Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Хикама

Клубни хикамыСостав и калорийность экзотического растения хикамы. Полезные свойства корнеплода и опасные качества наземных плодов. Рецепты блюд из пахиризуса и интересные факты о культуре.
Содержание статьи:

Хикама — это травянистая лиана из семейства Бобовых, выращиваемая ради съедобного корнеплода, почти неизвестна европейским потребителям. В диком виде растение до сих пор встречается только на Американском континенте. В Мексике и Перу ее выращивают как сельхозкультуру под более традиционным названием — пахиризус (ботаническое название Pachyrhizus erosus). Первые упоминания о ней нашли в «Хронике Перу», написанной в 1553 году испанским священником, географом и историком Педро Сьеса де Леоном. Сейчас хикаму выращивают на территории Китая, Индии и Японии. Высота лианы может достигать 5 м, клубни по размеру огромные, до 20 кг весом, с нежной мякотью сливочно-белого цвета, похожей по структуре на мякоть груши, но с яблочным ароматом. Стручки и побеги растения ядовитые, в пищу не употребляются.

Состав и калорийность хикамы



Свежая хикама

В отличие от иных плодов семейства Бобовых, которые выращивают за высокое содержание растительного белка, основное составляющее клубня пахиризуса — вода.

Калорийность хикамы на 100 г составляет 38 ккал, из них:

  • Белки — 0.72 г;
  • Жиры — 0.09 г;
  • Углеводы — 8.82 г;
  • Пищевые волокна — 4.9 г;
  • Вода — 90.07 г;
  • Зола — 0.3 г.

Правильнее сказать, что в химическом составе хикамы следы белка и жиров.

Витаминов на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.013 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.029 мг;
  • Витамин В4, холин — 13.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.135 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.042 мг;
  • Витамин В9, фолаты —12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 20.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.46 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 150 мг;
  • Кальций, Ca — 12 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.6 мг;
  • Марганец, Mn — 0.06 мг;
  • Медь, Cu — 48 мкг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.16 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г — моно- и дисахариды (сахара) — 1.8 г.

Остальные составляющие химического состава: аминокислоты — незаменимые и заменимые, кислоты — жирные, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, но их количество настолько незначительно, что влияние на организм они оказывают минимальное.

Можно упомянуть о действии следующих нутриентов:

  • Витамин С — вещество, повышающее защитные функции организма и участвующее в окислительно-восстановительных процессах, повышает всасываемость железа.

  • Калий, нормализующий функции сердечно-сосудистой системы. При недостатке этого макроэлемента нарушается сердечный ритм, развиваются тахикардия и стенокардия.

  • Медь, Cu — участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах, стимулирует усвоение железа, углеводов и белков, движение кислорода по кровотоку.

Корнеплод можно употреблять в сыром виде, используя для улучшения вкуса приправы — соль, различные виды перца, горькие или сладкий красный, лаймовый или лимонный сок. Хикаму также добавляют в супы, используют для приготовления гарнира.

Несмотря на то, что молодые стручки пахиризуса употребляют в пищу, химический состав их рассматривать нецелесообразно. Уже через 2-3 дня после своего формирования они становятся ядовитыми, как и ботва из-за накопления токсина — ротенона.

Полезные свойства хикамы



Овощное ассорти с хикамой

Поскольку в составе пахиризуса большое количество воды, то основное его действие — мочегонное.

Благодаря этому свойству хикама оказывает следующие воздействия на организм:

  • Снижение артериального давления. Когда организм избавляется от избытка жидкости, систолическое давление снижается.

  • Пополняет резерв организма относительно витамина С, повышает защитные функции, нормализует иммунный статус.

  • Стабилизирует формирование эритроцитов за счет содержания железа в составе, не позволяет крови сгущаться.

  • Тонизирует кишечник, стимулирует перистальтику, помогает избавиться от каловых камней и кишечных шлаков.

  • Стимулирует стабильную работу нервной системы и регенерацию нервной, костной и мышечной ткани за счет высокого содержания меди.

  • Ускоряет заживление ран, повышает восстановительные свойства организма при переломах.

  • Помогает сохранить молодость кожи, ведь обезвоживание — главный враг красоты. Если организм теряет драгоценную влагу, кожа теряет тонус, становится тусклой и безжизненной.

Содержание крахмала и пищевых волокон в клубнях зависит от условий выращивания растения — в засушливые годы количество этих составляющих повышается. Пищевые волокна пахиризуса содержат высокое количество олигофруктозного инулина, который является природным пребиотиком. Он способствует росту лактобактерий, отвечающих за иммунный статус.

Польза хикамы доказана при лечении ожирения. Благодаря низкому гликемическому индексу ее рекомендуется вводить в рацион при похудении и сахарном диабете.

Вред и противопоказания к употреблению хикамы



Хикама со стеблем

К употреблению хикамы противопоказаний очень мало. Этот продукт не оказывает выраженного действия на организм из-за невысокого содержания кислот и аминокислот, редко вызывает индивидуальную непереносимость и развитие аллергических реакций.

К относительным противопоказаниям можно отнести:

  1. Заболевания кишечника, симптомом которых является диарея, так как из высокого содержания жидкости в корнеплодах состояние усугубляется.

  2. Болезни почек, при которых они не могут справиться с повышенной нагрузкой и вывести избыток жидкости.

Ни в коем случае не стоит рисковать и употреблять в пищу стручки, семена, ствол лианы и листья — эти части растения очень ядовиты. Молодые стручки могут употреблять в пищу только местные жители, которые точно знают время их формирования и не позволят себе попробовать уже токсичный плод.

После контакта с ядовитыми частями лианы необходимо тщательно помыть руки. Симптомы отравления — дыхательная недостаточность и паралич нижних дыхательных путей — развиваются в течение 2 часов после контакта с растением у взрослых и 1 часа у детей, летальный исход неизбежен.

Рецепты блюд из хикамы



Салат с хикамой

Шанс встретить корнеплоды на прилавке магазина невысок, но если это случится, то отказываться от приобретения нового продукта не стоит. Качественный клубень обязательно сухой и твердый, с гладкой поверхностью, чем его размеры меньше, тем он слаще. Хранить дома его следует в полиэтиленовом пакете на полке в холодильнике, разрезанным на ломтики. Полезные свойства сохраняются в течение 2 дней, в дальнейшем вода испаряется, и насладиться можно будет только вкусом незнакомого продукта.

Рецепты из хикамы:

  • Салат с хикамой и морковью. 2-4 столовых ложки рубленой смеси изюма и фиников — косточки из ягод следует предварительно удалить — смешивают со свежевыжатым соком лайма из одного плода. Отставляют, дают настояться 15 минут на полке в холодильнике. В это время натирают 450 г мякоти пахиризуса и крупную морковь на крупной терке или нарезают соломкой. Соединяют ингредиенты в салатнице, по вкусу присаливают, заправляют оливковым или кукурузным маслом и посыпают разорванными руками листьями мяты.

  • Хрустящий сладкий салат. Сразу нужно приготовить плоское блюдо для салата — ингредиенты выкладывают слоями. Сначала его заполняют в один слой разорванными салатными листьями. Небольшой клубень хикамы нарезают на мелкие кубики, присыпают солью и раскладывают вторым слоем — можно в этот же слой добавить сочное хрусткое яблоко с такой же нарезкой. Следующий слой — смесь кусочков мандарина и грейпфрута, с удаленными перегородками и косточками, то есть слой должен состоять только из кусочков мякоти цитрусовых. Завершает конструкцию слой гранатовых зерен. Сверху поливают поперченной смесью соков апельсина и грейпфрута, сбрызгивают оливковым или кукурузным маслом, посыпают кунжутом или тмином, делают капли из меда. Затем салат ставят в холодильник на час, чтобы он охладился и настоялся.

  • Кубинские сэндвичи. Сыр тофа (350-400 г) делят на равные порции, в данном случае 8 ломтиков, и ставят мариновать. Для маринада смешивают нарезанную луковицу, 3 толченых чесночных зубца, стакан оливкового масла, сок из двух апельсинов. Маринуют 10-15 минут. Небольшой клубень хикамы (300 г) нарезают соломкой и тоже маринуют в апельсиновом соке из одного апельсина, щедро приправленном паприкой и перцем чили. Сковороду ставят на огонь, обжаривают тофу до румяной корочки с обоих сторон. Затем отдельно кипятят на этой же сковороде маринад для тофы. Маринад сливают, на этой же сковороде обжаривают красный сладкий перец, нарезанный лентами. Булочки для сэндвича разрезают, смазывают внутри горчицей, выкладывают прожаренный перец, сыр, маринад, добавляют половину маринованного огурца и вновь помещают на сковороду, прижав сверху крышкой, чтобы сэндвичи не открылись. Как только сыр расплавился, можно подавать. Хикама в этом блюде — гарнир.

  • Вареники с морепродуктами. Тесто замешивают по обычному рецепту: 350-450 г обычной муки и 250 мл ледяной воды, немного соли. После того как замес станет легко отходить от рук, скатывают все тесто в шар и дают настояться 15-20 минут под полотенцем при комнатной температуре. Затем формируют заготовки для вареников и прикрывают их пищевой пленкой, чтобы не подсохли. Фарш для вареников готовят так: смешивают натертую на терке хикаму с отваренными и почищенными креветками, нарезанным зеленым луком, щепотью кукурузного крахмала и парой ложек кунжутного масла. Солят и перчат. Чтобы получить густую, но упругую консистенцию, добавляют несколько ложек саке — рисовой водки. Для загустения смесь убирают в холодильник на 1-3 минуты. Пропорции ингредиентов: очищенные креветки 300 г, хикама — 150 г, по 1,5 столовой ложки крахмала, кунжутного масла и саке, 2 пера шнитта. Технология приготовления вареников — паровая обработка. Лучше использовать нижнюю чашу пароварки или разложить в мультиварке на 7-10 минут. Пока вареники готовятся, можно заниматься соусом — смешивают 1 перо нарезанного шнитта, чайную ложку соевого соуса, 3 столовых ложки лимонного сока и половину чайной ложки кунжутного масла.

  • Суп. Количество бульона или воды зависит от вкуса едоков — овощи варятся быстро, жидкость выкипать не успевает и с ее объемом нужно определиться заранее. Морковь натирают на терке, лук шинкуют — овощи пассируют на растительном масле. Сладкий перец нарезают полосками. Можно использовать белокочанную капусту или броколли. Хикаму нарезают на одинаковые кусочки. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее капусту и зеленую фасоль в стручках, за 5 минут до готовности добавляют зажарку, красную луковицу целиком, сладкий перец и хикаму, солят и щедро перчат. При подаче можно каждую порцию посыпать зеленью — укропом, кинзой или петрушкой, сразу всем вместе или на выбор, добавить листики мяты, сметану или немного лимонного сока. Овощной суп можно употреблять холодным.

  • Соус гуакамоле для фаст фуда. Этим соусом также можно заправлять жареные мясо и картошку, улучшить вкус бекона, он сочетается с традиционными сэндвичами с соленым огурцом и макаронами. Список ингредиентов: по столовой ложке оливкового масла, рубленой кинзы и мелко нарезанной хикамы, 1 перец чили, 1 манго, рубленный красный лук — 3 столовых ложки, 1 авокадо, сок половины лайма, крупная морская соль и свежесмолотый черный перец. Перец чили обжаривают на масле, пока на кожуре не появятся пузыри, затем его чистят, удаляют сердцевину и измельчают мякоть. Манго чистят, измельчают мякоть, смешивают с перцем, кинзой, красным луком и соком лайма, перчат и солят. Отдельно смешивают пюре авокадо с хикамой, добавляют в перечную смесь.

При использовании хикамы в диетическом питании ее употребляют в сыром виде, заправляя лимонным соком или соевым соусом. Перчить и солить в этом случае нежелательно — приправы стимулируют ферментацию, а это повышает аппетит.

Интересные факты о хикаме



Стебель хикамы

Листья хикамы напоминают виноградные, а грозья цветов — акацию. Колер цветов может быть белым, желтым и даже голубым — в зависимости от сорта. Аромат цветов слабый — чуть пряный. На ночь лепестки цветов смыкаются. Цветение круглогодичное.

Наиболее популярный сорт растения — pachyrrizus erosus, джикама де Лече, его чаще всего можно встретить на мексиканских рынках. На экспорт выращивают чаще джикаму де Агуа с более мелкими крепкими сплюснутыми корнеплодами, которые легче хранить и упаковывать.

По сочетанию с остальными продуктами хикама — универсальный овощ. Ее можно подавать с цитрусовыми, со всеми видами традиционных овощей, кроме картофеля и свеклы, с зеленью и приправами.

Коренное население Южной Америки использовало стручки и ветви лианы для ловли рыбы. Они бросали их в воду, и рыба, надышавшись кислородом из отравленной воды, всплывала. Улов приходилось тщательно промывать проточной чистой водой.

Сейчас порошок, изготовленный из высушенных наземных частей растений, используют в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей — капустной гусеницы, колорадского жука и других. Никакого вреда для природы использование порошка не приносит.

Что приготовить из хикамы — смотрите на видео:


Семена хикамы, несмотря на их ядовитость, используют в рецептах народной медицины для лечения дерматологических заболеваний. Особенно эффективно лекарственные составы борются с воспалительными процессами при паразитарных заражениях. Не следует самостоятельно использовать рецепты индейских знахарей при лечении кожного покрова. Неизвестно, как предотвратить интоксикацию — при наличии царапин и расчесов ротенон всасывается в кровоток и распространяется по организму. Зато использовать в пищу клубни хикамы абсолютно безопасно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *