Капли для похудения OneTwoSlim

Продукты, повышающие гемоглобин в крови: ТОП–10

Девушка выбирает фрукты в магазинеДевушка выбирает фрукты в магазинеНизкий гемоглобин может быть вызван несколькими причинами. Поднять его можно разными способами. Эффективнее всего употреблять нужные продукты.
Низкий гемоглобин — это проблема знакома каждому, особенно женщинам. Беременность, период лактации, менструация, весенний авитаминоз, перенесенные тяжелые заболевания, и как следствие — малокровие. Понижение уровня гемоглобина ведет к нехватке кислорода в органах и тканях, а в первую очередь — мозг и почки. Нормальное его содержание в крови у женщин 120–150 г/л; мужчин — 130–170 г/л, детей 110–130 г/л. Чтобы повысить гемоглобин до привычной нормы, врачи назначают пить препараты железа. Хотя гораздо эффективнее, вкуснее и полезнее употреблять продукты, которые в своём составе содержат железо.

Печень



Печень

Любая животная или куриная печень — кроветворный орган, а соответственно, он богат железом. Этот продукт должен быть регулярным в ежедневном меню. К примеру, в свиной печени находится около 20 мл железа на 100 г продукта. Жарить ее нужно не сильно, чтобы она только покрылась средней или легкой прожаркой, а лучше печень тушить. Для поддержания нормального уровня гемоглобина хватит 50 г субпродукта в день, а для его повышения — не меньше 100 г в день.

Мясо



Мясо

Мясо очень важно для восстановления уровня гемоглобина и ослабленного организма. Во-первых, железо, которое содержится в животной пище, усваивается организмом не менее на 20 %. Во-вторых, белки животного происхождения, клеткам крови помогают восстановиться до нормы. У растительных продуктов данный показатель меньше в 4 раза.

Гранат



Гранат

Регулярное употребление граната поддерживает уровень гемоглобина в норме, а гранатовый сок — способен повысить низкие показатели до привычной нормы. Поэтому врачи советуют пить именно сок. 100 г продукта пополнит запасы железа на 1 мг. Готовить сок желательно самостоятельно, а не покупать в магазине, а пить в свежем виде. Но, этим фруктом не следует увлекаться при проблемах с желудком. Тогда концентрированный сок надо разбавлять кипяченой водой.

Свекла



Свекла

С дефицитом железа эффективно помогает справляться сырая и вареная свекла. Употребляя на протяжении месяца 30 г свекольного сока, либо 100 г вареной свеклы, можно ощутимо повысить гемоглобин. Для лучшего усваивания свекольного сока его рекомендуют пить не после приготовления, а выдержать в холодильнике 40 минут. Также его желательно разводить яблочным, морковным или апельсиновым соком, а не пить в чистом виде.

Пшеничные отруби



Пшеничные отруби

Модный и полезный суперфуд прекрасно улучшит плохие показатели в анализах крови. В 100 г пшеничных отрубей находится 15 мл железа, также присутствует витамин группы В, участвующий в синтезе гемоглобина. Но увлекаться отрубями не надо, это приводит к проблемам пищеварительной системой и расстройствам желудка. В день их нужно употреблять не более 30 г продукта, а для улучшения показателей крови достаточно 1 ст.л.

Морепродукты



Морепродукты

Кальмары, моллюски, гребешки, креветки, икра — важная составляющая полноценного рациона, особенно для поддержания или нормализации уровня гемоглобина в крови. К примеру, на 100 г моллюсков приходится 30 мл железа. Поэтому систематическое употребление морепродуктов важно для хорошего самочувствия и полноценного питания.

Морская капуста



Морская капуста

В 100 г ламинарии находится 12 мл железа, хорошо всасывающего организмом. В день достаточно 2–3 ч.л. морской капусты, чтобы гемоглобин держать в норме.

Грецкие орехи



Грецкие орехи

Продукт содержит много витаминов, калия, магния, кобальта и железа. Такой состав стимулирует процесс синтеза, который оказывает укрепляющее воздействие на ослабленный организм. В день достаточно съедать 20 г орехов. Еще для гемоглобина полезно употребление орехи с изюмом.

Гречневая крупа



Гречневая крупа

Употребление на завтрак порции гречневой крупы можно значительно поднять гемоглобин. Гречка содержит много фолиевой кислоты, но при длительной варке этот витамин распадается, и организм получает только доли богатого запаса вещества. Чтобы не применять термическую обработку, крупу перемелите в порошок, смешайте с теплой водой или кефиром и настаивайте 12 часов. Этого достаточно, чтобы крупа разбухла, и ее можно было есть.

Халва



Халва

Настоящая качественная халва в своем составе содержит огромное количество железа, которое влияет на уровень гемоглобина. К примеру, в 100 г тахиннанской халвы находится 50 мл железа, подсолнечной — 33 мл.

Кроме вышеперечисленных продуктов, к списку полезной еды, которая способна поднять гемоглобин можно отнести: дыню, арбуз, бананы, морковь, яблоки, рябину, отвар шиповника, крапиву, сушеные грибы, молоко, сливки, сливочное масло и многие другие. Главное выбирать качественные продукты, и тогда вы будете всегда здоровы!

Узнайте больше полезной информации о том, как повысить уровень гемоглобина в крови, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *