Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Марула

Как выглядит марулаОписание фрукта марула. Целебные вещества, содержащиеся в плодах. Полезные свойства для организма, осторожности и противопоказания. Рецепты с марулой.
Содержание статьи:

Марула — это двудомное дерево среднего размера, произрастающее в лесных угодьях Южной Африки, Судано-Сахелианской части Западной Африки и Мадагаскара. Оно обладает массивной и широкой кроной с пестрой корой, вырастая в высоту до 18 метров. Историческое распространение этого вида по всей нынешней территории произрастания произошло благодаря миграциям племени банту, которые брали плоды и семена растений с собой, к новым землям. Жирафы, носороги и слоны питаются плодами марулы, а также корой и ветвями дерева, причиняя тем самым немалый ущерб.

Состав и калорийность марулы



Плоды марулы

Плоды растения созревают в период с декабря по март, имеют светло-желтую кожуру, с белой мякотью внутри. Последняя настолько богата витамином С, что содержит его примерно в восемь раз больше, чем обычный апельсин. На вкус фрукты сочные и терпкие, с интенсивным и необычным ароматом. Внутри находится косточка, размером с грецкий орех, которую можно употреблять в пищу. Семена обладают пряным вкусом, могут поедаться сырыми, обжаренными или переработанными в муку.

Калорийность марулы составляет 48 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 28,3 г;
  • Жиры — 5,3 г;
  • Углеводы — 3,7 г;
  • Пищевые волокна — 2,9 г;
  • Вода — 4.0 мл;
  • Зола — 3,8 г.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 118 мг;
  • Магний — 462 мг;
  • Железо — 4,87 мг;
  • Натрий — 3,81 мг;
  • Калий — 601 мг;
  • Медь — 2,81 мг;
  • Цинк — 5,19 мг;
  • Фосфор — 808 мг.

Витамины на 100 г:

  • Тиамин — 0,42 мкг;
  • Рибофлавин — 0,12 мкг;
  • Никотиновая кислота — 0,72 мкг.

Полезные свойства марулы



Марула в руках

Практически все части дерева используются местным населением Африки, иностранных покупателей привлекает в основном масло и мякоть плода. Из марулы делают сладости и алкогольные напитки, из косточек выжимают масло, кору применяют в лечебных целях, а из кожуры фрукта производят заменитель кофе. Плоды отличает высокое содержание витамина С, антиоксидантов и микроэлементов, которые определяют его пищевые достоинства. Среди них:

  1. Укрепление иммунитета. Достаточный уровень витаминов и веществ, которые организм человека не производит самостоятельно, улучшает производство иммунных агентов. Последние более активно защищают ткани и органы от деятельности возбудителей различных болезней.

  2. Антиоксидантное действие. Практически все фрукты и овощи, благодаря своему составу, обладают большим количеством соединений, снижающих окислительное повреждение клеток тела. Именно это позволяет антиоксидантам противостоять образованию раковых клеток, а также продлевает естественную молодость, основанную на здоровом функционировании имеющихся тканей.

  3. Улучшение работы ЖКТ. Клетчатка марулы не только впитывает в себя жиры, ускоряет переваривание пищи и ее продвижение по пищеводу, но также способствует связыванию отработанных и вредных для организма веществ с их последующим выведением. Если вы имеете проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, то обязательно должны ввести в свой рацион больше фруктов, овощей и зелени.

  4. Поддержание тургора клеток. Природная влага, присутствующая в плодах марулы, естественным образом передастся вашим клеткам при потреблении свежих плодов. Насыщение тканей водой положительно скажется как на их функционировании, так и на внешнем виде покровов. Кожа, хорошо увлажненная как снаружи, так и изнутри, длительное время выглядит молодо и сияюще.

  5. Заменитель животного белка. Несмотря на то, что в маруле присутствуют не все аминокислоты, характерные для тканей животных, уровень белка в ней достаточно велик, в сравнении с другими фруктами. Благодаря этому плод способен стать ценным элементом вегетарианской диеты либо рациона, направленного на снижение веса, без потери мышечной массы.

  6. Снабжение тканей кислородом. Учитывая присутствие железа во фрукте, марула улучшает оксигенацию организма, насыщая его кислородом, для связывания которого и нужен рассматриваемый элемент. Усиленное снабжение кислородом, в свою очередь, улучшает работу всех тканей и органов, в том числе и мозга.

  7. Укрепление костей. Фосфор в составе марулы отвечает за рост, развитие и прочность костей в любом возрасте. Поэтому фрукт полезен как детям, так и взрослым, включая пожилых людей, особенно склонных к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

  8. Потенция и мужское здоровье. Не секрет, что местные жители готовят из марулы различные напитки, повышающие, по их убеждениям, потенцию и половое влечение. Этому есть и научное подтверждение, заключающееся в присутствии цинка во фрукте. Последний ответственен за синтез мужских гормонов и здоровое функционирование простаты, а также метаболизм витамина Е и гормона роста.

  9. Против диабета и холестерина. Марула комплексно влияет на организм, снижая уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому ее рекомендуют в небольших дозах принимать диабетикам и людям, заботящимся о своем здоровье.

Польза марулы не ограничивается мякотью ее плодов. Отдельного упоминания заслуживает масло, содержащееся в косточках и добываемое из них. Оно богато ненасыщенной олеиновой омега-9 кислотой, которая глубоко питает кожу при нанесении, удерживая в ней полезные вещества. Кроме того, она улучшает усваивание жирорастворимых витаминов. Считается, что масло марулы примерно в 10 раз стабильнее оливкового, следовательно хранится намного дольше, сохраняя при этом свои целебные свойства. Африканские женщины издавна используют данный тип масла во время косметических процедур, в том числе для проведения массажа.

Вред и противопоказания марулы



Обработка плодов марулы

В качестве пищевого продукта и косметического средства марула достаточно безопасна и гипоаллергенна. При ее употреблении следует соблюдать стандартные предосторожности, если вы страдаете каким-либо видом непереносимости.

Последствие злоупотребления марулой — расстройство желудка. Большое количество клетчатки во фрукте способно спровоцировать вздутие, метеоризм, боли в области живота, несварение и другие аналогичные симптомы.

Абсолютные противопоказания к маруле:

  • Аллергические реакции. Хоть и редко, фрукт способен вызывать симптомы непереносимости, особенно если вы уже страдаете аллергией на какие-либо фрукты.

  • Употребление при приеме лекарств. Реакция активных веществ марулы на те или иные химические соединения изучена недостаточно. На всякий случай лучше избегать экзотических фруктов во время серьезного лечения либо посоветоваться с медицинским работником.

По неподтвержденным, но часто распространяемым в Африке историям, при поедании большого количества плодов марулы возможно опьянение. Причина заключается в том, что переспевшие плоды дерева уже частично «бродят», вызывая у животных и людей реакцию, аналогичную приему веселящих напитков. Вряд ли эту особенность можно отнести к серьезным противопоказаниям марулы, так как для достижения ощутимого эффекта нужно съесть очень много невкусных перебродивших фруктов.

Рецепты блюд с марулой



Ликер Амарула

Чаще всего фрукт употребляют сырым либо в составе сладостей и выпечки. Африканские страны, культивирующие марулу, выпускают знаменитый фирменный ликер «Амарула», основанный на ее плодах.

Рецепты с марулой:

  1. Коктейль с марулой. Напиток легко приготовить за пару минут, если под рукой найдутся следующие ингредиенты: 40 мл ванильной водки, 40 мл сливочного ликера «Амарула», 40 мл жирных сливок, долька марулы для украшения и аромата. Смешиваем компоненты в шейкере, добавляем лед и получаем 2 порции экзотического праздничного коктейля.

  2. Пиво из марулы. Традиционное применение марулы в африканских деревушках, расположенных по соседству с плантациями — сбраживание фруктов и употребление получившегося напитка. Готовится он следующим образом: килограмм спелых плодов тщательно моем и срезаем кожуру, выжимая сок в емкость. Туда же добавляем оставшуюся мякоть, наливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрыла фруктовую массу. Теперь просто накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бродить на 2-4 дня. Сахар можно добавлять по желанию, без него готовый продукт будет заметно кислым.

  3. Джем из марулы. Вымойте 500 г спелых плодов марулы, удалите с них кожуру и сварите до мягкости. Протрите через сито, засыпьте сахар из пропорции 1:2. Доведите до кипения, дайте повариться 1-2 минуты, выключайте и раскладывайте по банкам. Храните в холодильнике.

  4. Мороженое из марулы. Данный продукт можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве вкусной, освежающей добавки к другим десертам. Для 8 порций нам потребуется: 1,5 кг свежих фруктов марулы, 500 мг сахара, немного воды, сок одного лимона для джема, а также 150 г сахара, 200 г молока, 200 г сливок, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка ванили для мороженого. Из марулы готовим джем по приведенному выше рецепту, вместе с сахаром добавляя лимонный сок. Для мороженого взбейте сахар и яйца вместе, пока они не станут легкими и пенистыми. Добавьте молоко, сливки, ваниль, хорошо размешайте. Соедините с фруктовой массой и залейте содержимое в мороженицу либо распределите по формам, отправив их застывать в морозильной камере.

  5. Эклеры с начинкой из марулы. Этот рецепт с марулой достаточно объемный по количеству ингредиентов и затраченному времени, однако результат превзойдет все ожидания. Для эклеров берем: 360 мл холодной воды, 120 мл молока, 250 г несоленого масла, 4 чайные ложки касторового сахара, 2 щепотки соли, 250 г муки, 6 яиц, 2 яичных желтка. Для заварного крема: 110 г касторового сахара, 50 г просеянной муки, 3 яичных желтка, 1 яйцо, 500 мл молока, половина стручка ванили, 150 мл сливок, 50 мл ликера «Амарула». Для глазури: 100 г тростникового сахара, 1 столовая ложка свежих сливок, немного нарезанных фисташек или кокосовых хлопьев для украшения.
    Для приготовления теста: разогреваем духовку до 200°C, выкладываем формы бумагой или смазываем маслом. В отдельной емкости объединяем масло, воду, молоко, сахар и соль, доводя смесь до кипения и хорошо размешивая. Убираем с огня, постепенно вводя муку. Хорошо разминаем получившееся тесто, пока оно не станет гладким. Вводим яйца и размешиваем еще раз. Используя кондитерский мешок, формируем из него эклеры на листах для выпекания. Оставляем в духовке на 20 минут, после чего снижаем огонь до 180°С и выпекаем еще 15-20 минут или до золотистого цвета. Теперь выньте эклеры из печи, надрежьте один конец, чтобы выпустить горячий воздух. Дайте десертам полностью остыть.
    За это время приготовим заварной крем по следующей методике: разрежьте стручок ванили и размешайте его в молоке, доведя жидкость до кипения на среднем огне. Поместите яичные желтки и оставшиеся яйца в большую миску. Добавьте касторовый сахар, взбейте вместе до белого цвета и «пушистой» текстуры. Всыпьте муку и добейтесь однородности. Когда молоко начнет кипеть, влейте в него яичную смесь. Держите на огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Дайте остыть, накрыв пленкой. Добавьте ликер из марулы и хорошо взбейте крем миксером.
    Наполняйте эклеры кремом, используя кондитерский мешок. Для украшения смешайте сахарную пудру и сливки до образования плотной глазури, после нанесите ее на пирожные. Посыпьте фисташками или кокосовыми хлопьями.

  6. Панна Котта с ликером из марулы. Для 15 небольших десертов нам понадобятся: 900 мл свежих сливок, 500 мл ликера из марулы, сахар по вкусу, 16 г желатинового порошка, 100 г темного шоколада. Доведите половину сливок до кипения, всыпав в них желатин. Добавьте ликер из марулы и дайте составу охладиться. Взбейте другую половину сливок, внесите желатиновую смесь и сахар.
    Разложите по формам и охладите, чтобы панна котта застыла. Растопите шоколад в микроволновой печи, нанесите на кондитерскую бумагу, чтобы получить абстрактной формы «хлопья» для украшения блюда. После застывания удалите и сервируйте с готовым блюдом.

Интересные факты о маруле



Марула на ветке

Археологи подтверждают, что марула использовалась в Африке 10 000 лет назад и претерпела минимальные эволюционные изменения. Чрезвычайно прочная и устойчивая корневая система растения способна собирать и накапливать огромное количество воды во время сезона дождей. Это позволяет маруле выживать при палящем солнце в периоды длительной засухи, произрастая в самых негостеприимных уголках континента, например, там, где годовое количество осадков достигает всего 250 мм. в год.

Латинское название «Sclerocarya» происходит от древнегреческих слов, обозначающих твердый орех внутри плода марулы. При этом дерево относится к семейству Anacardiaceae, общему для манго, кешью, фисташек и сумаха. На местных наречиях дерево и плод носят более 20 различных, не схожих друг с другом наименований. Более-менее известные синонимы звучат как «дерево слонов», «желейная слива», «кошачий шип» и так далее.

С точностью можно сказать, что дерево марулы является самым полезным растением в засушливых регионах, фаворитом среди людей и животных. Поскольку оно культивируется тысячи лет, существует множество африканских легенд, окружающих данный экземпляр флоры.

Например, в Свазиленде, в период с февраля по март (то есть в момент созревания плодов) в королевской резиденции правителя страны проводится ежегодный фестиваль марулы. Королю и королеве-матери вручают пиво из марулы, приготовленное по разным рецептам от известнейших семей, так как считается, что это «плод, подходящий для королей». Только после этого остальные жители могут начинать пить пиво из марулы. В некоторых районах это сопровождается сложным ритуалом между женщинами, приглядывающими за выпивкой, и мужчинами, танцами и песнями, предлагающими разделить угощение.

Фрукты марулы имеют большую социально-экономическую важность для Африканских государств, так как занимают значительную долю среди экспортных товаров. Для продажи плоды собираются членами сельских общин, на земле которых произрастают деревья, составляя практически единственный источник дохода на протяжении 2-3 месяцев.

Плоды марулы отличаются необычным вкусом и ароматом. Но помимо этого, кора дерева используется для лечения дизентерии, а также в качестве лекарства против малярии. Сок растения применяется для обеззараживания и обезболивания. Зеленые листья принимают от изжоги, а с помощью масла ухаживают за кожей. Другое традиционное лекарственное средство из марулы представляет собой смесь измельченных фруктов, листьев и коры вместе с холодной водой. Африканские женщины используют марулу, чтобы избавиться от следов беременности и рождения, растяжек и других дефектов кожи.

Мягкая древесина марулы применяется в производстве мебели и музыкальных инструментов. Красители, добываемые из коры, позволяют получить красный и коричневый оттенки.

Смотрите видео о маруле:


Марула — экзотический фрукт, богатый питательными веществами и полезный для здоровья. Витамины и микроэлементы сосредоточены не только в его мякоти, но и в содержимом косточки, оказывают позитивное влияние на здоровье костей, кожи и мышц. Масло марулы является важным косметическим продуктом, экспортируемым во многие страны мира. Получаемое методом холодного прессования, оно содержит максимум антиоксидантов, оберегающих от пересушивания, действия ультрафиолета и преждевременного старения. Из кожуры фруктов извлекают более 27 различных ароматизаторов, которые находят свое применение в ароматерапии, а также гомеопатических лекарствах.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *