Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Наранхилла — это народное название паслена китоского, произошедшее от испанского словосочетания «маленький апельсин». В Панаме и Эквадоре он также известен как «луло» и представляет собой многолетний кустарник, характерный для субтропического климата. Растение широко распространено по северо-западной части Южной Америки, а его видовое название «китоский» является отсылкой к городу Сан-Франциско-де-Кито, столице Эквадора. Листья наранхильи большие, овальные и удлиненные, длиной до 50 см., покрытые короткими фиолетовыми волосками. Она крайне не любит прямые солнечные лучи и сильные ветра, поэтому лучше произрастает в укромных затененных садах.
Состав и калорийность наранхиллы
Плод «маленького апельсина» обладает тонким цитрусовым ароматом, в котором улавливаются нотки лайма и зелени ревеня. Сок наранхильи зеленый и применяется в качестве базы для напитка, называемого луладой.
Калорийность наранхиллы на 100 грамм составляет от 18 до 30 ккал, среди которых:
Вода — 93,05 г;
Белки — 0,44 г;
Углеводы — 5,9 г;
Волокна — 1,1 г.
Витамины на 100 г:
Витамин A — 28 мкг;
Бета-каротин — 333 мкг;
Альфа-каротин — 4 мкг;
Витамин E — 0,75 мг;
Витамин K — 14,6 мкг;
Витамин C — 3,2 мг;
Витамин B1 — 0,05 мг;
Витамин B3 — 1,45 мг;
Витамин B5 — 0,22 мг;
Витамин B6 — 0,11 мг;
Витамин B9 — 3 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 200 мг;
Кальций — 8 мг;
Магний — 11 мг;
Фосфор — 12 мг;
Натрий — 4 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо — 0,35 мг;
Цинк — 0,1 мг;
Медь — 0,03 мг;
Марганец — 0,07 мг;
Селен — 0,4 мкг.
Полезные свойства наранхиллы
«Золотой плод Анд» содержит много витаминов A, C, B, железа, фосфора, магния и кальция. Он крайне низкокалориен и переполнен антиоксидантами. Благодаря мочегонным свойствам наранхилья может использоваться для снижения веса путем выведения лишней жидкости.
Рассмотрим полезное действие наранхиллы:
Профилактика рака. Восхитительная смесь витаминов и антиоксидантов в составе наранхиллы позволяет нейтрализовать свободные радикалы, от действия которых здоровые клетки способны мутировать в раковые.
Улучшение пищеварения. Клетчатка в составе наранхильи крайне полезна для нормального переваривания пищи и выведения ее из желудочно-кишечного тракта. Волокна помогают устранить различные симптомы несварения, среди которых запор, вздутие живота, метеоризм. Оптимальное продвижение пищеварительной массы по кишечнику служит также для профилактики язвенных болезней, всевозможных колик и судорог, спровоцированных отравлением. Волокна регулируют количество глюкозы, которая высвобождается в кровоток, что делает наранхиллу полезной для людей, страдающих диабетом.
Нормализация работы сердца. Помимо перечисленного, диетические волокна помогают устранить «плохой» холестерин из организма, а богатое разнообразие витаминов и минералов комплексно оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития сердечных приступов, инсультов, атеросклероза.
Защита зрения. Каротиноиды, включая витамин А и бета-каротин, помогают нейтрализовать ультрафиолетовое излучение, вызывающее окислительный стресс у некоторых тканей глаза. Это снижает шансы на появление таких болезней, как дегенерация желтого пятна и катаракта.
Укрепление иммунной системы. Наранхилла богата витаминами С и А — естественными «усилителями» иммунитета. Они стимулируют производство белых кровяных телец, которые представляют собой первую линию защиты тела от инфекционных заболеваний и других патогенов. Аскорбиновая кислота не менее важна для производства коллагена, поддерживающего красоту и молодость кожи, а также здоровье и обновление внутренних тканей и органов.
Усвоение кислорода. Значительное содержание железа в наранхилле улучшает связывание кислорода, его транспорт к клеткам, их оксигенацию. Данный процесс положительно влияет на скорость роста ногтей и волос, обновление покровов, дарит вам здоровый внешний вид, ускоряет регенерацию тканей.
Детоксикация. Наранхилла применяется в традиционной медицине как мочегонное вещество. Плод помогает очистить почки, вывести токсины и соли, убрать лишнюю нагрузку с печени.
Укрепление костей. Сильные кости важны на всех этапах жизни, поэтому богатую кальцием и фосфором наранхиллу важно включать в свой ежедневный рацион. Систематическое потребление фруктов и овощей с аналогичным составом позволит улучшить плотность костной ткани, предотвращая развитие остеопороза и артрита.
Снятие стресса и спокойный сон. Химические вещества в составе экзотической ягоды влияют на выработку специфических гормонов, благодаря которым улучшается настроение, уменьшается стресс, человек обретает спокойный, здоровый сон.
Вред и противопоказания к употреблению наранхиллы
Сложно найти более безопасную ягоду, чем луло. Ее разрешается употреблять даже детям и пожилым людям практически в неограниченных количествах, ведь калорийность 100 г плода не превышает 30 ккал. Однако не следует терять бдительности: если плод имеет пятна, слишком мягкие места на фоне общей упругой плотности, лучше его не употреблять в пищу.
Последствие злоупотребления наранхильей — несварение желудка. Как и любой несезонный, экзотический фрукт, наранхилья может стать причиной желудочного расстройства, особенно если вы пробуете ее впервые или съели слишком много. Данная проблема пройдет сама собой, по мере осторожного и постепенного увеличения количества фрукта в рационе.
Плод, употребленный в больших объемах, может усилить симптомы упомянутых ниже заболеваний, причинив серьезный дискомфорт:
Заболевания печени. В данном случае ягоде луло стоит сказать уверенное «нет» — ее потребление способно спровоцировать печеночные колики высокой интенсивности.
Пониженное давление. Наранхилла может слегка понизить кровяное давление, из-за чего категорически противопоказана гипотоникам.
Желудочно-кишечные заболевания. Лучше не «искушать» язвенные болезни ЖКТ употреблением наранхиллы — мякоть плода может обострить боли уже имеющихся повреждений слизистой.
Аллергические реакции. У некоторых людей ягода вызывает аллергические симптомы различной тяжести, от сыпи до более опасных проявлений.
Рецепты блюд с наранхиллой
Несмотря на то, что сырой фрукт содержит максимальное количество витаминов, из него получится масса вкусных диетических и очень полезных блюд. Вот некоторые рецепты из наранхиллы:
Домашнее мороженое с наранхиллой. Следующих ингредиентов хватит на 5 небольших порций: возьмем 6 спелых фруктов, литр воды, банку обезжиреного сгущенного молока, 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала, 1/2 стакана сахара либо другого низкокалорийного подсластителя. В небольшую кастрюлю положите плоды наранхиллы, налейте воду и тушите до мягкости (около 15 минут). Остудите и удалите кожуру, не выливая жидкость. В другой емкости, при более низкой температуре, соедините молоко и сгущенку до однородности. Подготовьте стакан, растворите в нем крахмал с 2-3 ложками воды, отставьте. Когда молочная смесь будет горячей (но не кипящей), вылейте крахмал в нее, хорошо размешайте и удалите с огня, дав остыть. Поместите все в блендер, смешайте на высокой скорости, по желанию можно добавить еще сахара, меда или варенья, если вы любите сладкое. Выкладывайте смесь в формы и дайте ей застыть.
Колумбийский напиток из наранхильи. Данный коктейль хорошо известен на своей исторической родине под названием «лулада». Холодный и освежающий, он родился в регионе Эль-Валле, что в Колумбии. В Латинской Америке существуют и другие напитки с наранхильей, однако этот — наиболее популярный и любимый. На 4 порции нам понадобятся: 6 очищенных и нарезанных кубиками наранхилл, 3 столовые ложки свежего сока лайма, 5 стаканов воды, 3 стакана колотого льда, сахар по вкусу. Теперь фрукты, сахар и половину приготовленной воды поместим в кастрюлю, а после хорошенько разомнем кончиком вилки. Добавим оставшуюся часть воды, сок лайма, перемешаем до полного сочетания. Перед сервировкой заполняем стакан готовой смесью на половину, остаток дополняем ледяной крошкой.
«Шоколадный вулкан» с соусом из луло. Не упустите шанс приготовить этот необычный десерт, если плоды наранхильи попали к вам в руки. И обязательно угостите друзей, чтобы разделить с ними восхитительный вкус домашней выпечки. Для нее нам потребуются: 2 яйца, 2 яичных желтка, 4 столовых ложки сахара, небольшая плитка темного шоколада, половина столовой ложки масла, 2 столовые ложки муки. Для соуса из наранхильи: 1 чашка плодов луло, 5 столовых ложек сахара, 4 нарезанных листика базилика. Перед тем как приступить к готовке, включите духовку и дайте ей разогреться до 190°C. За это время в глубокой миске взбейте яйца и желтки с сахаром до образования пены. Масло и шоколад растопите в одной миске на слабом огне и смешайте со взбитыми яйцами. Хорошо перемешайте, добавьте просеянную муку до растворения. Смажьте формочки для «вулканов» маслом и наполните их смесью. Пеките в духовке примерно 8 минут, чтобы серединка осталась жидкой. Для соуса просто разомните луло с сахаром и украсьте получившимся пюре верх выпечки.
Фруктовый салат из наранхильи. Легкое фруктовое блюдо для жаркого дня гарантирует заряд витаминной бодрости. Чтобы угостить сразу несколько человек, берем стакан нарезанной клубники, 1 фрукт маракуйя, 1 банан ломтиками, 1 манго, 1 стакан кубиков папайи, 1 стакан йогурта, 1/2 стакана фруктов луло, ревень, лайм, ананас по вкусу, а также немного льда, если желаете экстра-прохлады. Смешиваем фрукты слоями, добавляя поверх каждого немного йогурта. Сверху бросаем щепотку корицы или листочек мяты для украшения. Сладкоежки могут сбрызнуть композицию медом или любимым топингом.
Интересные факты о наранхилле
Начнем с того, что сок фруктов луло не оранжевый, как можно подумать, исходя из цвета плода, а зеленый. Считается, что по витаминному составу он даже полезнее апельсинового фреша. В Великобритании существует и пользуется большим спросом специальный напиток «Grace Tropical Rhythms», в основе которого лежат ягоды наранхиллы.
Благодаря своей пользе и популярности наранхиллу давно пытаются «окультурить» и выращивать в промышленных масштабах. Однако капризное растение плохо акклиматизируется в других краях, кроме привычных мест произрастания, часто подвергается нападению вредителей и распространению грибковой гнили. Также фрукт луло очень легко повреждается, поэтому его не возят на дальние расстояния и предпочитают собирать зеленым, пока плоды еще твердые.
Деревенские жители Коста-Рики едят наранхиллу с солью, по аналогии с томатами, готовят из нее вкусную подливку для мяса и овощей. А в Колумбии фрукт — излюбленная начинка для пирогов и сладостей.
Чтобы сделать растение сильнее, ведутся интенсивные селекционные работы, в частности по скрещиванию наранхиллы с видом Solanum sessiliflorum, более известным как фруктовый кустарник кокона. Его родиной также является Южная Америка. Чтобы отличить гибрид от «дикого» луло, присмотритесь к середине плода. У Solanum quitoense начинка имеет зеленоватые участки, а у гибрида она желтая.
Существуют данные о том, что состав и калорийность каждого фрукта луло варьируются от экземпляра к экземпляру. Однако даже при этом ягода является крайне низкокалорийной, изобилующей витаминами и полезными соединениями.
Смотрите видео о наранхилле:
Польза наранхиллы безусловна. Она укрепляет кости и улучшает настроение, нормализует сон, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. При этом луло практически не имеет противопоказаний. С его кисло-сладким вкусом выиграет любое блюдо — от выпечки до мясного рулета. «Маленький апельсин» особенно хорош в освежающих летних коктейлях, которые можно употреблять как взрослым, так и детям.