Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Польза и вред маринованных шампиньонов: приготовление, рецепты

Автор:
Практикующий диетолог

Маринованные грибы-шампиньоныСостав и калорийность маринованных шампиньонов, польза и вред. Как замариновать грибы, в каких рецептах использовать?

Маринованные шампиньоны — это закуска, для приготовления которой свежие или предварительно отваренные грибы заливают маринадом и закатывают в банки. Как правило, процесс не обходится без использования того или иного уксуса — яблочного, винного, лимонного и пр., а также сахара и соли. Однако, кроме того, у каждой хозяйки имеются собственные секреты приготовления закуски: добавляя различные специи, можно добиться оригинального оттенка во вкусе. Самые популярные пряности для маринования — лавровый лист, душистый перец, гвоздика, чеснок. Маринованные грибы шампиньоны — прекрасная закуска, которая не только вкусна, но и имеет ряд полезных свойств.

Состав и калорийность маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны

На фото маринованные шампиньоны

Маринованные грибы — низкокалорийная закуска, что особенно оценят те, кто соблюдает ту или иную диету — их легко вписать даже в очень ограниченный рацион.

Калорийность маринованных шампиньонов — 12 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,6 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Вода — 91 г.

Но не только низкая калорийность — достоинство закуски, в состав маринованных шампиньонов входит множество витаминов и минералов, особенно они богаты витаминами В5, РР, а также калием, хромом и фосфором, которого в грибах почти столько же, сколько в рыбе.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,45 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,1 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,05 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,6 мг;
  • Ниацин — 4,8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 530 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 115 мг;
  • Хлор — 25 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,3 мг;
  • Йод — 18 мкг;
  • Кобальт — 15 мкг;
  • Молибден — 3 мкг;
  • Рубидий — 26 мкг;
  • Фтор — 14 мкг;
  • Хром — 13 мкг;
  • Цинк — 0,28 мг.

Белок грибов ценен такими аминокислотами, как лизин и аргинин.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,1 г;
  • Мононенасыщенные — 0,146 г;
  • Полиненасыщенные — 0,491.

Несмотря на то, что при приготовлении вкусных маринованных шампиньонов используется сахар, в конечном продукте быстрых сахаров всего 0,1 г на 100 г.

Полезные свойства маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны в банке

Несколько баночек маринованных шампиньонов на зиму обязательно нужно закрыть каждому, потому как эта закуска не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но еще и очень полезна.

Полезные свойства шампиньонов для организма:

  1. Профилактика атеросклероза. Грибы очищают кровь от лишнего холестерина, позволяют поддерживать адекватный баланс между хорошим и плохим холестерином, что, в свою очередь, снижает вероятность развития атеросклероза и развития острых сердечных состояний. Кроме того, в продукте содержится много калия — одного из главных минералов, необходимых сердцу.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы. В шампиньонах присутствует немало клетчатки, таким образом, эти грибы — отличная еда для нашей полезной микрофлоры, а сытая микрофлора способствует нормальной работе кишечника, помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием. Также важно отметить, что в грибах содержится большое количество витаминов группы В — главных обменных витаминов, которые помогают эффективнее усваивать пищу.
  3. Благотворное влияние на работу нервной системы. Витамины группы В обеспечивают также пользу маринованных шампиньонов для нервных клеток, способствуют их нормальной работе. Присутствие в большом количестве аминокислот лизина и аргинина объясняет положительное влияние закуски на работу мозга — улучшение когнитивных способностей и памяти. Также нужно отметить, что грибы помогают при головной боли, они могут даже снизить интенсивность мигрени.
  4. Укрепление соединительных тканей. В продукте в большом количестве присутствуют различные минералы, которые оказывают укрепляющий эффект на все соединительные ткани организма — кости, суставы, кожу, волосы, ногти, зубы и пр.
  5. Мочегонный эффект. Шампиньоны обладают мочегонным эффектом и являются отличным мягким стимулятором работы почек.

Кроме того, в продукте сохраняется ряд антиоксидантных веществ, которые способны предотвращать чрезмерную активность свободных радикалов и препятствовать разрушению и мутации клеток, что, в свою очередь, предотвращает раннее старение и развитие тяжелых заболеваний, в числе которых и рак.

Самыми полезными считаются шампиньоны, маринованные в домашних условиях, поскольку в данном случае используются лишь натуральные компоненты. На магазинных же банках с закуской нужно обязательно читать состав, производитель может добавлять вредные консерванты, что сводит всю пользу грибов на нет.

Противопоказания и вред маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны запрещены детям

Впрочем, маринованные грибы — довольно неоднозначный продукт. Большое значение играет не только, как приготовлена закуска, но и то, где собраны грибы. Несмотря на то, что шампиньоны считаются одними из самых невинных грибов, которыми отравиться очень сложно, важно ответственно подходить к местам сбора. Нужно выбирать отдаленные от автомобильных дорог луга, ни в коем случае не собирать грибы у трас, рядом с заводами и свалками, поскольку они очень хорошо впитывают все токсины.

Кроме того, вред маринованные шампиньоны могут нанести тем, кто имеет те или иные заболевания пищеварительной системы, поскольку все-таки для переваривания этот продукт признается сложным. Если у вас имеются проблемы с ЖКТ, предполагающие лечебную диету (или другие болезни, также требующие особого питания), обязательно проконсультируйтесь с доктором.

По причине тяжести переваривания грибы не рекомендуется давать детям до 3 лет. Кстати, некоторые врачи рекомендуют и вовсе подождать до того, как ребенку исполнится 7 лет. А вот беременным и кормящим в небольших дозах закуска разрешается.

Также важно отметить, что грибы содержат в своем составе так называемые антинутриенты, которые мешают усвоению витаминов и минералов — как непосредственно содержащихся в грибах, так и в других продуктах, которые идут с ними в один прием пищи. Однако здесь все определяется количеством, потребляйте грибы умеренно, и этот эффект не будет выраженным. Кроме того, если мы маринуем шампиньоны по рецепту, который предполагает предварительное замачивание, эта процедура позволяет практически полностью избавиться от антинутриентов. Впрочем, об умеренности потребления все равно забывать нельзя.

Также помните об индивидуальной непереносимости продукта. Если шампиньоны пробуете впервые, всегда нужно делать это с осторожностью, попробовать сначала 1-2 гриба, и если в течение суток негативной реакции не последует, можно увеличить порцию.


Как мариновать шампиньоны в домашних условиях?

Маринование шампиньонов

Приготовление маринованных шампиньонов — процесс довольно простой и не требует особой сноровки. Самая ответственная процедура — подготовка грибов, их нужно тщательнейшим образом промыть, убрать все сомнительные подпорченные или просто темные места. Желательно также предварительно замочить шампиньоны, особенно если варка рецептом не предусматривается, однако ненадолго, поскольку грибы очень сильно впитывают воду.

Несколько способов, как мариновать шампиньоны:

  • Классический рецепт. Налейте в кастрюлю воду (500 мл), положите в нее крупно нарубленный чеснок (4 зубчика), гвоздику (4 штуки), перец черный горошком (6 штук) и душистый горошком (2 штуки), лавровый лист (1 штука), сахар (0,5 ст.л.), соль (1 ст.л.), растительное масло (2 ст.л.). Доведите маринад до кипения, влейте уксус (5 ст.л.), положите грибы (1 кг). Варите 5 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним грибы, залейте маринадом. Если хотите есть закуску сразу же, а не закатывать в банки, оставьте их в кастрюле до полного остывания, через 2-3 часа грибы уже можно подавать к столу.
  • Быстрые шампиньоны. Самый быстрый рецепт, который позволяет замариновать грибы даже без варки. Грибы (1 кг) хорошо промойте, чеснок (8 зубчиков), укроп (1 пучок) мелко нарежьте. Уложите в стерилизованную банку слоями указанные компоненты. Сверху, когда банка заполнится, положите несколько горошин черного перца. Вскипятите воду, немного остудите — она должна быть теплой, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.), хорошо перемешайте. Залейте грибы рассолом, закатайте банки.
  • Шампиньоны по-корейски. Отварите грибы (1 кг) в течение 10-15 минут, слейте воду и откиньте на дуршлаг. Пока грибы остывают, приготовьте маринад. Нарежьте укроп (пучок), петрушку (1 пучок) и чеснок (6-8 зубчиков), смешайте, добавьте растительное масло (125 мл), яблочный уксус (50 мл), соевый соус (5 ст.л.), кунжут (3 ч.л.), специи — кориандр (1/2 ч.л.), черный перец горошком (15 штук), лавровый лист (15 штук). Залейте грибы маринадом, сложите в стерилизованные банки, храните в холодильнике.

Как видите, маринованные шампиньоны — это быстро и просто, обязательно попробуйте приготовить такую универсальную закуску.

Рецепты блюд с маринованными шампиньонами

Пицца с черемшой и маринованными шампиньонами

Грибы в пряном рассоле — сами по себе отличная самостоятельная закуска, также маринованные шампиньоны можно подать для шашлыка или другого горячего, но можно их использовать и для создания различных блюд.

Несколько рецептов с маринованными шампиньонами:

  1. Пицца с черемшой и грибами. Взбейте яйцо (1 штука), добавьте соль по вкусу, затем муку (250 г). Дрожжи (25 г) разведите в теплой воде, влейте в тесто — консистенция должна получиться густой сметаны. Поставьте тесто в холодильник на пару часов. Противень смажьте растительным маслом, вылейте на него тесто, подождите, пока оно растечется по противню, запекайте 5-7 минут при температуре 200°С. Достаньте тесто, промажьте его томатной пастой (100 г), выложите нарезанную колбасу (300 г), черемшу (50 г), грибы (50 г), лук (1 головка). Посыпьте тертым сыром (100 г) и перцем по вкусу. Верните в духовку и запекайте до готовности.
  2. Салат с маринованными шампиньонами и копченой курицей. Мелко нарежьте лук (1 головка), обжарьте его вместе с маринованными грибами (50 г). Копченую курицу (400 г) и помидоры (5 штук) нарежьте кубиками. Яйца (4 штуки) отварите. Сыр (200 г) и яйца натрите на крупной терке. Смешайте майонез с лимонным соком и чесноком по вкусу. Выкладывайте салат слоями, каждый из них смазывайте майонезным соусом. Слои идут в следующем порядке: курица, грибы с луком, яйца, сыр, помидоры.
  3. Тушеный в сметане картофель. Нашинкуйте лук (1 штука), морковь (1 штука) натрите на терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, отправьте туда подготовленные овощи и маринованные шампиньоны (100 г). Куриное филе (200 г) промойте, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю, когда грудка побелеет, добавьте кубиками нарезанный картофель (5 штук). Влейте кипяток так, чтобы вода полностью закрыла картошку, перемешайте, за пару минут до готовности картофеля добавьте сметану (4 ст.л.), посолите и добавьте приправы по вкусу.
  4. Лазанья с курицей и маринованными шампиньонами. Мелко нарежьте лук (1 штука), куриное филе (700 г), грибы (300 г). Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки, затем тушите около 10 минут. Приготовьте соус: сливочное масло (100 г) растопите в сотейнике, добавьте муку (5 ст.л.), слегка обжарьте вместе, влейте молоко (1 л), добавьте соль и перец по вкусу, томите до загустения. Помидоры (4 штуки) очистите от кожуры и семян, взбейте в блендере, мелко нарежьте зелень (1 пучок), смешайте — помидоры можно при желании заменить томатной пастой. Возьмите готовые листы для лазаньи (250 г) — их можно предварительно слегка отварить, а можно использовать сухими, соберите слои — лист лазаньи, томаты с зеленью, грибы с курицей, затем снова лист, томаты с зеленью, грибы с курицей. Если ингредиенты останутся, повторите еще раз. Уберите лазанью в духовку на 20 минут, температура — 180°С. Сыр (300 г) натрите, достаньте лазанью, посыпьте сыром, запекайте еще 20 минут.
  5. Паста с маринованными грибами. Спагетти (250) отварите до состояния «аль денте». Шампиньоны (170 г) нарежьте, потушите на сковороде 5-10 минут, добавьте нарезанный лук (1 головка) и чеснок (2 зубчика), потушите еще 5 минут. Добавьте спагетти в сковороду, положите сметану (2 ст.л.) и влейте сливки (500 мл), приправьте итальянскими травами по вкусу, выключите огонь и закройте крышкой, кушайте через 10-15 минут.

Как видите, рецепты с маринованными шампиньонами очень разнообразны, так как продукт действительно универсален, а потому вы без труда найдёте им место на своей кухне.

Интересные факты о маринованных шампиньонах

Шампиньоны на плантации

Если готовить шампиньоны с предварительным отвариванием, со временем они приобретут темный оттенок, а сам маринад станет тягучим и мутным. Если же залить горячим рассолом свежие грибы, они надолго останутся светлыми, а маринад будет прозрачным. Таким образом, второй способ дает возможность получить более привлекательную закуску, но вкус будет насыщеннее, а запах ароматнее, конечно, при предварительной варке.

Не стоит хранить маринованные грибы больше года, даже при соблюдении правил хранения: темное сухое помещение, температура — не выше +8°С. Испорченные грибы вызывают сильнейшее отравление.

Если на грибах появилась плесень, особо экономные хозяйки рекомендуют слить маринад, обдать их кипятком, приготовить новый маринад и залить им промытые шампиньоны. Однако мы бы не рекомендовали это делать: плесень — очень живучий организм, который кипятком не уберешь, а если она появилась на одном грибочке, ею, определенно, заражены уже все.

Если крышка на банке вздулась, такие шампиньоны абсолютно точно нужно выбросить.

Маринованные грибы, по сути, не готовый продукт, а полуфабрикат, поэтому термическая обработка перед подачей обязательна.

Как мариновать шампиньоны — смотрите на видео:

Маринованные шампиньоны — вкусный и полезный продукт. Однако, наряду с полезными свойства, он имеет ряд особенностей, которые важно учитывать при тех или иных особенностях здоровья. Если продукт вам не противопоказан, обязательно приготовьте грибы на зиму и радуйте своих домочадцев оригинальными блюдами с ними.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *