Соус васаби — это приправа национальной кухни стран Восточной Азии, остропряного вкуса и кремообразной консистенции. Цвет — зеленый. Оригинальный продукт получил название от корня, из которого его изготавливают (второе название растения — японская эвтрема). Употреблять заправку следует только свежей — при контакте с воздухом теряется острота. В европейских ресторанах к суши часто подают соус меньшей остроты, основной ингредиент которого — более дешевый дайкон.
Настоящую приправу можно попробовать только в Японии. Чтобы приготовить васаби, кулинары Страны восходящего солнца выбирают 3-4-летний корень растения, выросший на грядках в прибрежной зоне, омывающейся водой с температурой 10-17°С. Его промывают, срезают кожицу и выступы, а затем натирают на очень мелкой терке из пластика — раньше для этой цели использовали шкуру акулы. Считается, что металлический нож блендера или терка негативно влияют на вкус соуса васаби, придают неприятный оттенок. Приправе дают 3-4 минуты постоять под крышкой, а затем съедают в течение 20 минут.
Оригинальная заправка стоит дорого, поэтому в японских ресторанах чаще подают аналог. Порошок из высушенного корня разводят кипяченой водой — пропорции 1:1, вмешивают свежевыжатый лимонный сок, ориентируясь на собственный вкус.
Как сделать соус васаби, если нет под рукой ни корня японской эвтремы, ни изготовленного из нее порошка:
Существует множество рецептов приготовления соуса васаби:
Во французских ресторанах предлагают такой рецепт, как приготовить соус васаби, чтобы заправить морепродукты, например, креветки, осьминоги или морской коктейль: порошок корня эвтремы японской разводят кипяченой водой, как уже было описано, вбивают сырое куриное яйцо, добавляют по щепотке соли и перца, несколько капель лимонного сока и доводят до однородной консистенции. Перед тем как дегустировать, дают постоять.
Какой бы рецепт ни использовался, для того чтобы получить острую приправу, желательно воспользоваться следующими советами:
Консистенция васаби должна быть густой, а вот цвет зависит от ингредиентов, которые использовались при приготовлении. Он может быть зеленым, светло- и горчично-желтым, сливочным и розоватым. Ведь главное — острый, жгуче-пряный вкус.
На фото соус васаби
Пищевая ценность приправы зависит от вида и количества ингредиентов, которые используются для приготовления. Оригинальный продукт можно отнести к диетическим.
Калорийность соуса васаби — 109 ккал на 100 г, из них:
Остальное — вода.
Витамины на 100 г:
Минеральные вещества на 100 г:
В составе соуса васаби присутствуют изотиоцинаты, которые имеют антиоксидантное действие, синигрин с противомикробными свойствами, эфирные масла и гликозиды. Благодаря им продукт не только вкусный, но и полезный. Такой состав не только у оригинальной приправы. Аналогичный витаминно-минеральный комплекс в соусе, который делают из порошка корня японской эвтремы, правда, там он намного беднее.
Если же для изготовления используют майонез, чесночные стрелки и другие вкусовые дополнения, при составлении дневного меню пищевую ценность следует рассчитывать дополнительно. Да и на положительное влияние витаминов и минералов состава рассчитывать не стоит.
Приправа ценится за противомикробное действие: ее употребление подавляет развитие патогенной флоры всех видов — грибков, бактерий и вирусов. Благодаря ей рыбу можно есть в сыром виде, без термообработки, при этом восполняется органический резерв витаминов, минеральных веществ, аминокислот, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, сохраняющих молодость и красоту кожи. Но антисептическими свойствами польза соуса васаби не ограничивается.
Лечебное действие приправы:
Благодаря свойству васаби подавлять чувство голода и снижать аппетит, соус используется для похудения. Диет на приправе пока не разработано, но за разгрузочный день (4 приема пищи из 2 роллов с васаби) можно избавиться от 1-1,5 кг.
Есть еще полезное свойство соуса васаби — он активирует слюнные железы, способствует выработке слюны, но при этом не разрушает зубную эмаль. Поэтому употребление подавляет развитие кариеса, пародонтоза, воспалительных процессов миндалин. К тому же ввод в дневное меню улучшает настроение: вкусные продукты вызывают выработку норадреналина и серотонина, гормонов радости.
Лечебное действие имеет не только тертый корень, но и порошок. Правда, целебные свойства проявляются не настолько выраженно. Но при алкогольной или наркотической зависимости такая добавка к рациону поможет ослабить тягу и ускорить возвращение к нормальной жизни.
При первом знакомстве с приправой необходимо анализировать воздействие на организм. Высокий риск появления аллергической реакции. По этой причине не стоит предлагать заправку беременным, женщинам во время лактации и детям-дошкольникам. К тому же нужно понимать, что приправа-аналог не обладает выраженным бактериологическим действием, и при употреблении блюд из сырой рыбы микробиологическая опасность не купируется.
Употребление соуса васаби вредно при нарушении функции почек и печени, если в анамнезе хронический панкреатит. Следует избегать злоупотребления при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, рефлюкс-эзофагите и язвенной болезни. Симптомы непереносимости — тошнота, повышенный метеоризм, диарея или запор.
Даже у здоровых людей злоупотребление может вызвать гипертонический криз, а частый ввод в рацион — купероз кожи лица. Чтобы избежать негативного действия, следует брать пример с японцев — питаться разнообразно, но не объедаться. Даже если очень вкусно.
Жители Восточной Азии сочетают пряный жгучий соус с морепродуктами, суши и роллами, а вот европейцы презентуют приправу как универсальную. Подают не только с традиционными блюдами, но и с жареной и копченой рыбой, бутербродами, томатами и даже с сырами различных сортов.
Рецепты с соусом васаби:
Корень японской эвтремы стоит дорого. Поэтому оригинальный соус васаби купить за пределами страны очень трудно. Длительному хранению продукт не подлежит, поэтому по баночкам не расфасовывается. А если его готовить, он окажется «золотым» — 1 кг корневища оценивают в 200 евро. Собирают такой ценный пищевой ингредиент вручную, а заправку, которую из нее получают, называют хон-васаби.
Из-за такой высокой цены большинство ресторанов подает приправу из порошка или из горького редиса дайкон, аналога хрена, или зеленую массу из тюбика — тот же разведенный порошок, только на территории Японии.
Первые описания приправы встречаются в японских кулинарных книгах, датированных ХIV веком. Правителя страны тогда угостили новым блюдом с острой заправкой, а затем подарили росток саженца, который и являлся основой блюда.
Не утилизируют и остальные части растения. Из цветов и стеблей готовят тэмпуру (блюдо из морепродуктов в кляре, обжаренных во фритюре) и варят пиво, а листья используют в качестве пряности, заправляя десерты национальной кухни и мороженое.
В японской деревне Хотаке установлен памятник дорогому корню. Благополучие селения зависит от этого растения. Все крестьяне работают на окружающих населенный пункт бескрайних полях, напоминающих по виду рисовые.
В богатые дома Страны восходящего солнца с 2011 года начали устанавливать противопожарную сигнализацию, в которой в качестве сигнала используется резкий аромат эвтремы. Он способен разбудить даже спящих.
В России приправу называют японским хреном и даже присказку сложили: «хрен тебе, а не васаби», в вкус соуса сравнивают с острой горчицей. Это не удивительно: оценить оригинальный продукт в японских ресторанах, расположенных на территории России, невозможно — как уже упоминалось, в состав приправы вводят «подручные ингредиенты», а зеленый цвет придают консервантами. Поэтому пробовать следует с осторожностью — неизвестно, какое влияние химические добавки окажут на организм.
Смотрите видео о соусе васаби: