Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что собой представляет темпех, как его сделать? Калорийность и состав продукта. Польза и вред для организма. Блюда, которые изготавливают из ферментированного соевого белка.
Темпех (темпе) — это продукт, который изготавливают из ферментированных соевых бобов. Выпускается в виде пластов или брусков толщиной 1,5 см. Удивительно, но вкус все описывают по-разному. Кто-то чувствует привкус грибов, кто-то — орехов, а другие сравнивают с постной говядиной, индейкой и даже беконом. Однако продукт полностью вегетарианский: в нем только растительные легкоусвояемые белки. А чтобы ферментировать сою, используют специальную грибковую закваску. Местные названия народов Индонезии, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, в которых он популярен: индон, тэмпе, ини.
Состав и калорийность темпеха
Калорийность темпеха — 193 ккал на 100 г, из них:
Белки — 18.54 г;
Жиры — 10.8 г;
Углеводы — 9.39 г;
Вода — 9.65 г;
Зола — 1.62 г.
Витамины на 100 г:
Витамин В1, тиамин — 0.078 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.358 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.278 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0.215 мг;
Витамин В9, фолаты — 24 мкг;
Витамин В12, кобаламин — 0.08 мкг;
Витамин РР — 2.64 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 412 мг;
Кальций, Ca — 111 мг;
Магний, Mg — 81 мг;
Натрий, Na — 9 мг;
Фосфор, P — 266 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 2.7 мг;
Марганец, Mn — 1.3 мг;
Медь, Cu — 560 мкг;
Цинк, Zn — 1.14 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 1.252 г;
Валин — 0.92 г;
Гистидин — 0.466 г;
Изолейцин — 0.88 г;
Лейцин — 1.43 г;
Лизин — 0.908 г;
Метионин — 0.175 г;
Треонин — 0.796 г;
Триптофан — 0.194 г;
Фенилаланин — 0.893 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Аланин — 0.96 г;
Аспарагиновая кислота — 1.995 г;
Глицин — 0.754 г;
Глутаминовая кислота — 3.292 г;
Пролин — 1.03 г;
Серин — 1.019 г;
Тирозин — 0.664 г;
Цистеин — 0.193 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Омега-3 —0.22 г;
Омега-6 — 3.591 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Миристиновая — 0.02 г;
Пальмитиновая — 1.5 г;
Маргариновая — 0.03 г;
Стеариновая — 0.6 г;
Бегеновая — 0.1 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Гептадеценовая — 0.05 г;
Олеиновая — 2.75 г;
Гадолеиновая — 0.04 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Линолевая — 3.591 г;
Линоленовая — 0.22 г.
В составе темпеха высокое количество изофлавонов (фитоэстрогенов) — веществ, молекулярная структура которых напоминает человеческие гормоны. На 100 г продукта — 53 мг.
Из-за высокого количества фитоэстрогенов споры, полезен или вреден соевый продукт, ведутся до сих пор. В настоящее время ученые склоняются к тому, что благодаря ферментированию неблагоприятное действие на организм снижается.
Пополнение резерва полезных веществ при употреблении 100 г темпеха в день: рибофлавин — 23,5%, магний — 19,9%, марганец — 65,5%, медь — 27,7%.
Полезные свойства темпеха
Действие ферментированного соевого белка на организм изучается до сих пор. Исследования проводятся по всем направлениям медицины.
Польза темпе:
Снижает уровень холестерина и уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Увеличивает жизненный цикл гепатоцитов и повышает работоспособность печени, помогает быстрее избавиться от интоксикаций.
Пищевые волокна нормализуют перистальтику, удаляют из кишечника шлаки и токсины, нормализуют баланс кишечной микрофлоры.
Снимает спазмы гладкой мускулатуры, расширяет желчные протоки, предотвращает застой желчи и образование камней.
Понижает уровень сахара в крови. Диабетики, которые ввели темпех в рацион, могут себе позволить съесть немного сладкого.
Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечных петель.
Согласно исследованиям, у жителей стран Восточной Азии, постоянно употребляющих продукты из ферментированного соевого белка, заболеваемость раком в 2-2,5 раза ниже, чем у европейцев.
Особая польза продукта для женщин. Менструальные боли во время регулярных ПМС уменьшаются, снижается вероятность малигнизации уже имеющихся новообразований, останавливается развитие гипертиреоза, и, что можно заметить визуально, тормозятся возрастные изменения — формирование морщинок, шелушение кожи.
Противопоказания и вред темпе
У народов, проживающих в Юго-Восточной Азии, негативное влияние на организм ферментированного соевого белка может быть вызвано аллергией. Особая культура питания заключается в том, что даже у людей из нижних социальных слоев в меню входят блюда из множества различных ингредиентов. То есть можно не бояться переедания. А вот организму европейцев, которые начинают увлекаться новым модным продуктом, темпе вред может нанести значительный.
Непереносимость соевого белка встречается редко, но переедание может спровоцировать нарушение здоровья. Из-за повышенного количества фитоэстрогенов у мужчин снижается либидо, развивается гинекомастия (увеличение молочных желез) и эректильная дисфункция.
Не следует худеть с помощью темпеха, переходить на монодиету, хоть и на короткое время. Даже после недельного употребления более 200 г продукта в день у женщин повышается оволосение лица, усиливается кровоотделение во время менструального цикла и увеличивается его продолжительность. Кроме того, продукт стимулирует развитие фиброзно-кистозной мастопатии, блокирует выработку тироидных гормонов и нарушает работу эндокринной системы, увеличивает длительность пременопаузы.
Ограничение к употреблению — не более 60 г ежедневно в составе различных блюд или 250-240 г одновременно 1 раз в неделю.
Вегетарианцы должны осознавать, что полностью заменить соевым продуктом животные жиры невозможно. В составе растительного ферментированного белка нет витамина В12 и некоторых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Поэтому даже строгие вегетарианцы, которые используют темпех как ингредиент блюд, не должны отказываться от яиц, сливочного масла и кисломолочных продуктов. А веганам рекомендуют дополнять рацион приемом витаминно-минерального комплекса.
Как приготовить темпе?
Чтобы быть уверенным в отсутствии консервантов и различных ароматизаторов, желательно научиться готовить соевый продукт самостоятельно. Для этого заранее подготавливают: очищенные соевые бобы — 2 стакана, уксус — 2 чайных ложки, специальную закваску. Последнюю достать трудно, но возможно.
Перед тем как приготовить темпе, бобы проваривают с небольшим количеством воды до мягкости. Необходимо следить, чтобы поверхность всегда была покрыта водой, иначе плоды затвердеют и ферментировать их в полном объеме станет невозможно. Затем смешивают бобы с уксусом и закваской, поместив в контейнер для ферментации.
Если нет контейнера, ссыпают смесь с уксусом и закваской в полиэтиленовый пакет, проделывают в нем множество дырок и помещают в мультиварку, предварительно налив на дно кипяченую воду. Выставляют режим «Ферментированный рис» и оставляют на 3-4 суток.
Твердая смесь, которая получается после ферментации, и называется темпех. Форму бруска или куба придавать необязательно. Ведь продукт готовили для себя, и упаковывать его не придется. Главное — следить, чтобы слой бобов был небольшой.
Как едят темпех?
Соевые продукты хороши многообразием применения. Редко едят темпех как сыр или творог, сам по себе. В большинстве случаев его вводят в качестве ингредиента в различные блюда.
После покупки соевого продукта в магазине его нужно достать из упаковки и оставить полежать, чтобы избавиться от немного неприятного «пакетного» запаха. В это время на огонь ставят кастрюлю с водой.
Когда вода закипит, в нее помещают всю пластину (или брусок) целиком, не разламывая. Варят 8-10 минут. Затем достают шумовкой и выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
В дальнейшем размягченный соевый продукт нарезают. Для барбекю, бефстроганов или гуляша рекомендуются длинные полоски, для тако — мелкая крошка, для супа — небольшие кусочки.
Рецепты блюд с темпе
Выбирая соевый продукт в магазине, важно обращать внимание на срок годности. «Старый» темпех становится неприятным на вкус и при использовании в качестве ингредиента может испортить все блюдо.
Рецепты с темпе вкусных блюд:
Темпех в пряном соусе. Отваренный брикет, 400 г, нарезают кубиками и обжаривают в раскаленном подсолнечном масле, пока не подрумянится. Откидывают шумовкой на дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир, а в масле пережаривают нарезанный соломкой имбирный корень и пару зубчиков передавленного чеснока. Когда обжарка станет золотистой, вливают рыбный соус — половину стакана (европейцы могут заменить соевым), всыпают щепотку размоченных водорослей вакаме. Растворяют 2 столовых ложки кукурузного крахмала в таком же количестве воды, тоже вливают в сковороду, всыпают чили и оставляют, пока не загустеет. Не снимая с огня, вновь выкладывают темпех, подсаливают по вкусу. Лучший гарнир для блюда — отварной рис.
Темпе в кленовом сиропе. Составляют смесь для маринада: четверть стакана кленового сиропа, половина — бальзамического уксуса, соевый соус — 2 столовые ложки, оливковое масло — 3 столовые ложки, давленый чеснок, тимьян. Темпех — упаковку 250-300 г — отваривают, нарезают ровными брусочками и помещают в соус так, чтобы он доходил до середины каждого куска. Оставляют мариноваться на 2 часа. Затем емкость закрывают фольгой и убирают в духовку, разогретую до 170-180°С, на 20-25 минут. Достают емкость, переворачивают все кусочки, запекание повторяют. Извлекают из духовки, снимают фольгу, сливают соус в соусник и проваривают на небольшом огне, пока не станет липким и густым. Если требуется, можно посолить или добавить немного корицы. Густой соус вновь соединяют с темпехом. Подают к каше из киноа.
Жареный темпе. Отваривают брусок, разрезают продольно, на пластины. Разогревают в сковороде арахисовое масло, обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки. Можно усложнить рецепт и улучшить вкус блюда: пластинки темпеха обваливают в яйцах с молоком, делают кляр из панировочных сухарей или хлебных крошек, смешанных с солью. Это блюдо является одним из самых популярных на Шри-Ланке. Его продают на улице, в кафе и ресторанах, в кляр добавляют острые специи.
Темпех с кунжутом. Отваренный ферментированный соевый белок, 250 г, нарезают на полоски, каждую обмазывая оливковым маслом, и выкладывают на сухой противень, посыпав семенами кунжута. Выпекают в духовке при температуре 180°С, постоянно переворачивая. Нужно добиться ровной румяной корочки, избежав подгорания. Пока темпе выпекают, смешивают соус. В раскаленную сковороду вливают растительное масло — кунжутное или подсолнечное (достаточно 1 столовой ложки), горсть кунжутных семян, тертый свежий имбирь и куски свежих мясистых помидоров. Томаты — 4 штуки — предварительно помещают на 40-60 секунд в кипяток и удаляют тонкую шкурку. Согласно оригинальному рецепту, для соуса используют муку, изготовленную из экзотического растения — маранты. Но если такую редкость не достали, альтернативой будет обычная кукурузная. Всыпают в сковороду с будущим соусом 75 мл тамари, 2 столовых ложки муки и вливают стакан воды. Варят, пока не загустеет. Соус подают к темпе с кунжутом.
Бургеры. Как всегда, темпех отваривают и нарезают. Должно получиться 2-2,5 стакана мелких кусочков. В отдельной глубокой посуде смешивают четверть чайной ложки соли с черным и красным перцем на кончике ножа, чесночным порошком. Специи соединяют с двумя взбитыми яйцами, туда же вмешивают темпех. Из получившегося фарша формируют котлеты, обжаривают с обеих сторон на гриле, предварительно смазанном маслом. Можно перед обжаркой обмакнуть в кляр. Подают с салатом из зелени.
Салат. Обычный или бурый рис, 2 стакана, отваривают, охлаждают. Смешивают половину стакана стеблей сельдерея, четверть стакана ростков соевых бобов и такое же количество тертого редиса, половину стакана толченого жареного миндаля, 2 стакана небольших кусочков темпеха. Добавляют по столовой ложке сырого кунжутного семени и соевого соуса, 2 — яблочного уксуса, 3 — миндального масла. Закрывают емкость, где находятся все ингредиенты, плотной крышкой, и хорошенько взбалтывают, выливают на рис. Перед подачей выкладывают несколько кусочков нектарина и ядра целых миндальных орехов.
Темпех можно вводить в блюда вместо тофу. Однако следует учитывать, что продукт не безвкусен. Его не объединяют с бобовыми — фасолью или горохом, а также мясом. Он сочетается со злаками, морепродуктами и морской рыбой.
Интересные факты про темпех
Неизвестно, кто первым изобрел темпех, но в Индонезии есть город с таким названием. Быть может, жителям этого населенного пункта и принадлежит «пальма первенства»?
Хотя у жителей Явы это блюдо — обязательное дополнение дневного меню в течение уже множества лет, с древних времен, популярностью оно обязано интернету. Блогеры, побывавшие на этом достаточно замкнутом пространстве, попробовали новый продукт и практически «захлебнулись» в похвалах.
Не следует верить всему, что пишет интернет. Нельзя приобрести идеальные параметры, быстро скинув вес, или накачать мускулы только с помощью соевого ферментированного продукта. Это просто растительный легкоусвояемый белок, который пополняет запас энергии и полезных веществ в организме. Без рационального питания и спортивных занятий поддерживать здоровье невозможно.
Что такое темпех — смотрите на видео:
Может быть, скоро в моду придет какой-нибудь другой продукт из сои, и тоже от кулинаров Востока. Ведь у бобов есть одно очень важное и полезное качество: при приготовлении соевого продукта не остается никаких отходов, а значит, экология не страдает.