Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Где растёт брюссельская капуста, состав и калорийность. Польза этого вида капусты, вред и противопоказания к употреблению. Как её правильно приготовить?
Брюссельская капуста (Brassica oleracea) — это овощная культура из подвида Капусты Огородной. Была культивирована искусственным способом агрономами в Брюсселе из листовой капусты, растущей в диком виде и употребляемой в пищу. В дикой природе не встречается и растёт исключительно на рукотворных грядках при определённых климатических условиях. Является двухлетним растением, однако в первый год роста не даёт плодов. На второй год цветёт и образует плоды — многосемянные стручки, внешне похожие на маленькие плоды белокочанной капусты зелёного цвета. Плоды некоторых сортов имеют продолговатую форму. Брюссельская капуста распространена в странах Западной Европы. В России не получила широкого распространения из-за несоответствия климата условиям произрастания: наилучший рост и развитие плодов происходит при температуре +18-22°C и достаточно высокой влажности.
Калорийность и состав брюссельской капусты
В состав сырой брюссельской капусты входят 15 витаминов, 10 незаменимых аминокислот и 4 усвояемых углевода, что в сочетании с низкой калорийностью делает её уникальным и очень полезным продуктом.
Калорийность брюссельской капусты — 43 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Белки — 3.4 г;
Жиры — 0.3 г;
Углеводы — 9 г;
Пищевые волокна — 3.8 г;
Вода — 86 г.
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 389 мг;
Кальций — 42 мг;
Магний — 23 мг;
Натрий — 25 мг;
Фосфор — 69 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо — 1.4 мг;
Марганец — 0.337мг;
Медь — 70 мкг;
Селен — 1.6 мкг;
Цинк — 0.42 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
Моно- и дисахариды (сахара) — 2.2 г;
Глюкоза (декстроза) — 0.81 г;
Сахароза — 0.46 г;
Фруктоза — 0.93 г.
Витамины на 100 г:
Витамин А, РЭ — 38 мкг;
Альфа Каротин — 6 мкг;
Бета Каротин — 0.45 мг;
Лютеин + Зеаксантин — 1590 мкг;
Витамин В1 — 0.139 мг;
Витамин В2 — 0.09 мг;
Витамин В4 — 19.1 мг;
Витамин В5 — 0.309 мг;
Витамин В6 — 0.219 мг;
Витамин В9 — 61 мкг;
Витамин C — 85 мг;
Витамин Е — 0.88 мг;
Витамин К — 0.2 мкг;
Витамин РР, НЭ — 0.715 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 0.203 г;
Валин — 0.155 г;
Гистидин — 0.076 г;
Изолейцин — 0.132 г;
Лейцин — 0.152 г;
Лизин — 0.154 г;
Метионин — 0.032 г;
Треонин — 0.12 г;
Триптофан — 0.037 г;
Фенилаланин — 0.098 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
Омега-3 — 0.099 г;
Омега-6 — 0.046 г;
Каприловая — 0.002 г;
Пальмитиновая — 0.053 г;
Стеариновая — 0.003 г;
Пальмитолеиновая — 0.002 г;
Олеиновая (омега-9)— 0.019 г;
Линолевая — 0.045 г;
Линоленовая — 0.099 г;
Арахидоновая — 0.001 г;
Брюссельская капуста малокалорийна, поэтому её можно употреблять в больших количествах, даже находясь на диете. Однако стоит упомянуть о том, что для приготовления большинства блюд используется не сырая, а варёная капуста, в которой вес каждого полезного элемента сокращается примерно на четверть, а из усвояемых углеводов остаются только моно- и дисахариды, но так же сокращается количество калорий до 36 ккал.
Отдельно рассматривается и замороженная брюссельская капуста, в которой вес витаминов и микроэлементов сокращается приблизительно на одну пятую часть. Следовательно, для употребления и готовки стоит использовать свежую капусту, которая полезнее и требует меньше времени на подготовку перед употреблением.
Полезные свойства брюссельской капусты
О пользе брюссельской капусты написано во многих научных трудах, проведены серьёзные исследования как сырого, так и варёного продукта. Достаточно посмотреть на «послужной список» положительных эффектов брюссельской капусты, чтобы включить её в своё меню!
Польза брюссельской капусты и блюд с её содержанием:
Предотвращение запоров. В брюссельской капусте содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
Улучшение иммунитета. В данном овоще витамина С содержится примерно в 2-4 раза больше, чем в других видах капусты, что немного меньше, чем в смородине, и превосходит лимон.
Здоровый цвет кожи. Витамины В и С поддерживают здоровье кожи, позволяя сохранять чистоту и приятный цвет.
Снижает ломкость волос и ногтей. Благодаря кальцию и фосфору в своём составе брюссельская капуста оказывает некоторый косметический эффект после регулярного употребления.
Заживляет раны. Сок этого вида капусты обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, что при определённой технологии применения может заменить привычные заживляющие средства.
Улучшение состояния почек и желчного пузыря. Брюссельская капуста в некоторой степени обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
Избавление от изжоги. Витамин С и пищевые волокна нейтрализуют образование избыточного желудочного сока и кислоты.
Улучшает зрение. Присутствие витамина А благоприятно влияет на зрение, улучшая остроту и помогая бороться с приобретёнными дефектами сетчатки глаз.
Снижает чувствительность зубной эмали. Бета каротин в составе брюссельской капусты укрепляет кости и улучшает состояние зубов.
Снижает проявления синдрома хронической усталости. Выше упомянутый бета каротин является натуральным антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов, большое количество которых приводит к синдрому хронической усталости и депрессии.
Нормализует сахар в крови. Брюссельская капуста нормализует работу поджелудочной железы, которая, как известно, играет основную роль в сахарном диабете и при панкреатите.
Помогает при анемии, больших потерях крови. Стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец), которые способствуют заживлению. Брюссельская капуста рекомендована при послеоперационном периоде.
Поддержка работы мозга. Витамин К способствует профилактике болезни Альцгеймера, защищая от возрастных повреждений нейронов.
Профилактика инфарктов. Аминокислоты и глюкоза укрепляют стенки сосудов, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижает риск возникновения рака. Брюссельская капуста избавляет организм от канцерогенов и сдерживает репликацию раковых клеток. Это утверждение относится к следующим видам рака: молочной железы, яичников, предстательной железы и толстой кишки.
Снижает уровень холестерина. Диетическое волокно нейтрализует желчные кислоты, воспроизводимые печенью из холестерина, что заставляет ее производить ещё больше кислот и соответственно потреблять большее количество холестерина в крови.
Кормление грудного ребёнка. Этот вид капусты, благодаря гипоаллергенным свойствам, можно использовать в качестве первых прикормов малыша, в виде жидкого перетёртого пюре.
Обратите внимание! Брюссельскую капусту рекомендовано употреблять беременным женщинам. Она избавит от нежелательных запоров и вздутия кишечника, снизит утомляемость, повысит количество эритроцитов, необходимых для поддержки роста плода. Фолиевая кислота в этом овоще снижает риск врождённых дефектов ребёнка, а также опасность онкологических заболеваний в детском и подростковом возрасте.
Вред брюссельской капусты и противопоказания к употреблению
На самом деле, запретов к употреблению или вреда брюссельской капусты очень мало, но мы рассмотрим их все, чтобы вы могли избежать неприятных моментов с этим крайне полезным овощем.
Употреблять капусту брюссельскую с осторожностью нужно в таких случаях:
Лактация. В период кормления малыша есть брюссельскую капусту надо небольшими порциями и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка: если появилась аллергия в виде сыпи или покраснения, то стоит пока перестать употреблять овощ. Повторить внедрение капусты в свой рацион можно не меньше чем через 4 недели.
Курение. Если регулярно в качестве диетического питания употреблять брюссельскую капусту в сыром виде, это незначительно повысит риск развития рака лёгких из-за бета каротина в её составе. Рекомендовано отказаться от табачных изделий на время такой диеты.
Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для каждого заболевания есть список разрешённых продуктов, куда брюссельская капуста, к сожалению, не входит.
Синдром Крона или раздражение кишечника. Грозит вздутием живота из-за наличия в составе фруктозы.
Нарушение работы щитовидной железы. Брюссельская капуста влияет на щитовидную железу, замедляя выработку необходимых гормонов. Это может привести к аутоиммунному тиреоидиту или даже гипотиреозу.
Операции на брюшной полости и грудной клетке. Этот овощ, несмотря на свои полезные свойства, слишком тяжёлая пища при таких видах операций.
Инфаркт. Не рекомендуется употреблять капусту в связи с вызываемыми ею высокими показателями активности кровотворящих процессов, что накладывает на повреждённое сердце излишнюю нагрузку.
Абсолютным противопоказанием к употреблению брюссельской капусты является только индивидуальная непереносимость отдельных элементов или же их сочетаний.
Рецепты блюд с брюссельской капустой
Брюссельскую капусту едят как в сыром виде, так и после термической обработки. В качестве диетического продукта этот овощ употребляется сырым или в отварном виде. В первом варианте как дополнение к овощному салату, а во втором — как самостоятельное блюдо или гарнир, например, к отварной говядине или курице.
Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов брюссельской капусты:
Картофельная запеканка с брюссельской капустой. Три крупных картофелины сварить без кожуры и размять в пюре. 150 грамм лука нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 150 грамм куриного филе, порезанного небольшими кусочками, добавить к луку, посолить по вкусу. По желанию можно добавить зубчик чеснока и зелень. 300 грамм брюссельской капусты промыть, срезать потемнения, разрезать каждую на четвертинки. Смешать все полученные ингредиенты с одним яйцом, выложить в форму для запекания, посыпать тёртым сыром твёрдых сортов. Запекать при 200 градусах 20-30 минут.
«Брюссельский» омлет. Брюссельскую капусту (250-300 грамм) опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, слить, остудить. Разрезать каждый кочан пополам, поджарить в растительном масле до лёгкой корочки. Яйца (2 штуки) взбить с двумя столовыми ложками жирного молока до появления пены, подсолить. Вылить полученную массу к уже поджаренной брюссельской капусте (по желанию можно добавить тёртый сыр), жарить омлет с закрытой крышкой.
Салат со свежей брюссельской капустой. 250 грамм брюссельской капусты, 150 грамм лука и 50 грамм свеклы нашинковать мелкой соломкой, добавить любую мелко нарезанную зелень, 2 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу. Тщательно перемешать.
Интересные факты о брюссельской капусте
Впервые полноценно описал и дал название брюссельской капусте шведский естествоиспытатель Карл Линней. В России и странах бывшего советского союза она появилась только в середине 19 века, но не получила особого распространения в связи со слабо пригодными климатическими условиями. Во всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур был выведен сорт «Геркулес», самый распространённый в российском производстве брюссельской капусты, в настоящее время выращивается в средней полосе.
Брюссельская капуста растёт весьма необычным способом: на очень толстом стебле располагаются листья и цветы, которые потом завязываются в плоды, размером приблизительно с грецкий орех, у самого стебля, что визуально похоже на небольшую пальму. Она предпочитает солнечные места: чем больше света получит этот овощ, тем больше будет годных к употреблению и качественных плодов. Так же этот вид капусты предпочитает суглинистые почвы. Вырастить брюссельскую капусту можно и самому, если создать в парнике или теплице необходимую температуру и влажность.
Немного высокая цена объясняется тем, что растить брюссельскую капусту на одном и том же участке можно только с перерывом не менее чем в 4 года, а также требовательностью к климатическим условиям.
Что приготовить из брюссельской капусты — смотрите на видео:
Абсолютно незаслуженно брюссельская капуста так мало используется в кулинарии в странах СНГ: хозяйки предпочитают заменять её дешёвой белокочанной, хотя в брюссельской гораздо больше полезных элементов. Добавьте её в своё меню, и не успеете заметить, как простудные заболевания станут проявляться гораздо реже, а настроение улучшится.