Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Цельное молоко — это продукт с высокой жирностью и сладковатым вкусом, который не проходит температурную и дополнительную химическую обработку, не пропускается через сепаратор, сохраняя, таким образом, многочисленные полезные вещества. Рассмотрим детальнее его ключевые характеристики, состав и свойства.
Что такое цельное молоко?
На фото показано, как получают цельное коровье молоко
Цельное молоко — это продукт, который не подвергается никаким изменениям, не пропускается через сепаратор с целью уменьшения его жирности, сохраняющий большое количество полезных веществ в своем составе. В идеале это молоко из-под коровы, процеженное для механического удаления возможных примесей, попавших в надой в процессе дойки. Такой продукт хранится не больше 2 дней.
Для получения надоя в промышленных условиях используются автоматические доильные аппараты закрытого типа. Так как продукт проходит минимальную предпродажную подготовку, на этапе выработки внимание к надою увеличено. Защита от размножения бактерий проводится за счет тщательной санитарной обработки оборудования. Чтобы убрать посторонние вещества в продукте, практикуют механическую фильтрацию.
Цельное молоко из-под коровы выходит асептическим, но во внешней среде практически сразу контактирует с бактериями, многие из которых потенциально болезнетворные. Чтобы избежать бактериологического инфицирования продукта, проводится тщательная санитарная обработка тары для дальнейшего разлива. К слову, разлив продукта производится исключительно в пластиковые или стеклянные бутылки, а на упаковке в обязательном порядке указывается спецификация продукта.
Благодаря промышленной системе контроля бактериологической обсемененности цельное питьевое молоко не скисает через 2 дня, как домашнее, однако процесс дестабилизации продукта начнется уже через 7-10 дней.
Фото цельного молока
Ключевая характеристика цельного молока и его главное отличие от нормализованного и обезжиренного — это жирность продукта. Показатель может варьироваться зависимо от многих факторов. ГОСТ 31450-2013 учитывает специфику такого продукта, поэтому во время взятия проб и проведения анализов определяется не точная величина жирности цельного молока, а диапазон. Также и на упаковке товара указывается не точный процент жиров, а этот диапазон: чаще всего, можно купить цельное молоко от 8 до 9%.
Плотность — еще одна отличительная характеристика продукта. Показатель измеряется при 20°С и составляет 1,027-1,033 г на см3. Если в цельное молоко добавить воду, то его плотность и вязкость снижается.
Кислотность цельного молока составляет в среднем 16-18°Т (градусов Тернера), но не ниже 15 и не выше 20. Показатель, как и плотность, определяется в лабораторных условиях, но не обязателен к указанию на упаковке товара.
Состав и калорийность цельного молока
Цельное молоко представляет собой продукт, который проходит меньше стадий технологической подготовки, поэтому обладает богатым составом полезных веществ. В нем содержатся многочисленные витамины и минералы. Кроме того, цельное молоко отличается от других продуктов молочной промышленности богатым составом незаменимых аминокислот.
Калорийность цельного молока на 100 г продукта составляет от 50 до 69 ккал (209-290 кДж), из них:
Белки — 3,15 г;
Жиры — 8-9,5 г;
Углеводы — 4,8 г;
Вода — 88,13 г.
Обратите внимание! Калорийность цельного молока по ГОСТу на упаковке указывается в диапазоне, а не в виде точной величины.
Витамины на 100 г:
Витамин A — 46 мкг;
Витамин D — 1,3 мкг;
Витамин E — 0,07 мкг;
Витамин K — 0,3 мкг;
Витамин B1 — 0,05 мкг;
Витамин B2 — 0,17 мкг;
Витамин B4 — 14,3 мкг;
Витамин B5 — 0,37 мкг;
Витамин B6 — 0,04 мкг;
Витамин B9 — 3 мкг;
Витамин B12 — 0,43 мкг;
Витамин PP — 1,31 мкг.
Наиболее значимыми являются показатели витамина D, кобаламина и рибофлавина в составе цельного молока. 100 мл продукта покроет суточную потребность человека в этих витаминах на 12, 12 и 9% соответственно.
Минералы на 100 г:
Калий — 132 мг;
Кальций — 113 мг;
Магний — 10 мг;
Фосфор — 84 мг;
Железо — 0,03 мг;
Медь — 0,03 мг;
Селен — 3,7 мг;
Цинк — 0,37 мг.
100 мл цельного продукта покрывает суточную потребность организма калием и фосфором на 11%.
В цельном коровьем молоке присутствует 10 мг холестерина, а это 3% от суточной нормы, ряд моно- и полиненасыщенных жиров.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Валин — 0,19 г (10%);
Гистидин — 0,07 г (6%);
Изолейцин — 0,16 г (11%);
Лейцин — 0,26 г (8%);
Лизин — 0,14 г (5%);
Метионин, цистеин — 0,09 г (6%);
Треонин — 0,14 г (9%);
Триптофан — 0,07 г (18%);
Фенилаланин — 0,29 г (10%).
Цельное молоко включает 5,05 г сахара на 100 г продукта, а в зависимости от рациона питания коровы и больше. Этот показатель составляет около 10% от расчетного суточного потребления.
Обратите внимание! Процент нормы суточного потребления продукта рассчитывается исходя из норм физиологических потребностей человека, разработанных и принятых в Российской Федерации в декабре 2008 года. Норма принята для взрослого человека, женщины, занимающейся преимущественно умственным трудом, чья суточная потребность в калориях не превышает 2000 ккал.
Полезные свойства цельного молока
Польза цельного молока обусловлена его уникальным составом. Для получения целебного эффекта необходимо потреблять хотя бы три порции продукта в день. Его благотворное влияние сказывается на большинстве систем жизнедеятельности:
Опорно-двигательная. Кальций, присутствующий в составе цельного молока, не только укрепляет кости, но и принимает участие в процессах свертываемости крови, гормональной секреции, передаче нервных импульсов мышечных волокон.
Иммунная. Витамин D в составе продукта способствует полному усвоению кальция, но также влияет на синтез отдельных гормонов, стимулирует костный мозг на выработку моноцитов (иммуностимулирующих клеток). Принимает участие в выработке серотонина.
Сердечно-сосудистая. Калий из цельного молока способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма, передаче нервных импульсов, а как результат, нормализации процессов сосудосужения и расширения (нормализации артериального давления).
Мышечная. Молочный белок, казеин и белок сыворотки, является прекрасным материалом для роста мышечной массы. Если вашей целью является укрепление мышц, то сырое цельное молоко лучше пить после выполнения физических нагрузок.
Кроме того, продукт улучшает состояние кожи. Витамин A, содержащийся в цельном молоке, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, а как результат увеличивает тонизацию кожи.
Помимо этого, продукты, изготовленные из цельного молока, и само молоко помогают нормализовать сон. Механизм такого воздействия изучен не полностью, однако исследователи склонны утверждать, что причиной благотворного эффекта является стимуляция выработки мелатонина — гормона суточных ритмов.
Противопоказания и вред цельного молока
Прямым противопоказанием к потреблению продукта является предрасположенность к инсулинозависимой форме сахарного диабета.
Цельное молоко имеет высокую жирность, поэтому его не рекомендуется давать детям в больших количествах. В противном случае это выльется в состояние тяжести в желудке, а возможно, и изжоги.
Вред цельного молока также ощутим в следующих случаях:
Аллергия на казеин. При наличии такой патологии происходит неполное переваривание белка. Остатки данного вещества попадают в кровь и выступают антигенами, с которыми борется иммунная система. При игнорировании первых признаков аллергия может развиться полное невосприятие молочных продуктов.
Лактазная недостаточность у взрослых. Природа не предполагает попадание лактозы в организм взрослого человека, поэтому процесс ее расщепления на глюкозу и галактозу происходит не полностью. Если же продукты из цельного молока перерабатываются, то глюкоза принимает участие в дальнейшем метаболизме, а галактоза может откладываться в подкожном жире, провоцируя развитие целлюлита.
Дисбаланс кислотной среды. Вред от цельного молока в данном контексте возможен только при потреблении больших доз продукта. Дело в том, что его чрезмерное потребление увеличивает кислотность внутренней среды. Чтобы компенсировать полученный дисбаланс, организм вынужден выделять щелочные соединения, элементом которого является кальций. Таким образом, вместо укрепления опорно-двигательной системы может произойти его вымывание.
Чтобы минимизировать вред и потенциальную опасность от потребления цельного молока, выбирайте правильную дозировку, а также предварительно обрабатывайте продукт.
Рецепты блюд из цельного молока
Молоко цельное питательное и вкусное само по себе. Напиток сладковатый на вкус, но активно вбирает окружающие ароматы, что также может повлиять на привкус. Однако не менее аппетитными являются и блюда, приготовленные на его основе:
Молоко цельное с сахаром. Домашний десерт похож на покупное сгущённое молоко, а многим нравится даже больше, кроме того, на его приготовление потребуется всего лишь 15 минут вашего времени. Для 4 порций возьмите 200 мм отборного цельного молока, 200 г сахарной пудры, 1 ч.л. сливочного масла, ванилин по желанию. Чтобы получить ароматную сладость, достаточно смешать ингредиенты вместе и подогреть на медленном огне, постоянно помешивая. Как только масса закипит, увеличиваем огонь до среднего уровня и, помешивая, увариваем 8-10 минут до уплотнения. Готовое блюдо переливаем в другую тару и даем остыть в холодильнике. Сгущенка подается в розетках или на домашнем печенье.
Творог из цельного молока. Домашний продукт не менее вкусен, чем магазинный. Для получения 400 г творога уйдет не менее 2 л молока, зато его жирность и мягкость будет значительно выше, чем у покупного. Чтобы приготовить творог из цельного молока, необходимо дождаться скисания натурального продукта. Если речь идет о магазинном молоке, на это уйдет несколько дней, оставьте его открытым в теплом месте. Полученную загущенную неравномерными хлопьями массу следует поместить на медленный огонь и прогреть 10-15 минут, но не кипятить. В теплую массу можно добавить тонкой струей 1 ст.л. лимонного сока, она практически сразу начнет створаживаться. Когда в кастрюле начнут образовываться крупные творожные хлопья, откидываем содержимое на марлю и даем стечь сыворотке.
Сыр из цельного молока. Делается по аналогии с творогом, однако в качестве базы в данном случае используется свежий продукт. В 5 л свежего молока добавляется 0,5 ч.л. пепсина и быстро размешивается. Когда масса начнет створаживаться, вымешиваем её руками и ждем 15 минут, когда белок осядет на дно. Массу откидываем на марлю, выжимаем и оставляем на ночь под гнетом. Если не использовать гнет, то сыр не спрессуется. Готовый продукт присыпаем солью и оставляем в холодильнике.
Сливки из цельного молока. Они являются прекрасным дополнением к сладким десертам или основой под мясные соусы, но некоторые гурманы любят и чистый вкус продукта. Для получения сливок достаточно покупное цельное молоко высокой жирности перелить в посуду с широким дном. Продукт необходимо оставить на 12 часов в темном месте (зимой может понадобиться до 24 часов). Сливки сами соберутся на поверхности посудины по истечении указанного времени. Заберите полученный слой в отдельную посуду с помощью ложки, массу оставьте в холодильнике. Такие сливки получатся 20-25% жирности.
Йогурт из цельного молока. Молочный продукт станет прекрасным дополнением к завтраку или перекусом. Для получения домашнего йогурта потребуется цельное молоко и натуральный йогурт с бифидобактериями, без консервантов и заквасок. Для получения 6 порций необходимо взять 1 л молока, довести до кипения, снимая образующуюся пленочку, затем охладить молоко до 38°С и добавить натуральный йогурт. Хорошо размешанную смесь плотно закрываем и, тщательно укутав, оставляем в теплом месте на 5-10 часов. Готовый йогурт из цельного молока фасуем в баночки. В холодильнике он может храниться до 5 дней.
Каша на цельном молоке. Также считается идеальным сытным завтраком. Для приготовления 1 порции требуется 1,5 стакана молока, столько же воды, полстакана овсяных хлопьев и столько же каши «Геркулес», 2 ст.л. сахара и щепотка соли. Для блюда достаточно смешать воду с молоком, довести до кипения, а затем добавить оставшиеся ингредиенты. Кашу можно приправить вареньем или джемом.
Рецепты из цельного молока ценятся не только за хороший вкус, но и за быстроту приготовления. В большинстве случаев это не потребует длительного участия повара.
Интересные факты о цельном молоке
Питьевое цельное молоко является самым распространенным напитком в мире, потребляют его не только люди, но и животные. В год выпивают до 714 млн. тонн этого напитка.
Изначально способность переваривать молоко была только у грудных малышей. Однако в ходе эволюции у некоторых взрослых особей Северной Европы осталась такая же возможность. Предположительно, это связано с недостатком кальция и витамина D в организме взрослых. Особи, которые способны получать данные элементы из молока, более жизнеспособны и здоровы, как и их дети.
До середины 19 ст. цельное молоко, несмотря на свою питательность, было причиной распространения многих болезней, так как не проходило пастеризацию и потреблялось только в свежем виде. Именно с пастеризации начались исследования и промышленные процессы нормализации (снижение жирности) молока, а многие городские жители забыли, что это цельное молоко. Но сегодня вернуть вкус «молока из-под коровы» помогают современные технологии.