Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Сикана душистая или кассабанана

Сикана душистаяЧто представляет собой продукт под названием сикана душистая или кассабанана. Какие полезные свойства он в себе таит. Всем ли можно употреблять его в пищу. Что можно приготовить из него.
Содержание статьи:

Сикана душистая или кассабанана — это травянистая лиана семейства Тыквенных родом из Бразилии. Культивируется растение ради съедобных плодов. Они имеют крупный размер — от 30 до 60 см в длину и от 7 до 11 см в ширину. Кожица гладкая и глянцевая, при этом у недозрелого плода она тонкая и мягкая, по мере поспевания — грубеет. В зависимости от сорта кожица имеет оранжевую окраску, но встречаются также бордовые, фиолетовые и даже черные сорта. Мякоть внутри — всегда желто-оранжевая. В центре — ядро из семян. Сегодня кассабанана активно культивируется в странах Америки с тропическим климатом, а также на островах Карибского моря. В пищу сикану можно употреблять и в свежем, и в термически обработанном виде. Спелые плоды имеют сладковатый вкус, из них изготавливают джемы и десерты, а незрелые обладают нейтральным вкусом, их добавляют в супы, рагу, салаты и т.д.

Состав и калорийность кассабананы



Плод сиканы душистой

Любой съедобный продукт, даруемой нам природой, содержит массу полезных компонентов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Кассабанана — не исключение.

По калорийности сикана душистая близка к тыкве. Также продукты схожи в том, что касается содержания биологически активных элементов. Впрочем, чуть позже вы узнаете, что роднит эти культуры не только состав.

В плодах экзотического растения на 100 г продукта содержатся:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 0,5 г.

Указанные данные актуальны для спелых плодов, но продукт, как уже упоминалось выше, можно употреблять и в недозрелом виде, в этом случае он будет содержать еще меньше жиров. Таким образом, сикана — настоящий друг всех худеющих.

Важно отметить, что в составе сиканы в изобилии присутствуют и витамины, такие как В1, В2, РР, аскорбиновая кислота и каротин. А также богаты плоды минералами, особенно фосфором, кальцием и железом.

Полезные свойства сиканы душистой



Как выглядит сикана душистая

В России кассабанана практически не выращивается. Заводят ее на собственных участках разве что искушенные дачники, желающие проверить свой талант окультуривать те или иные экзотические для нашей полосы растения. В Европе и США сикана также не популярна. По этой причине о лекарственных свойствах растения можно судить в основном по опыту жителей стран, где культура произрастает естественным образом (Бразилия, Пуэрто-Рико и т.д.), а также руководствуясь составом полезных компонентов, содержащихся в нем.

Итак, вот в каких действиях проявляется польза кассабананы:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. В плодах сиканы содержится не мало клетчатки, которая позволяет пище усваиваться более эффективно, обеспечивая быстрое всасывание полезных компонентов и вывод токсинов. Кроме того, продукт обладает выраженным глистогонным эффектом, а потому его регулярное употребление в пищу — отличная противопаразитарная профилактика.

  2. Налаживание стула. Кассабанана имеет также легкий слабительный эффект и помогает наладить стул людям, страдающим запорами.

  3. Благотворное влияние на женское здоровье. Употребление в пищу плодов сиканы душистой — отличный способ наладить нерегулярные месячные и работу женской половой системы в целом. В Южной Америке растение применяется для лечения маточных кровотечений и венерических болезней.

  4. Укрепление нервной системы. В плодах содержится витамин В1 (тиамин), который необходим для здорового функционирования ЦНС. Усиливает благотворное влияние на данную систему входящий в состав продукта витамин В2, нормальный уровень которого в организме особенно важен для людей, регулярно сталкивающихся со стрессами, перенапряжением, перегрузками того или иного характера.

  5. Стимулирование защитных сил организма. Благодаря содержанию в плодах кассабананы витамина С ее регулярное употребление в пищу приводит к усилению защитных механизмов организма, препятствию возникновения тех или иных воспалительных процессов. Кроме того, аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и токсинами, проникающими в организм извне, оберегая его от раннего старения и развития опухолевых процессов.

  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, которым богата сикана душистая — один из самых эффективных природных регуляторов уровня холестерина и жиров в крови, которые при чрезмерном накоплении приводят к закупорке сосудов. Кроме того, этот витамин улучшает кровообращение и нормализует давление.

  7. Нормализация обменных процессов. Этот эффект достигается благодаря содержанию в плодах витамина А — важнейшего элемента для здоровой жизнедеятельности всего организма. Тут и нормализация обменных процессов, и антиоксидантное действие, и многие другие важные эффекты.

  8. Улучшение состояния костной системы, волос и ногтей. Всем известно, что кальций незаменим для здоровья зубов и крепости костей. Однако не каждый знает, что этот благотворный эффект данного минерала не реализуется, если ему не сопутствует другой минерал — фосфор. К счастью, и кальций, и фосфор присутствуют в плодах кассабананы.

  9. Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление сиканы душистой в пищу катализирует процессы обмена кислородом, за счет чего обеспечивается дыхание тканей и улучшается состояние кожных покровов. Этому благотворному эффекту плоды растения обязаны богатому содержанию в своем составе железа.

  10. Лечение болезней дыхательных путей. В Пуэрто-Рико из плодов готовят специальный настой: замачивают мякоть на ночь в воде с сахаром и с утра полоскают им горло. Такая процедура помогает бороться с различными заболеваниями дыхательных путей.

  11. Облегчение самочувствия при лихорадке. В Бразилии же настой из сиканы душистой принимают, если требуется снизить высокую температуру.

Вот лишь немногие полезные свойства экзотического растения кассабанана. Но мы уверены, если бы эта культура была более популярной, ученые и медики обнаружили бы еще больше благотворных влияний на организм.

Вред и противопоказания к употреблению кассабананы



Заболевание диабет

И тут мы снова должны вернуться к тому, что кассабанана — растение экзотическое и до конца не изученное. Это значит, что о вреде, так же, как и о пользе, можно судить, лишь изучив противопоказания для употребления родственных сикане культур.

Как упоминалось выше, кассабанана похожа по своему составу на тыкву, которая в общем имеет очень мало противопоказаний. Эта культура запрещена, пожалуй, только людям с серьезными заболеваниями ЖКТ, сидящим на строгой диете, а также диабетикам, поскольку в ней содержится немало сахаров.

Так что, пожалуй, если вы имеете заболевания подобного рода, от употребления сиканы душистой лучше отказаться.

Кроме того, всегда стоит опасаться аллергии, существует вполне реальный риск индивидуальной непереносимости компонентов экзотического плода. Вот почему беременным, кормящим и маленьким детям также лучше сикану не кушать.

В плодах кассабананы в незначительном количестве содержится синильная кислота — опасное для человеческого организма вещество. Вот почему нужно строго дозировать употребление этого продукта.

Рецепты блюд с сиканой душистой



Овощное рагу с сиканой душистой

Вкус кассабананы весьма необычен. Главная особенность заключается в том, что по мере ее поспевания он меняется в значительной мере. Если недозрелый плод нейтрален — чем-то напоминает кабачок, то спелая сикана — сладкая и очень ароматная, похожа одновременно на тыкву и дыню. Вот этими различиями и объясняется ее использование в кулинарии.

Если речь идет о неспелых плодах, то их, как правило, добавляют в супы пюре, овощные рагу или даже тушат отдельно со специями и зеленью. А вот зрелая кассабанана — дело другое, из нее изготавливают джемы и варенья, добавляют в качестве начинки в выпечку. При этом в сыром виде можно употреблять плоды любой степени спелости.

Вообще, использование в рецептах сиканы душистой — большое поле для экспериментов. С незрелыми плодами можно обращаться как с кабачками, со спелыми — как с тыквой. Таким образом, привычные блюда приобретут новый интересный вкус. Давайте разберем несколько интересных рецептов:

  • Крем суп с сиканой душистой. Нарежьте картофель кубиками (3 штуки) и сикану (1 небольшой плод), предварительно ее нужно очистить от кожи и удалить семена. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой так, чтобы они были лишь слегка прикрыты. Варите 20-30 минут. Тем временем натрите морковь (1 штука) и лук (1 штука) на терке, немного обжарьте в масле и добавьте к картофелю и кассабанане. Варите еще 5-7 минут. Снимите суп с огня, дайте немного остыть и взбейте блендером. Если он получится густым, разбавьте водой или сливками. Подавайте суп с зеленью, гренками и сметаной.

  • Овощное рагу. Измельчите чеснок (3-4 зубчика), обжарьте его на сковороде пару минут в большом количестве растительного масла. Добавьте натертую морковь (1 штука) и измельченный лук (1 штука), тушите вместе пару минут. Нарежьте сикану (1 небольшой плод) и добавьте в сковороду. Сверху положите сухой рис (2 столовых ложки). Тушите 5-7 минут, не мешая, рис должен держаться на верху, иначе он прилипнет к сковороде, и блюдо будет испорчено. Добавьте томатную пасту или кетчуп (2 столовых ложки), тщательно перемешайте, налейте немного воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса.

  • Фаршированная сикана. Очистите плоды кассабананы (2 небольших) и нарежьте кружочками, извлеките из них семена. Смешайте фарш (400 грамм) — можно взять из любого мяса, какое больше нравится — с любимыми специями, посолите. Полукольцами нарежьте лук (1 штука), натрите сыр на крупной терке (200 грамм). Выложите кружочки на противень, положите сверху каждого сначала немного фарша, затем лук, затем снова фарш. Далее идет сметана (по чайной ложке на кружок) и сыр (по щедрой щепотке на кружок). Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Подавайте слегка остывшим со свежей зеленью.

  • Пирог из кассабананы. Просейте муку (400 грамм) в большую миску, посолите по вкусу, добавьте натертое на терке сливочное масло (200-250 грамм). Перетирайте тесто между ладонями, должна получиться однородная крошка. Добавьте взбитое яйцо (1 штука), замесите тесто, сформируйте из него шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на час. Тем временем нарежьте сикану (900 грамм) на мелкие кубики, положите в кастрюлю с толстым дном и тушите до готовности, можно подливать немного воды по мере готовки, однако жидкости в плодах и без того достаточно, так что дополнительная может и не понадобиться. Блендером взбейте готовые плоды, добавьте к ним яйца (2 штуки), сахар (200 грамм), сливки (200 мл) — чем жирнее, тем лучше, а также корицу и ваниль по вкусу. Достаньте тесто, раскатайте и поместите в форму диаметра примерно 30 сантиметров, выпекайте при температуре 190 градусов 15 минут. Достаньте корж и сверху залейте начинку, выпекайте еще 45-50 минут при той же температуре. Обратите внимание, резать пирог можно только, когда он остынет, иначе форма может пострадать.

  • Паста с грибами и сиканой. Обжарьте на растительном масле мелко порезанные шампиньоны (200 грамм) до румяной корочки — огонь должен быть сильным, добавьте измельченный чеснок (4 зубчика), убавьте огонь и тушите пару минут. Добавьте рубленую петрушку (небольшой пучок), снимите сковороду с огня. В кастрюле с глубоким дном растопите сливочное масло (50 грамм), обжарьте на ней нарезанную на кубики сикану (300 грамм) 5-7 минут, затем добавьте соль и перец по вкусу и влейте воду или любой бульон (200 мл). Варите 15-20 минут, подливайте воду по мере необходимости. Добавьте сыр (30 грамм) — лучше пармезан, сметану (100 грамм), грибы с чесноком, убавьте огонь до минимума и тушите все вместе еще 10 минут. Отварите пасту (500 грамм), смешайте с соусом и подавайте, посыпав сверху сыром по вкусу.

Если у вас есть любимое блюдо из кабачка или тыквы, попробуйте заменить их на сикану и посмотрите, что получится. Скорее всего, результат будет прекрасным.

Кстати, плоды кассабананы — спелые и нет — можно также консервировать, как отдельно, так и в составе каких-нибудь овощных миксов. А еще из зрелых плодов получается прекрасный сок, и выход большой, так как, повторимся, воды в составе сиканы довольно много.

Интересные факты о кассабанане



Как растет сикана душистая

Сикана душистая — древнее растение, его родина доподлинно неизвестна, но предполагается, что ею является Бразилия.

У зрелых плодов — ярко выраженный запах, а потому растение в Южной Америке используется для ароматизации помещений. Кроме того, считается, что размещение засушенных плодов в бельевых шкафах отпугивает моль.

В нашем климате сикана не всегда успевает вызреть за теплый период, однако если плоды снять и положить в теплое место (комнатная температура их вполне устроит), они благополучно дозреют. Примечательно, что экзотическое растение может храниться при комнатной температуре до 9 месяцев без потери качества.

У спелых плодов очень грубая кожа, разрезать ее зачастую возможно только острым ножом, приложив немалое усилие.

Кассабанану можно выращивать как декоративное растение, у нее красивые темно-зеленые рассеченные листья и симпатичные желтые и белые цветы. Лианы красиво оплетают ограды, при этом плети растут очень быстро, и им нужно много места, если не дать им достаточно пространства, урожай можно загубить.

Лианы у растения очень мощные и цепкие, а потому если посадить сикану рядом с деревом, она оплетет его столь крепко, что со временем загубит.

Смотрите видео о кассабанане:


Сикана душистая — очень интересная культура. Плоды обладают примечательными вкусовыми качествами и заключают в себе немалую пользу. Если вам захочется экзотики и у вас имеется дачный участок — попробуйте вырастить кассабанану. А вот купить ее плоды в нашей стране у вас вряд ли получится, даже семена достать непросто.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *