Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Дождевик шиповатый

Дождевик шиповатыйОписание гриба дождевик шиповатый. Особенности его произрастания, где распространен. Каким химическим составом обладает, есть ли у данного сорта целебные свойства. Противопоказания к применению и вред от злоупотребления. Кулинарные рецепты с дождевиком шиповатым.
Содержание статьи:

Дождевик шиповатый — это съедобный гриб из рода Дождевиков и семейства Агариковых. Распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Чаще всего встречается на полянах, в хвойных или лиственных лесах. Растет с июня по октябрь. Иногда его называют дождевик жемчужный, пчелиная губка, дедушкин табак, чёртова тавлинка или заячья картошка. Плодовое тело гриба имеет белый окрас и обладает грушевидной формой высотой в 4-10 см и шириной в 3-5 см. Его покрывает двухслойная оболочка, состоящая из эндоперидия и экзоперидия. Шляпка покрыта небольшими бородавочками. Дождевик шиповатый не пригоден для пищи после того, как желтеет мякоть.

Состав и калорийность дождевика шиповатого



Гриб дождевик шиповатый

Вкусовые качества дождевика шиповатого и его ароматические особенности обусловлены насыщенным химическим составом. В него входят минеральные соли, полисахариды, жизненно необходимые группы витаминов и макроэлементы.

Калорийность дождевика шиповатого составляет 27 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 4,34 г;
  • Углеводы — 1 г;
  • Жиры — 1 г.

Благодаря следующему гармоничному сочетанию минералов гриб способен положительно повлиять на многие процессы в организме:

  1. Железо. Отвечает за обмен кислородом между клетками, стабилизирует жизнедеятельность организма, придает больше энергии, улучшает работу щитовидной железы.

  2. Цинк. Принимает участие в образовании костной ткани, ускоряет всасывание необходимых полисахаридов и микроэлементов, быстрее регенерирует уязвленные участки тела, укрепляет корни волос и ногти, делает кожу более эластичной и нежной, благоприятно сказывается на функциональности нейронов ЦНС.

  3. Хром. Положительно влияет на сон, регулирует углеводный обмен, стабилизирует уровень глюкозы и холестерина, укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза, артрита, артроза, катаракты, тендинита и болезни Педжета.

  4. Фтор. Улучшает защитную функцию организма, ускоряет рост волос и ногтей, нейтрализует негативное воздействие радикалов и солей тяжелых металлов, стимулирует кроветворение, укрепляет зубную эмаль.

  5. Рубидий. Активирует ферментацию, нормализует работу сердца, благоприятно сказывается на слизистых оболочках, предотвращает аллергические реакции, обладает антигистаминными свойствами.

  6. Кальций. Это основной элемент костной ткани, контролирует сокращения мышц, укрепляет сосуды, стабилизирует выработку гормонов, улучшает сердечную деятельность и ферментную активность, выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

  7. Натрий. Повышает мозговую активность, нормализует нервно-мышечную деятельность, регулирует водно-солевой баланс и работу почек, предотвращает утечку жидкости из сосудов, улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм.

  8. Молибден. Синтезирует кислоты и витамины группы А, отвечает за дыхание тканей, является профилактикой импотенции и сахарного диабета, стабилизирует обменные процессы, утилизирует медь и железо, укрепляет десны и зубную эмаль.

  9. Йод. Ускоряет обменные процессы, что позволяет быстрее избавиться от нежелательных калорий, улучшает состояние волос и ногтей, снимает нервную возбудимость, нормализует сон, нейтрализует микробы, придает больше жизненных сил.

  10. Фосфор. Поддерживает мышечную активность, принимает участие в росте клеток и работе почек, стабилизирует кислотно-щелочный баланс, синтезирует ферменты, предотвращает развитие пародонтоза и остеопороза.

  11. Калий. Нормализует сердечный ритм, уменьшает отёчность, контролирует деятельность головного мозга, активирует физиологические свойства магния, укрепляет стенки сосудов и капилляров, поддерживает жизнедеятельность желез внутренней секреции.

В состав дождевика шиповатого входит большой спектр аминокислот, которые на всех уровнях улучшают жизнедеятельность. Например, метиониновая улучшает процесс пищеварения, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, выводит из организма аммиак, токсины и радионуклиды, стабилизирует липидный обмен, контролирует процесс регенерации поврежденных тканей.

Цистиновая кислота принимает участие в формировании эпителия и процессе переаминирования, обладает антиоксидантным действием, активирует лейкоциты и лимфоциты. Фенилаланиновая позволяет вырабатывать инсулин, синтезирует меланин, стабилизирует деятельность почек, печени и центральной нервной системы, корректирует синдром дефицита внимания. Триптофановая кислота входит в состав белков, регулирует уровень серотонина в крови, повышает трудоспособность, придает чувство бодрости, улучшает память.

Полезные свойства дождевика шиповатого



Дождевик жемчужный

Включение дождевика шиповатого в рацион питания позволяет улучшить состояние здоровья, вывести из организма шлаки, атомы тяжелых металлов и токсины. Кальвацин, входящий в состав гриба, обладает антибиотическим свойством и способен вступать в борьбу с онкологическими заболеваниями.

Польза дождевика шиповатого и продуктов питания, в которые его включают, объясняется гармоничным сочетанием химических элементов и аминокислот:

  • Помогает в борьбе с туберкулезом. Уменьшает кашель, снимает боль в грудной клетке, стабилизирует температуру тела, предотвращает появление подкожных узелков.

  • Нормализация деятельности щитовидной железы. Компоненты гриба улучшают обмен веществ и половую деятельность, вырабатываются биологически активные вещества, регулируется уровень холестерина в крови, костные ткани укрепляются.

  • Стабилизация лимфатической системы. Ускоряется микроциркуляция крови, укрепляются стенки сосудов, выбиваются бляшки, происходит обмен тканевой жидкости, транспортируются микро- и макроэлементы, нейтрализуются болезнетворные агенты, улучшается деятельность почек и печени.

  • Кровоостанавливающее свойство. У женщин легче проходят роды и уменьшается боль при предменструальных синдромах и геморрое, активируется процесс образования тромбопластина.

  • Усиление защитной функции организма. Подавляется пагубная микрофлора, нейтрализуются вирусные, инфекционные и бактериальные агенты, снимаются воспалительные процессы.

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка избавляется от абсцессов, нормализуется перистальтика и всасывание пищи, контролируется работа двенадцатиперстной кишки, предотвращается обильное газообразование, стабилизируется стул.

  • Антиоксидантное действие. Обеззараживаются уязвленные участки кожи, быстрее заживают раны, регулируется окисление органических веществ.

  • Нормализация межклеточного обмена. Улучшается состояние эпителия, разглаживаются морщины, тормозятся процессы старения, контролируется кислотно-щелочный баланс, предотвращается развитие раковых опухолей.

  • Помощь при похмельном синдроме. Проходит головокружение, исчезает тремор конечностей, стабилизируется температура тела, выводятся ацетальдегиды.

  • Нормализует артериальное давление. Укрепляются стенки сосудов, разжижается кровь, и организм приходит в тонус.

Кроме того, дождевик шиповатый помогает в борьбе с лишними калориями, поскольку дает мягкий мочегонный эффект и снимает излишнюю нагрузку на сердце.

Вред и противопоказания к применению дождевика шиповатого



Болезненное учащенное сердцебиение у девушки

Дождевик жемчужный, как и все продукты питания, может нанести ущерб организму при чрезмерном употреблении. Есть риск нарушить обменные процессы и спровоцировать болезненные симптомы.

Последствия злоупотребления дождевиком шиповатым:

  1. Ухудшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта — компоненты гриба способны вызвать абсцессы на слизистой оболочке, нарушения стула, чрезмерные газообразования, в качестве осложнения может возникнуть внутреннее кровоизлияние.

  2. Повышение тонуса мочевого пузыря — возникают частые позывы в связи с ускоренными обменными процессами.

  3. Проявление аллергических реакций — из-за насыщенного состава дождевика могут появиться высыпания на коже, ухудшиться стул и межклеточный обмен, возникнет повышенная возбудимость, конъюнктивит, отек слизистых оболочек, насморк, головокружение.

  4. Болезненное учащенное сердцебиение — особенно эффект усиливается в сочетании с кофеином.

К тому же существует риск вымывания кальция с костей. Учащенное мочеиспускание нарушит спокойный сон и вызовет нервозность.

Абсолютные противопоказания к дождевику шиповатому:

  • Проблемы с поджелудочной железой — ухудшается процесс пищеварения и ферментации, витамины и минералы не расщепляются, болевые ощущения в брюшной полости, вздутие живота, стул приобретает серый цвет, развивается анемия.

  • Беременность и период лактации — ребенок подвержен негативному воздействию токсичных веществ, содержащихся в дождевике.

  • Болезни почек — развивается клубочный нефрит, ухудшается мочеиспускание, из организма не выводится аммиак, соли тяжелых металлов и токсины, слизистая оболочка подвергается негативному воздействию.

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов — могут возникнуть головокружение, мигрень, тошнота, рвота, чихание, обмороки, затрудненное дыхание, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, диарея.

Перед употреблением в пищу дождевика шиповатого рекомендуется пройти обследование и выявить, нет ли повышенной чувствительности к его химическому составу, поскольку грибы входят в десятку самых распространенных аллергенов.

Рецепты блюд с дождевиком шиповатым



Грибной суп из дождевиков шиповатых

Перед добавлением дождевика жемчужного в продукты питания необходимо избавить его от кожуры, так как она жесткая. Данный сорт грибов характеризуется тем, что их не обязательно вываривать в несколько подходов, а можно сразу жарить, засаливать, сушить, мариновать или тушить.

Выделяют следующие аппетитные рецепты для дождевика шиповатого, которые обладают пикантным вкусом, приятным ароматом и низкой калорийностью:

  1. Запеченные дождевики. Сперва килограмм грибов тщательно отмывают от грязи. Затем к ним добавляют 4 столовые ложки майонеза, чайную ложку соли и специи по вкусу. Ингредиенты перемешивают, ставят в холодильник и маринуют около часа. Затем дождевики кладут в рукав для запекания и ставят в духовку при температуре 190°С на полчаса. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и подают к столу.

  2. Грибы со сметаной и картошкой. 6-8 средних картофелин чистят, нарезают кубиками и варят в подсоленной воде около 10 минут. Полкилограмма дождевиков моют, кладут жарить на разогретую и обильно смазанную растительным маслом сковороду на 20-25 минут. 2 луковицы очищают от шелухи, нарезают тонкими колечками и обжаривают до румяного цвета. Затем все ингредиенты солят и перчат по вкусу, оставляют жарить еще около 10 минут, регулярно помешивая. За несколько минут до готовности добавляют 200 миллиграммов нежирной сметаны. Жаренные дождевики подают вместе с вареной картошкой.

  3. Грибной суп. 300 грамм дождевиков шиповатых моют и нарезают кубиками. Затем 4 картофелины чистят, тоже измельчают и кидают в кипящий мясной бульон. Луковицу очищают, нарезают кольцами и обжаривают на разогретой и промасленной сковороде. Спустя 3 минуты туда же добавляют грибы. Стакан фильтрованной воды доводят до кипения и добавляют к ней 80 грамм сливочного масла, щепотку соли и 150 грамм муки. Далее вбивают два куриных яйца и быстро перемешивают, чтобы они не успели свариться. После этого в бульон бросают дождевики и небольшие порции теста, чтобы получились галушки. Суп должен покипеть минут 7-10. Затем в него добавляют измельченную зелень и снимают с огня.

  4. Крученики с дождевиком шиповатым. Полкилограмма куриного филе моют, нарезают тонкими полосками и отбивают кухонным молоточком. Затем их засаливают, посыпают пряностями и поливают соевым соусом. Мясо ставят мариноваться в холодильник на несколько часов. 100 грамм дождевиков моют, нарезают кубиками и отваривают 10 минут. Затем в отдельной емкости взбивают 2 яйца, солят, посыпают измельченной зеленью и смешивают с грибами. Полученную смесь выливают на разогретую и хорошо промасленную сковородку и жарят с двух сторон. На замаринованные полоски мяса выкладывают порции омлета и сворачивают в трубочку. Чтобы рулеты не распадались и равномерно пропеклись, их укутывают в фольгу. На сковородку выливают несколько столовых ложек растительного масла и выкладывают крученики. Обжаривать необходимо с двух сторон около 2-3 минут.

  5. Картофельные зразы с дождевиком шиповатым. Полтора килограмма картофеля желтого сорта и 2 моркови очищают, нарезают кружками и ставят вариться на час. Солят по собственному усмотрению. Тем временем занимаются начинкой. Полкилограмма дождевиков моют, нарезают кубиками и смешивают с измельченным репчатым луком. Ингредиенты тушат на сковородке около 10 минут. В конце можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока. Сваренные морковь и картофель кидают на дуршлаг, сливают весь бульон. Затем их переталкивают в пюре и дают остыть. Далее в смесь добавляют 6 столовых ложек муки и вымешивают тесто. После этого формируют лепешки, в середину которых кладут начинку и затем защипывают, как на пирожки. На промасленной сковороде зразы обжаривают со всех сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.

  6. Киш с сыром и грибами. 1,5 стакана пшеничной муки перетирают со 125 граммами маргарина, 4 столовыми ложками сметаны и щепоткой соли. Тесто закутывают в пищевую пленку и ставят в холодильник на час. Полкилограмма дождевиков шиповатых моют, нарезают пластинками и жарят на сковороде до испарения жидкости. Лук-порей измельчают и добавляют туда же. Тушат ингредиенты около 3-4 минут. Тесто распределяют тонким слоем по форме с высоким бортиком. Затем его накрывают бумагой для выпечки, насыпают сухой горох и ставят в духовку при температуре 170°С на 20-25 минут. Тем временем готовится начинка. 3-4 куриных яйца венчиком сбивают с щепоткой мускатного ореха и специями по вкусу. Далее вливают стакан сливок и натирают сверху брусок твердого сыра. После этого с подпеченного теста снимают бумагу с горохом, посыпают дождевиками с луком и выкладывают сырную начинку. Пирог вновь ставят в духовку на 10-15 минут. Готовый киш украшают зеленью.

  7. Биточки с грибным соусом. 500 грамм мясного фарша солят, перчат и добавляют куриное яйцо. 100 грамм твердого сыра нарезают брусочками. Далее по пищевой пленке распределяют фарш, кладут сверху сыр и закручивают в трубочку. Затем занимаются грибным соусом. 300 грамм дождевиков шиповатых моют, нарезают кубиками и поджаривают на промасленной сковороде вместе с измельченным луком, молотой паприкой и стаканом сливок. После этого мясные рулеты заливают полученным соусом и ставят в разогретую до 190°С духовку на полчаса.

Перед употреблением в пищу дождевика шиповатого необходимо убедиться, что его внутренняя консистенция плотная и однородная, а структура не имеет четко выраженной ножки и шляпки. Данный гриб способен заменить мясо и множество высококалорийных продуктов. Хорошо гармонирует со сметаной, сыром, мясом, овощами, гречкой, рисом и черным перцем.

Интересные факты о дождевике шиповатом



Как выглядит гриб дождевик шиповатый

Дождевик шиповатый нельзя собирать на обочинах дорог, поскольку он обладает повышенной активностью впитывания вредных токсинов.

Данный сорт грибов нельзя собирать при сырой погоде, поскольку они начинают моментально портиться, превращаются в подобие гнилой тряпки и становятся непригодными для пищи.

Дождевики шиповатые часто образуют микоризу с другими растениями и получают от них глюкозу, а сами же отдают питательные вещества и влагу.

Гриб применяется в косметологии при изготовлении лосьонов и кремов для кожи. Они оставляют чувство мягкости, разглаживают морщины, убирают жирный блеск и сужают поры.

Смотрите видео о дождевике шиповатом:


Дождевик шиповатый пользуется спросом, поскольку обладает рядом жизненно необходимых химических элементов и имеет уникальный вкус.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *