться. Через 10 минут добавьте мелко порезанный картофель (2 шт.). Доведите суп до кипения, оставьте на слабом огне и через 20 минут выключите. Только перед этим посыпьте его молотым кориандром (1 ч. л.), шафраном (щепотка), сушеной кинзой (щепотка) и свежей петрушкой (30 г).

  2. Яичные спагетти. Смешайте копченую соль (2 ст. л.) и сахар (5 ч. л.). Вбейте в эту смесь 10 яичных желтков и оставьте ее на 5 часов. Промойте массу водой, смажьте ею бумагу для выпечки и накройте сверху таким же листом пергамента. Затем раскатайте тесто скалкой, достаньте, пропустите через машину для приготовления пасты или нарежьте соломкой с помощью ножа. Далее очистите 5 зубчиков чеснока, измельчите их и пропассеруйте в масле. Потом выложите в сковороду с ними получившиеся спагетти, налейте оливковое масло (3 ст. л.) и жарьте их 10 минут под крышкой.

  3. Рулет из соленого сала. Оно должно быть толщиной около 3 см и с мясной прослойкой. Помойте его (500 г) водой, обсушите и засыпьте 1 кг соли в глубокой миске. Оставьте продукт на 2-3 суток, после чего сверните рулетом и запеките в духовке, предварительно обернув в фольгу.

  4. Запеченная рыба. Почистите два больших хека, натрите их солью и перцем, заверните в фольгу и положите в духовку на 20 минут. Затем приготовьте соус, смешав сметану (80 мл) с одним яйцом и тертым твердым сыром (150 г). Добавьте в смесь укроп и полейте ею рыбу, сложенную в форму для выпекания. Затем поставьте ее в духовой шкаф на 15 минут.

Интересные факты про соль копченую



Пряность соль копченая

В обычных супермаркетах такая соль продается редко, ее нужно заказывать либо в интернете, либо покупать в специализированных магазинах. Из-за сложности ее копчения и большого расхода угля цена на нее намного выше, чем на простой каменный или морской аналог. Кстати, многие готовят эту специю именно из первого продукта, который более доступен.

Копченая соль быстро набирает влагу, поэтому хранить ее нужно в плотно закрытой таре в сухом месте. Еще надежнее будет постелить на дно банки тонкую бумагу. Срок годности продукта составляет более года.

Эту специю вполне можно сделать самостоятельно в домашних условиях, по вкусу она получается такой же, как и магазинная. Удобно и то, что расходуется продукт намного экономнее, чем каменная соль. По внешнему виду ее можно сравнить с мелкими камушками. Широко распространена практика использования при копчении разных пряностей.

Смотрите видео о копченой соли:


Можно выбрать совершено любые рецепты соли копченой, она никогда не будет лишней практически в любом блюде. Конечно, это отнюдь не самый главный ингредиент на кухне, и без него вполне можно обойтись. Но стоит ли это того, ведь иногда так хочется приготовить что-то необычное, непривычное, способное удивить гармоничным вкусом и ароматом!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *