Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Обзор корнеплода, известного своими полезными свойствами — свёклы вареной: как выбирать и варить, химический состав и калорийность, польза, интересные факты.
Свёкла — овощная травяная культура, выращивают ее практически везде (кроме Антарктиды), используют в лекарственных целях, косметических, и готовят вкусные и красивые блюда. Варить корнеплод начали с древних времен, и поняли также давно: вареная свёкла лучше сырой. Она сохраняет все полезные вещества, что и сырая, но вкуснее, быстрее и полнее усваивается, проявляет свои вкусовые качества, сочетается почти со всеми продуктами (мясом, овощами, ягодами, фруктами). Низкокалорийный диетический продукт, рекомендован в рацион желающим сбросить вес. Как ее правильно готовить, как употреблять, самые вкусные рецепты — давайте разбираться.
Польза вареной свёклы
Приготовленный корнеплод легко усваивается, потому что его грубая клетчатка размягчилась при варке. Он содержит простые углеводы (ди- и моносахариды) — быстрые калории, которые не нуждаются в переработке, но дают энергию нашему организму. Клубни овоща содержат много клетчатки и пищевых волокон, а это нормализация пищеварения, очищение от шлаков и токсинов, освобождение крови от плохого холестерина, выведение лишних накопленных солей и жидкости.
На нормальный уровень холестерина влияет витамин РР или содержание никотиновой кислоты в варёной свёкле. Витамин А поддерживает остроту зрения, кстати, его дополняет бета-каротин — антиоксидант и противник старения клеток. Целая группа витаминов В улучшают обменные процессы, работу внутренних органов и двигательного аппарата (мышц), работу нервной системы. Варёный корнеплод — свёкла полезна как пища и как косметическое средство, нанесенное наружно для кожи, ногтей, волос. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, участвует в синтезе клеток, выработке ДНК, обмену аминокислот. В9 назначается беременным женщинам для полноценного формирования плода.
В варёной свёкле присутствуют микроэлементы полезные для костей, иммунитета, нервных волокон, крови. Особенно полезно для кроветворных процессов содержание в этом корнеплоде железа. Для нормальной работы мышц полезен калий, а натрий необходим для водно-солевого баланса.
Латинское название свёклы Beta это не просто так, в овоще много бетаина и бетадина (те самые красящие вещества). Они же благоприятно влияют на снижение плохого холестерина находящегося в крови, улучшают функцию печени и жирового обмена.
Варёная свёкла полезна женщинам с проблемами щитовидной железы и болезнями крови. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде обладают противоопухолевыми свойствами, выводят радиацию.
Особая польза варёной свёклы для женщин – похудение. Она имеет мочегонное и слабительные эффекты, при этом легко усваивается и обладает приятным вкусом, сочетается с мясом, другими овощами и фруктами. Самые популярные, одновременно полезные и диетические блюда: борщ с говядиной, салат с чесноком и соленым огурцом, салат с черносливом и майонезом, винегрет и т.д., разнообразны салаты из тертой вареной свёклы. Полезно пить сок из свёклы, но произведенный из свежего корнеплода.
Химический состав и калорийность свёклы
В отличие от свежей свёклы, вареная лучше усваивается. В ее химическом составе все также содержатся полезные витамины и микроэлементы, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Полезная, вкусная и диетическая. В 100 граммах вареной свёклы содержится 44 кКал.
белки 1,7 г
жиры 0,2 г
углеводы до 8 г
воды содержится в вареной свёкле около 87 г
волокна пищевые — 2 г
почти 8 г моно- и дисахаридов
жирные кислоты насыщенные 0,03 г
Витамины:
А — 2 мкг
В1 — 0,026 мг
В2 — 0,041 мг
В5 — 0,0143 мг
В6 — 0,069 мг
В9 — около 80 мкг
Е — 0,038 мг
К — 0,22 мкг
С — около 4 мг
РР — 0,329 мг
Бета-каротин — 0,02 мг
Холин — около 6 мг
Микро- и макроэлементы:
Марганец — 0,33 мг
Медь — 73,9 мкг
Железо — 0,8 мг
Селен — 0,71 мкг
Цинк — 0,36 мг
Кальций — около 16 мг
Натрий — 77,2 мг
Магний — 22,9 мг
Калий — 305,2 мг
Фосфор — около 40 мг
Как выбирают и варят свёклу?
Любой продукт хорош свежим, то есть собранный урожай овощей хорош только что собранным (или хотя бы этого года). Те, кто привык заботиться о своем здоровье сажают и выращивают себе овощи, ягоды, фрукты сами, у кого нет возможности — идут к знакомым на рынок. А вот те, кто не особо переживает за содержание нитратов в продуктах — идут в магазин. Например, мы относимся к последним, и идем в магазин за свёклой.
Корнеплод должен быть созревшим, но не перезревшим растрескавшимся и излишне твердым. По спелости судят по его листьям: ярко-зеленым с бордовыми прожилками и достаточно большим. Если выбирать свёклу в магазине (где у нее нет ботвы и длинного корня), то внимательнее отнеситесь к цвету: ни светлый (розовый), ни темный (фиолетовый), или еще хуже с подгнившими пятнами, для приготовления не подходят. Цвет у свёклы бордовый темный, если плод не мытый, то коричневый цвет будет как налет на поверхности. Размер овоща самый подходящий – средний (9–13 см в диаметре). Чтобы сохранить свой насыщенный красивый ярко-бордовый цвет при варке, у корнеплода должен быть сохранен ее «хвостик» целиком, ботву отрезают.
Подготавливают выбранные клубни свёклы для варки следующим образом. Естественно, их необходимо тщательно вымыть! Именно вымыть, оставляя кожуру для варки. Если ее очистить и положить в воду, то в результате получится яркая красивая вода и блеклый клубень. Ботва срезается, но неглубоко, чтобы открытых ямок не оставалось, «хвостик» лучше оставить, или хотя бы обрезать, но не целиком.
Укладывают очищенные клубни свёклы в холодную воду. Варить потребуется долгое время, если в обычной кастрюле— около часа и присутствует необходимость все время подливать выкипающую воду. Лучше воспользоваться мульти- или скороваркой, время варки сократиться вдвое. Проверяется готовность овоща на ощупь, протыкается варёный клубень острым предметом (ножом, вилкой): мягкий — готов.
На открытом воздухе готовый продукт оставлять вредно — разрушаются полезные вещества, особенно быстро этот процесс проходит витамин С. Вообще хранить варёную свёклу нужно в холодильнике не более 72 часов, при положительной температуре продукт испортится в течение суток.
Интересные факты о свёкле
Нитраты— вредные вещества, поступающие в наш организм со свежими овощами. Но, если овощ (свёклу) отварить, то их количество намного уменьшится или разрушится совсем.
Полезная для здоровья свёкла использовалась и как декоративная косметика: ей девицы натирали бледные щёки. Благодаря красящим веществам, щеки были действительно яркими.
Красящие вещества используются в пищевой промышленности и добавляются для придания приятного оттенка в колбасы, соусы (кетчупы), кремы для тортов и т.д.
Селекционеры давно занимаются выведением красивых сортов свёклы. Сегодня можно приобрести, кроме ярко-бордового сорта, желтую, полосатую и даже белую свёклу.
Больше интересного об отварной свекле в этом видео-интервью с врачом-диетологом: