Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Печень трески: состав, калорийность, польза и вред

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Печень трескиСостав и калорийность печени трески. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Правила выбора и особенности применения продукта в кулинарии. Интересные факты.

Печень трески — это полезный, сытный и вкусный продукт. Ее ставят на стол в качестве закуски, подают в виде самостоятельного блюда, добавляют в салаты и другие кушанья. Печень богата ценными веществами, способными укрепить и поддержать организм, но также к ней есть противопоказания. Познакомимся поближе с этим продуктом.

Состав и калорийность печени трески

Как выглядит печень тряски

На фото печень трески

Треска считается одной из важнейших промысловых рыб, а ее печень сконцентрировала в себе максимум пользы. Этот продукт признан деликатесным, его употребляют небольшими порциями. Но даже маленький кусочек дарит чувство сытости, поскольку содержит в высокой концентрации жирорастворимые витамины, минералы.

Калорийность печени трески на 100 г продукта составляет 613 ккал, из них:

  • Белки — 4,2 г;
  • Жиры — 65,7 г;
  • Углеводы — 1,2 г;
  • Вода — 26 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 4400 мкг;
  • Ретинол — 4,4 мг;
  • Витамин B1 — 0,05 мг;
  • Витамин B2 — 0,41 мг;
  • Витамин B6 — 0,23 мг;
  • Витамин B9 — 110 мкг;
  • Витамин C — 3,4 мг;
  • Витамин D — 100 мкг;
  • Витамин E — 8,8 мг;
  • Витамин PP — 2,7 мг;
  • Ниацин — 1,8 мг.

Печень трески содержит рекордное количество витамина A. В 100 г продукта — 488.9% суточной нормы этого элемента.

Витамин D тоже бьет все рекорды: достаточно в день съедать 10 г деликатеса, чтобы набирать норму.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 110 мг;
  • Кальций — 35 мг;
  • Магний — 50 мг;
  • Натрий — 720 мг;
  • Сера — 42 мг;
  • Фосфор — 230 мг;
  • Хлор — 1015 мг;
  • Железо — 1,9 мг;
  • Кобальт — 65 мкг;
  • Марганец — 0,21 мг;
  • Медь — 12500 мкг;
  • Молибден — 14 мкг;
  • Никель — 14 мкг.

Наиболее значимыми являются показатели меди и кобальта. Достаточно 8 г печени трески, чтобы восполнить суточную норму меди, 15 г — для пополнения запасов кобальта.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 16,51 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 1,856 г.

В состав печени трески входит также сахар — 1,2 г на 100 г продукта. В ней содержится холестерин — 250 мг (на 100 г).

Важно знать! Под рекомендуемой суточной нормой потребления подразумевается усредненный показатель, необходимый для обеспечения нормального функционирования организма.

Полезные свойства печени трески

Печень трески в тарелке

О пользе печени трески известно с глубокой древности. Благодаря ценнейшему составу продукт влияет на организм комплексно, укрепляя и оздоравливая разные системы:

  • Противовоспалительный эффект. За счет высокого содержания омега-3 жирных кислот печень способствует уменьшению продуцирования простагландина. Поэтому продукт помогает скорейшему выздоровлению. Устранению воспалительных процессов благоприятствуют также витамины A и D. Первый является мощным антиоксидантом. Уменьшая окислительный стресс, он препятствует воспалению. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам печень трески становится эффективным средством в лечении артритов. Она служит альтернативой аптечным препаратам нестероидным противовоспалительным лекарствам.
  • Укрепление сердца и сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина в крови. Употребление продукта поможет избавиться от аритмии, снизить кровяное давление.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Деликатес оказывает антипролиферативное и проапоптотическое воздействие на клетки. Говоря простыми словами, печень трески предупреждает образование раковых опухолей и поддерживает организм в борьбе с ними.
  • Профилактика диабета, снижение рисков серьезных осложнений от этого заболевания. Жизненно важные жиры помогают контролировать резистентность к инсулину. Продукт участвует также в регулировке уровня сахара в крови. Если у больного диагностирован диабет, благодаря употреблению печени можно предупредить развитие осложнений, например, патологий выделительной системы.
  • Питание мозга. Все те же жирные кислоты улучшают функцию мозга, что особенно важно в детском и в пожилом возрасте (во избежание старческого регресса). Регулярное употребление продукта гарантирует хорошую концентрацию внимания. Оно способствует развитию памяти.
  • Укрепление костной системы. Эффект достигается благодаря витамину D, которым деликатес очень богат. Поэтому он крайне полезен детям в период роста и развития скелета. Можно при помощи вкусной печени трески получать суточную норму кальциферола и дамам в преддверие климакса. Некоторые врачи даже рекомендуют включать такое кушанье в меню спортсменам, постоянно нагружающим организм по максимуму. Оно будет полезно в период восстановления после травмы, перелома.
  • Поддержка желудочно-кишечного тракта. Возможна за счет цитопротекторного действия. Продукт способствует улучшению состояния и выздоровлению при гастритах. Никотиновая кислота же служит профилактическим средством от болезней ЖКТ.
  • Укрепление репродуктивного здоровья. Причем есть польза от печени трески и для женщин, и для мужчин. Очень ценен деликатес в период беременности, так как он поддерживает нормальную выработку половых гормонов. Его вдвойне полезно употреблять, готовясь к зачатию. Так как он обогатит организм фолиевой кислотой, пополнит запасы витаминов, которые нужны будут и маме, и плоду. Продукт оказывает поддержку яичникам, регулируя тестикулярную функцию. Комплекс веществ, которые содержатся в печени, крайне важен для здоровой работы надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. Это в свою очередь благоприятно отражается на фертильности и либидо. Мужчины отмечают, как блюда из печени трески помогают улучшению потенции. Они инициируют выработку тестостерона, повышают качество спермы и положительно воздействуют на подвижность сперматозоидов.
  • Улучшение состояния кожи и волос. Витамин A запускает процессы регенерации клеток, уменьшает размер сальных желез, что приводит к нормализации выработки кожного жира. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для питания волосяных луковиц. Пряди получают поддержку, благодаря которой становятся крепкими, уходит проблема секущихся кончиков.

Отдельно стоит отметить, что богатая витамином Д печень трески полезна даже маленьким деткам, которые находятся на грудном вскармливании. Если мама балует себя периодически и в меру деликатесом, ценнейшие вещества вместе с молочком получает и малыш. Все они в комплексе помогают лучшему умственному и физическому развитию грудничка.

Еще стоит вспомнить о том, что витамин A крайне необходим органам зрения. Поэтому печень рекомендована для поддержания глаз. Ее можно и нужно добавлять в рацион школьников, офисных работников, которые целый день проводят за компьютером.


Противопоказания и вред печени трески

Заболевание печени как противопоказания к употреблению печени трески

Несмотря на столь ценный состав, деликатес можно употреблять не всем. Стоит познакомиться не только с пользой печени трески, но и с вредом, который она способна причинить.

В первую очередь важно знать, что продуктом нельзя злоупотреблять! Чрезмерный избыток разнообразных веществ, которые содержатся в нем в огромном количестве, чреват проблемами со здоровьем. Например, он способен спровоцировать гипервитаминоз, который бывает опаснее, чем нехватка витаминов. Жиры же в излишестве приводят к ожирению, что в свою очередь отражается негативно на деятельности практически всех органов и систем.

Печень трески вредит людям с заболеваниями печени и почек, желчного пузыря. Ее осторожно употребляют при гипотонии, поскольку продукт вызывает снижение давления. Не рекомендовано добавлять данное кушанье в меню при мочекаменной болезни.

Важно знать, что деликатес разжижает кровь! Поэтому он противопоказан при приеме антикоагулянтов. По этой же причине его не стоит принимать беременным без консультации с лечащим врачом. Точно такие рекомендации дают астматикам и людям, которые пьют лекарства от гипертонии.

Скорее всего, специалист посоветует позволять себе вкусную закуску только изредка, не злоупотребляя ею. Но все же лучше индивидуально проконсультироваться: только врач способен принять взвешенное решение, зная обо всех особенностях пациента.

Печень трески для организма бывает вредна, если это продукт низкого качества. В продажу поступают разные консервы, и не все производители относятся ответственно к выпуску деликатеса. Порой в баночки попадает печень, загрязненная ртутью, полихлорированными дифенилами и бифенилами (ПХД и ПХБ). Этот орган выполняет роль фильтра в организме рыб, соответственно, он скапливает опасные вещества, которые в результате оказываются на столе.

Чтобы свести к минимуму риски неприятных последствий, рекомендуют подавать к столу деликатес, сливая из банки масло. Благодаря этому можно избавиться от лишнего жира.

Отдельно стоит упомянуть, что в период вынашивания плода женщинам следует очень умеренно употреблять печень, так как в ней присутствует в большом количестве ретинол. Избыток данного жирорастворимого витамина негативно отражается на развитии ребенка, вплоть до возникновения различных патологий и отклонений.

Как выбрать печень трески?

Как выбрать печень трески

Чтобы не задаваться вопросом, полезна ли печень трески, лучше отдавать предпочтение проверенным брендам. Важно знать, что консервы высшего качества заготавливаются непосредственно в море. Производитель непременно делает об этом пометку на баночке. Если же печень сначала доставляют на сушу, а потом уже консервируют на заводе, она автоматически относится к первому сорту.

Свидетельством того, что в банке отборный деликатес, служат такие признаки:

  • Продукт изготовлен в Архангельской либо Мурманской области — это регионы обитания трески;
  • На банке отсутствуют дефекты, вмятины;
  • Срок хранения и дата изготовления нанесены методом тиснения изнутри наружу;
  • В составе есть только печень и соль, никаких добавок типа стабилизаторов, сухого молока;
  • На упаковке есть пометка, что товар соответствует ГОСТу.

Качественный продукт не требует добавления масла. Если оно присутствует, то вопрос качества под сомнением. Кроме того, из-за лишнего масла деликатес получается чересчур жирным, ведь в самой печени в большом количестве содержатся жиры.

После вскрытия консервы следует внимательно изучить содержимое. Печень должна занимать не меньше 85%. Остальное отводится жиру, который должен быть прозрачным.

Деликатес по консистенции очень нежный и сочный. Допустим окрас в светлые оттенки — от белого и до желтовато-коричневого. Если в банке темная печень, в которой явно чувствуется горечь, лучше не экспериментировать — это явно продукт ненадлежащей кондиции.

Чтобы не отравиться, нельзя хранить вскрытые консервы долго! Свойства печени трески сохраняются буквально в течение 1-2 суток. Лучше расположить ее на полке поближе к стенке, подальше от дверцы. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Также для хранения деликатес следует переложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Особенности применения печени трески в кулинарии

Салат из печени трески

Этот продукт очень своеобразный, поэтому стоит придерживаться определенных правил его сочетания с другими ингредиентами. Проще всего узнать настоящий чистый вкус деликатеса, если его ни с чем не смешивать. У него есть рыбные нотки, а консистенция крайне нежная, маслянистая. Его можно намазывать на хлеб и так подавать к столу.

Впрочем, можно сделать вкусный салат из печени трески, паштет, гарнир или даже выпечку. В первую очередь продукт хорошо оттеняет разнообразная зелень — петрушка, мята, сельдерей, укроп. По-своему интересными бывают блюда, где этот деликатес соседствует с огурцом и морковью, другими сочными овощами.

Если хочется добавить пикантности, можно вводить в состав кушанья чеснок и имбирь, репчатый лук. Стоит обратить внимание на рецепты с печенью трески, в которые входит также лимон. Этот цитрусовый выгодно оттеняет вкус рыбы и морепродуктов, и данный деликатес — не исключение. Как вариант, используют лайм.

Можно сочетать ингредиент с оливками, зеленым горошком, грибами. Элементарно и очень вкусно — подача с картофелем, который лучше отваривать или запекать, но не жарить, так как стоит учитывать калорийность печени трески.

Отдельно нужно упомянуть, что любые рецепты с добавлением масла лучше пробовать осторожно, поскольку продукт сам по себе очень жирный. Тем не менее, иногда это допустимо. Например, деликатес интересно звучит в сочетании со сливочным маслом. Также используют оливковое и кунжутное.

Интересные факты о печени трески

Печень трески в банках

Хотя в древние времена ученые не могли столь досконально исследовать состав продукта, назвать все витамины в печени трески, легендарный Авиценна нередко прописывал деликатес в качестве лекарства. Еще тогда он отмечал особо, что он приносит огромную пользу зрению.

Любопытно, но этот продукт не только допустим, но даже рекомендован дамам, которые хотят похудеть. Потому что печень трески с омега ненасыщенными жирами оказывает нужную поддержку организму, не приводя к формированию жировых депо. Блюдо гарантирует чувство насыщения, те жиры, которые в нем содержатся, быстро усваиваются. Более того, оно способствует налаживанию обменных процессов, а это в свою очередь может привести даже к уменьшению целлюлита. Правда, только при условии умеренного потребления деликатеса!

В особом почете треска и ее печень у жителей северных регионов. Дело в том, что в таких местах крайне сложно получать все необходимые питательные вещества и минералы с витаминами из пищи. Нередко обитатели Севера страдают от острой нехватки витамина D, который, как известно, вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Поэтому печень трески для мужчин, женщин и детей становится источником жизненно важных элементов.

Между прочим, в Мурманске есть даже скульптура, посвященная данной рыбе. На главной площади города соорудили памятник, который изображает треску в реальных пропорциях — 1 м 20 см длиной. Такой чести рыба удостоена, так как к ней с огромным уважением относятся поморы. Горожане сами придумывали, как будет выглядеть композиция. Всего было предложено больше 20 эскизов.

Исландцев и вовсе называют нацией, взращённой на треске. Здесь готовят из печени весьма необычное блюдо: субпродуктом набивают желудок рыбы. Далее заготовку отваривают и едят в качестве своеобразной сосиски.

Чем полезна печень трески — смотрите на видео:

Познакомившись с невероятно вкусным и очень питательным продуктом, подаренным человеку природой, и узнав, как выбирать печень трески, самое главное — помнить о чувстве меры. Это тот случай, когда злоупотребление способно причинить реальный вред здоровью!

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *